1

Тема: Я слушал музыку космоса

Дом в деревне Екатино решил я обследовать досконально в следующий приезд, через неделю. Когда был один. Ночью сквозь сон опять слышал какие-то затаённые шумы. Кто-то ходил по потолку. Днём обошёл дом на предмет проживания каких-либо животных, может кошек или какой собаки-бродяжки, ночующей в пустом хлеву. Ни примет лёжки или иных следов не обнаружил. Полез по приставной лестнице на чердак. Выдвинувшись на половину тела в чердачный люк, осматриваю чердак впервые. Ногами остался стоять на лестнице. С одного взгляда было ясно, что чердак абсолютно пуст. И тут до моего слуха стала доноситься музыка.
Я замер. Музыка рождалась прямо передо мной и исходила то ли из ничего, то ли с небес. От неожиданности я оторопел и только слушал, боясь даже пошевелиться. Никогда раньше такой загадочной мелодии мне не доводилось слышать. Я не мог понять, на каких инструментах она исполняется. Сам в юношестве играл в духовом оркестре на трубе и немного разбирался в звуках. Скорее всего, исполнение мелодии чем-то напоминало орган в сопровождении хора. Но слов, если это был хор, разобрать было невозможно. А может, это такой инструмент издавал звуки, напоминающие хор. Или исполнение шло на совершенно незнакомом языке. Я замер и слушал. Это была неземная, божественная музыка. Я поймал себя на мысли, что гармонический ряд какой-то иной, и сама гармония не совпадает с привычной для человеческого слуха, гармонией. В мелодии, если не отсутствовал ритм, то его проявление было столь органично и мелодично, что с моими, весьма скромными музыкальными способностями различить ритм я не мог. И источник звуков точным образом не определялся. Хочу заметить, что при скромных музыкальных способностях у меня острый слух. Мелодия расширялась, усиливалась, и было ощущение, что она медленно спускается с небес, обволакивая тело со всех сторон. Я как бы находился внутри мелодии. Ничего подобного мне не приходилось испытывать раньше. Где-то отдалённо мелькали обрывки мыслей, типа:
- Что это? Этого не может быть.
Невероятно, мозг не способен был анализировать, а мог только наслаждаться. Это был какой-то гимн, если такое сравнение уместно. Очень и очень торжественный. Под такой гимн, казалось, ангелы должны возноситься на небо. Или они вот-вот они обретут плоть на моих глазах. Что-то в лёгкой форме напоминало мелодии, исполняемые церковными хорами. Точного сравнение не могу произвести, ибо в прошлом опыта прослушивания аналогичных мелодий у меня явно было немного. Торжество органа в слиянии с хором. Как не изощряйся в написании, но словами услышанное, испытанное передать почти не возможно. Нет в богатом русском языке таких описательных слов.
И такой дикий контраст с видом пустого, пропылённого чердака. Такую музыку слушать бы в райских садах!
Постепенно мелодия стала не стихать, а как бы растворяться в воздухе. Как если бы это была не музыка, а запах. И затихла навсегда.
Я постепенно начал приходить в себя. Что это было? И сколько прошло времени? Пять минут, минута, час? Инженерный мозг подсказывал явную глупость:
- Пройдись по деревне, может у кого радио, телевизор работает. Магнитофоном балуются.
Понятно, что деревня молчала. В 12 часов дня, при палящем солнце на улице никого не было. До меня начало доходить, что соприкоснулся я с каким-то иным миром, странным образом перекинувшим в наш мир зыбкий мостик. Иного объяснения не было. Никогда ранее я не страдал какими-либо галлюцинациями и теперь, по прошествии десятков лет ни разу за собой ничего подобного не замечал. Ни наркотиков, ни галлюциногенов никогда не принимал и не знаю, что это такое.
Однако вспомнил, что подобные редкие случаи описаны были и ранее. Где-то я читал. Подводит память на фамилии, только помню смысл прочитанного. После смерти одного известного европейского композитора, при его похоронах, небесную музыку слушала вся деревня и примерно на протяжении 2-х часов.
…........................................
Странно, конечно, но нечто подобное слышали космонавты в космосе.
Многие космонавты после возвращения на Землю рассказывают о различных странных процессах, которые они не только слышали, но и видели. Порой рассказы наполнены фактами, которые не возможно описать и подтвердить с научной точки зрения.
Как известно космонавты и летчики-испытатели люди не из робкого десятка, но по их утверждению им становилось страшно на уровне психологического подсознания от увиденного и услышанного. Так что же происходит в космосе?
После посещения одного из концертов популярного ВИА Юрий Гагарин рассказал, что похожую музыку он уже слышал, но не на Земле, а вовремя полета в космос. Подобные ощущения испытывал не только первый космонавт, но и люди которые летали в космос позже. Так Владислав Волков рассказал о странных звуках, которые окружали его во время нахождения в космосе. «Внизу летела земная ночь. И вдруг из этой ночи донесся… лай собаки. А потом стал отчетливо слышен плач ребенка! И какие-то голоса. Объяснить все это невозможно», – так Волков описал звуки, которые преследовали его практически все время полета.
….........................................
И ещё: вспоминается случай. В молодости, жена и я любили проводить досуг за городом. Катались на мотоцикле по лесным дорожкам, располагались на берегу реки Тьмы. Однажды мы лежали в поле, на заливном лугу в окружении полевых цветов и вдруг услышали оба насмешливое «кхе, кхе». Кто-то невидимый явно подсмеивался над нами.
Я вскочил на ноги и огляделся. Никого! Побегал кругами — никого! Но смех-то мы слышали оба и это не могло быть галлюцинацией!

http://tvpnik.ucoz.site/publ/nepoznannoe/nebesnyj_khoral/5-1-0-37