226

Re: Часто эзотерика запутывает людей

diserel пишет:
Рысь пишет:

я говорю о другом. Какая - нибудь злобная бабулька на рынке матом обложила за то, что не вовремя на пути ее встала, или начальник наорал за юбку на 2 см короче, чем предусматривает дресс код. Если все норм - проедешь и забудешь через 3 минуты, если сам расшатанный - можешь начать злиться в ответ или расстроишься.. Смысла в этом никакого. Это НЕ РАЦИОНАЛЬНО,  но все равно происходит.

Рысь а попробуйте очень простой метод и довольно действенный. Сама им пользовалась. Вот наорал на Вас  начальник за короткую юбку. А Вы представьте себе что он на Вас орет, а сам без штанов стоит. Или еще более раздетый ниже пояса.  smile И бабулька матом обложила, а Вы ее представили как она крутиться начала или плясать в присядку. Вам станет смешно и Вы просто проигнорируете это, пройдете мимо бабульки не вступая ни в какие разборки. Да и начальник видя, что Вы не злитесь, а спокойно слушаете его, да еще и улыбаетесь, вполне может растерятся. Ведь и бабулька и начальник когда кричат на Вас , они повышают свою значимость за счет Вас. А Вы не давайте им такого шанса. Вот меня один знакомый учил говорить в ответ на наехавшего, злобного человека, абсолютно спокойным голосом, с улыбкой на лице даже угрозы.  Он называл это "улыбкой тигра" . Вот пример- пристала ко мне соседка, чтобы  я подъезд мыла, начала на истерической ноте , мол вы молодые и не моете, дальше больше, уже нецензурщина пошла. Я стою, все выслушала, а потом спокойно улыбаясь и говорю ей- Вы успокойтесь. Вы все мне это скажете в суде. Она опешила и так и стояла, открыв рот, больше не признеся ни звука.  smile

А по мне, самое действенное - сказать: Я тоже тебя очень люблю! smile
Вот где на них, действительно, ступор находит!

Отредактировано Kosima (14-08-2013 06:04:25)

Ты не поверишь, но я действительно тебя люблю!

227

Рысь пишет:

Здравствуйте, Loris!
по жизни обычно для обозначения ЧСВ используют слова типа "гонор", "самомнение", "гордость" и т.д.  , а вот слышишь такой специфический термин как ЧСВ, сразу понятно, что у человека в голове сдвиг по фазе примерно в ту же сторону, что и у тебя... smile
...
Как именно вам кажется правильным работать над собой? Что вы подразумеваете под внутренним и внешним в человеке?

Здравия, Рысь.  smile
Спасибо за объяснение ЧСВ, по Душе.  smile
Добавлю от себя:
На Руси положительные проявления ЧСВ называются КУРАЖ.  smile
Очень нравится и слово и то что оно обозначает.

Зайду немного из далека.
Эзотерика очень тесно переплетена с психологией.  smile
И иметь знания из обоих направлений очень даже пользительно.
Это я как раз о том что какой то один метод не может помочь.
Наример - ситуация описанная diserel о соседке, или Ваша, о начальнике - это
с точки зрения психологии чистой воды манипуляция.
В случае diserel - красивая контрманипуляция.  smile
Для эффективных коммуникативных взаимодействий с людьми ( манипуляторами мы сами частенько бываем  smile ) хорошо бы поинтересоваться конфликтологией и психологией манипулирования.
Это о внутреннем - учитесь не вызывать конфликтов или успешно их аннулировать.  smile

А внешнее - если Вам что то мешает любить себя такой, какая Вы есть - устраните это.
У человека находящегося в гармонии с самим собой и эмоции и реагирование соответстующее.  smile

Отредактировано LORIS (14-08-2013 09:53:43)

Тот, кто идёт не в ногу, слышит другой барабан.
Ко ро ля играет свита .... главный в свите - это шут.

228

Рысь пишет:
Kosima пишет:

А по мне, самое действенное - сказать: Я тоже тебя очень люблю! smile
Вот где на них, действительно, ступор находит!

Ага, но начальник, например, может на это неадекватно отреагировать. big_smile
к сожалению, мужчины имеют свойство воспринимать это слово слишком буквально - как руководство к действию! wink big_smile

Ну, мы ж не роботы. Надо, конечно, иногда и логику включать  smile

229

Рысь пишет:
Витта Торри пишет:

А зачем ее в принципе убирать?
Если основа мира базируется на чувстве, из которого потом только рождается мысль...
Обращаясь к безымоциональной реакции закрываешь себе путь к интуитивному прозрению.
Вся практика Востока, считай, под откос.
Для чего?

Чувства и эмоциональное реагирование - это разные вещи. Я хочу иметь выбор. А практики востока все как одна говорят о вреде реагирования.

Чем вредно реагирование?

230

nika\galka пишет:
diserel пишет:
Рысь пишет:

Насколько я поняла из вашего ответа, чтобы избегать эмоциональных реакций в принципе, необходимы широкие познания во всех отраслях, в которых компетентны Ваши собеседники. Это представляется мне довольно трудно решаемой задачей. То есть, по вашему, убрать привычку к эмоциональной реакции, как некое самостоятельное качества характера, нельзя?

Чтобы избегать эмоциональных реакций в беседе вовсе нет необходимости в широких познания во всех областях . Таких людей я думаю немного найдется. Да и Ваш собеседник я думаю тоже не компетентен абсолютно во всех областях. Даже если Ваш собеседник начал разговор на тему в которой Вы некопетентны, я думаю ничего постыдного в том не будет, если деликатно, без всяких эмоциональных реакций, сказать ему о том, что Вы в этой
теме не очень хорошо разбираетесь.   smile

НИЧЕГО НЕ НУЖНО УБИРАТЬ,НИ СЧЕМ НЕ НУЖНО БОРОТЬСЯ,НАВерно нужно осознать эти эмоции,чувства и т.д.Этот механизм -механизм творения.Вот и выбирай в каком мире жить в полном агрессии или наоборот.Если хочешь проникнуть в суть вещей вообще нужно остановиться(мысли эмоции).В этом и есть суть управления своим миром.Центрирован,разотождесвлён с чувствами значит хозяин сам себе.Если нет значит не хозяин.

Полностью согласен, что не нужно не с чем бороться и убирать ничего не надо. Реагируешь как реагируешь, плюс развиваешь осознаность и пытаешься понять почему ты так реагируешь. ВОзможно срабатывает что-то из прошлого, когда осознаешь освобождаешься.

231

LORIS пишет:
Рысь пишет:

Здравствуйте, Loris!
по жизни обычно для обозначения ЧСВ используют слова типа "гонор", "самомнение", "гордость" и т.д.  , а вот слышишь такой специфический термин как ЧСВ, сразу понятно, что у человека в голове сдвиг по фазе примерно в ту же сторону, что и у тебя... smile
...
Как именно вам кажется правильным работать над собой? Что вы подразумеваете под внутренним и внешним в человеке?

Здравия, Рысь.  smile
Спасибо за объяснение ЧСВ, по Душе.  smile
Добавлю от себя:
На Руси положительные проявления ЧСВ называются КУРАЖ.  smile
Очень нравится и слово и то что оно обозначает.

Зайду немного из далека.
Эзотерика очень тесно переплетена с психологией.  smile
И иметь знания из обоих направлений очень даже пользительно.
Это я как раз о том что какой то один метод не может помочь.
Наример - ситуация описанная diserel о соседке, или Ваша, о начальнике - это
с точки зрения психологии чистой воды манипуляция.
В случае diserel - красивая контрманипуляция.  smile
Для эффективных коммуникативных взаимодействий с людьми ( манипуляторами мы сами частенько бываем  smile ) хорошо бы поинтересоваться конфликтологией и психологией манипулирования.
Это о внутреннем - учитесь не вызывать конфликтов или успешно их аннулировать.  smile

А внешнее - если Вам что то мешает любить себя такой, какая Вы есть - устраните это.
У человека находящегося в гармонии с самим собой и эмоции и реагирование соответстующее.  smile

Пример с соседкой, это не манипулирование, а откровенное принуждение, никакой манипуляции там нет.
В примере с начальником тоже не понял как можно разглядеть манипуляцию, мы же не знаем мотивов по которым ругается начальник.

232

Пример с соседкой, это не манипулирование, а откровенное принуждение, никакой манипуляции там нет.
В примере с начальником тоже не понял как можно разглядеть манипуляцию, мы же не знаем мотивов по которым ругается начальник.

Я поняла Вашу мысль.
Вы мою - нет.
Впрочем мне абсолютно всё равно.
Сила, принуждение, побуждение, убеждение, манипуляция, авторитет - одного поля яблоки.

233

big_smile Яблоки  big_smile

234

Рысь пишет:
Фэт Фрумос пишет:

Привет Рысь! Эмоций и чувств мы избежать не можем и не будем этого делать  smile
Всему свое место, там где положено быть рациональному -  будет рациональное. А там где мы воспринимаем мир чувственно -  там будут наши чувства.  smile

Привет, Фэт Фрумос!
Хорошо, не будем, так не будем.
Но мне все равно интересно услышать и Ваше мнение smile
Как, по-вашему, следует дисциплинировать свое восприятие таким образом, чтобы там, где положено быть рациональному,было рациональное,а там, где мы воспринимаетм мир чувствунно, там были наши чувства?

ОК, сделаем. В отдельной теме. Сегодня писать ее буду

мюзи слюни гидюки

Fox Fox

235

LORIS пишет:

Сила, принуждение, побуждение, убеждение, манипуляция, авторитет - одного поля яблоки.

Я считаю что это совершенно разные понятия. Силой можно физически и морально подавлять или наоборот поддерживать людей. Принуждение это когда кого-то заставляют против его воли что-то делать. Как моя соседка хотела, чтобы я поъезд мыла. Побуждение это внутренний  призыв совершить какое-то действие. Например- сижу сейчас на форуме и вдруг понимаю, что мне  хочется покрасить дверь, ухожу с форума и иду красить дверь  smile  Убеждение это то что я это знаю и точка, без всяких сомнений, и пытаюсь и других людей так считать, привожу разные доводы чтобы они считали также или убеждаю их сделать что-то, что сама считаю правильным. Ведь есть же понитие- сила убеждения, убедительный человек. Манипуляция это когда один человек пытается управлять другим человеком против его воли. Например на работе один сотрудник постоянно использует другого в своих целях, просит принести ему воды или еще чего, сходить в соседний отдел и захватить для него какие -то бумаги, отчеты. Авторитет это такое качество человека, когда его очень уважают окружающие люди за его дела, познания, жизненный опыт и т. д. имхо

Отредактировано diserel (15-08-2013 18:26:04)

236

diserel, это из психологии.  smile
Понятия, обозначающие разные методы воздействия на человека.  smile

237

LORIS пишет:

diserel, это из психологии.  smile
Понятия, обозначающие разные методы воздействия на человека.  smile

Иду красить дверь.  big_smile

238

diserel пишет:
LORIS пишет:

Я считаю что это совершенно разные понятия. Силой можно физически и морально подавлять или наоборот поддерживать людей. Принуждение это когда кого-то заставляют против его воли что-то делать. Как моя соседка хотела, чтобы я поъезд мыла. Побуждение это внутренний  призыв совершить какое-то действие. Например- сижу сейчас на форуме и вдруг понимаю, что мне  хочется покрасить дверь, ухожу с форума и иду красить дверь  smile  Убеждение это то что я это знаю и точка, без всяких сомнений. Манипуляция это когда один человек пытается управлять другим человеком против его воли. Например на работе один сотрудник постоянно использует другого в своих целях, просит принести ему воды или еще чего, сходить в соседний отдел и захватить для него какие -то бумаги, отчеты. Авторитет это такое качество человека, когда его очень уважают окружающие люди за его дела, познания, жизненный опыт и т. д. имхо

На днях я попала в  больницу( дочка приболела),так вот мне пришлось заставить медиков принять нас и сделать обследование, у Мироськи открылась рвота и мы приехали в больницу на скорой.Кто кого игнорировал?Кто кем пытался манипулировать?А кто реально нюх потерял?

239

Мироська - Мирослава? )

240

nika\galka пишет:

На днях я попала в  больницу( дочка приболела),так вот мне пришлось заставить медиков принять нас и сделать обследование, у Мироськи открылась рвота и мы приехали в больницу на скорой.Кто кого игнорировал?Кто кем пытался манипулировать?А кто реально нюх потерял?

nika\galka конечно это врачи проигнорировали Вас. Они обязаны были принять Вас. Тем более больного ребенка. А Вы заставили их это сделать, провести обследование. Принудить. Никакого манипулирования здесь не было. А вот насчет нюха не совсем поняла.  smile

241

LORIS пишет:

Я поняла Вашу мысль.
Вы мою - нет.
Впрочем мне абсолютно всё равно.

Яблоки, ***рины, арбузы, киви - это все фрукты, если я буду вам говорить о яблоке, произнося слово "***рин", что вы поймете?

242

Рысь пишет:
Ekvilin пишет:

Не поняла, что вы имеете ввиду.
В чем в примере с соседкой вы видите принуждение? И какая разница, какие мотивы заставляют начальника орать? Мне, честно говоря, будет одинаково неприятно, если на мне срываются из-за утренней ссоры с женой или сорвавшегося миллионного контракта...

Я разделил понятия принуждения и манипуляции. Принуждение понятие открытая тактика, манипуляция - скрытая тактика.

243

принуждение может быть скрытым, а манипуляция откровенно неприкрытой. собственно это одно и то же, разные степени действия. манипуляция это давление на личность, когда задевают самолюбие, чувство вины, способов много, все из-за желания соответствовать определенной планке. даже если нет манипуляции, все равно бывают действия под эту планку.

244

Алуатта пишет:

принуждение может быть скрытым, а манипуляция откровенно неприкрытой. собственно это одно и то же, разные степени действия. манипуляция это давление на личность, когда задевают самолюбие, чувство вины, способов много, все из-за желания соответствовать определенной планке. даже если нет манипуляции, все равно бывают действия под эту планку.

Хорошо пример манипуляции, классической такой манипуляции. Мы с вами живем вместе, вы скушали мой обед, я вам не сказал, что я недоволен, что вы скушали мой обед, я просто на вас обиделся. Я с вами не общаюсь, создаю напряжение, вы понимаете, что что-то сделали не то, спрашиваете у меня "все в порядке?", я говорю, да все в порядке, а сам продолжаю обижаться, а вы продалжаете испытывать дискомфорт, и так через пару раз, вы не будете кушать мой обед, потому что каждый раз будете чувствовать напряжение. Банальный, утрированный пример.

245

Ekvilin пишет:

Хорошо пример манипуляции, классической такой манипуляции. Мы с вами живем вместе, вы скушали мой обед, я вам не сказал, что я недоволен, что вы скушали мой обед, я просто на вас обиделся. Я с вами не общаюсь, создаю напряжение, вы понимаете, что что-то сделали не то, спрашиваете у меня "все в порядке?", я говорю, да все в порядке, а сам продолжаю обижаться, а вы продалжаете испытывать дискомфорт, и так через пару раз, вы не будете кушать мой обед, потому что каждый раз будете чувствовать напряжение. Банальный, утрированный пример.

А если он/она не поймет, что это напряжение и дискомфорт создается из-за съеденного обеда? Будет думать из-за чего-то другого и продолжать кушать Ваш обед, даже не догадываясь из-за чего Вы обижаетесь и не общаетесь . wink

246

пойму, что из-за обеда и извинюсь, скорее догадаюсь, что из-за обеда. поскольку мы живем, значит я знаю, где и когда Вы можете обидеться))) вопрос непонятен. а если и дальше обижается, значит дело не только в обеде, конструктивный разговор заведем, не поможет, тогда отпускаем в свободное плавание)

Отредактировано Алуатта (15-08-2013 19:35:39)

247

Ekvilin пишет:

Яблоки, ***рины, арбузы, киви - это все фрукты, если я буду вам говорить о яблоке, произнося слово "***рин", что вы поймете?

Я постараюсь Вас понять.  smile
Если чё  smile  переспрошу, что Вы имели ввиду.

Термином "манипулирование"  можно обозначить все взаимодействия в трансакции конфликта.
Если Вы понимаете о чём я.  smile

Да, и ещё.  smile
В рамках специфики форума, думаю, будет правильно закончить этот разговор.  smile
Вы правы, " манипуляция" - скрытое управление.
Но дело даже не в этом.
Я в общих чертах рекомендовала Рыси обратить внимание на то, как и где можно приобрести навыки общения без психотравм и обрести личностное равновесие.
Научиться видеть источники конфликтов и успешно их избегать.
По моему мы друг друга поняли.  smile
Остальное неважно.  smile

Отредактировано LORIS (15-08-2013 21:37:39)

248

diserel пишет:
Ekvilin пишет:

А если он/она не поймет, что это напряжение и дискомфорт создается из-за съеденного обеда? Будет думать из-за чего-то другого и продолжать кушать Ваш обед, даже не догадываясь из-за чего Вы обижаетесь и не общаетесь . wink

Начнет в целом аккуратно себя со мной вести, будет под меня подстраиваться, под мое поведение.

249

Алуатта пишет:

пойму, что из-за обеда и извинюсь, скорее догадаюсь, что из-за обеда. поскольку мы живем, значит я знаю, где и когда Вы можете обидеться))) вопрос непонятен. а если и дальше обижается, значит дело не только в обеде, конструктивный разговор заведем, не поможет, тогда отпускаем в свободное плавание)

Да, правильная ситуация, если он подходит и говорит "так и так, ты съела мой обед, меня это огорчает, не делай так больше", вы извинились и все нормально, вы знаете, что ему это не нравится, его обеды лучше не трогать, без всякого напряжения и дискомфорта. В первом же варианте, человек возможно боится показаться жадным, злым, плохим, поэтому не может сказать напрямую.

250

Ekvilin пишет:

Начнет в целом аккуратно себя со мной вести, будет под меня подстраиваться, под мое поведение.

Я считаю, что подстраиваться под чье-то поведение не есть  хорошо. Это довольно унизительно. Раболепие какое-то. А Вы что при этом бы чувствовали? Тешили бы свое самолюбие. Если человек, съевший Ваш обед не понимает почему Вы на него обижаетесь и и не общаетесь, создаете напряжение, то лучше всего прямо сказать ему об этом. В чем причина Вашей обиды и молчания.