После Чернобыльской катастрофы судьба меня свела с одним из ликвидаторов этой аварии.
Когда я его встретил он заикался. Может нервный шок от пережитого и виденного там, кто знает ?
Раньше он играл на гитаре и очень хорошо пел...
Дело было в больнице. Он не пришёл ночью и я стал за него волноваться. Пришёл он утром. Он плакал. Слёзы текли у него по щекам, но это были слёзы радости. Он собрал вещи и ушёл с больницы. Он был счастлив.
Его рассказ для меня был краток, но свершившегося чуда я не забуду никогда.
Он догадывался, что он смертник и поэтому выпивал. Строгие дядички в белых халатах в упор не замечали этого. Правда тогда умалчивалась, а дозы излучения занижались Его все любили. Он был добр и внимателен ко всем.
Он любил жизнь, но не имел в ней ни любимой женщины, ни своей гитары, так как потеряв возможность петь, он не брал её в руки...
Вечером напившись он возвращался в стационар.
Как он познакомился с этой Женщиной я не знаю, да и никогда уже не узнаю, но факт остаётся фактом: тут же познакомившись, она привела его к себе и после того, что обычно бывает между мужчиной и женщиной она заставила его... петь и играть на гитаре.
Он много раз вскакивал и ложил инструмент, но каждый раз она его уговаривала продолжать.
Он был в отчаяние, но уговаривать она видно могла...
Под утро он стал петь.
Когда он мне это рассказывал речь была чистая.
Было раннее утро и собрав свои нехитрые пожитки он ушёл к ней.
Серебряные струны
У меня гитара есть - расступитесь, стены!
Век свободы не видать из-за злой фортуны!
Перережьте горло мне, перережьте вены,
Только не порвите серебряные струны!
Я зароюсь в землю, сгину в одночасье.
Кто бы заступился за мой возраст юный?
Влезли ко мне в душу, рвут ее на части,
Но гитару унесли - с нею и свободу.
Упирался я, кричал: - Сволочи! Паскуды!
Вы втопчите меня в грязь, бросьте меня в воду,
Что же это, братцы? Не видать мне, что ли,
Ни денечков светлых, ни ночей безлунных?
Загубили душу мне, отобрали волю,
А теперь порвали серебряные струны!
(Владимир Высоцкий)
Я зароюсь в землю, сгину в одночасье.
Кто бы заступился за мой возраст юный?
Влезли ко мне в душу, рвут ее на части,
Вот как можно было силой слов одного лишь куплета показать горе, весь трагизм ситуации, воспеть величие своей души и тем самым возвысить жизнь, не предав при этом ничего из того, что тебе дорого.
Кто-то из родственников Высоцкого рассказывал, что когда поэт умер, у его гитары зазвенев, лопнула струна.
Отредактировано EzopVS (14-09-2012 18:40:10)