Тема: Отказ от контроля и ответственность - как сочетается???
Все кругом говорят, контроль - это плохо. Это вообще от гордыни исходит. Нужно плыть по течению, координируя движение (это единственное, что поняла в рамках данной темы), убрать хватку, не держать мир за горло. Контроль - это как "брать Бога за бороду". На своей шкуре испытала, что значат последствия планирования наперед и настаивания на собственном сценарии. Некоторые техники предлагают считать за высшее благо - вообще не знать, что ты будешь делать в следующий миг. Вся эта пропаганда жить здесь и сейчас, настоящим моментом (разве не безалаберность???), нет прошлого, нет будущего, только - сейчас настоящая жизнь и жизнь - это то, что уже происходит.
Все кругом говорят)), плыть по течению - это как оно в проруби . Жить здесь и сейчас, не думать о будущем - удел безответственных инфантилов. Это серое нечто, позиция устрицы в раковине, не способной брать на себя ответственность, боящейся ошибок и т.д. Ответственность - это признак зрелости. Способы избегания ответственности: http://www.b17.ru/blog/1822/ Так, кратко вроде понятно. Хотя, непонятно как в условиях неизвестности наверняка можно себя винить, ну да ладно...Да и все не предусмотреть, не предугадать. И вообще, почему-то ответственность всегда ассоциируется только со знаком минус, плохими последствиями - брать вину за них. Хотя, могут быть и иные последствия, где индивид доволен правильным выбором, сделанным когда-то.
Ответственность...за ней мотивация какая-либо часто стоит. Внешняя (перед начальством к примеру) обычно вытесняет внутреннюю (перед обязательствами поставленными самим собой себе).
И те, и вторые единодушны в постулатах - откажись от контроля, возьми на себя 100%-ую ответственность за свою жизнь.
Разве это сочетаемо и возможно???
Кто-нибудь может мартышке на пальцах объяснить? Ну и так, кто что думает?
Отредактировано Ольга (21-09-2012 06:09:34)