1 Отредактировано newfiz (20-11-2020 13:46:46)

Тема: При работе нашего обоняния задействована душа.

За последние 100 лет было предложено около 50 теорий восприятия запаха
– вместо одной, правильной. Феномен обоняния до сих пор остаётся
загадкой для науки. Не выявлен даже тот фактор у «пахучих» молекул,
благодаря которому возникают ощущения характерных для них запахов.
На уровне гипотез и домыслов остаётся механизм отклика на этот фактор –
а, значит, и механизм генерации соответствующих нервных импульсов
обонятельными нейронами. Добавим сюда тот факт, что обонятельный
нейрон, в ответ на стимуляцию веществами с очень разными запахами,
генерирует одну и ту же залповую последовательность импульсов… и станет
ясно, что в науке нет даже элементарного понимания того, каким образом
«пахучие» молекулы вызывают обонятельные ощущения.
  И вот, предлагается адекватная модель восприятия запахов у человека.
Ключом к разгадке послужил феномен гематогенного обоняния: "если в вену
ввести какое-то пахучее вещество, то через несколько секунд человек
начинает чувствовать его запах". В рамках традиционных представлений,
этот феномен выглядит непостижимым чудом, поскольку у молекул пахучего
вещества, попавших в вену, совершенно нет возможностей добраться до
обонятельного эпителия за несколько секунд.
Новая модель легко объясняет этот феномен. Оказывается задействована
не только "аппаратная часть" обонятельного канала восприятия, находящаяся
в физическом теле, но и его программная часть, находящаяся в душе.
Именно там, в душе, а не в физическом теле, находится обонятельный
процессор, который и продуцирует обонятельные ощущения - в том числе те,
источники которых не находятся в физическом мире. Наука называет это
психогенными патологиями, галлюцинациями.Но "не все обонятельные
галлюцинации следует расценивать как патологические – не считаем же мы
патологиями сны, т.е. видеоряды, которые мы воспринимаем без участия
наших глаз. Похоже, процессоры разных каналов восприятия – зрительного,
слухового, вкусового, осязательного – способны продуцировать
соответствующие ощущения в чисто программном режиме, без задействования
своих физических рецепторов – и обонятельный процессор тоже на это способен."
См. статью "Модель полипептидного восприятия запахов у человека",
http://newfiz.info/zapahi.htm