Леший, вопрос резонный, попробую ответить. Сразу скажу что ответ опять будет "заумным и абстрактным", потому что я из принципа мало знаком с общедоступной литературой, до всего доходил сам, в основном через практику и предопыт. Да и астральное видение у меня пока слабое.
Если смотреть по вертикали то эгрегор это пирамида:
1. На самом верху всегда есть организатор. в слабеньких эграх это может быть человек, но обычно это божок или Дух, возможно не один или со свитой.
Он опирается на левые подпрограммы, внедрённые в БИОС нашей реальности, которые позволяет мошенничать с задержкой и адресацией кармического и энергоинформационного обмена, создавая зону локального нарушения общих законов мира.
Сильные эгрегоры имеют точку создания в Логосе, поэтому практически неуязвимы.
2. На универсуме эгрегор состоит из схожим образом повреждённых частей духовного тела людей, а сами повреждения работают как трансформаторы, преобразующие часть потока "Создатель - Земля" или "Земля - Создатель" в энергетику нужного типа и передающие её на нужды эгрегора.
На этом уровне также находятся точки создание более слабых эгрегоров или составные части более сильных, которые опираются на разные практики резонанса между повреждениями Души, договорами, обманом разных форм и прочее.
Также здесь находятся "хозяева" эгрегоров, типа топ-менеджеров, которые направляют и развивают эгрегор, сами при этом эффективно пользуясь его услугами.
3. Как выглядит эгрегор на астрале и ментале много написано и здесь картинка очень разная, в зависимости от того с какой целью создан эгрегор, какой кормовой базой обеспечен, как управляется и прочее.
Да и мне эти моменты не интересны - все эгрегоры это гумно, а желающие знать все эти детали на вкус, цвет, запах, форму и состав сочувствия не вызывают.
Своей задачей я вижу максимальное ослабление и уничтожение эгрегоров с целью освобождения людей от их вампиризма.
Конечно убрать эгрегор полностью возможно только отключив все присоски к повреждениям Души людей, состоящих в этом эгре, уничтожение организатора и распутывание изначального нарушения на Логосе - задача на первый и второй взгляд невыполнимая, но вода камень точит.
Сама по себе эта система очень уязвима, если понимаешь принципы её работы.
Дело в качестве противодействия, массовости и работе с законами.
Массовость может обеспечить применение инверсии - эгрегоры вообще очень чувствительны к пробоям в своей оболочке и необходимости кармического возврата, как и каждая система живущая обманом и в долг.
Качество воздействия, связанное с излечением Души человека могут обеспечить некоторые духовные практики, в том числе одна созданная мною. Каждый человек, ставший осознанным, это реальный гвоздь, воткнутый в эту систему, потому что является примером для других.
Ну а работа с законами это самая сложная вещь и доступна очень немногим, но с другой стороны если суметь отключить какую-нибудь из программ паразитического БИОСа, то это сильно повлияет на все структуры, которые её использовали, вплоть до их полного разрушения.
Что является альтернативой эгрегорам?
В мире есть и настоящий БИОС, от Создателя, и на его основе можно создавать не замкнутые инерционные системы, каковыми по сути являются эгрегоры целью которых является перераспределение и изменение, а открытые, с потенциалом творения и развития, я их называю Единение.
Примером Единения является настоящая семья, где равно присутствует и индивидуальность и общность и развитие.
Не жизнь такая - мы такие.