201

Re: Любимые притчи...))

Путники

Шли два путника по дороге. Один из них нашел топор, а другой воскликнул: "Вот нам и находка!"
Первый ответил: "Неверно говоришь: не нам находка, а мне находка".
Немного спустя столкнулись они с хозяевами, потерявшими топор, и те погнались за ними.
Тот, у кого был топор, крикнул другому: "Вот нам и погибель!"
Другой ответил: "Неверно говоришь: не нам погибель, а тебе погибель,
- ведь когда ты нашел топор, то не взял меня в долю!"

Басня показывает: кто в счастье не делится с друзьями, тот в несчастье будет ими покинут.
http://www.museum.ru/imgB.asp?7486

202

Все знают выражение, что в споре рождается истина. Но так ли это на самом деле?

Ведь не секрет, чем обычно заканчиваются споры. Никто не хочет оказаться побежденным, поэтому в ход идут все возможные средства. Но ничья бывает редко.

Возникают обиды, нарастает неприятие. Я уже не говорю о том, что пустяковые споры нередко приводят к масштабным печальным событиям.

Поэтому говорят, что нет истины в споре, но она рождается в дискуссии. Предлагаю прямо сейчас узнать, как мудрецы решают самые важные вопросы.
Как «спорят» мудрецы?

притча о мудрости

…Было это в те времена, которые мы уже хорошо забыли. И люди тогда были намного мудрее, чем сейчас. Но и среди них находились те, кого называли мудрецами.

И много тогда было разных учений и много ответвлений в нутрии одного учения. Но не было вражды. Знаниями делились, но не навязывали их.

Как в букет добавляют разные цветы, так добавляли мудрость из разных источников.
Испытание истиной

А когда встречались два мудреца – это было особое событие. Потому что они обменивались опытом и знаниями друг с другом. Но и для них это было своеобразным испытанием.

Встречались они, чтобы познать истину. И даже мудрецам нелегко было обсуждать предмет, взгляд на который у них не совпадал. Но главной целью дискуссии было — не выйти из равновесия, удержать свой разум в гармонии и не начать спорить.

За каждым мудрецом сидели ученики. И если один из мыслителей выходил из равновесия, то его ученики переходили к оппоненту.

Так проверялась сила разума. Так как начинает нервничать и спорить тот, чей разум слаб, потому что настроен эгоистично. А в таком состоянии не возможно ни постичь истину, ни, тем более, передать ее другим. Когда ум занят эгоизмом, путь к знаниям закрыт.

Но это только половина истории. А если оба равны?

Дальше — еще интереснее.
Кто же самый мудрый?

Что делать, если оба выдерживают? Если они не переходят на спор, а просто обсуждают?

Тогда один из мудрецов становится учеником другого. Тот, кто смог убедить, становится временным учителем второго.

Но теперь загадка.

Как вы думаете, кто из мудрецов в этой ситуации более разумный?

Оказывается, тот,  кто стал учителем — очень разумный. Но тот, который согласился на роль ученика – ни чуть не ниже.

Потому что разумный ученик не станет учиться у неразумного учителя. Поэтому каждый может являться одновременно и учеником и учителем.

Вот так «спорят» мудрецы. Вот такая притча о мудрости.
http://margaritablog.ru/2012/11/kak-sporyat-mudretsy-pritcha/
smile  smile  smile

Отредактировано PCHELCA (13-02-2013 16:58:25)

203

из "Шедевры Эрмитажа"

В некоторых случаях ювелир становится мастером миниатюрной скульптуры; исполненная в высоком рельефе библейская сцена — Сусанна и старцы— с удивительным мастерством вписана в круглую форму беретной пряжки.

http://www.kulturamira.ru/txt/pic/uv51.jpg

ПРИТЧА О СУСАННЕ

"В Вавилоне жил муж, по имени Иоаким. И взял он жену, по имени Сусанну, дочь Хелкия, очень красивую и богобоязненную. Родители ее были праведные и научили дочь свою закону Моисееву. Иоаким был очень богат, и был у него сад близ дома его; и сходились к нему Иудеи, потому что он был почетнейший из всех.
И были поставлены два старца из народа судьями в том году, о которых Господь сказал, что беззаконие вышло из Вавилона от старейшин-судей, которые казались управляющими народом. Они постоянно бывали в доме Иоакима, и к ним приходили все, имевшие спорные дела. Когда народ уходил около полудня, Сусанна входила в сад своего мужа для прогулки. И видели ее оба старейшины всякий день приходящую и прогуливающуюся, и в них родилась похоть к ней, и извратили ум свой, и уклонили глаза свои, чтобы не смотреть на небо и не вспоминать о праведных судах. Оба они были уязвлены похотью к ней, но не открывали друг другу боли своей, потому что стыдились объявить о вожделении своем, что хотели совокупиться с нею. И они прилежно сторожили каждый день, чтобы видеть ее, и говорили друг другу: "[пойдем] домой, потому что час обеда", - и, выйдя, расходились друг от друга, и, возвратившись, приходили на то же самое место, и когда допытывались друг у друга о причине того, признались в похоти своей, и тогда вместе назначили время, когда могли бы найти ее одну.

И было, когда они выжидали удобного дня, Сусанна вошла, как вчера и третьего дня, с двумя только служанками и захотела мыться в саду, потому что было жарко. И не было там никого, кроме двух старейшин, которые спрятались и сторожили ее. И сказала она служанкам: принесите мне масла и мыла, и заприте двери сада, чтобы мне помыться. Они так и сделали, как она сказала: заперли двери сада и вышли боковыми дверями, чтобы принести, что приказано было им, и не видали старейшин, потому что они спрятались. И вот, когда служанки вышли, встали оба старейшины, и прибежали к ней, и сказали: Вот, двери сада заперты и никто нас не видит, и мы имеем похотение к тебе, поэтому согласись с нами и побудь с нами. Если же не так, то мы будем свидетельствовать против тебя, что с тобою был юноша, и ты поэтому отослала от себя служанок твоих. Тогда застонала Сусанна и сказала: тесно мне отовсюду; ибо, если я сделаю это, смерть мне, а если не сделаю, то не избегну от рук ваших. Лучше для меня не сделать этого и впасть в руки ваши, нежели согрешить пред Господом.

И закричала Сусанна громким голосом; закричали также и оба старейшины против нее, и один побежал и отворил двери сада. Когда же находившиеся в доме услышали крик в саду, вскочили боковыми дверями, чтобы видеть, что случилось с нею. И когда старейшины сказали слова свои, слуги ее чрезвычайно были пристыжены, потому что никогда ничего такого о Сусанне говорено не было.

И было на другой день, когда собрался народ к Иоакиму, мужу ее, пришли и оба старейшины, полные беззаконного умысла против Сусанны, чтобы предать ее смерти. И сказали они перед народом: пошлите за Сусанною, дочерью Хелкия, женою Иоакима. И послали. И пришла она, и родители ее, и дети ее, и все родственники ее. Сусанна была очень нежна и красива лицем, и эти беззаконники приказали открыть [лице] ее, так как оно было закрыто, чтобы насытиться красотою ее. Родственники же и все, которые смотрели на нее, плакали. А оба старейшины, встав посреди народа, положили руки на голову ее. Она же в слезах смотрела на небо, ибо сердце ее уповало на Господа.
И сказали старейшины: когда мы ходили по саду одни, вошла эта с двумя служанками и затворила двери сада, и отослала служанок; и пришел к ней юноша, который скрывался там, и лег с нею. Мы находясь в углу сада и видя такое беззаконие, побежали на них, и увидели их совокупляющимися, и того не могли удержать, потому что он был сильнее нас и, отворив двери, выскочил. Но эту мы схватили и допрашивали: кто был этот юноша? но она не хотела объявить нам. Об этом мы свидетельствуем.
И поверило им собрание, как старейшинам народа и судьям, и осудили ее на смерть. Возопила Сусанна громким голосом и сказала: Боже вечный, ведающий сокровенное и знающий все прежде бытия его! Ты знаешь, что они ложно свидетельствовали против меня, и вот, я умираю, не сделав ничего, что эти люди злостно выдумали на меня. И услышал Господь голос ее.
И когда она ведена была на смерть, возбудил Бог святой дух молодого юноши, но имени Даниила, и он закричал громким голосом: чист я от крови ее!

Тогда обратился к нему весь народ и сказал: что это за слово, которое ты сказал? Тогда он, став посреди них, сказал: так ли вы неразумны, сыны Израиля, что, не исследовав и не узнав истины, осудили дочь Израиля? Возвратитесь в суд, ибо эти ложно против нее засвидетельствовали. И тотчас весь народ возвратился, и сказали ему старейшины: садись посреди нас и объяви нам, потому что Бог дал тебе старейшинство.

И сказал им Даниил: отделите их друг от друга подальше, и я допрошу их. Когда же они отделены были один от другого, призвал одного из них и сказал ему: состарившийся в злых днях! ныне обнаружились грехи твои, которые те делал прежде, производя суды неправедные, осуждая невинных и оправдывая виновных, тогда как Господь говорит: "[невинного] и правого не умерщвляй". Итак, если ты сию видел, скажи, под каким деревом видел ты их разговаривающими друг с другом? Он сказал: под мастиковым. Даниил сказал: точно, солгал ты на твою голову; ибо вот, Ангел Божий, приняв решение от Бога, рассечет тебя пополам.
Удалив его, он приказал привести другого и сказал ему: племя Ханаана, а не Иуды! красота прельстила тебя, и похоть развратила сердце твое. Так поступали вы с дочерями Израиля, и они из страха имели общение с вами; но дочь Иуды не потерпела беззакония вашего. Итак скажи мне: под каким деревом ты застал их разговаривающими между собою? Он сказал: под зеленым дубом. Даниил сказал ему: точно, солгал ты на твою голову; ибо Ангел Божий с мечом ждет, чтобы рассечь тебя пополам, чтобы истребить вас.
Тогда все собрание закричало громким голосом, и благословили Бога, спасающего надеющихся на Него, и восстали на обоих старейшин, потому что Даниил их устами обличил их, что они ложно свидетельствовали; и поступили с ними так, как они злоумыслили против ближнего, по закону Моисееву, и умертвили их; и спасена была в тот день кровь невинная. Хелкия же и жена его прославили Бога за дочь свою Сусанну с Иоакимом, мужем ее, и со всеми родственниками, потому что не найдено было в ней постыдного дела. И Даниил стал велик перед народом с того дня и потом" Книга Даниила 13 глава.

http://www.kulturamira.ru/txt/uv0201.shtml

Я не отсюда. Я просто заблудилась в материальных мирах.

204

EzopVS пишет:

Притча

Рождение бабочки

Однажды в коконе, из которого должна была появиться на свет божий бабочка, образовалась маленькая щель. Случайно оказашийся рядом человек стал наблюдать, как бабочка через эту щелочку пытается выйти наружу. Прошло достаточно времени: бабочка как ни силилась, а щель оставалась такой же узкой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и силы совсем покинули ее.
Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, а ее крылья - прозрачными и едва двигались.
Человек продолжал наблюдать, ожидая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут, и она улетит. Но ничего не случилось!
Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце и свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.
А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал важного. Усилие, прилагаемое при выходе через щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья. И тогда бы бабочка смогла летать. Жизнь заставляет бабочку с трудом покидать оболочку, чтобы она могла расти и полноценно развиваться.
Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

205

....В давние-давние времена Господь слепил десять Адамов. Спустя некоторое время пришли они к Отцу своему с просьбой:
- Всё есть, но чего-то не хватает.
Господь дал им тесто и сказал:
- Пусть каждый слепит женщину, кому какая нравится. А я вдохну в них жизнь.
После этого Господь вынес на блюде сахар и сказал:
- Здесь десять кусочков. Пусть каждый возьмёт по одному и даст жене, чтобы жизнь с ней была сладкой.
Все так и сделали. А потом Господь сказал:
- Среди вас есть плут, ибо на блюде было одиннадцать кусков сахара. Кто взял два куска?
Все смолчали. Господь забрал у них жён, перемешал их, а потом раздал, кому какая попалась.
С тех пор девять мужчин из десяти думают, что чужая жена слаще, потому что она съела лишний кусок сахара. И только один из Адамов знает, что все женщины одинаковы, ибо лишний кусок сахара съел он сам.
smile  smile  smile

206

Притча о женщине

Разочаровавшийся в женщинах мужчина спросил у Бога:

-- Почему все девушки такие милые, добрые, похожи на ангелов, а все женщины такие стервозные, злые и похожи на ведьм?

Бог ответил:

- Потому что девушек создаю я, а женщин из девушек делают мужчины.

207

Правильно,  спасибо, Лана. К сожалению ни мужчины, ни женщины в большинстве своем не знают как вести себя, чтобы отношения становились совершенннее. sad

Quo vadis?

208

Малю пишет:

Правильно,  спасибо, Лана. К сожалению ни мужчины, ни женщины в большинстве своем не знают как вести себя, чтобы отношения становились совершенннее. sad

Я знаю как НАДО ... big_smile  ..Но никому ничего не скажу.... tongue

Наношу пользу, причиняю добро, подвергаю ласкам....:)))

209

Очень маленькая притча о любви...

Гуляли у моря двое влюбленных.
Вышли они к огромной скале-
Он сказал :"Прыгни, если любишь!"
Она ответила :"Если любишь - подтолкни!"

210

Есть о чем подумать:))

Ученики стали спрашивать своего учителя:
- Ты такой мудрый, такой почтенный. Тебя все уважают,  все хотят следовать тебе.
Но у нас возник один вопрос - а почему у тебя нет жены?
Учитель засмеялся,  но потом начал рассказывать:
- Видите ли, я всегда искал совершенную женщину!
В поисках я объездил много стран.
Однажды я повстречал прекрасную девушку.
Она была неимоверной красоты!
Ни один мужчина не мог устоять перед её очарованием!
Но, к сожалению, она не была так же прекрасна душой. 
Поэтому нам  пришлось расстаться.
Потом я встретил ещё одну молодую девушку. 
Она была прекрасна,  умна и образованна, но к несчастью, мы не сошлись характерами.
И не смогли вместе ужиться.
Я много видел прекрасных женщин, но хотел себе в жёны - совершенную женщину.
- Так и что же ты так и не встретил такую?
- Встретил. Однажды она мне повстречалась Идеальная женщина:  умная,  красивая,
обстоятельная,  высоко духовная,  добрая,изящная - словом само совершенство!
- Так ты женился на ней? - не успокаивались ученики.

- Нет!  К моему несчастью,  она искала совершенного мужчину!

211

На крайнем-крайнем севере в забытой богом тундре стояла полярная ночь, в её суровом великолепии сияло Северное сияние, султан сидел на черпае за дастарханом и ждал Гюльчатай.
Низенький столик был богато уставлен яствами, взгляд султана радовал шикарный обед в восточном стиле...
   И вот наконец-то вошла она, Гюльчатай, на ней было скромное белое восточное одеяние без единого намека на украшения, прямая спина и гордый разворот плеч, у нее была непринужденная поза и простотой наряд, правильные черты лица и темные широкие брови, она была само совершенство, сама непринужденность, само спокойствие, и только пальчики, тормошившие пиалу, стоящую перед ней, выдавали ее волнение…
Она казалась недоступной, скрытой, спрятанной, хоть и не было на ней ни паранджи, ни прозрачного шифона, сделанного в виде решетки, но султан чувствовал ее отдаленность, неприступность, и, вместе с тем, она казалась близкой, родной…
  – Садись ближе, милая, – сказал султан, обратив на нее свой благосклонный взгляд, – открой мне свою душу, сладость. Как рахат–лукум, который услащает уста, так ты – услащаешь мой взор, я хочу проникнуть в самые недра твоих тайн, в самую твою сущность, в самую глубину твои мыслей, твоих чувств, откройся, милая, иди мне навстречу, не надо мне Северных сияний, не надо мне восхитительных узоров ткани на халате, я хочу увидеть тебя, без прикрас, без тайн, в чистом виде, такой, как ты есть!
   – Султан! Зачем? Что ты хочешь увидеть? Почему ты просишь убрать Северное сияние? Почему ты не хочешь прикрас, не хочешь торжества? Почему? Я не понимаю! – взмолилась Гюльчатай, воздев руки к мерцающему звездами небу.
Но султан продолжил: я хочу видеть твою душу, я хочу проникнуть в её бездну, в ее таинство, в ее мир, мир без прикрас, мир без лишних слов, мир без астрологии, мир без пудрения мозгов! Откройся! Убери все лишнее, только ты! … я хочу видеть тебя!
   – Хорошо, султан! Ты победил! Пусть будет по-твоему, ты – мой господин, и я сделаю для тебя все, что ты просишь, – молвила Гюльчатай, и в тот же миг пропало Северное сияние, пропали звезды!
Близко к султану сидела, прилепившись, пиявка!
  – Ой, что это! – в ужасе и изумлении воскликнул султан, – ты кто?
– Это я, Гюльчатай, – ответила пиявка, выпучив на султана свои глазки, и я медленно сосу твою кровь.
– Как же так! И что тебе от меня надо??? – продолжил султан.
– Теперь ты видишь, мой солнцеликий господин, что мне от тебя надо, – отвечала пиявка,
– Кровь! Мне нужна твоя кровь! А знаешь почему? …. Она у тебя очень сладкая и вкусная!… Я не могу жить без твоей крови, идии ко мнеее!….ближе! ближеее!….

212

Я просил сил… А жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным.
   Я просил мудрости… А жизнь дала мне проблемы для разрешения.
   Я просил богатства… А жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.
   Я просил возможность летать…А жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал.
   Я просил любви… А жизнь дала мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.
   Я просил благ… А жизнь дала мне возможности.
   Я ничего не получил из того, о чем просил. Но я получил все, что мне было нужно.

Тот, кто идёт не в ногу, слышит другой барабан. А моя доброта заканчивается там, где ваша наглость переходит границу ....

213

Карандаш
   Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону.
   — Есть пять вещей, которые ты должен знать, — сказал он карандашу, — прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.
   Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке.
   Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом.
   Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.
   Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.
   И пятое: на какой бы поверхности тебя не использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать.
   Карандаш понял и пообещал помнить об этом. Он был помещен в коробку с призванием в сердце.

Тот, кто идёт не в ногу, слышит другой барабан. А моя доброта заканчивается там, где ваша наглость переходит границу ....

214

Несуществующий пишет:

На крайнем-крайнем севере...

А ШО ЭТО, бред после травы...

215

Не притча... но хочется поделиться со всеми...

Учительница начальных классов однажды попросила детей написать сочинение о том, что бы они хотели, чтобы Бог сделал для них. Вечером, когда она проверяла работы, она наткнулась на одно сочинение, которое ее очень расстроило. В этот момент вошел ее муж и увидел ее плачущей.

"Что случилось?" - спросил он.
"Читай" - ответила она, протянув сочинение одного мальчика.

"Господи, сегодня прошу Тебя о кое-чем особенном: преврати меня в телевизор. Я хочу занять его место. Хочу жить, как живет телевизор в нашем доме. Хочу иметь особенное место и собирать семью вокруг себя. Чтоб меня слушали, не перебивая и не задавая вопросы, когда я говорю. Хочу быть центром внимания. Хочу, чтоб мной занимались, как занимаются телевизором, когда он перестает работать. Хочу быть в компании отца, когда он возвращается домой, даже уставший. Чтоб моя мама, вместо того, чтоб игнорировать меня, шла ко мне, когда остается одна и грустит. Хочу, чтоб хоть иногда, мои родители оставляли все в стороне и проводили немного времени со мной. Боже, я не прошу многого... Я только хочу жить, как живет любой телевизор".

"Кошмар! Бедный мальчик!" - воскликнул муж учительницы. - "Что ж это за родители такие?!" Она со слезами на глазах ответила: "Это сочинение нашего сына..."
http://cs323828.vk.me/v323828186/4161/z-laknWJgN8.jpg

216

Пчелка, очень грустно.....но это явление нашего времени......родители заняты.... sad

Красивая притча

Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли... Было так тихо, что слышалось как они разговаривают. Первая сказала: - Я СПОКОЙСТВИЕ к сожалению, люди не умеют меня сохранить Думаю, мне не остается ничего другого, как погаснуть! И огонек этой свечи погас. Вторая сказала: - Я ВЕРА к сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне гореть дальше Едва она произнесла это, подул легкий ветерок и загасил свечу. Очень опечалившись, третья свеча произнесла: - Я ЛЮБОВЬ у меня нет больше сил гореть дальше. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят тех, которые их любят больше всего - своих близких. И эта свеча угасла. Вдруг... в комнату зашел ребенок и увидел 3 потухшие свечки. Испугавшись он закричал: - ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ! ВЫ ДОЛЖНЫ ГОРЕТЬ - Я БОЮСЬ ТЕМНОТЫ Произнеся это, он заплакал. Взволнованная четвертая свеча сказала: - НЕ БОЙСЯ И НЕ ПЛАЧЬ! ПОКА Я ГОРЮ, ВСЕГДА МОЖНО ЗАЖЕЧЬ И ДРУГИЕ ТРИ СВЕЧИ: Я - НАДЕЖДА

http://zdesvsyo.ru/_ph/152/2/325357200.gif

217

Спасибо Лана за прекрасную притчу... smile

218

ПРИТЧА О ПОСЕЩЕНИИ БОЖЬЕЙ ЛАВКИ

Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.
— Господи! Это Ты? — воскликнула она с радостью.
— Да, это Я, — ответил Бог.
— А что у Тебя можно купить? — спросила женщина.
— У меня можно купить всё, — прозвучал ответ.
— В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.
Бог доброжелательно улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.
— И это всё?! — воскликнула удивлённая и разочарованная женщина.
— Да, это всё, — ответил Бог. — Разве ты не знала, что в моём магазине продаются только семена?
http://cs410429.vk.me/v410429330/8122/-AV7D6_uVgU.jpg

219

Притча в  открытках:
http://cs7010.vk.me/c7008/v7008256/30a4/XWxI_GuZu50.jpg

220

Пчелка, Лорис, Лана, Ория, Нес, благодарю за пополнение коллекции!))
Всем - огромной любви и весеннего цветения!  smile

Притча про СЕРДЦЕ.

Жило было на свете Сердце. Оно тихонько жило в глубине души. И, в общем-то, никому не мешало.
Однажды в душу зашло Чувство. Это было давно. Чувство Сердцу понравилось. Сердце очень дорожило Чувством, боялось его потерять. Даже дверь на ключ закрывать начало. Они подолгу бродили по закоулкам души, разговаривали ни о чем, мечтали. По вечерам они вместе разводили костер, чтобы согреть душу.
Сердце привыкло к Чувству и ему казалось, что Чувство останется с ним навсегда. Чувство, собственно, так и обещало. Оно было такое романтическое. Но однажды Чувство пропало. Сердце искало его везде. Долго искало. Но потом в одном из уголков души нашло прорубленную топором дырку. Чувство просто сбежало, оставив огромную дырку.
Сердце во всем винило себя — оно слишком верило Чувству, чтобы обижаться. В память о Чувстве осталась одна дыра в душе. Она не заделывалась ничем. И ночами через нее залетал Холодный и Злой Ветер. Тогда душа сжималась и леденела.
Потом в душу пытались заглянуть еще другие чувства. Но Сердце их не пускало, каждый раз выгоняя веником через дырку. Мало-помалу чувства и вовсе перестали заходить.
Но однажды в душу постучалось совсем странное Чувство. Сначала Сердце не открывало. Чувство не полезло в дырку, как это делали предыдущие, а осталось сидеть у дверей. Весь вечер Сердце бродило по душе. Ночью улеглось спать, на всякий случай, положив веник рядом с кроватью. Прогонять никого не пришлось. Наутро, заглянув в замочную скважину Сердце, убедилось, что Странное Чувство по-прежнему сидит возле двери. Сердце начало нервничать, понимая, что нельзя прогнать того, кто еще не зашел.
Прошел еще день. Смятению Сердца не было предела. Оно поняло, что до смерти хочет пустить Странное Чувство. И до смерти боится это сделать. Сердцу было страшно. Оно боялось, что Странное Чувство сбежит, как и первое. Тогда в душе появится вторая дыра. И будет сквозняк.
Так проходили дни. Сердце привыкло к Странному Чувству у двери. И однажды, по хорошему настроению впустило-таки Странное Чувство. Вечером они разожгли костер и впервые за столько лет отогрели душу по-настоящему.
— Ты уйдешь? — не выдержав, спросило Сердце.
— Нет, — ответило Странное Чувство, — я не уйду. Но при условии, что ты не будешь меня удерживать и не будешь запирать дверь на замок.
— Я не буду запирать дверь, — согласилось Сердце, — но ты ведь можешь убежать через старую дырку.
И Сердце рассказало Странному Чувству свою историю.
— Я не бегаю через старые дырки, — улыбнулось Странное Чувство, — я другое чувство.
Сердце ему не поверило. Но пригласило на прогулку по душе.
— А где твоя старая дыра? — полюбопытствовало Странное Чувство.
— Ну вот, — горько усмехнулось Сердце. И показало место, где располагалась дырка...
Но дыры на месте не было. Сердце слышало, как ругается злой холодный ветер с внешней стороны души.
Сердце посмотрело на Странное Чувство, улыбнулось и сказало только, что не будет запирать дверь никогда...

http://s42.radikal.ru/i095/1303/24/854144b39ee5.gif

Отредактировано shaly (31-03-2013 20:31:07)

С вершины горы открывается удивительный вид! Надо взобраться! )))

221

Спасибо, Shaly!
Постараюсь.)

222

Сказка о нотах 

Жил-был мальчик по имени Илья. Подобно многим мальчикам, он мечтал стать самым сильным, самым ловким. Но мама очень хотела, чтобы ее сын был музыкантом, и поэтому, вместо спортивной секции, он занимался в музыкальной школе. Там его учили читать ноты, петь в хоре и играть на скрипке.
   Учился Илья с большой неохотой, и мама часто ходила с ним на концерты, чтобы он полюбил музыку.
   Как-то раз они с мамой сидели очень близко к сцене и слушали сонату для скрипки. Скрипач играл, закрыв глаза, и казалось, что перед ним проплывают какие-то удивительные картины. Все замерли, слушая прекрасную мелодию…
   Все, кроме Ильи. Ему было скучно, музыка убаюкивала его…
   Неожиданно он увидел свою нотную тетрадь. Ноты, словно скворцы на телеграфных проводах, сидели на тетрадных линейках. И каждая пела на свой лад: «До-о! Рэ-э! Ми-и! Ля-ля!».
   Их голоса соединились в красивую нежную мелодию и перенесли Илью на лесную полянку, где росли синие колокольчики и желто-белые ромашки. Илье сразу же захотелось поискать землянику, которая пряталась тут и там в траве.
   Затем в звуках мелодии Илья услышал шум падающей воды. Он побежал на этот звук и увидел водопад – настоящий водопад, а не пластмассовые горки в бассейне. На берегу лежала резиновая лодка. Илья сел в нее и оттолкнулся веслом от берега. Это был захватывающий спуск, от которого сердце забилось в груди, а мир стал ярче и звонче.
   Но вдруг нота ля подпрыгнула, столкнула ноту до с ее линейки и начала распевать во весь голос:
   – Ля-ля-ля!!!
   Только вместо нежного «ля-ля-ля» зазвучало: «Я! Я!! Я!!!» Лес тут же исчез, водопад высох, и Илье стало не по себе. Он вспомнил, как однажды в хоре попытался петь громче всех и испортил всю песню.
   – Оказывается, если перекричишь и победишь всех, это еще не значит, что ты самый-самый…
   Нота ля тоже поняла, что это из-за нее все пошло не так. Быстренько вернувшись на свое место, она вновь нежно запела в общем хоре. И опять зашелестел лес, и водопад зазвенел сверкающими каплями, и Илье стало радостно на душе…
   Концерт окончился, и мама растормошила сына, дремавшего в кресле с мечтательной улыбкой.
   – Мама, – спросил Илья, – скажи, как мне стать самым-самым?
   – Для этого надо прислушиваться к другим, сынок. Даже когда поешь сольную партию, даже когда играешь первую скрипку. Всегда помни, что ты делаешь это для всех, – и у тебя все получится как надо. Тогда ты и будешь самым-самым.
   «Вот почему скрипач так здорово играл», – подумал Илья и впервые порадовался тому, что мама отдала его в музыкальную школу.

Эстер Орлик

223

/Традиционная суфийская притча./

"На деревенской улице собрались четверо - перс, турок, араб и грек. Они вместе путешествовали, стремясь достичь некоего отдалённого места, но в настоящий момент у них разгорелся спор о том, как потратить ту единственную монету, которая у них осталась.
- Я хочу купить ангур, - сказал перс.
- Я хочу изюм, - сказал турок.
- Я хочу инаб, - сказал араб.
- Нет! - заявил грек, - Мы купим стафил.

Мимо проходил путешественник, знавший много языков. Он сказал: "Дайте эту монету мне, и я постараюсь удовлетворить желание каждого из вас."

Сначала они не хотели верить ему, но в конце концов отдали монету. Человек отправился в лавку и купил 4 маленьких кисти винограда.

- Вот мой ангур, - сказал перс.
- Это как раз то, что я называю изюмом, - сказал турок.
- Вы мне принесли инаб, - сказал араб.
- Нет! - воскликнул грек, - На моём языке это называется стафил.

Они разделили виноград между собой и каждый понял, что разногласия возникли только потому, что они не понимали друг друга."

224

Восточная притча

Один багдадский купец послал своего слугу на рынок.
Вскоре тот вернулся, дрожа от страха, и сказал:
«Я встретил на базаре Смерть, она погрозила мне пальцем.
Дай мне коня, и я уеду в Самарру» . Когда слуга умчался, купец отправился на базар сам.
Действительно, там была Смерть. Он спросил: «Зачем ты испугала моего слугу?»
Смерть ответила: «Я не собиралась его пугать,
я просто очень удивилась, увидев его здесь, потому что у меня с ним назначено свидание в Самарре».

(Самарра-Город в сотне километров от Багдада.)

225

Один Гуру чинил табуретку в своём саду.
Вдруг он обнаруживает, что за его действиями, исподтишка, наблюдает компания окрестных мальчишек.
-Вы что, дети мои, хотите научиться забивать гвозди? - спрашивает он.
-Нет. - отвечает один из мальчиков. - Мы хотим услышать, что говорит Гуру, когда попадает молотком себе по пальцам.
big_smile