1

Тема: Управляемые сны – свобода или безумие?

http://darov.net/images/son-01.png

Вопросы, на которые отвечает данная статья: что такое осознанный сон? как управлять сном? какая связь между внетелесным опытом (ВТО) и осознанным сновидением?

Осознанный сон

Как управлять сном? Люди, задающие этот вопрос, в 99% случаев поиграют новым интересом и забудут. Лишь один процент перейдет от теории к практике. Однако и этого процента достаточно, чтобы породить свою мифологию и дать возможность предприимчивым «эзотерикам» погреть на этом руки. Осознанный сон стал рекламной компанией и визитной карточкой различных психотехнологов. Прежде чем восхищаться красивыми описаниями, стоит узнать, что такое осознанный сон, и стоит ли искусственно форсировать эволюцию сознания.


Возможность управлять сном – один из столпов современной мифологии нью-эйдж. Прежде чем продолжить, стоит сказать о последнем пару слов.

Нью-эйдж – это бессистемное, эклектичное направление поиска духа, смешавшее буддизм и магические практики, теософию и гностицизм, Кастанеду и трансперсональную психологию. Практикующие «маги» и «ясновидцы», экстрасенсы и создатели бесчисленных сект – все это нью-эйдж.

А если коротко, нью-эйдж – смешение приемов, надерганных из духовных практик, безудержной фантазии и откровенного надувательства.

Давай кратко заглянем в историю понятия – как возник интерес к теме и почему?


Осознанный сон – история вопроса

Управляемые сны или осознанные сновидения, внетелесный опыт (ВТО) – тема, вызвавшая общественный интерес благодаря книгам Карлоса Кастанеды, Роберта Монро, Ричарда Вебстера и других. Большинство этих книг не просто эзотерика, а скорее сюрреализм от литературы. Яркий пример тому – Роберт Монро.

В особую позицию можно поставить работы Стивена Лаберже.

Стивен Лаберж (Лаберже) – психофизиолог, доктор философии, в 1987 году создал Институт осознанных сновидений (Lucidity Institute). Путь в науку начал как математик, став бакалавром, бросил в 1969 году аспирантуру, увлекшись духовными поисками. Вернулся в науку в 1977, занявшись психофизиологией, а конкретно – психосоматическими расстройствами. Позже переключился на изучение управляемого сна.

Из выше перечисленных авторов он единственный озаботился научным подходом и действительно пролил свет на эту таинственную дверь – управляемый сон. В его институте впервые в мире строго документально (велась запись активности мозга) была доказана возможность осознания себя во сне.

Лаберж объединил усилия с инженерами и создал майдн-машины.

Далее http://darov.net/psi-fizis/upravlaemiy-son

http://darov.net/images/1-laberje.jpg