176

Re: Прошу помощи.(1)

Выбирает делать или не делать всегда будет человек.
Он же за всё и в ответе и при том каждый не только за себя, но и за тех людей которые ему встретились на его жизненном пути.
Как яркий пример этому могу порекомендовать замечательные фильмы "Сансара" и "Соммерсби".

Kassiopeia пишет:

Кто представляет "третью сторону"?

Создатель и куратор этой планеты.

177

Kassiopeia пишет:

И насколько сложно определить, являются ли определенные неординарные знания (умения) потенциально опасными для личности, или они могут затронуть некоторые потайные желания данной личности, которые повлекут исползовать их осознанно или неосознанно не для блага Вселенной.

Совесть. Но не просто совесть любого человека, а именно определённых людей является критерием и мерой.
А насчёт "тайные желания личности" тут сложнее.
Мы все себя не знаем. Это не только плохие черты нашего характера, но и неправильные догмы, общество со своими законами, а также поддержка наших или чужих иллюзий с помощью наших сил и времени.

Отредактировано EzopVS (13-01-2013 10:00:53)

178

EzopVS пишет:

Выбирает делать или не делать всегда будет человек.

Значит только он сам виноват в том, что с ним происходит.?

EzopVS пишет:

Он же за всё и в ответе и при том каждый не только за себя, но и за тех людей которые ему встретились на его жизненном пути.

А другие что, не "человеки"?
Они уже за себя отвечают не на 100%, а делят свою отвественность с тем, первым, который отвечает и за себя, и за них?
Элементарный уход от чувства личной ответственности.))

Если ты сиганул с крыши, написав : "В моей смерти прошу винить Клаву К.", то виновата не Клава, а ты, потому что ты сиганул сам, по дурости своей, а не потому что за тебя кто-то должен отвечать, и вовремя тебя не остановил.
Если ты пришел в секту "мазохистов 123 дня", и заморил своих детей голодом, поверив в святость голодающих во имя "бла-бла-бла", то виноват не руководитель секты, "коварно заманивший в свои липкие сети несчастного и наивного , белого и пушистого" тебя, а ты, незрелый и инфантильный болван, отрицающий личную ответственность мужчины за совершенные тобой поступки.

179

Ну и кошмары Вы здесь рассказываете, уважаемый Несуществующий.
Ну и пример Вы привели.
Я про то, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, но если ты рядом как дед Мазай на лодке проплывал, то почему не спасти бедолаг ?
Не надо брать на горб чужое. Видишь, что хоть чуть-чуть поможешь и это пойдёт на пользу, помоги и не пройди мимо. Иногда дружеского , но только вовремя сказанного слова хватает, чтобы горы человек мог свернуть.
А иногда и впрячься надо помогая. Ничего страшного.
А ответственность наступает, например, не только тогда когда помог, но и тогда когда мимо прошёл и руки не подал кто отчанно тебе её из последних сил протягивал пуская пузыри.

180

EzopVS пишет:

А ответственность наступает, например, не только тогда когда помог, но и тогда когда мимо прошёл и руки не подал кто отчанно тебе её из последних сил протягивал пуская пузыри.

А я и не спорю. Но считаю, что ответственность это вещь строго индивидуальная и начинается с самого себя.
И она не "наступает", а существует всегда, в каждую секунду бытия.
Не научившись отвечать за себя, разве можно полновесно и серьезно ответить за кого-то?

Ответственность - это просто объяснить, но не все понимают.

"Просто делай то, за что готов ответить."(с) Enkidu

Если я не готов ответить за свою протянутую руку, я ее не буду протягивать и пройду мимо.
Тот, кто вам ее протянет, обязан отвечать за это и больше не отпускать вашу руку, пока вы сами ее не отдернете.
Тогда его ответственность заканчивается.
Он сделал все, что мог.
Или пройди мимо или держи руку до конца.
Иначе это будет "игра" в помощь.

181

Несуществующий пишет:

Не научившись отвечать за себя, разве можно полновесно и серьезно ответить за кого-то?

Можно. Люди разные. Что-то знают или что-то не понимают тоже по-разному. Поэтому полновесно ответить и необязательно. Можно  удочку дать, чтобы сами рыбу ловили стараясь, а можно взять чужие проблемы и тянуть всю жизнь кормя.

Несуществующий пишет:

Или пройди мимо или держи руку до конца. Иначе это будет "игра" в помощь.

Игра в помощь ?
Можно вытащить из трясины и не держать уже за руку. Человек сам может отряхнуться и другой дорогой пойти. Пусть идёт, ты своё дело сделал, а вот если ему дальше помощь нужна, так как у него спички промокли и компас с оружием утонул вот тут должен помочь, так как он явно до дома сам не доберётся.
Какая игра ? Руку до времени держать на пульсе нужно , а то это уже не помощь будет.

182

EzopVS пишет:

Я до сих пор, например, не могу для себя решить является ли запретным использование каких-либо для себя знаний для своего блага или блага других людей, но явно выходящим за пределы человеческих возможностей.

А зачем это решать сейчас, когда как я понял, этих "знаний" у вас нет или они очень малы и есть сомнения в их истинности?
Когда они появятся у вас в объеме, достаточном для действительной реализации их каким-либо способом, ответ прийдет сам.))
Ваши размышления напоминают терзания человека без гроша в кармане, который думает, стоит ли покупать автомобиль, если на дорогах происходит столько дтп и наездов на пешеходов.

183

Несуществующий пишет:

Когда они появятся у вас в объеме, достаточном для действительной реализации их каким-либо способом, ответ прийдет сам.

Сначала возьми гранатомёт, а потом думай ? Так гранотомёт только по назначению и можно использовать и какой при этом ответ может прийти как не выстрелить защищаясь ?

184

EzopVS пишет:

Так гранотомёт только по назначению и можно использовать и какой при этом ответ может прийти как не выстрелить защищаясь ?

Ну почему?
Гранатометом можно колоть орехи, можно закопать в огороде до лучших времен, можно с ним ходить на работу, все будут разбегаться, можно при ссорах с женой молча кивать на него, мирно висящего на гвоздике над кроватью...да мало ли еще чего можно придумать человеку, имеющему гранатомет.
А если его нет, то конечно его нужно бояться.
))

185

))) Ну и зачем он ?
Да просто чтобы был и когда-нибудь пригодился.

186

EzopVS пишет:

))) Ну и зачем он ?
Да просто чтобы был и когда-нибудь пригодился.

Тогда нечего его обсуждать.
Лучше обсудить моды весенне-летнего сезона.))

187

EzopVS пишет:

Я до сих пор, например, не могу для себя решить является ли запретным использование каких-либо для себя знаний для своего блага или блага других людей, но явно выходящим за пределы человеческих возможностей.

Знания, ведущие душу к свету, всегда будут во благо. Какие бы они не были, потому что они ведут к Источнику света. Знания, за пределами света - разрушительные, ведут к разрушению души в этой жизни, во всех предыдущих и последующих.

-Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите, вы обречены прожить жизнь, полную смысла. Герберт Келлехер.

188

Проанализируйте.с подтекстом для себя каноническую молитву Отче Наш.в ней заложено знание.Всемирный закон.Ключ к знаниям.к своей душе заложен в нас самих.а книги-это как дополнительный инструмент.Не поняв и не осознав себя самого-невозможно подняться на следующую ступеньку.

189

Наталия пишет:

Не поняв и не осознав себя самого-невозможно подняться на следующую ступеньку.

Как можно себя понять и осознать ?
Вот Вы про себя думаете одно, а Вы уверены что Вы знаете себя и правильно про себя думаете ?

190

EzopVS пишет:

Вот Вы про себя думаете одно, а Вы уверены что Вы знаете себя и правильно про себя думаете ?

Любой человек думает про себя "правильно".
Вот взять вас. Неужели найдется хоть один человек, который будет о вас думать так, как вы сами о себе думаете?
Вряд ли.
И разве это повод для ваших сомнений в собственных успехах?
Никакой дядя со стороны не скажет :- Все, парень, ты достиг, отдыхай!
Все приобретается только личным опытом и из всего существующего ценен только личный опыт.
И остановку в движении можно оправдать только ленью или ложным путем.
Выбирайте сами. big_smile

191

Я этим и занимаюсь.изучением.разобрав себя по полочкам.