1,026

Re: Любимые притчи...))

Мудрость и высокомерие

Один буддийский наставник путешествовал со своими учениками и услышал однажды, как они спорят, кто из них лучше.

— Я занимаюсь медитацией уже пятнадцать лет, — сказал один.

— Я творю добрые дела с тех пор, как покинул отчий дом, — сказал другой.

— Я неизменно следую наставлениям Будды, — сказал третий.

В полдень они остановились под яблоней передохнуть. Ветви её, отягощённые спелыми яблоками, склонялись почти до самой земли.

Тогда заговорил наставник:

— Когда дерево щедро плодоносит, ветви его склоняются низко-низко. Истинному мудрецу присуще смирение. Когда же дерево бесплодно, ветви его вздымаются высокомерно и спесиво. И глупец всегда почитает себя лучше ближнего своего.

https://pritchi.ru/id_7203

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

1,027

.Я не сказал что отсутствует понятие истины,я сказал что отсутствует истина. А присутствует целый набор истин

Значит в твоей картине мира истина отсутствует, присутствуют только понятия и их множество, т. е. сценарии. Эти сценарии сам сочиняешь или на что- то опираешься.?
Тогда на что опираешься, что подводит к определенному понятию.?
И что у тебя присутствует набор истин или всё таки понятия истин? Понятие не есть истина, а только сценарий как ты сам сказал.
Леший, это твой мир...... вот и спрашиваю, у каждого же свой.

1,028

lana123 пишет:

Леший, это твой мир...... вот и спрашиваю, у каждого же свой.

Ты вообще об чём???

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

1,029

EzopVS пишет:

Истина есть всегда.
Она одна

EzopVS пишет:

— Когда дерево щедро плодоносит, ветви его склоняются низко-низко.

Вот это одна истина.

EzopVS пишет:

Когда же дерево бесплодно, ветви его вздымаются высокомерно и спесиво.

А это уже вторая.
И ..?????
Я нашёл истину!!! Уря!!!

Кто то может дать определение ,что такое истина,а то трепитесь тут о ветках,подчиняющихся  элементарным законам  земного притяжения. А ведь это вовсе не истина,ибо при других обстоятельствах,даже в условиях невесомости,эта истина работать не будет. А истина,которая зависит от каких то условий не может являться истиной. Профаны... big_smile

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

1,030

Леший пишет:

Ты вообще об чём???

Вот об этом..

Леший пишет:

Я не сказал что отсутствует понятие истины,я сказал что отсутствует истина.

sam12 пишет:

у каждого свгй сценарий.

Про твой сценарий в котором отсутствует сама истина, но присутствует понятие истины.
Что это за понятия и на чем они базируются при отсутствии самой истины ?
Мне не понятно, вот и спрашиваю.
В моем сценарии по другому.

Думаю, что это лучше поясняет, что такое истина.
Истина — это одна из базисных категорий философии, науки, культуры, религии и обыденного сознания, обозначающая соответствие человеческих знаний объективной действительности и подразумевающая идеал знания и способ его достижения.  https://gtmarket.ru/concepts/6980

1,031

lana123 пишет:

Что это за понятия и на чем они базируются при отсутствии самой истины ?

Понятие истины это вот это определение

lana123 пишет:

Истина — это одна из базисных категорий философии, науки, культуры, религии и обыденного сознания, обозначающая соответствие человеческих знаний объективной действительности и подразумевающая идеал знания и способ его достижения

То есть что такое истина по определению мы знаем,а теперь давай поищем её и начнём с разборки составных этого определения.
  "Соответствие человеческих знаний".... Платон сказал-<знание ,это обоснованное мнение> лучше и компактней сказать невозможно. Но сколько может быть этих мнений? Да столько же сколько и людей,то есть больше чем дафига.
И  пусть даже один из тысячи сможет его обосновать, а это вполне реально,ибо обоснований тоже существует масса,то этих знаний получится очень  много.  Ну возьмём для примера число 1000. Так вот во всем мире может существовать 1000 различных знаний одного и того же предмета. Все зависит от мировосприятия самого человека,условий и условностей.
Поехали дальше.."объективной действительности" ну про это я даже говорить не буду,уже столько переговорное,что аж противно.
Действительность опять же у каждого своя и она яваляется субьективной. У кого то постоянная война в голове,а у кого то бабочки в животе. А вот объективной действительности мы не осознаем  в полном объёме и судить о ней не можем. Считается что объективная реальность раскрывается по мере развития или динамики субъективной реальности,Вепс сказал бы ,от глубины духовного развития. Но как не крути,объективная реальность,зависит только от нашей субьективной,а значится она у каждого своя.
И что мы имеем на выходе. Знания разные,действительности разные,а истина,яваляющаяся совокупностью знания и действительности одна и та же. Бред какой то. Получается что  2+3=9 и 5+8=9. И какие бы цифры мы не складывали ,то все равно должно получится 9.
Истина,это философский камень во всех науках ,философиях,религиях. Это даже не то что нужно искать и найти,это сам процесс поиска.
Можно сказать что истина существует и это будет верно.
Но можно сказать что истины не существует и это тоже будет верно.
Ибо дорога существует не зависимо от путника. Всё зависит лишь от того идёшь ты по этой дороге ,топчешься на месте или просто сидишь на обочине.

Отредактировано Леший (19-12-2018 23:20:57)

1,032

Леший пишет:

Кто то может дать определение ,что такое истина,а то трепитесь тут о ветках,подчиняющихся  элементарным законам  земного притяжения. А ведь это вовсе не истина,ибо при других обстоятельствах,даже в условиях невесомости,эта истина работать не будет. А истина,которая зависит от каких то условий не может являться истиной.

То, что являясь всем объясняет собою всё.
И чем больше учась познаёшь мир  деля его на части и рассматривая его составляющие (как это сейчас делаешь ты пытаясь утверждать о всей картине судя о ней лишь по её фрагментам), тем больше восхищаешься целым.

Что касается условий, то условия есть всегда.
Нет ничего такого, что являясь причиной, не повлекло за собою никакого следствия.

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

1,033

lana123 пишет:

" Некоторые люди лишены дара видеть правду. Но зато какой искренностью дышит их ложь!
Е. Лец "

" В жизни важно, кто именно говорит правду. В устах некоторых и правда становится ложью.
Т. Манн "

"Есть две вещи: знание и бытие. Легко знать истину, но самая трудная задача – это быть истиной. Не в знании истины осуществляется предназначение, но цель жизни – быть истиной." (Хазрат Инайят Хан)

Дзэнкай, сын самурая, отправился в Эдо и здесь стал приближённым высокопоставленного чиновника. Он влюбился в жену чиновника и был раскрыт. Защищаясь, он убил чиновника и после этого сбежал с его женой. Позже они оба стали воришками. Но женщина оказалась такой жадной, что Дзэнкай проникся омерзением к ней. Наконец, оставив её, он отправился далеко, в провинцию Будзэн, где стал бродягой-нищим.

Чтобы искупить вину за своё прошлое, Дзэнкай решил совершить в жизни какое-нибудь доброе дело. Он узнал, что существует опасная дорога через пропасть, грозящая смертью или увечьем многим людям, и решил прорыть через горы туннель...

https://pritchi.ru/id_6560

Отредактировано EzopVS (20-12-2018 07:02:22)

1,034

Алиф

В жизнеописании Буллы Шаха – великого пенджабского святого – можно прочитать одну весьма познавательную историю касательно его обучения в ранние годы, когда он ходил в школу вместе с мальчиками своего возраста. Учитель начал учить его Алифу – первой букве арабского алфавита. Другие мальчики в классе закончили весь алфавит, пока он осваивал одну и ту же букву. Проходили недели, и учитель обратил внимание на то, что ребенок не продвинулся далее одной первой буквы Алиф. Учитель подумал, что это, наверное, недоумок, и отдал его родителям со словами: «Ваш мальчик умственно отсталый, я его не могу учить».

Родители прилагали массу усилий, отдавали его разным учителям, но он никак не продвигался. Они были очень огорчены, а мальчик в конце концов убежал из дома, чтобы не быть обузой своим родителям. Он жил в лесу и наблюдал проявление Алифа, который в лесу принимал форму травы, листа, дерева, ветки, плода и цветка. В то же время Алиф проявлялся как гора и холм, камни и скалы, он видел то же в черве, насекомом, птице и звере, и тот же самый Алиф был в нем и в других людях. Он думал об одном, видел одного, чувствовал одного, осознавал одного и более никого, кроме него.

После того как он мастерски справился с этим уроком, он возвратился, чтобы отдать дань уважения своему старому учителю, который исключил его из школы. Учитель, поглощенный своим видением разнообразия, давно забыл его, но Булла Шах не мог забыть своего старого учителя, который преподал ему первый, самый вдохновляющий урок, занявший почти всю его жизнь. Он нижайше поклонился учителю и сказал: «Я приготовил урок, который вы так любезно мне преподали, не могли бы вы научить меня еще чему-нибудь, если что-то осталось?» Учитель рассмеялся и подумал про себя: «Столько времени прошло, а этот простофиля меня все еще помнит». Булла Шах попросил разрешения написать то, что он выучил, и учитель предложил, махнув рукой: «Пиши на этой стене». И он начертал знак Алифа на стене, и стена раскололась надвое. Учитель был потрясен таким чудом и воскликнул: «Это ты мой учитель! То, что ты выучил в одной букве Алиф, я не смог постичь во всем своем познании». И Булла Шах запел песню:

О друг! Оставь же знания свои,
Ведь все, что нужно нам, – один Алиф.
Обременил ты ум учением своим
И книгами заполонил весь дом.
Но ложью оказалось все, что ты учил,
А истина – совсем в другом.

Каждая форма выводится из другой, все цифры выводятся из Алифа, который изначально выводится из точки и представляет ноль, ничто. Это ничто создает первую форму Алифа. Естественно для всякого пишущего ставить точку, как только он прикасается пером к бумаге, но буквы, формируя слово, скрывают источник.

"На волосок разнятся истина и ложь;
Алиф один, ключом заветным будь.
Найдя его, к сокровищу откроешь путь,
И к Мастеру ты доступ обретешь.
Душа мне говорит: «Я знанье мистики
желаю обрести,
И, если в силах ты, меня им надели».
И молвил я: «Алиф!»
– «Ни слова больше, –отвечала. –
Для осознавшего одной лишь буквы доставало».

(Омар Хайям)

https://libking.ru/books/religion-/reli … .html#book

Отредактировано EzopVS (20-12-2018 07:12:41)

1,035

Истина, это реальность.

1,036

lana123 пишет:
индеец пишет:

, ну что это за притчи  , которые надо пояснять .
они же должны как гром сквозь небо прояснять

Зачем они должны греметь?
Порой прочитанное между строк задевает сильнее ( т.е. более ясно видишь, то, что ускользало ), чем весь грохот.
Ведь внимание свое останавливаешь на тех, которые так или иначе оказались созвучны с размышлениями.
Вряд ли твое внимание остановится на той притче, которая будет не интересна, даже если она и громыхает.

ну грохать ладно .это так , от переизбытка чувств ))
в остальном да, согласен  , без всяких там ПиСишек  smile

suum cuique

1,037

Леший, теперь понятно на чем базируется твое понятие истины в твоем сценарии. ))
Платон сказал-<знание ,это обоснованное мнение> замечательно сказал, жаль, что наше время не рождает таких мыслителей.

1,038

индеец пишет:

ну грохать ладно .это так , от переизбытка чувств ))
в остальном да, согласен  , без всяких там ПиСишек 

Инди, перечитала еще раз твой пост...

индеец пишет:
lana123 пишет:

Алексей Купрейчик " Держатели сердец "  фрагмент книги.

В канун Нового года к гуру пришли ученики, чтобы поздравить с праздником. Войдя к нему в дом, они застали его за странным занятием
- он бросал в печь книги.
- Что ты делаешь?! - взволнованно спросили ученики, глядя как очередной фолиант исчез в пламени.
- Ты же сам говорил, что они бесценны !
Мастер повернулся к гостям и произнес:
- Что толку в знании, если оно не может согреть? Холодные истины сверкают на солнце, но сами не являются им. Так что, не плачьте над книгами, сгорающими в огне, а рыдайте над душами, замерзающими в пепле правоты своего Эго.

PS. Если истина, которую ты нашел, не сделала тебя добрее, то ты отыскал только оправдание своей злости.
http://kupreychik.com/uchenie/pritcha-i … novyy-god/

Жил на свете человек, всем сердцем преданный Будде. У него была деревянная статуя Будды, которой он молился и относился к ней как к святыне.
Однажды холодной зимней ночью он сильно замерз, почти окоченел. В доме не было ни щепки, чтобы развести огонь, и он неистово молился Будде. Будда явился и спросил:
— Почему ты не сожжешь мою статую?
Человек очень испугался: «Это, должно быть, дьявол искушает меня». И переспросил:
— Что ты сказал? Сжечь статую Будды? Никогда! Ни за что!
Будда рассмеялся и сказал:
— Если ты ищешь меня в статуе, ты упускаешь меня. Я в твоем сердце! Сожги статую!

и без P.S намного точнее ..и яснее , не так ли ? ))

А ведь у этих притч разные смысловые нагрузки.
Но не факт, что ты увидишь тоже самое, что и я....твое внимание может заострится на другом в этом тексте и значит вывод уже будет другой.
Удивительно....один текст, а восприятие у каждого свое.
Где-то читала, что даже  один и тот же цвет все видят в разных оттенках, что уж говорить о текстах.

1,039

Sh_ch пишет:

Истина, это реальность.

http://liubavyshka.ru/_ph/83/2/546708648.gif

1,040

lana123 пишет:

жаль, что наше время не рождает таких мыслителей.

А я? Малыш,а как же я? Я же лучше собаки......
У меня было собственное определение,что знание это информация подтвержденная опытом.
У Платона все же звучит лучше,хотя по сути одно и то же.,но у меня есть кое какое преимущество перед Платоном.
Он уже всё что мог сказал,а у меня ещё есть время для самых умных высказываний. big_smile

Отредактировано Леший (21-12-2018 22:52:37)

1,041

Леший пишет:

Я же лучше собаки......

http://liubavyshka.ru/_ph/104/2/362608800.gif

Леший пишет:

Он уже всё что мог сказал,а у меня ещё есть время для самых умных высказываний.

Ждем умных высказываний........
              http://liubavyshka.ru/_ph/144/2/796421063.gif

1,042

lana123 пишет:
Sh_ch пишет:

Истина, это реальность.

http://liubavyshka.ru/_ph/83/2/546708648.gif

Вы согласны с представлением о реальности от Sh_ch? )
Всё ли будет для Вас истинным в том, что есть истинным для этого человека? )
Понимаемая/представляемая/осязаемая нами реальность, которая так или иначе будет действительна происходящим для всех нас, но своими приоритетом/выбором отдавать будет каждый своё предпочтением тому выстроенному для себя представлении о том как есть, как было и как должно быть, которое будет ближе его душе, и которое и будет защищать от тех, кто пытался бы изменить действительность другого человека под своё видение, свою правду.
Из этого будет следовать то, что реальность у нас у всех одна, но у каждого из нас она будет своя из-за той правды, которую мы для себя примем и наречём истиной как для себя, так и теми, кто с нами её разделяет.
Состоящая же из всего этого множества многообразий истина будет всегда оставаться одной: никакая из её составляющих не объединит в себе все другие, и только она одна это сделает.

Нашедший же из её правд какую-то часть будет мудр, но насколько? Насколько будет мудр (справедлив) по отношению к истине, выделяя в ней только то, например, что "истина, это реальность"? Ведь "мудрость, удаляющая от истины, обращается в ничто через разрушение её хитросплетений и правдоподобий"?*

Вопросы риторические.

------------

* "И погублю, – говорит Пророк, – укоризну беззаконных и укоризну гордых смирю". Дело Благаго Бога – истреблять негодное, чтобы восстановить Свое создание чистым от всякого порока и, освободив от всякой немощи, возвести в естественное состояние. Ибо в другом месте говорится: «погублю премудрость премудрых и разум разумных отвергну» (Ис. 29, 14; 1Кор. 1, 19), потому что мудрость мира сего, введя в обман принявших ее и будучи признана истинной, производит неведение спасительных догматов. Посему мудрость, удаляющая от истины, обращается в ничто чрез разрушение ее хитросплетений и правдоподобий, чтобы предубежденный в ее пользу освободился от обмана и ложного мнения. Как болезнь истребляется врачом и тьма – солнцем, так Благий Бог истребляет укоризну беззаконных и смиряет укоризну гордых."

https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Veli … Isaii/13_2

Отредактировано EzopVS (22-12-2018 07:38:08)

1,043

Леший пишет:

У меня было собственное определение,что знание это информация подтвержденная опытом.
У Платона все же звучит лучше,хотя по сути одно и то же.,но у меня есть кое какое преимущество перед Платоном.
Он уже всё что мог сказал,а у меня ещё есть время для самых умных высказываний

Время есть.
Для того чтобы понять то, что Платон сказал уже всё, что мог сказать.

Отредактировано EzopVS (22-12-2018 04:47:49)

1,044

EzopVS пишет:

Вы согласны с представлением о реальности от Sh_ch? )
Всё ли будет для Вас истинным в том, что есть истинным для этого человека? )

Эзоп, голубчик... реальность, это Бог.

1,045

А у кого там какие представления, это дело десятое.
Даже я, не претендую на звание Бога.
Это конечно же не значит что ты должен немедленно прекратить свои обличения, никак нет...
Книжники и фарисеи кстати, это такие Эзопчики.
Очень опасная групировка. Для самих себя.

1,046

С представлениями о чём то там, не обязательно соглашаться. И не обязательно навязывать тому у кого, свои.
На то они и представления. Чтоб их иметь.
И не нужно впускать в них тех, кто отродясь, ног не мыл.
Особенно всяких "героев" и очколупов.

Отредактировано Sh_ch (22-12-2018 09:05:47)

1,047

Представления о реальности Эзопчик, и реальность, это не одно и то же.

1,048

EzopVS пишет:
Леший пишет:

Он уже всё что мог сказал,а у меня ещё есть время для самых умных высказываний

Время есть.
Для того чтобы понять то, что Платон сказал уже всё, что мог сказать.

Не умничай,тебе это не идёт. Просто это не твой фасон.

1,049

EzopVS пишет:

]Истина, это реальность.

"В каждой большой истине есть немножко пиздежа" (Вольтер).

1,050

Sh_ch пишет:

Представления о реальности Эзопчик, и реальность, это не одно и то же.

Обрадовал. Вот так шаг за шагом может быть когда-нибудь и ответишь Лешему почему у него дебет с кредитом не сводится:

Леший пишет:

как не крути,объективная реальность,зависит только от нашей субьективной,а значится она у каждого своя.
И что мы имеем на выходе. Знания разные,действительности разные,а истина,яваляющаяся совокупностью знания и действительности одна и та же. Бред какой то. Получается что  2+3=9 и 5+8=9. И какие бы цифры мы не складывали ,то все равно должно получится 9.