76

Re: На букву пэ

Фэт Фрумос пишет:

Да вот беда, коль она автоматизирована, значит она вытеснена бессознательное  и значит сознательный доступ к ней уже невозможен.

думаю наблюдение может помочь ,но по времени может быть не эффективно.

Фэт Фрумос пишет:

Делай что должен и пусть будет то, что будет.

стратегия хорошо когда есть что делать, или хотябы знаешь что надо делать. А оно не всегда так ,не во всем мы обладаем нужными знаниями.

Генрих пишет:

Поэтому я бы расположил в таком порядке: 1. желание 2. цель.

сильное желание мешает достижению цели   smile  так что с желанием надо быть осторожнее.  wink

Я классный ! smile

77

Лана, но мы ведь не содержательную часть примера рассматриваем. Она тут вообще не важна.  Важен тот  тип мышления и связанного с ним поведения который приводит к тем результатам которые нас интересуют.

Жми вот здесь и я приду!

78

boart пишет:

думаю наблюдение может помочь ,но по времени может быть не эффективно

Немного не понял, наблюдение за чем?

boart пишет:

стратегия хорошо когда есть что делать, или хотябы знаешь что надо делать. А оно не всегда так ,не во всем мы обладаем нужными знаниями.

Ну так  и обращаю внимание на цели и на целеполагание. В примере юная девушка пусть скромно, но прекрасно выразила этот момент. У нее было все в наличии  smile

Жми вот здесь и я приду!

79

Фэт Фрумос пишет:

за афтаматическим процессом  big_smile  осознаность мать ие. Она конечно умница ,красавица и все такое ,но то ее более узкий случай.

Я классный ! smile

80

А понятно. Нет, такого не бывает. Автоматизм вне сознательного доступа.

Жми вот здесь и я приду!

81

boart пишет:
Фэт Фрумос пишет:

за афтаматическим процессом  big_smile  осознаность мать ие. Она конечно

Фэт Фрумос пишет:

А понятно. Нет, такого не бывает. Автоматизм вне сознательного доступа.

можно попробовать , к примеру , большое число людей целый день может проживать в автоматическом режиме )) особенно с утра . можно начать с этого , с момента пробуждения ,похода в ванную ,завтрак , сборы на работу , все это делать так же ,но с наблюдением ,т.е. пониманием того что делаешь в данную секунду ,расчесываешь волосы ,готовишь кофе помешивая ложечкой,потом пьешь этот вкусный  кофе , наблюдение за мыслями , когда особенно они тебя увлекают куда то .ну и в таком духе .я думаю  должно  получится  smile

82

Инди, автоматизм включает в себя весьма много событий которые остаются вне нашего сознания и мы о них даже не подозреваем. Это только у шизотериков работа с подсознанием легка и непринужденна,взял понаблюдал за собой целый и оп-па -  поработал с подосознанием и все-все-все понял.  Но это тот случай когда простота хуже воровства.

Инди, ты вот мне скажи, ты пишешь, можно попробовать. А на кой  пробовать рассказать можешь? В смысле с какой целью, какие результаты, какие выгоды принесет в рамках обсуждаемого.

ЗЫ Когда-то давным давно писал, что самонаблюдение самый неточный инструмент самооценки и сбора информации о самом себе. Наверное стоит повторить тему.

Жми вот здесь и я приду!

83

Фэт Фрумос пишет:

Лана, но мы ведь не содержательную часть примера рассматриваем. Она тут вообще не важна.  Важен тот  тип мышления и связанного с ним поведения который приводит к тем результатам которые нас интересуют.

Фэт, так я именно об этом ......о типе мышления, когда оно приводит к нужному результату.
А в денежном вопросе это не канает. Тут как бы ты не менял свои взгляды денег больше не станет.
Ты просто принимаешь эту ситуацию такой какая она есть стараясь выкрутиться из сложного положения.
Помнишь я тебе рассказывала о женщине, которая решила больше не болеть.  Вот именно ею принятое решение сыграло решающую роль, где-то через год  при повторном обследовании диагноз был снят, хотя лечения она никакого не проходила. Это реальная история и у неё был диагноз рак.
Это наглядно говорит о том на сколько сильно влияет наше мышление не только на происходящие события, но и на наше здоровье в первую очередь.
Вот только бы научиться всегда положительно мыслить, даже тогда, когда всё рушится.

84

Фэт Фрумос пишет:

Инди, автоматизм включает в себя весьма много событий которые остаются вне нашего сознания и мы о них даже не подозреваем. Это только у шизотериков работа с подсознанием легка и непринужденна,взял понаблюдал за собой целый и оп-па -  поработал с подосознанием и все-все-все понял.  Но это тот случай когда простота хуже воровства.

Инди, ты вот мне скажи, ты пишешь, можно попробовать. А на кой  пробовать рассказать можешь? В смысле с какой целью, какие результаты, какие выгоды принесет в рамках обсуждаемого.

ЗЫ Когда-то давным давно писал, что самонаблюдение самый неточный инструмент самооценки и сбора информации о самом себе. Наверное стоит повторить тему.

Что ты имеешь ввиду под самонаблюдением???
Момент осознанности,тоже самонаблюдение.  И да,он не может являться инструментом,но он может стать источником тех ресурсов,о которых ты пишешь.

Бог он везде .

85

Лана, да при чем тут денежный вопрос если мы говорим о мыслительной стратегии? Примеров может быть сколько угодно, но есть весьма точная мыслительная стратегия которая приводит к достижению поставленной цели.

Ну может тебе на примере легче будет понять.

Простейшее мыслительное действие, цель поиск и устранение ошибки.
Тест, оценка результата на соответствие критериям, поиск и нахождение ошибки, исправление ошибки, тест, оценка результата, результат соответствует критериям -  цель достигнута, результат не соответствует критерием поиск и нахождения ошибки и тд

И не важно чего это касается денег или поклейки обоев.

Жми вот здесь и я приду!

86

Генрих пишет:

Фэт, для меня твой пост прозвучал так, как будто человек непременно должен ставить себе цель. А что толку от такой постановки, когда человек не знает, чего хочет? Любая цель без желания, т.е. цель ради цели, будет искусственной, и как следствие, бесплодной. Поэтому я бы расположил в таком порядке: 1. желание 2. цель. И цель здесь выступает, как ясное понимание того, что ты хочешь. Стратегия же выстроится сама сразу или по ходу дела, и выстраивает ее именно желание. Иными словами, желание выступает в качестве главной движущей силы.

Я когда то тоже доказывал Фету,что у меня не было никакой конкретной цели при знакомстве с эзотерикой.
Я не хотел открывать себе третий глаз,не хотел обладать сверхвозможностями,но.....
Но потом проанализировав ,понял,сто цель все равно была,просто я ее не осозновал.
А вот желание это можно причислить к эмоциям ,в некоторой степени,ибо при желании возникают эмоции радости предстоящего достижения цели,так вот желание осознается легко.
Это как ребенок пришедший в магазин,он не знает зачем мама его привела,но увидив игрушку он кричит " Хочу!!!!" ,
При этом не осознавая ,что изначально появилась цель " во что бы то ни стало заполучить эту игрушку."
И лишь потом дотошный крик " Хочу!!!".

Бог он везде .

87

Леший пишет:
Фэт Фрумос пишет:

Что ты имеешь ввиду под самонаблюдением???
Момент осознанности,тоже самонаблюдение.  И да,он не может являться инструментом,но он может стать источником тех ресурсов,о которых ты пишешь.

Самонаблюдение это дословно наблюдение за самим собой. Осознанность это шизотерическая дряь с резиновым смыслом, каждый свой свой  личный смысл втюхать норовит.Самонаблюдение очень неточный, а часто вообще не годный инструмент сбора информации о самом себе. Но это отдельная тема (она была когда то давно, но поговорили я ее грохнул, помню визжали  истошно), мне бы не хотелось загружать контекст беседы, мы вот вот на финишную прямую выйдем.

Жми вот здесь и я приду!

88

Фэт Фрумос пишет:

.

Фэт  ,даже не спорю , автоматизм и подсознание обширно , но с чего то можно начать , сразу в черепушку не залезешь .
вообще то ,осознание ,осознование не такая уж непринужденная , это самое сложное и важное , быть пробужденным всегда . кто говорит что просто -тот не понимает о чем речь )

Фэт , в контексте темы -для того чтоб вытащить этот автоматизм из бессознательного и сделать неспецифическими ресурсами ))-

Практически у каждого из нас эта стратегия есть. Да вот беда, коль она автоматизирована, значит она вытеснена бессознательное  и значит сознательный доступ к ней уже невозможен. Вот потому мы и являем миру чудеса в достижение результатов которые требуют прыгать выше своей головы получая доступ к столь желанному только в моменты кризиса или угрозы жизни..

хм  речь не об оценке как оценке  , а о констатации  в самонаблюдении ,вернее даже не констатация , просто наблюдение на уровне понимания и ощущений ,это инструмент который автоматизм превращает в осознаваемый  процесс , мышление немного перестраивает ,потихоньку и не спеша ))

Отредактировано Люцифер (23-10-2016 15:28:21)

89

В общем, что надо, без всякой мути.

Для того чтобы решить проблему, в конечной точке надо сделать заключение, о том, что проблема решена. Соответственно должна быть оценочная функция, по которой это заключение можно построить. Или попросту цель. Также нужно разнообразие поведений, для воздействия на окружающие для достижения цели.

Итого, для того чтобы справляться с проблемами, нужно научиться формировать конечную цель, оценивать текущее состояние, и обучиться моделям поведения. Этого должно быть достаточно.

Теперь посмотрим, что нам предлагают эзотерические методики.
1. Поменять отношение – по сути это переформулирование конечной цели, так как это тоже субстрат мышления, можно считать состоятельным решением;
2. Наблюдение – тут понятно, обучение моделям поведения, полезная вещь;
3. Решение проблем по мере их поступления – не является ничем, помогающим непосредственно решать проблемы. Только косвенно, в виде организации времени и прочего менеджмента. Либо это способ решения проблемы нехватки времени.
4. Лежание на диване – это просто модель поведения. Для того чтобы решать разные проблемы, надо обогащаться разными моделями;
5. Вера в саморазрешение – просто вера. Так как мы живем не во враждебном мире, а в социализированном, все может саморазрешаться. По сути, обучение новому поведению случайному;
6. Убежденность – мысленная конструкция, опирающаяся на прошлый успешный опыт. Владение разнообразием поведений, для достижения целей. Тут хочется отметить, что убежденность не является святым Граалем мышления, а лишь мысленной конструкцией;

90

Инди так и не лезет ни кто. Смысла нет лезть в черепушку  smile Не решается задачка.

Люцифер пишет:

Фэт , в контексте темы -для того чтоб вытащить этот автоматизм из бессознательного и сделать неспецифическими ресурсами ))-

Необходимая мыслительная и поведенческая стратегия или уже имеется или при сознательном желании может быть сформирована при наличии действующей модели.  А что что до неспецифических ресурсов это тема вообще за пределами нашего человеческого разумения. Хрен знает сколько тысяч лет люди знают, что это есть и видели как это проявляется в миру. Разработали кучу методов и правил жизни явных и тайных в попытка овладеть этим и преуспели. 

====

хм  речь не об оценке как оценке  , а о констатации  в самонаблюдении ,вернее даже не констатация , просто наблюдение на уровне понимания и ощущений ,это инструмент который автоматизм превращает в осознаваемый  процесс , мышление немного перестраивает ,потихоньку и не спеша ))

Гладко было на бумаге, но даже в кино уже совсем по другому big_smile Брюки превращаются, превращаются брюки....

Жми вот здесь и я приду!

91

Энки пишет:

1. Поменять отношение – по сути это переформулирование конечной цели, так как это тоже субстрат мышления, можно считать состоятельным решением;

Энки , что Вы имеете ввиду ? отношение меняется ,но цель не убирается .
что значит субстрат мышления ? smile

3. Решение проблем по мере их поступления – не является ничем, помогающим непосредственно решать проблемы. Только косвенно, в виде организации времени и прочего менеджмента. Либо это способ решения проблемы нехватки времени.

не совсе и не всегда так , по наблюдениям , в этот момент типа входишь в стрессовое состояние где открываются неспецефические ресурсы )) не всегда конечно .
и вопрос от себя Энки smile а когда надо начинать решать проблемы ?

92

Люцифер пишет:

Энки , что Вы имеете ввиду ? отношение меняется ,но цель не убирается .
что значит субстрат мышления ? smile

Манипулирование конечной целью, часть мысленной конструкции.

Пример. Этим летом на велике катался, км за 25 на горизонте наваливает огромная туча, явно будет ливень до ночи или даже до завтра. Первая цель сухим вылезти из этой передряги, поиск окна в первых облаках, чтобы проехать от укрытия к укрытию, потом поиск сухого асфальта, чтобы не забрызгаться. Потом уже хотя бы ехать не под ливнем, а под изморосью. Км за 10 пробивает на ржачь, от желания пол часа назад не брызнуть на футболку или брюки, переждать на остановке между дождиками с немного мокрой уже одеждой. Потом полный кайф езды под дождем. Когда мочит сверху, а брызги от луж продавливают брюки прикольной тяжестью. Проезжаешь людей которые жмутся в плащи или сутулятся под зонтиком. Это было круто.

Тут было много целей сменявших друг друга, но сознание не застревало, и как следствие не раздражалось. Формировалась более абстрактная цель, от добраться до дома сухим и чистым, до просто добраться и простираться  smile

Люцифер пишет:

и вопрос от себя Энки smile а когда надо начинать решать проблемы ?

по мере их поступления. Но это не способ решения проблемы.

93

с последнено начну ,Энке ))
это нормально ,делать дела хорошо ,делать все качественно сейчас не откладывая на потом ,это осознанный подход ,курить - не осознанный поступок сейчас ,бросить курить когда это станет проблемой - неизбежный шаг .))
но и это  не стра***т от проблем ,убережешься от одного ,найдет другое ,мало кто имеет гарантию в этой жизни ))...
так что я в чем то согласен с тобой

94

интересное наблюдение Энки )))

инонда говоря на отклики реала - да ,мы получаем что то новое ,плывя по течению обстоятельств ,у Вас это отличная прогулка )) гораздр лучше если бы Вы приняли рациогальное решение и заехали в магазин или под дерево )) как знать ,может туда ударила молния )))

95

Фэт ,не гладко ,что то полезное натренировать нужно время и усилия ))
быть в момннте сейчас -это получать кайф от жизни всегда )) а так в автоматизм можно всю жизнь перевести

96

Энки пишет:
Eugenia пишет:

Энки, ты знаешь, вот по опыту - приходит столько сколько надо. Надо хотеть, может быть, правильно - не только себе, что ли? тогда больше приходить будет. И хотеть не финансы, а сделать что-то классное, на это-то и придет... ))))

Да, слышал. Потом правда появляются темы про бедность, про то кто родился в богатой или бедной семье, про карму, уроки воплощения, рай и ад, и прочая лабуда. Это же все не от балды придумали. А от того, что дофига народу не рефлексировало или что там полезно делать. А думали что придет. Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете..., Просто мы живем достаточно комфортно, и все вроде как само разрешается.

Энки, у меня были сильно безженежные периоды в жизни на съемных квартирах, в городе, которых ваще слезам не верит, я тебе не с жиру побесившсь писала, вот честно. Есть два варианта, как меня учили: меньше тратить, либо больше зарабатывать. Ну, и понять, а что тебе и в каком количестве, на самом деле, надо. Волшебник бывает, почему бы и не да smile, но надо самому постараться, хоть вертолетную площадку оборудовать что ли  smile А может, сам летать научишься  smile

97

lana123 пишет:
Леший пишет:

Если я правильно понял,то вы изволили взять мою фразу о сравнении.
Но позволю вам заметить,что это не панацея для решения проблем,

Я знаю, что это не панацея и я не брала Вашу фразу.  Когда то давно, еще до прихода на этот форум я её говорила другим.
Она не помогала решать проблемы, но помогала немного по другому посмотреть на свою.
И я удивилась прочитав о сравнении в вашем посте.

Лана , я соглашусь с Наталией , делать все зависящее от тебя для решение проблемы ,

Инди, а я и не спорю с этим. Всё в наших руках.

Лана, есть одно странное лекарство, если уж совсем отчаянная ситуация - подумайте хотя бы, а вдруг

Eugenia, благодарю за странное лекарство, только об этом малыше я смотрела по телеку.  Таких малышей в онкоцентре знаете скоко... sad
Но у меня есть знакомая, которая прошла две химиотерапии, сейчас ремиссия. Очень надеюсь, что это лекарство ей не понадобиться, но я ей предложу.

Лана, знаю, не понаслышке. Ребенку, конечно, лучше настоящее лекарство, пусть чудо произойдет. АСД - это все-таки альтернативный путь, старая советская разработка. Пусть поможет - уж кому что. Результат важен.

98

Adara пишет:

Вепс, напомни, пожалуйста, какие практиками ты живешь? ))) Что присутстаует в твоем арсенале? Из какой школы?

Из школы ПАЭТ.В арсенале присутствует, распитие спиртных напитков ,в компании Гуры и некоторое количество специфических глюков + наследственная тяга к картам....

99

Eugenia пишет:

АСД - это все-таки альтернативный путь, старая советская разработка. Пусть поможет - уж кому что. Результат важен.

Когда баба Яга(в некоторых интерпретациях - Баба Йога),готовила дурнопахнущее зелье из лягушек,она и знать не знала,что это есть "старая советская разработка"....

100

Вепс пишет:
Eugenia пишет:

АСД - это все-таки альтернативный путь, старая советская разработка. Пусть поможет - уж кому что. Результат важен.

Когда баба Яга(в некоторых интерпретациях - Баба Йога),готовила дурнопахнущее зелье из лягушек,она и знать не знала,что это есть "старая советская разработка"....

Этот ветеринар,походу потомок Бабы Яги. И ничего он не изобретал,тупо слямзил рецепт у бабули .
Все новое,это хорошо забытое старое.

Отредактировано Леший (24-10-2016 18:10:47)

Бог он везде .