
Ночь над островом Пасхи. Драматическая картина южного ночного неба раскинулась над силуэтами древних статуй Моаи. Яркая туманность — это Большое Магелланово Облако, галактика-спутник Млечного Пути.
Состоящая из 10 миллиардов звезд галактика находится на расстоянии 160 000 световых лет от Земли. Это значит, что мы видим ее такой, какой она была в доисторические времена.

Рассвет над Патагонией. Планета Сатурн (слева) и звезда Арктур (справа) сияют в сумеречном небе над горами Куэрнос в Патагонии.

Где сделана эта фотография? Конечно, на экваторе! На этом снимке, полученном с большой выдержкой, звезды растянулись в светящиеся дуги, обнаружив суточное вращение звездного неба. Мы видим, что звезды вращаются вокруг небесного полюса, находящегося на линии горизонта.

Млечный Путь над потухшим вулканом Чимборасо в Эквадоре. Высота вулкана 6267 метров, и до начала XIX века Чимборасо считался самой высокой горой на Земле.

А вот другая фотография той же местности, сделанная тоже ночью, но с очень большой выдержкой. Звезды в своем движении по небу оставили длинные следы на небе.