51

Re: Остановка внутреннего диалога

Остановка ВД - это работа на внутреннем поле, внутреннем экране прежде всего. Именно там наше сознание автоматически начинает цеплять все мысли преобразовывая и раскручивая их либо в образы либо в логические раскрутки информации. Поэтому важно именно отделить этот момент, приучить сознание не цеплять самостоятельно все что проносится рядом. Достигается это практикой прежде всего, практикой регулярной я бы даже сказал постоянной, он-лайн - только так можно перестроить автоматизм сознания качественно.
Вы можете держать сознание в голове  смотря внутренним видением как пролетают образы и мысли, их обрывки держа концентрацию на то что вы не схватываете их.
Очень хороший совет в том, что можно направить сознание на созерцание на уровне головы на свет, покой и любой образ который связан с этим.
Очень полезно, опять же для поддержания постоянства усилий, производить ОВД задним фоном во время каких либо занятий внутри дня. Хорошо устанавливать ОВД во время чтения потому как сам процесс осмысления прочитанного связан с мышлением. Плюс такая работа с информацией в купе с ОВД очень эффективно структурирует ваш разум повышая продуктивность вашего органа мышления.
Именно постоянство усилий и применения этой практики в течении обычной жизни залог того, что успех будет качественным, невозвратным. Со временем сознание приучится быть в покое и ему самому будет не комфортно при появлении ВД.

52

Re: Остановка внутреннего диалога

Поделюсь техниками медитации, может кому пригодится. Остановить ВД полностью у меня пока не получается, но ум успокаивается и состояние меняется.

Пишу в порядке - сначала те которые больше нравятся мне, подходят.

1. Нади шодхана. Техника http://www.all-yoga.ru/page/nadi-sodhana
Выполняю минут 20, желательно в лотосе, уносит.

2. Чистка иды и пингалы. Чистим сначала правый канал: бхастрика через правую ноздрю, потом в асане (стоим на левом колене, левой рукой в пол, правая нога вытянута, правая рука вверх) дышим через правое лёгкое. Потом сидя на коленях вдох через правую ноздрю, выдох через обе. Визуализация - на входе по дуге в правой части тела от муладхары к аджне. На выдохе по позвоночнику обратно. Цвет тёплый. Затем все тоже самое для левого канала, цвет холодный. Очень мощная техника, уносит тоже.

3. Больше получаса сидеть в лотосе с прямой спиной. А лучше час, два.

4. Вслушивание. В шавасане сначала прислушиваться с звукам вокруг, потом к каким-то внутренним звукам (дыхание), потом визуализация звуков (сначала природы: дождь, шум прибоя, птицы и т.д.), затем музыкальных инструментов разных.

5. Цигун дерево, минут так после 20-25 состояния резко меняется у меня, уже не думаю о времени, кажется что могу еще долго простоять так, но мысли продолжаются правда какие-то.

53

Re: Остановка внутреннего диалога

Стоять на 1 ноге, на носке, закрыв глаза и слушая тело.

Отредактировано Ashen (05-03-2012 20:32:49)

Нам нужен мир...
И желательно весь

54

Re: Остановка внутреннего диалога

Вычитал технику остановки ВД хорошую.

В обычном состоянии у нас центр восприятия, или сознание, или что-то еще находится как бы в голове. Техника заключается в том, чтобы расширить его, вывести за пределы головы. То есть как бы начать воспринимать область вокруг головы, как бы шар. ВД в этот момент отключается.

55

Re: Остановка внутреннего диалога

Здравствуйте всем!Хочу поделиться своим опытом.Все началось с Сахаджа йоги.Там медитация в безмолвии.Начинаешь делать бондану.руками крутя подъем кундалини и все.Концентрируешься на области темечка без мыслей в расслабленном положении.Уже после одной минуты у меня наступило подташнивание и я думала.что это не реально без мыслей 10-15 мин.Я ошибалась.Каждый день не насилуя себя по минутке а когда и больше привыкала без мыслей.Даже не заметила как произошло так.что отсидела в медитации без мыслей 20 минут.Начните с минуты и потихоньку приучайте себя во время дня отключаться хоть на минутку.Придет время и Вы сами захотите этим заниматься.Хорошо перед остановкой сделать три глубоких вдоха и выдоха.полностью расслабить тело и мысли.И хорошо смотреть на свечу.приходит момент и осознаешь.что тупо без мыслей сидишь.

56

Re: Остановка внутреннего диалога

2 kronos

В боевых искусствах есть такой метод тренировки, который очень похож на Ваш вариант. Только вместо круга вокруг головы используется сфера, которая имеет границы, определяемые вытянутыми руками - в стороны, вперед и назад. Ноги образуют нижнюю часть сферы аналогично рукам.

Один человек выходит в круг, образуемый 3-5 партнерами, которые начинают его атаковать (бить вполсилы). Атакует одновременно только один или два человека, очередности нет, поэтому, если не хочешь получить, приходится контролировать всю сферу - спереди, с боков и сзади. Все это делается с перемещениями...

Цель тренировки - развитие осознания границ сферы личной безопасности, но она же и автоматически останавливает внутренний диалог. Энергия внимания тратится на осознание границ сферы и их контроль и на поддержание внутреннего диалога энергии просто не хватает, в результате - автоматическая остановка внутреннего диалога.

Один из побочных эффектов практики: со временем нарабатывается подсознательный контроль границ сферы, в результате чего продвинутого практика почти невозможно застать врасплох... про таких говорят "он даже спиной видит"...

Веду Блог Эзотерика

СайтЭзотерик

57

Re: Остановка внутреннего диалога

Эзотерик, интересная техника. В меня так тоже "тыкали", только я ничего сделать не смог, продавили меня а потом ровняли )

58

Re: Остановка внутреннего диалога

Очень полезная статья по сабжу, на мой взгляд
http://unneo.blogspot.com/2011/08/blog-post.html