Kosima пишет:
[А вот это уже интересно. Я не совсем с Вами согласна. Разве человек - только биоробот? Разве он - только тело и ум? А как же Атман?
Ananda пишет:
а так же убрать ложные заблуждения, которыми напичкан ум человека.
Это невозможно, вообще-то. Ум - сам по себе заблуждение. Очистить ум невозможно. Можно только выйти за его пределы, в сверхсознательное. Вы сейчас говорите о сознательном и подсознательном (реакции и потребности). А как же свехсознательное? Просветлённого ума не бывает!
Да, человек и атман тоже, но только для того, чтобы это осознать, сначала необходимо перепрограммировать его робото-животные программы. Получается это сделать при росте осознанности и разумности.
Очистить ум возможно! Его можно сделать чистым: тихим или полностью остановленным, не воспроизводящим те привычные программы, которые он воспроизводит обычно у людей. К примеру, ум не чистый постоянно воспроизводит огромное количество мыслей и оценок. Чистый ум это когда человек всегда мыслит позитивно, пропадают оценки, а так же вера в свои мысли - то есть всегда есть осознание, что каждая мысль условна, нет притязания на то, что это мои мысли и мой личный опыт, пропадает желание оберегать и защищать свои идеи, концепции и верования.
Выйти за пределы ума можно - только главное обратно не впасть в заблуждения. Поскольку, пока человек верит в свои мысли и защищает их, вероятность этого очень высока. Это постоянные горки - то вверх, то вниз.