1

Тема: Эрик Бёрн

Эрик Бёрн - легендарный американский психиатр, создавший теорию трансакционного анализа. Целью психотерапевта при проведении трансактного анализа является выявление игр, которые могут привести пациента к неврозам и психозам, поиск оптимального варианта выхода из игры и перепрограммирование личностного сценария, сформированного в детстве.

Трансакция – единица коммуникации между людьми. Трансакции, имеющие скрытые побуждения, Эрик Бёрн называет играми. По его мнению, при общении человек находится в одном из 3- х эго-состояний: Ребёнок, Родитель или Взрослый.Источник:https://psychosearch.ru/masters/erik-be … ika-bjorna

Забей на всё!И улыбнись!!!

2

Re: Эрик Бёрн

В определённом возрасте почти все начинают копаться в себе более углублённо,пытаясь разобраться в своей жизни,поступках,реакциях,происходит так называемый личностный рост.Кто то бежит в эзотерику, в новые учения,кто-то копается в психологии.И спасибо этому форуму(Эзотерику),который объединил в себе все возможные направления,не зацикливаясь на чём то одном. smile
Отдельное спасибо Фэту.:) Мозги встряхивать периодически надо,возвращая в реальность.
Эту тему я начинаю для тех, кто хочет поколупаться в себе со стороны психологии.

Забей на всё!И улыбнись!!!

3

Re: Эрик Бёрн

Жизненные сценарии.


1. Определение и происхождение жизненного сценария.

Впервые теория сценария была разработана Эриком Берном и его коллегами, особенно Клодом Стайнером. В настоящее время концепция сценария наряду с моделью эго-состояний является центральной идеей ТА.
Берн в своих ранних работах определял сценарий как «бессознательный жизненный план». Затем дал более полное определение: «План жизни составляется в детстве, подкрепляется родителями, оправдывается ходом событий и достигает пика при выборе пути».

Концепция о том, что детские впечатления оказывают сильное влияние на паттерны поведение взрослых людей, является центральной не только в ТА, но и в других направлениях психологии. В теории сценария, кроме того, есть идея, согласно которой ребёнок составляет определённый план своей жизни, а не просто формирует основные взгляды на жизнь. Этот план составляется в форме драмы, имеющей чётко обозначенные начало, середину и конец.

Другой отличительной чертой теории жизненного сценария является то, что план жизни «достигает кульминации в избранной альтернативе». Составные части сценария, начиная с первой сцены, служат для того, чтобы привести сценарий к заключительной сцене. В теории сценария заключительная сцена получила название расплаты за сценарий. Теория говорит о том, что при проигрывании человеком жизненного сценария он бессознательно избирает поведения, которые приблизят его к расплате сценария.
Читать далее:
https://www.b17.ru/blog/28295/
ТА-Трансактный анализ.

Забей на всё!И улыбнись!!!

4

Re: Эрик Бёрн

путник пишет:

Теория говорит о том, что при проигрывании человеком жизненного сценария он бессознательно избирает поведения, которые приблизят его к расплате сценария.

всему виной автопилот как по мне...

5

Re: Эрик Бёрн

таки,да.

Забей на всё!И улыбнись!!!