Re: Дневник знаний - Мои ежедневные отчёты для Вас
ПРИНЦИП "РАБОТАЙ С КОНЦА".
Сегодня рассматриваю принцип «работай с конца». Этот четвертый принцип замыкает на данном этапе систему, позволяющую достичь результата. Предыдущий принцип «работай большим против меньшего» необходим при решении конкретной задачи, но по методу зависимых и зависящих является зависимым от данного принципа. Почему так? Всё просто. Если рассмотреть банальный пример про нападающего преступника на хрупкую женщину, то она может сработать принципом «работай большим против меньшего», но вопрос какую она при этом задачу хочет решить? Ведь она может достать пистолет и застрелить его и уже будет превышением мер активной обороны, может достать газовый баллончик и запылить ему глаза, что позволит ей убежать от нападающего. Может она сможет отдать ему то, что он хочет и вызвать доверие, расположение (всякое бывает?), познакомиться и впоследствии нанести ему вред, собрав при этом доказательства. О чем речь? Речь о конечном положении вещей, которое необходимо добиться при решении задачи. Если предыдущий принцип «работай большим против меньшего» говорил о тактике решения задачи, то этот принцип стратегический.
И очень важно понимать, что стратегия выстраивает тактику, а не тактика стратегию. Человек никогда не задумывается о том к примеру, для чего он общается с тем или иным человеком. В отношениях вежду мужчиной и женщиной вообще нет никакой стратегии, сплошные автоматизмы, соответственно, если нет общей стратегии – нет и тактики решения задачи. Каждый преследует свою стратегию и соответственно использует разную тактику, в следствие чего происходит «развод» положений вещей. Вернее, когда у людей разная стратегия и разные конечные положения вещей, которых они хотят достичь, то они уже действуют в разных направлениях, поэтому физический «развод» - это лишь воплощения их тактики, которая была порождена разными стратегиями. Но разве люди договариваются о том, к чему они идут вместе по жизни? И зачем вообще они вместе это делают? Каждый преследует свои тайные замыслы…Но в это углубляться не будем.
Именно отсюда все неприятности в жизни человека. Когда он не знает конечного положения вещей при работе с клиентом, то никогда не получится выстроить правильную тактику, которая приведет в это положение вещей, а значит будут вероятности и стадия «вечный процесс» при работе с клиентом. Человек воспитывает ребенка, но не понимает каким этот ребенок должен выглядеть, так как в таком случае подобрать тактику тренировки ребенка? Никак. Как можно найти то, сам не зная, что? Но так живет среднестатистический человек.
Сценарий строится с конца в начало, если действовать с начала в конец, то будут возникать вероятности при решении задачи, расхождения от заданного курса. Но человек думает, что сейчас он начнет решать задачу и по ходу решения задачи он поймет, чего хочет добиться. Это заблуждение, если действовать так, то возникает сопротивление при решении задачи. Это легко можно увидеть при рукопашной схватке. Какая стоит задача: убить противника? покалечить? Или просто положить на землю? При понимании этого возникает необходимость в тактике, которая порождает соответствующие технические элементы. Если у вас нет конечного положения вещей, вы не знаете, что вы будете делать и к чему движетесь при работе с нападающим – то вы будете бесконечно ходить вокруг него, думая над тем «а что мне вообще с ним сделать?», тем самым мало того, что перед вами нападающий, так вы себя раскоординируете своими вопросами. Попадаете в две плоскости, которые вас обездвиживают. Это в том случае, если противник такой же, а если противник точно знает, что будет с вами делать, то любые ваши действия сыграют ему на пользу. Конечно, вы можете даже убить противника, если он не очень компетентный, но нужно ли было вам убивать его? Может достаточно было просто обезоружить? Отсюда все проблемы в юридической области, когда человек «не хотел этого», просто так получилось и вынужден сидеть в тюрьме за непонимания таких элементарных вещей. То есть он применил автоматически не ту тактику при решении задачи и пришел не в то положение вещей, которое хотел бы прийти? Сейчас не будем разбирать как выстраиваются двигательные навыки и почему один убегает, а один убивает, но суть должна быть понятна.
Этот принцип в противовес обманутым ожиданиям. Нередко общаясь с человеком, который хочет открыть бизнес, понимаю, что человек не понимает к чему он идет. Он просто занимается бизнесом, на потоке. Соответственно любые предложения со стороны он не способен оценить, они все одинаковые для него. Он не отличает те дела, которые удаляют от его замысла от тех, которые приближают к реализации его задачи, поэтому он вечно принимает неверные решения (нет объективности) и то приближается к конечному положению вещей, то отдаляется. Поэтому всё это затягивается на годы.
Отсюда вытекает принцип «Если вы не понимаете зачем вы что-либо делает – то это для вас плохо». И совершенно неважно что вы делаете. Важно то, к чему вы движетесь. Поэтому один и тот же поступок может быть полезным, а может быть вредным в разных ситуациях. И именно отсюда - нельзя использовать прошлый опыт, ни свой ни чужой. Если он сработал раньше или у кого-то, то не значит, что сработает сейчас. Ситуации не повторяются. Нужно опираться на принципы, которые работаю всегда и везде. Это также легко можно проверить при рукопашной схватке. Проверить вы можете это сами.