151

Re: Любимые притчи...))

Интересная притча, передаю своими словами,  прошу не судить за бытовую прозу))

Однажды один землепашец решил навестить Бога и отправился к нему, чтобы задать вопросы, которые необходимо было решить.
Оставив на время свой плуг, он ступил на дорогу, ведущую в обитель Божию и распевая во все горло бхаджаны( песни, прославляющие Бога), отправился в путь.
И вот встречает он на своем пути йога, стоящего на голове.
Йог, увидев землепашца, перестал делать свои упражнения и обратился к нему с такими словами:
-Послушай, видимо ты идешь к Богу, потому что идешь по дороге, ведущей в его обитель?
-Ну да, -сказал землепашец.
- Слушай, я бы отправился с тобой, но мне нужно делать мои упражнения, без которых я не смогу достичь Бога. Я воздерживаюсь от пищи и воды сорок дней. И еще у меня двухнедельный обет неподвижности для выработки смирения. Прошу тебя, если ты увидишь Бога и будешь с ним разговаривать, предупреди его, что я тоже иду к нему и как только буду готов, отправлюсь в путь.
- Хорошо, - сказал землепашец и отправился дальше, продолжая во все горло распевать свои хвалебные песни.
Через некоторое время землепашец, решив у Бога все свои вопросы, возвращался назад по этой же дороге, продолжая петь, радостно шагая и предвкушая встречу со своим полем и плугом. И видит снова того же йога, сидящего в медитации. Йог, почувствовав приближение прохожего, вышел из медитации и увидев знакомого, спросил:
- Ну как, ты видел Бога?
- Видел.
- Ты говорил ему обо мне?
- Говорил.
- Ну, и что же Бог ответил?
- Он сказал, что ждет тебя.
И землепашец весело напевая зашагал дальше, а йог, сурово сосредоточившись, продолжил свои аскетические подвиги.

Отредактировано Несуществующий (03-12-2012 22:48:47)

152

Несуществующий,

ГЛУБОКО.

я последнее время смотря православный телеканал Союз - при всем уважении к тому доброму, что он несет,

глядя как читают священники молитвы,

поняла так, что они не вышли на этот канал, ПОТОК Божественной энергии.

Ведь Молитва - это же не чтение, это просто определенная практика для установления Связи.

Когда ЭТО достигнуто - то и слов уже нет, только переживание этого Божественного состояния.

Взращенному грязью неведома грязь

153

Ория пишет:

Ведь Молитва - это же не чтение, это просто определенная практика для установления Связи.

Когда ЭТО достигнуто - то и слов уже нет, только переживание этого Божественного состояния.

Связь устанавливается один раз и не молитвой))
Это как микрофон  подключенный. Тогда слышат и тебя и твои молитвы.
А в неподключенный микрофон можно сколько угодно бормотать хоть сутки, это напрасные труды.))

154

shaly smile Ория smile ALEX smile  EzopVS smile Несуществующий smile
Как здорово что вы все здесь smile Спасибо за притчи! smile  smile  smile

Отредактировано PCHELCA (03-12-2012 23:09:32)

155

Еще одна притча своими словами:

Однажды два странствующих монаха подошли к реке, преградившей им путь.
Было время дождей и она из ручья превратилась в серьезную преграду для одинокой женщины, беспомощно бегающей вдоль берега. У этой женщины был болен родственник, живший на противоположном берегу, которого она навещала каждый день. Сейчас она не могла перейти реку, и увидев монахов, обратилась к ним с просьбой о помощи.
Один монах ответил:
- Конечно поможем, нам тоже нужно на тот берег.
А второй сказал ему:
- Ты что? Мы не можем на женщину даже смотреть, а не то что прикасаться! Мы можем потерять весь наш потенциал, накопленный за долгие годы нашего аскетизма и практики воздержания! Все наши гуру запрещают по всем канонам прикасаться к женщине!
Первый монах молча посадил женщину себе на спину и перенес ее на другой берег.
Второй монах последовал за ним, гневно отводя взгляд.
Женщина поблагодарила их и поспешила своим путем, а монахи продолжили свое странствие по дороге, ведущей в святые места.
Второй монах молчал и сердился два дня и две ночи и в конце концов, не выдержав, разразился бурными обвинениями в адрес первого монаха, напоминая ему о совершенном грехе.
Первый монах, выслушал его до конца и сказал:

- Послушай, эта женщина осталась там, у реки в двух днях ходьбы отсюда, а ты ее до сих пор несешь?

156

PCHELCA пишет:

Как здорово что вы все здесь

Да, хорошо ! smile Пчёлка, я так давно не заходил сюда, а когда заглянул, а тут столько всего хорошего. Здорово !

157

У царя Акбара иногда бывали странные причуды. Однажды он ни с того, ни с сего дал пощечину человеку, стоящему рядом. Им оказался Бирбал, самый высокопоставленный человек при дворе. Бирбал подождал несколько секунд, наверное, думая, что делать, однако делать что-нибудь было нужно! И вот он развернулся и дал пощечину человеку, стоящему рядом. Им оказался один из министров. Тот просто опешил: «Что происходит? Что это за шутки?» Потом, недолго думая, он отпечатал свою ладонь на щеке помощника...
Говорят, что эта пощечина обошла всю столицу. А ночью Акбара внезапно ударила его собственная жена. Он спросил:
— Что ты делаешь? А она ответила:
— Я не знаю, в чем дело, но это происходит по всей столице. Сегодня меня ударила твоя старшая жена. Но она старше меня, поэтому я не могла ответить ей тем же. А кроме тебя, мне некого ударить.
— Надо же, — задумчиво произнес Акбар. — Моя пощечина вернулась ко мне.

http://s017.radikal.ru/i411/1212/af/e906f57561e4.jpg

С вершины горы открывается удивительный вид! Надо взобраться! )))

158

В середине 20-х годов молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.
— Ты знаешь арамейский? — спросил раввин.
— Нет.
— А иврит?
— Нет.
— А Тору в детстве учил?
— Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.
— Ты не готов учить Талмуд, — сказал раввин. — Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься — буду с тобой заниматься.
Молодой человек согласился, и раввин продолжил.
— Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
У молодого философа глаза на лоб полезли.
— Это тест на логику?!
Раввин кивнул.
— Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!
— Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться.
— Хитро придумано! — восхитился гость. — А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест!
— Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
— Но мы уже выяснили — тот, у кого лицо чистое!
— Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться.
— Я об этом не подумал! Поразительно — я допустил логическую ошибку! Ребе, давайте ещё один тест!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
— Ну… Оба пойдут умываться.
— Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться.
Молодой человек пришёл в отчаяние.
— Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу…
— О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!!
— Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!

159

О ДАЯНИИ

Тогда просил богатый человек:
     - Скажи нам о Даянии.
     И он ответил:
     - Вы даете лишь малую толику,  когда даете
от своего достояния.
     - Вы  истинно  даете,  лишь когда даете от
самих себя.
     Ибо, что есть ваше достояние как не  вещи,
которые  вы храните и стережете из страха,  что
они могут понадобиться вам завтра?
     А завтра?   Что   принесет   завтра  самой
сообразительной собаке,  которая зарывает кость
в   нетронутый  песок,  когда  идет  следом  за
паломниками в святой город?
     Что есть боязнь нужды,  как не сама нужда?
     Разве страх,  что может  наступить  жажда,
когда колодец полон,  не есть неутолимая жажда?
     Есть такие,  которые дают мало от многого,
чем   они   владеют.  Они  дают  с  тем,  чтобы
прославиться,  и это тайное желание  делает  их
дары отвратительными.
     - И есть такие, которые дают все то малое,
что есть у них.
     Они верят в жизнь и в щедрость жизни, и их
сундуки не бывают пусты.
     - Есть такие,  которые дают с радостью,  и
она - награда им.
     Есть такие,  которые дают с болью, и она -
их  крещение.
     И есть такие,  которые дают и не знают при
этом  боли,  они  не  ищут  радости и не дают в
надежде,  что им зачтется.
     Они дают   так   же,  как  мирт  в  долине
наполняет воздух своим благоуханием.
     Руками подобных им говорит Всевышний, и их
глазами он улыбается Земле.
     Хорошо давать,   когда  просят,  но  лучше
давать без просьбы, предугадывая;
     Для щедрого   найти  того,  кто  получит,-
радость большая, чем само даяние.
     Есть ли    что-нибудь,   что   стоило   бы
утаивать?
     Все, что  есть  у вас,  будет когда-нибудь
отдано;
     Потому давайте сейчас,  чтобы время даяния
было вашим, а не временем ваших наследников.

Часто вы говорите:  "Я бы дал,  но  только
достойному".  Деревья  в  вашем саду и стада на
ваших пастбищах не говорят так.
     Они дают,  чтобы жить, ибо утаить - значит
погибнуть.
     Истинно, тот,  кто  достоин  получить свои
дни и ночи, заслуживает от вас всего прочего.
     И тот,   кто  удостоился  пить  из  океана
жизни,  достоин наполнить свою чашу  из  вашего
ручейка.
     Есть ли пустыня больше той,  что заключена
в    вашей   смелости,   уверенности   и   даже
снисходительности приятия?
     Кто вы есть, чтобы люди раскрывались перед
вами и снимали покровы со своей гордости,  дабы
вы  увидели  их сущность в наготе и их гордость
свободной от смущения?
     Посмотрите сначала,  достойны  ли  вы сами
давать и быть орудием даяния.
     Ибо воистину, лишь жизнь дает жизнь, а вы,
считающие себя дающими, лишь зрители.
     Вы, принимающие   даяния   -   а   вы  все
принимаете,  -  не  возлагайте  на  себя   ношу
благодарности,  чтобы  не надеть ярмо на себя и
на дающего.
     Лучше подымайтесь  вместе  с дающим на его
дарах, как на крыльях;
     Ибо сверх  меры беспокоиться о своем долге
- значит сомневаться в  великодушии  того,  для
кого мать - щедрая Земля, а отец - Бог.

160

Нового Года не будет
новогодняя притча

«Дорогой Дед Мороз!
Сделай так, чтобы Нового Года не было. Потому что опять отец будет много пить, а мама будет ругаться и плакать…»

Илья, хоть и написал письмо Деду Морозу, все-таки не решился положить его под елку, боясь гнева отца. Но он очень надеялся, что Дед Мороз исполнит его желание.
Однако Новый Год все же случился. Правда, отец попал в аварию (спешил на новогоднюю распродажу) и провел праздничную ночь в больнице. Мама тоже пошла в больницу, чтобы провести Новый Год с отцом.
А Илья остался один с бабушкой. Они сделали немного оливье (скопленные на праздник деньги ушли на лечение отца), пожарили курицу и допоздна смотрели новогодний концерт.
А утром первого числа Илья обнаружил под елкой адресованное ему письмо.

«Дорогой Илья!
Отменить Новый Год, к сожалению, я не могу, хотя порой и сам хотел бы это сделать. Хо-хо! Но могу устроить так, чтобы Новый Год тебе понравился. Заодно будет урок и твоим родителям.
Твой Дзен-мороз!»

Через три дня отца выписали из больницы. Он сразу же отправился в гараж - посмотреть на свою машину. Илья пошел вместе с отцом, но не на машину смотреть, а просто на улицу – порадоваться обильному выпавшему снегу. И пока Илья лепил снеговика, отец горестно взирал на разбитый автомобиль и, наконец не выдержав, взмолился небу:
- О, Боже, сделай так, чтобы Нового Года никогда больше не было!
http://melochi-jizni.ru/_ph/12/2/997746627.jpg

Отредактировано PCHELCA (31-12-2012 16:52:11)

161

С Новым Годом ! smile

Пчёлка.
5+  smile Спасибо.

Шейли, Лана и Несуществующий.

Серьёзные притчи.
Заставили задуматься. Спасибо.

Но разве "О даянии" это притча ? В ней вложена такая огромная мудрость, что она никак уже просто не может называться притчей. Обычно в притчах только в конце повествования накатывает, а тут всё время.
Если это всё же притча, то она как одна из прекрасных и лучших жемчужин, но отличающихся среди них своею только ей присущею красотой.
Каждое слово в ней, перед тем как выпить, хочется смаковать.
Такие слова не мог сказать обычный человек. Кто он ? Где Вы её взяли ?

P.S."Пророк" Автор: Джебран Халиль. Поэт. Философ.

Отредактировано EzopVS (01-01-2013 09:11:00)

162

EzopVS пишет:

Обычно в притчах только в конце повествования накатывает, а тут всё время.

Я испытываю похожее состояние при чтении всех произведений этого автора.

163

Я Вас понимаю.
Здесь есть ответы на многие вопросы. Нужно просто внимательно читать. Спасибо, Вам, Несуществующий.

164

А я тут причем?))
Это товарищу Джебрану спасибо. Я его много лет читаю, и каждый раз как впервые.))

165

Есть за что Вам спасибо сказать.
Я благодаря Вам открыл для себя это сокровище.

166

EzopVS пишет:

Я благодаря Вам открыл для себя это сокровище.

Вы почувствовали глубину мудрости, к которой можно стремиться бесконечно.
И именно в таком видении мира и есть духовное развитие.))
И причем тут маятник или "помощь"? А, EzopVS?
Стать мудрым это не значит сдать на "права"))

167

И есть такие,  которые дают и не знают при
этом  боли,  они  не  ищут  радости и не дают в
надежде,  что им зачтется.

Нес,знаете таких людей как нестранно,много. smile Это их внутренняя потребность. smile А маятник или что либо подобное,помогает давать большее.

Отредактировано путник (01-01-2013 14:50:30)

168

путник, я с вами не спорю и не оспариваю.
У каждого из нас есть любимые "инструменты" и методы достижения.
Все мы на своих этапах развития. Главное не стоять на месте, а то будут застойные явления в головах. big_smile

169

Я почему-то думаю,что если и произойдет застой,так жизнь это быстро поправит.  wink Ну ,а там уже дело человека понимать или нет намеки,данные жизнью. smile

170

Несуществующий пишет:

Главное не стоять на месте, а то будут застойные явления в головах. big_smile

Я имел в виду настоящих искателей истины, а не всех людей.
Ведь иногда встречаются люди и без голов. big_smile

171

Как-то раз гуру спросил у своих учеников:

— Почему, когда люди ссорятся, они кричат?

— Потому что теряют спокойствие, — предположил один.

— Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? — спросил гуру. — Разве нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?

Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил гуру. В конце концов, он объяснил сам:

— Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат. А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются ещё сильнее, что происходит? — продолжал гуру. — Не говорят, а только перешёптываются и становятся ещё ближе в своей любви. В конце даже перешёптывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и всё понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей. Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые ещё больше увеличивают расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдёте обратного пути.

http://s003.radikal.ru/i202/1301/ea/a68e937f44b3.jpg

Отредактировано shaly (07-01-2013 22:12:56)

172

обалдеть))

173

Когда-то жили в одной деревне четверо глухих. Один из них был сборщиком пальмового сока, второй пастухом — пас коз, третий торговал солью, а четвёртый был старостой.

Однажды пастух потерял своё стадо. Он искал его всюду, ходил по окрестностям и забрёл в пальмовую рощу. Огляделся вокруг — у кого бы спросить — и тут увидел на вершине пальмы человека, собиравшего пальмовый сок. Пастух крикнул ему:

— Эй, друг, не поглядишь ли ты с пальмы, куда забрели мои козы?

— Если ты ищешь мою тёщу, — ответил на это сборщик пальмового сока, — иди на восток.

И человек помахал рукой, указывая направление.

— Спасибо, друг. Если найду своё стадо, то подарю тебе козлёночка, — сказал пастух и пошёл на восток.

К счастью, там он нашёл своих коз. Пастух был очень доволен. Взял маленького козлёнка и отнёс его к подножию пальмы, на которой сидел сборщик сока. Тогда человек с вершины дерева закричал:

— Эй, я не крал твоего козлёнка! Не впутывай меня в это дело.

— Уж, пожалуйста, не отказывайся от козлёнка. Я тебе обязан и хочу отблагодарить.

— Да как ты смеешь обвинять меня в краже?

— Раз уж я тебе обещал, то должен сдержать слово. Бери же своего козлёнка.

Сборщик сока слез с пальмы, и они, не понимая друг друга, принялись яростно спорить. Навстречу им шёл торговец солью. Надеясь, что он разрешит их спор, глухие рассказали ему, в чём дело.

— Этот человек плетёт, будто я украл его козлёнка, вот он и пришёл с ним к моей пальме.

— Я обещал подарить этому человеку маленького козлёнка, а он требует с меня большого козла.

— Эх, друзья, — вздохнул в ответ торговец солью, — вся моя соль пропала. Могу дать вам только по горсточке, а больше и не просите.

Торговец подошёл к двум глухим и насыпал каждому в ладонь по горсти соли. Это уж совсем сбило с толку спорщиков. Теперь они стали кричать втроём и, ничего не понимая, решили отправиться к старосте. Как раз в это время староста поссорился с женой и был печален.

Каждый из спорщиков обратился к старосте:

— Староста, я не крал козлёнка у этого человека, а он пришёл к моей пальме и хочет тащить меня в суд.

— Неправда, это не так! Я обещал ему маленького козлёнка, а не взрослого козла.

— Вся моя соль пропала, где же я могу её взять? Вот и пришлось дать им всего лишь по горсточке.

Выслушал всё это староста, покачал головой и сказал:

— Эх, друзья, не уговаривайте меня. Всё равно я с этой женщиной разведусь.  smile

http://s019.radikal.ru/i632/1301/70/4d573eff8d6e.jpg

Отредактировано shaly (07-01-2013 23:42:24)

174

Спасибо, посмеялся.

175

Несуществующий пишет:

Спасибо, посмеялся.

?)))