Ну вот и пришло время написать по мотивам постов участником темы. Сразу говорю, я буду выражать свое личное мнение и ни разу не настаиваю на том, что не может быть никакого другого. Может. Еще как может 
Я не зря осторожно призывал оформлять свой интерес к теме в форме рассказа, наделся, что наше творческое начало развернет перед нами бездну сторон, с которых можно взглянуть на известное и рассказать о нем по-разному. Ну не вышло, значит в следующий раз получится. Но самое главное в этой теме которая если исключить легкую перебранку всего две страницы тем не менее сказано. Все что хотел высказаться по теме, сделали это что говорится от сердца, которое как известно не врет и сказали чистую правду.
Итак о чем тема. Если перефразировать, то тема о том, что мы называем проблемами. Мной специально описан весьма простой случай, известный всем и каждому из которого можно сделать вывод, что у проблемы много лиц. Мы видим проблемы по-разному и как-то так выходит, что от нашего видения, от нашего отношения к проблемам зависит то как будет развиваться ситуация когда мы впервые произносим эти слова, у меня проблемы.
Специально не вдаваясь в глубокие описания каждый, каждый участник предложил вниманию собеседников описание реальных жизненных ситуаций. Я описал случай, немедленно откинулась Адара, потом Леший, Генрих, Наталья, Лана и все-все кто хотел и стало наглядно видно, что мы говорим примерно об одном и том же. Есть во всех постах то, что можно обозначит как общее.
Да простят меня мужчины но образцово показательным текстом у нас отметилась девушка/ Самый лучший текст вышел у Адары, вот он:
Adara пишет:
Помню, во времена бесшабашной, но уже замужней юности, вопросы типа: "на что жить" меня вообще не волновали! Я знала, уверена была, что все как-то да будет, он не разрулит, так я извернусь и все будет ок! а если и хуже, чем вчера, то адидасы из секонда ничем не хуже фирменного найка )))) А вот что на душе.... всякие серьезные чувственные переживания, необходимость в ежедневном подтверждении на эмоциональном плане, что счастье есть и это счастье - я )))
Что тут говорить, разные ценности, разное видение )))
Все мы тоже молодцы, в принципе мы говорим примерно об одном и том же, но только Адара ухитрилась втиснуть так много в шесть строк. Грех не использовать 
Давайте разберем написанное
У этой юной девушки есть ясно понимаемая ей цель, она ее выражает так «на что жить». Но она эта цель ее ничуть не волнует. Она знает, что как-то да будет, все будет ок. Важный момент, критически важный, предлагаю вспомнить о теореме Томаса, кому интересно в сеть, кто помнит, эта тема есть и на нашем форуме, а пока напоминаю:
«Если люди определяют ситуации как реальные, то они реальны по своим последствиям».
Вот так коротко и ясно. Адара определяет свою ситуацию как?
***как-то да будет, все будет ок***
Согласно теореме Томаса, реальная ситуация Адары реальна и по своим последствиям. Аккурат само сбывающееся пророчество, так еще называют теорему Томаса.
У некоторых людей когда им предлагаешь такое простое объяснение буквально возникает протест, ну с какого такого пня с поганками Адаре так везет, с чего это ее слова само сбывающееся пророчество, а у других, коих миллионы такие же слова не значат ни че го.
Хороший протест. Я принимаю его целиком и полностью. Все так, в миллионах, в миллиардах случая те же самые слова которые человек определяет или хочет определять как реальные, кто ж тут сходу разберет не приносят ему ничего. Вообще ничего. А Адаре принесли. И вам всем, кто откликнулся и кто читает эту тему тоже приносили, и с вами случалось в точности то, что описано было Адарой. И случается иногда
Жаль редко, а как хотелось, чтобы всегда!
Что еще бросается в глаза? Вот эта шикарная по откровению фраза:
Помню, во времена бесшабашной, но уже замужней юности, вопросы типа: "на что жить" меня вообще не волновали!
Здорово пишет да? Каждый, уверен, готов подписаться под ее словами. Она по сути пишет, что она не думала. Буквально мозгами не шевелила, не морочила себе мозги этим вопросом. О чем этого говорит, это говорит, что она жила как любят говорить шизотерики "здесь и сейчас", на это указывает на полное отшествие рефлексии по этому вопросу. Кто забыл что такое рефлексия, напомни это сознательное мышления направленное на себя самого и ситуацию со своим участием, для этого мышления характерны анализ и синтез, и та любимая шняга с которой носится 99% шизотерини, внутренний диалог, ВД.
Все помнят девиз? Делай что должен и пусть будет то, что будет. Вот это оно есть безрефлексивное действие приносящее успех.
И еще один интересный момент с которым обязательно нужно разбираться, чтобы понять как у Адары, у нас у всех получалось то, что у некоторых миллионов не получалось. Это вопрос целеполагания. Наша Адара как хорошая девочка и тут все выложило по чесноку
Вот как это звучит:
адидасы из секонда ничем не хуже фирменного найка))))
О чем это говорит? О том, что цель у Адары есть, она ей осмыслена и понятно, она имеет ценность и все-все полагающиеся ей атрибуты-критерии. Но что тут главное? Главное, что ее цель находится цель находится за пределами той цели которую она выразила как: «на что жить». В облаке целей сугубо матеральная цель которую мы часто полагаем за главную отступает на второй план. Она остается целью, но по сути эта цель - ресурсы для достижения иных целей, которые Адарой поставлены на первое место. В нашей теме это:
адидасы из секонда ничем не хуже фирменного найка))))
ВАЖНО
Сейчас хочу обратится к Мастеру Ле. Не так давно, с полгода назад, а может быть больше, не помню, переписываясь в ЛС мы коснулись одной важной темы. Если упрощенно, то почему шизотерня без толку бьется над яснонюханием, ясновидением и прочими шизотерическими благами которые так и не даются им в руки, а если и даются, то сущим единицам, которые или не чего не хотят об этом рассказывать или не могут.
Я в переписке помянул тему, ее уже нет на форуме, я ее удалил, она не шибко интересовала шизотерический народ. Тема была о неспецифических ресурсах. О тех ресурсах доступ, к которым получает человек достигающий перед собой необходимую ему цель.
Мастер Ле понял с полуслова, да и понимать то было не чего, он столько лет занят, практикует ци гун, кому как ему не знать, что все те пара нормальные способности которое в разных культурах зовут по-разному, возьмем слово сидхи, появляются в жизни практикующего человека не как достижения цели, а как некий побочный эффект (уродство тупорылых переводчиков). Я бы выразился точнее, это так называемые неспецифические ресурсы, возможности, которые появляются в ответ,на вызов который несет в себе цель и без которых цель недостижима.
Везет сильнейшим сколько раз мы слышали эту фразу. И ни одного раза нам никто так и не пояснил в чем тут дело. Не знаю как вы, а вот меня это когда-то очень обижало, даже злило. Ну пока не вырос мозгами в процесс освоения новой методологии мышления и поведения.
Вот и Адара которая по рождению человеком и ввиду своей юности выстроила свою мыслительную стратегию так, что ей для достижения необходимых целей полагаются те самые неспецифические ресурсы о которых мечтает любой шизотерик.
ЕЩЕ ВАЖНО
Что еще хочется добавить к сказанному, а то пора умолкать, пост вышел большим. В свое время эриксонианцы в своих исследования пришли к одному замечательному выводу который подтверждается на практике.
Успешный человек действует так, как будто его карта равна территории.
Тут для верного понимания нужно прочесть базовую пресуппозицию НЛП которая звучит так:
Карта не равна территории. Что в переводе на русский бытовой значит: Наше представление о мире не равно миру, вы это и так знаете. Но как по мне это очень важное дополнение, в обсуждении это стоит держать в уме.
Резюме.
У успеха, того кто появляется на месте проблем есть абсолютно точная мыслительная стратегия. Именно она лежит в основе успез. Важно, она не имитируется, она человеком освоена и автоматизирована. Эта стратегия мышления приводит к появлению доступа к неспецифическим ресурсам необходимым для решения того, что мы называем проблемами.
Практически у каждого из нас эта стратегия есть. Да вот беда, коль она автоматизирована, значит она вытеснена бессознательное и значит сознательный доступ к ней уже невозможен. Вот потому мы и являем миру чудеса в достижение результатов которые требуют прыгать выше своей головы получая доступ к столь желанному только в моменты кризиса или угрозы жизни..
Но беда не большая. Если кто хочет, тот может самостоятельно сформировать еще одну такую похожу стратегию Будет две
Для этого нужно шаг за шагом разораться с тем что в общем-то известно.
Ну все. Умолкаю. Жду мнений. Если устраивает что и как я написал, то готов выдать статегию готовым списком.
Жми вот здесь и я приду!