51

Re: Остановка внутреннего диалога

Поделюсь техниками медитации, может кому пригодится. Остановить ВД полностью у меня пока не получается, но ум успокаивается и состояние меняется.

Пишу в порядке - сначала те которые больше нравятся мне, подходят.

1. Нади шодхана. Техника http://www.all-yoga.ru/page/nadi-sodhana
Выполняю минут 20, желательно в лотосе, уносит.

2. Чистка иды и пингалы. Чистим сначала правый канал: бхастрика через правую ноздрю, потом в асане (стоим на левом колене, левой рукой в пол, правая нога вытянута, правая рука вверх) дышим через правое лёгкое. Потом сидя на коленях вдох через правую ноздрю, выдох через обе. Визуализация - на входе по дуге в правой части тела от муладхары к аджне. На выдохе по позвоночнику обратно. Цвет тёплый. Затем все тоже самое для левого канала, цвет холодный. Очень мощная техника, уносит тоже.

3. Больше получаса сидеть в лотосе с прямой спиной. А лучше час, два.

4. Вслушивание. В шавасане сначала прислушиваться с звукам вокруг, потом к каким-то внутренним звукам (дыхание), потом визуализация звуков (сначала природы: дождь, шум прибоя, птицы и т.д.), затем музыкальных инструментов разных.

5. Цигун дерево, минут так после 20-25 состояния резко меняется у меня, уже не думаю о времени, кажется что могу еще долго простоять так, но мысли продолжаются правда какие-то.

52

Re: Остановка внутреннего диалога

Стоять на 1 ноге, на носке, закрыв глаза и слушая тело.

Отредактировано Ashen (05-03-2012 21:32:49)

Жизнь это борьба зла, с еще большим злом.

53

Re: Остановка внутреннего диалога

Вычитал технику остановки ВД хорошую.

В обычном состоянии у нас центр восприятия, или сознание, или что-то еще находится как бы в голове. Техника заключается в том, чтобы расширить его, вывести за пределы головы. То есть как бы начать воспринимать область вокруг головы, как бы шар. ВД в этот момент отключается.

54

Re: Остановка внутреннего диалога

Здравствуйте всем!Хочу поделиться своим опытом.Все началось с Сахаджа йоги.Там медитация в безмолвии.Начинаешь делать бондану.руками крутя подъем кундалини и все.Концентрируешься на области темечка без мыслей в расслабленном положении.Уже после одной минуты у меня наступило подташнивание и я думала.что это не реально без мыслей 10-15 мин.Я ошибалась.Каждый день не насилуя себя по минутке а когда и больше привыкала без мыслей.Даже не заметила как произошло так.что отсидела в медитации без мыслей 20 минут.Начните с минуты и потихоньку приучайте себя во время дня отключаться хоть на минутку.Придет время и Вы сами захотите этим заниматься.Хорошо перед остановкой сделать три глубоких вдоха и выдоха.полностью расслабить тело и мысли.И хорошо смотреть на свечу.приходит момент и осознаешь.что тупо без мыслей сидишь.

Принимать жизнь не как процесс решения своих проблем.а как процесс достижения своих целей.

55

Re: Остановка внутреннего диалога

2 kronos

В боевых искусствах есть такой метод тренировки, который очень похож на Ваш вариант. Только вместо круга вокруг головы используется сфера, которая имеет границы, определяемые вытянутыми руками - в стороны, вперед и назад. Ноги образуют нижнюю часть сферы аналогично рукам.

Один человек выходит в круг, образуемый 3-5 партнерами, которые начинают его атаковать (бить вполсилы). Атакует одновременно только один или два человека, очередности нет, поэтому, если не хочешь получить, приходится контролировать всю сферу - спереди, с боков и сзади. Все это делается с перемещениями...

Цель тренировки - развитие осознания границ сферы личной безопасности, но она же и автоматически останавливает внутренний диалог. Энергия внимания тратится на осознание границ сферы и их контроль и на поддержание внутреннего диалога энергии просто не хватает, в результате - автоматическая остановка внутреннего диалога.

Один из побочных эффектов практики: со временем нарабатывается подсознательный контроль границ сферы, в результате чего продвинутого практика почти невозможно застать врасплох... про таких говорят "он даже спиной видит"...

Веду Блог Эзотерика

СайтЭзотерик

56

Re: Остановка внутреннего диалога

Эзотерик, интересная техника. В меня так тоже "тыкали", только я ничего сделать не смог, продавили меня а потом ровняли )

57

Re: Остановка внутреннего диалога

Очень полезная статья по сабжу, на мой взгляд
http://unneo.blogspot.com/2011/08/blog-post.html

58

Re: Остановка внутреннего диалога

Когда-то я попыталась остановить ВД.Конечно,с "разбега" это сделать не вышло.А без остановки ВД медитации не получалось.Да и какая же это будет медитация,если в моей голове постоянно кто-то с чем-то не соглашается,спорит,переиначивает,гневается,хихикает.......в общем,ведёт себя,как глупая обезьяна.Я для себя решила эту проблему так : расслабляюсь физически и морально,несколько раз глубоко и медленно вдыхаю-выдыхаю,концентрируюсь на какой-нибудь одной из высших чакр (лучше на анахате) и начинаю "дышать" этой чакрой,отслеживая тщательно каждый вдох и выдох.Работает на 100%.Никакой внутренней болтовни,все заняты :витал и физическое - расслаблением,а ментал - наблюдением за дыханием.Чтоб беспокойные детишки не мешали своим шумом,их надо занять нужным и интересным делом.Главное,что все довольны,заняты и тихи,как мыши.А в результате я получаю чудесную медитацию и классные переживания.Конечно,надо потратить некоторое время на осваивание этой техники,чтоб беспокойные "детишки" приучились и привыкли к этой работе,но это не долгий процесс. smile

59

Re: Остановка внутреннего диалога

Концентрация на дыхании для остановки ВД хорошая техника.

Не падай дyхом - yшибёшься!

60

Re: Остановка внутреннего диалога

Я по Кастанеде хожу с расфокусированными глазами и поджатыми пальцами, только как мне  остановить внутренний диалог допустим при медитации, он при этой практике сам будет потом останавливаться когда я захочу или как?

В мире, где за каждым охотится смерть, нет времени на сожаления или сомнения.

61

Re: Остановка внутреннего диалога

Slash остановка ВД это навык, он тренеруется. Просто вы поймете какие условия для этого нужны и как его останавливать.

62

Re: Остановка внутреннего диалога

Вычитал тут кое-что:

Большинство читателей, знакомых с идеями нагуализма поверхностно, автоматически отождествляют «внутренний диалог» с «внутренним монологом» и не находят здесь принципиальной разницы. Это ошибка, которая сбивает с толку и порождает неуместную критику. Во-первых, из этого заблуждения следует, что остановка внутреннего диалога ничем не отличается от йогического «безмолвия ума», которое, как известно, сводится к прекращению ментального комментирования (внутренней речи, продуцирования визуальных, аудиальных и иных конструктов, исполняющих ту же комментирующую роль). Во-вторых, буквальное понимание термина «внутренний диалог» вызывает ложное представление, будто он осуществляется через механизм мысленной речи. Психолог, между тем, знает, что человек способен мыслить без слов, может вообще не обращаться к речи и даже не знать ее (как, например, глухонемые от рождения), – это ничего принципиально не меняет в режиме перцепции или энергетическом статусе субъекта.
Поэтому надо сразу указать на фундаментальное различие между такими психическими процессами, как «внутренний диалог» и «внутренний монолог». В случае йогического «безмолвия ума» (читта вритти ниродха) и прочих процедур, нацеленных на прекращение внутренней речи и неуправляемого мышления, следует говорить об «остановке внутреннего монолога». Диалог же, как я уже неоднократно подчеркивал, происходит между двумя «внутренними собеседниками» – сенсорными сигналами и аппаратом сборки, интерпретации этих сигналов. Эти компоненты психического поля могут находиться в отношении диалога между собой благодаря тому, что наделены некоторыми противоположными свойствами.
Выражаясь метафорически, поступающие извне сигналы всегда находятся в позиции «задающего вопрос», аппарат сборки и интерпретации – наоборот, всегда «отвечает». Вопрос и ответ образуют неразрывную пару, которая становится фактом эмпирического опыта. Нет никакого способа изменить ситуацию. Сигналы не могут «отвечать», потому что лишены семантического содержания и, значит, не способны сами по себе предстать перед нами в виде ответа. Этот нюанс ускользает от нашего недостаточно сильного осознания, ибо миг подлинного диалога слишком краток и всякий раз порождает обильный поток комментариев.

и т.д. и т.п.

"Хаос - это отверстое зияние Бесконечности, из которой может родиться что угодно либо не родиться ничто и никогда" (С)

63

Re: Остановка внутреннего диалога

Не знаю куда воткнуть, пусть здесь будет

Дыхательный ритм и его влияние на поглощение энергии времени
Обозначу пять основных дыхательных ритмов, которые в разных случаях можно использовать для измененного проживания времени, а также увеличения личной силы.
(1)    4-4-4-4. Ритмическое дыхание. Используется для повышения чувствительности энергетического тела в районе блоков, сгустков, иных неоднородностей поля. Длительное применение может вызвать спонтанное переживание энергетических потоков в пространстве кокона, включая и те потоки, которые отражают движение Времени. Постепенно и равномерно повышает энергетический тонус. Может вызвать спонтанный переход осознания во внимание сновидения.
(2)    4-4-4-8. Этот тип дыхательного ритма можно назвать «усилением настоящего». Более всего он способствует бесстрастию и отрешенности за счет специфического изменения психоэнергетики организма. Поскольку данный ритм замедляет движение энергетического потока, активизирующая «энергия будущего» замедляет свое проникновение в поле энергетического тела и концентрируется в основании головы. В результате практик ярче переживает состояние здесь-и-
(3)   
сейчас. Это усиливает осознание и облегчает любую психотехническую работу.
В. 8-4-4-4. Этот дыхательный ритм помогает сосредоточить психоэнергетическое поле на реализации намерения. Основная задача дыхательного ритма, совмещенного с произвольным вниманием, состоит в создании энергетического поля высокого давления. Большая часть этого давления направлена на нижнюю часть живота — ту самую преграду тоналя, о которой говорилось выше. Техника рассчитана на опытных практиков. Она приводит к резкому повышению энергетического тонуса, что влияет на общее состояние тела: может вызывать повышение кровяного давления, нервное возбуждение и другие соматические эффекты. Физиологические и психологические риски, а также побочные эффекты требуют осторожности при работе с дыхательным ритмом этого типа.
Г. 4-8-4-4. Тип дыхания, который можно назвать мотивационным или активизирующим. Задача этой техники проста: сделать поглощение энергии будущего как можно более эффективным. Результатом регулярного ее применения должно стать ослабление тональной преграды, которая мешает ассимиляции эманации времени. В повседневной жизни это делает нас более динамичными, гибкими, более склонными к адекватному эмоциональному отреагированию. Иными словами, мы начинаем воспринимать мир ярче и ощущать его полнее.
Д. 4-4-8-4. Тип дыхания, способствующий остановке внутреннего диалога. Здесь особенно важно точное исполнение техники. Как правило, человек, произвольно удлиняющий выдох и одновременно сосредоточенный на области горлового центра, непроизвольно меняет позу. Он напрягает все мышцы шеи и плечевого пояса, сутулится и напрягает мышцы спины. Я не говорю об общих проблемах, связанных с задержкой дыхания, — непроизвольное сжатие скул, напряжение мимических мышц и др.
Если практик хочет получить максимальный эффект от этой дыхательной техники и добиться более глубокой остановки внутреннего диалога, ему необходимо помнить о том, что всякое напряжение мышц в районе шеи, лица и головы при выполнении этого дыхательного ритма недопустимо. Горловой центр должен быть каналом, по которому свободно движется энергия.
Конечно, дыхательные ритмы сами по себе не играют решающей роли в психоэнергетической практике. Их можно использовать как временную психофизиологическую поддержку, не более того. Конечный результат — обретение конкретного психотехнического навыка. Как только практик научится качественно управлять своим произвольным вниманием, с каждым разом усиливая его интенсивность, он сможет ощущать большие эманации и влиять на метаболизм, не обращаясь к дыхательным упражнениям.

Отредактировано Amateur (20-03-2013 12:33:21)

"Хаос - это отверстое зияние Бесконечности, из которой может родиться что угодно либо не родиться ничто и никогда" (С)

64

Re: Остановка внутреннего диалога

Amateur пишет:

пять основных дыхательных ритмов, которые в разных случаях можно использовать для измененного проживания времени, а также увеличения личной силы.

Спасибо за информацию)
Мне попадалось что изменение ритма дыхания ведёт к изменению ритма работы внутренних органов... И что это может иметь негативные последствия sad
Кто что думает по этому поводу?

65

Re: Остановка внутреннего диалога

Если начинать любые энергетические упражнения-то это нужно уж до конца дней делать(как китайцы.японцы и д.р-от рождения и до глубокой старости)А если начал.пару тройку лет.а потом закинул.просто пойдет необратимый процесс.-это лично моя точка зрения.

Принимать жизнь не как процесс решения своих проблем.а как процесс достижения своих целей.

66

Re: Остановка внутреннего диалога

PCHELCA пишет:

Мне попадалось что изменение ритма дыхания ведёт к изменению ритма работы внутренних органов... И что это может иметь негативные последствия

Если заниматься этим как физкультурой, то все будет хорошо, а если как спортом, то травмы будут такие же.))
Увлекаться нельзя ничем. Не зря народная мудрость гласит:
Сдуру можно и ...сломать.))

67

Re: Остановка внутреннего диалога

Amateur пишет:

Вычитал тут кое-что:

Большинство читателей, знакомых с идеями нагуализма поверхностно, автоматически отождествляют «внутренний диалог» с «внутренним монологом» и не находят здесь принципиальной разницы. Это ошибка, которая сбивает с толку и порождает неуместную критику. Во-первых, из этого заблуждения следует, что остановка внутреннего диалога ничем не отличается от йогического «безмолвия ума», которое, как известно, сводится к прекращению ментального комментирования (внутренней речи, продуцирования визуальных, аудиальных и иных конструктов, исполняющих ту же комментирующую роль). Во-вторых, буквальное понимание термина «внутренний диалог» вызывает ложное представление, будто он осуществляется через механизм мысленной речи. Психолог, между тем, знает, что человек способен мыслить без слов, может вообще не обращаться к речи и даже не знать ее (как, например, глухонемые от рождения), – это ничего принципиально не меняет в режиме перцепции или энергетическом статусе субъекта.
Поэтому надо сразу указать на фундаментальное различие между такими психическими процессами, как «внутренний диалог» и «внутренний монолог». В случае йогического «безмолвия ума» (читта вритти ниродха) и прочих процедур, нацеленных на прекращение внутренней речи и неуправляемого мышления, следует говорить об «остановке внутреннего монолога». Диалог же, как я уже неоднократно подчеркивал, происходит между двумя «внутренними собеседниками» – сенсорными сигналами и аппаратом сборки, интерпретации этих сигналов. Эти компоненты психического поля могут находиться в отношении диалога между собой благодаря тому, что наделены некоторыми противоположными свойствами.
Выражаясь метафорически, поступающие извне сигналы всегда находятся в позиции «задающего вопрос», аппарат сборки и интерпретации – наоборот, всегда «отвечает». Вопрос и ответ образуют неразрывную пару, которая становится фактом эмпирического опыта. Нет никакого способа изменить ситуацию. Сигналы не могут «отвечать», потому что лишены семантического содержания и, значит, не способны сами по себе предстать перед нами в виде ответа. Этот нюанс ускользает от нашего недостаточно сильного осознания, ибо миг подлинного диалога слишком краток и всякий раз порождает обильный поток комментариев.

и т.д. и т.п.

А сам то что по этому написанному думаешь?

Я по поводу ОВД так и не понял что это такое, пришёл к выводу что это как пчёлы против мёда)))

В итоге должна же возникнуть мысль что диалог остановился, и ведь это и есть ВД.

F cfv nj xnj gj 'njve gjdj

68

Re: Остановка внутреннего диалога

gloobaal пишет:

А сам то что по этому написанному думаешь?

уже ничего не думаю, просто делаю попытки овд

В итоге должна же возникнуть мысль что диалог остановился, и ведь это и есть ВД.

по ощущениям овд - это чувство тела

"Хаос - это отверстое зияние Бесконечности, из которой может родиться что угодно либо не родиться ничто и никогда" (С)

69

Re: Остановка внутреннего диалога

Amateur пишет:

по ощущениям овд - это чувство тела

А ты как понимаешь что ощущение - это ощущение а не упущение?

70

Re: Остановка внутреннего диалога

Пост 62 - не верю

Отредактировано Slash (10-06-2013 11:43:07)

В мире, где за каждым охотится смерть, нет времени на сожаления или сомнения.

71

Re: Остановка внутреннего диалога

уф, остановил smile полезная вещь форум, полтора года прошло smile

72

Re: Остановка внутреннего диалога

Enkidu пишет:

уф, остановил smile полезная вещь форум, полтора года прошло smile

Ну и какая именно методика помогла smile

В мире, где за каждым охотится смерть, нет времени на сожаления или сомнения.

73

Re: Остановка внутреннего диалога

Slash пишет:

Ну и какая именно методика помогла

никакая smile я был поглащен другой задачей, а эта, думал, у меня, худо-бедно, но получается. Но последние время стал подвергаться некой фрустрации, попытки объяснить себе это наводят только на одно объяснение это и есть ОВД. Покамесь это только произвольный процесс, тобишь я без понятия как его повторить и что можно с этим делать или как использовать tongue Но... мне теперь понятны ответы тех, кто пытался ответить что это такое smile

74

Re: Остановка внутреннего диалога

Enkidu, попробуй к ОВД еще "щупальца" добавить, те, что из низа живота растут. Ими попытайся чувствовать вместо стандартных органов чувств.

"Хаос - это отверстое зияние Бесконечности, из которой может родиться что угодно либо не родиться ничто и никогда" (С)

75

Re: Остановка внутреннего диалога

Amateur пишет:

Enkidu, попробуй к ОВД еще "щупальца" добавить, те, что из низа живота растут. Ими попытайся чувствовать вместо стандартных органов чувств.

big_smile
http://demotivators.to/media/posters/2146/784894_ktulhu-uzhe-probudilsya.jpg

Отредактировано Enkidu (14-06-2013 14:33:06)