76

Re: Любимые притчи...))

Человек есть существо, призванное к борьбе и к обнаружению своей творческой силы, к завоеванию царственного места в мироздании, в природе, призванное к мистическому созерцанию Бога и духовных миров.
Николай Бердяев.

А я приглашаю Вас сюда!

http://s40.radikal.ru/i088/1209/f1/a5cb79b9acd9.jpg

Отредактировано Малю (07-09-2012 21:57:06)

Quo vadis?

77

75 пост.

Притча sad
Картинка  smile

78

EzopVS пишет:

75 пост.

Притча sad

smile

С вершины горы открывается удивительный вид! Надо взобраться! )))

79

shaly пишет:
EzopVS пишет:

75 пост.

Притча sad

smile

Что, жалко струны?

Quo vadis?

80

Однажды Будда шел от одной деревни к другой. Было жарко. Он шел по берегу реки. Песок был сырой и на нем оставались следы.
Случилось так, что великий астролог закончил обучение в Каши, цитадели индусского знания, и возвращался домой. Он завершил свое обучение и стал совершенен в предсказаниях.
Неожиданно он увидел следы на песке и не мог поверить своим глазам. Это были следы великого царя, который правил миром.
"Либо вся моя наука фальшива, либо это следы великого царя. Но если это так, то тогда зачем царь, который правит всем миром, идет в такой жаркий день в такую маленькую деревню? И почему он идет босиком? Я должен проверить свои предположения" - подумал он.
И великий астролог пошел по следам, оставленным на песке.
Будда сидел поддеревом. Подойдя к нему, астролог был еще более озадачен. Перед ним сидел царь, но выглядел он, как нищий.
Смущенный астролог обратился к Будде:
— Пожалуйста, рассей мои сомнения. Пятнадцать лет я обучался в Каши. Пятнадцать лет моей жизни я посвятил науке предсказания. Ты нищий или великий царь, правитель всей Земли? Если ты скажешь, что ты нищий, я выброшу мои драгоценные книги в реку, ибо они бесполезны. Я выброшу их и пойду домой, ибо тогда я зря потратил 15 лет своей жизни.
Будда открыл глаза и сказал:
— Твое смущение естественно. Ты случайно встретил исключительного человека.
— В чем же твоя тайна? — спросил астролог.
— Я непредсказуем! Не волнуйся и не выбрасывай свои книги. Почти невозможно встретить подобного человека. Твои книги говорят правду. Но в жизни всегда бывают исключения из правил.
Астролог спросил:
— Как ты стал непредсказуемым? И Будда ответил:
— Будучи внимательным, я не совершаю одну и ту же ошибку дважды. Находясь в состоянии постоянного осознавания, я стал Живым. Ты не можешь предсказать меня. Никто не может предсказать следующий момент моей жизни. Он неизвестен даже мне. Он вырастает!

Астролог склонился к его ногам и попросил посвящения.

http://s017.radikal.ru/i422/1209/e8/8fd98ab70338.jpg

81

Однажды Будда пришел на встречу со своими учениками с носовым платком... с очень ценным носовым платком. Возможно, какой-то царь подарил его.
Но Будда не приемлет таких вещей, поэтому все смотрели и думали: "В чем дело? Почему он несет его в руке, держа перед собой, как бы говоря каждому: "Смотрите, внимательно смотрите!"
Смотреть было не на что. Это был всего лишь красивый шелковый носовой платок. Затем Будда начал завязывать узлы на нем, пять узлов. Стояло полное молчание... все просто смотрели на то, что он делает.
Будда спросил учеников:
— Это тот же самый носовой платок, который я принес с собой, или это другой носовой платок?
Сарипутта, один из его старых учеников, встал и сказал:
— Бы шутите с нами? Я думаю, что это тот же самый носовой платок. Будда сказал:
— Сарипутта, подумай еще раз, так как у носового платка, который я принес, не было узлов, а у этого их пять. Как же он может быть тем же самым?
Сарипутта увидел смысл и сказал:
— Я все понял. Хотя это тот же носовой платок, но теперь он в узлах — подобно страдающему человеку.
— Совершенно точно. Вот что я хочу показать вам: человек, который терзается, не отличается от Гаутамы Будды. Я — лишь носовой платок без узлов. Ты — носовой платок с пятью узлами (пять узлов — агрессивность, алчность, лживость, неосознанность и эгоизм).
Затем Будда сказал:
— Я хотел бы спросить вас еще об одной вещи. Я пытаюсь развязать эти узлы. Взгляните на меня — это поможет развязать их?
Он потянул за оба конца носового платка, узлы сделались еще меньше и туже. Кто-то сказал:
— Что Бы делаете? Таким способом узлы никогда не развяжутся. Такой тонкий шелк, а Вы так сильно тянете! Узлы становятся маленькими и их теперь почти невозможно развязать! Будда сказал:
— Бы можете так ясно понять все относительно этого носового платка. Разве вы не можете понять самих себя? Разве вы не видите себя в такой же ситуации? Вы тянули свои узлы или нет? Иначе, почему они продолжают становиться все меньше и меньше, туже и туже?
Затем Будда спросил:
— Что же я должен сделать? Один монах встал и предложил:
— Сначала я хотел бы подойти поближе и посмотреть, как были завязаны узлы.
Он взглянул на носовой платок и сказал:
— Узлы были сделаны таким образом, что, если мы расслабим их и позволим им стать более свободными, они развяжутся; это не трудно. Это простые узлы.
Будда дал монаху носовой платок и тот развязал узлы один за другим.
Будда сказал:
— Сегодняшняя проповедь закончена. Идите, медитируйте!

http://s017.radikal.ru/i430/1209/0e/7d9fb7b973b8.jpg

82

Облегчение

Мастер считал, что не бывает плохих слов: все зависит от ситуации.
Узнав, что один из его учеников непристойно бранится, он заметил:
- Иногда сквернословие приносит облегчение, какого не может дать молитва.

источник: Энтони де Мелло 'Одна минута мудрости'

83

Спасибо, Шейли! Замечательные притчи.

Quo vadis?

84

EzopVS пишет:

75 пост.Притча sad

shaly пишет:

smile

Малю пишет:

Что, жалко струны?

Мне эта притча не понравилась.
Я не вижу в ней смысла. Она ничему не учит. Этот человек поступил жестоко, когда лишил язык у своего инструмента.
Что получилось ? На скорбь он ответил агрессией и жестокостью.
Ели бы он просто перестал играть на ней, то это было бы тоже жестоко, так как показало на сколько он сломлен смертью друга, но оставляло бы надежду, что он возьмёт себя в руки и снова будет радовать людей своей игрой, а значит кто-нибудь когда-нибудь сможет увидеть всё то, что видел его друг.
Своим поступком он усилил зло и показал насколько в своём горе человек может быть слаб, жесток, безрассуден и от этого эгоистичен.
После прочтения притчи про "Пять узлов", которая долго доходила и над ней пришлось подумать, решил ещё раз перечитать про "Загубленные струны".
Мрак, а не притча. neutral
Притча должна была учить, что столкнувшись с смертью жизнь побеждает, а тут живой хуже мёртвого.
Мало того, что руки опустил, так ещё сделал так, что ни себе ни людям.

85

Виктор все люди по разному понимают смерть.
Для кого то это безграничное горе,а для другого это прощание.
А резать струны это просто выбор того человека и глупый обычай.
Возможно он возьмет в руки другую арфу,и игрой на ней выразит свою грусть раставания.

86

Room пишет:

Иногда сквернословие приносит облегчение, какого не может дать молитва.

Конечно приносит облегчение.
А как же иначе ! Кто же с этим спорит ?
Только эти слова Мастер произнёс не для того, чтобы оправдать сквернословие, а чтобы задумались "Почему ?".

Месть тоже приносит облегчение, так как только кровь обидчика может потушить тот адский огонь, который пылает в тебе не давая покоя.

Фишка в том, что нельзя выйти из себя и выпустить всё это из себя, тем самым увеличив многократно своими ответными действиями зло.
Зло должно расти и распространяться. Оно ненасытно и пожирает изнутри требуя выхода наружу и всё время ищя для себя врага и жизнь услужливо его преподносит для этого.
Усилив и материлизовав своими поступками мысли и представления о нанесённой обиде в своей голове, уязвлённым  самолюбием в своём сердце, и непонятно откуда взявшимся искушением, и всё это только из-за того чтобы вернуть и доказать справедливость, которая может быть так искажена, что сделав то, что решил, превращаешься из жертвы в преступника.

Большое зло всегда растёт из малого.

Не смог сдержаться и облегчил себя ругательством, обязательно не сможешь когда-нибудь удержаться и ударить, чтобы доказать насколько ты прав, и тем самым успокоить себя выходом отрицательной энергии.
Совесть перестаёшь слышать, и от этого, и от выброса отрицательной энергии, наступает ложное чувство спокойствия, лёгкости и эйфории.
Видимость своих поступков теряется. Граница допустимого тоже.

Отредактировано EzopVS (10-09-2012 14:27:57)

87

Room пишет:

Виктор все люди по разному понимают смерть.
Для кого то это безграничное горе,а для другого это прощание.
А резать струны это просто выбор того человека и глупый обычай.
Возможно он возьмет в руки другую арфу,и игрой на ней выразит свою грусть раставания.

Вот я и говорю-плохая притча.
Она должна учить, как правильно поступать и тем самым не трактоваться по-разному, а в сложившейся ситуации со многими возможными, но в большинстве своём случае неправильными выходами, показывать не несколько правильных решений, которые могут быть, а одно единственное, кристально чистое от вековой мудрости и от опыта вложенных в него знаний.
"Порезав струны"-это значит не дать потом ей произнести и издать звук. Другими словами навечно лишить голоса
В любом предмете раньше верили, что живёт жизнь.
Оружие и такие инструменты, которые дарили звуки одухотворяли.
То, что сделал этот человек- это всё равно как надругаться над молодой девушкой не познавшей любви.
У неё вроде бы ничего не убыло, но она может на всю жизнь испытывать отвращение к мужчинам, а значить живя среди людей, быть среди них мёртвой.
Этот человек, по притче, убил душу своей волшебной арфе и если это притча древняя, то она рассказывает о горе человека и о том, какой он страшный поступок сделал.
Такой инструмент мёртв.

Отредактировано EzopVS (10-09-2012 14:48:21)

88

Виктор так ведь идеальных людей нет.конечно есть мудрые,но есть и глупые притчи

89

Room пишет:

конечно есть мудрые,но есть и глупые притчи

Это не глупая притча. С годами теряются значения поступков, а значит правильная трактовка действий героев.
Убив неземное за человека, тем самым он возвеличил своего друга, но низко пал сам.

90

После Чернобыльской катастрофы судьба меня свела с одним из ликвидаторов этой аварии.
Когда я его встретил он заикался. Может нервный шок от пережитого и виденного там, кто знает ?
Раньше он играл на гитаре и очень хорошо пел...

Дело было в больнице. Он не пришёл ночью и я стал за него волноваться. Пришёл он утром. Он плакал. Слёзы текли у него по щекам, но это были слёзы радости. Он собрал вещи и ушёл с больницы. Он был счастлив.
Его рассказ для меня был краток, но свершившегося чуда я не забуду никогда.
Он догадывался, что он смертник и поэтому выпивал. Строгие дядички в белых халатах в упор не замечали этого. Правда тогда умалчивалась, а дозы излучения занижались Его все любили. Он был добр и внимателен ко всем.
Он любил жизнь, но не имел в ней ни любимой женщины, ни своей гитары, так как потеряв возможность петь, он не брал её в руки...

Вечером напившись он возвращался в стационар.
Как он познакомился с этой Женщиной я не знаю, да и никогда уже не узнаю, но факт остаётся фактом: тут же познакомившись, она привела его к себе и после того, что обычно бывает между мужчиной и женщиной она заставила его... петь и играть на гитаре.

Он много раз вскакивал и ложил инструмент, но каждый раз она его уговаривала продолжать.
Он был в отчаяние, но уговаривать она видно могла...

Под утро он стал петь.

Когда он мне это рассказывал речь была чистая.
Было раннее утро и собрав свои нехитрые пожитки он ушёл к ней.

Серебряные струны

У меня гитара есть - расступитесь, стены!
            Век свободы не видать из-за злой фортуны!
            Перережьте горло мне, перережьте вены,
            Только не порвите серебряные струны!

Я зароюсь в землю, сгину в одночасье.
            Кто бы заступился за мой возраст юный?
            Влезли ко мне в душу, рвут ее на части,

Но гитару унесли - с нею и свободу.
            Упирался я, кричал: - Сволочи! Паскуды!
            Вы втопчите меня в грязь, бросьте меня в воду,

Что же это, братцы? Не видать мне, что ли,
            Ни денечков светлых, ни ночей безлунных?
            Загубили душу мне, отобрали волю,
            А теперь порвали серебряные струны!
                                             (Владимир Высоцкий)

Я зароюсь в землю, сгину в одночасье.
            Кто бы заступился за мой возраст юный?
            Влезли ко мне в душу, рвут ее на части,

Вот как можно было силой слов одного лишь куплета показать горе, весь трагизм ситуации, воспеть величие своей души и тем самым возвысить жизнь, не предав при этом ничего из того, что тебе дорого.

Кто-то из родственников Высоцкого рассказывал, что когда поэт умер, у его гитары зазвенев, лопнула струна.

Отредактировано EzopVS (14-09-2012 18:40:10)

91

Да, Виктор, вы очень глубоко все воспринимаете. У вас тонкая душевная структура. Я не задумалась,некогда было хотя мне тоже не очень понравилось. Однако, это притча и возможно, придуманная. Ваш рассказ впечатляет, спасибо  А гитару я тоже очень люблю. Раньше гитаристы пользовались большим успехом у девушек.

Слова: М. Пляцковский Музыка: А. Лепин Исп.: Клавдия Шульженко

Возьми гитару - ей лет немало,
Сыграй негромко, пройдись по струнам
бурым.
Возьми гитару - она звучала
Давно когда-то в палатке над Амуром.
Возьми гитару - она, бывало,
Ребят озябших в морозы согревала,-
Что ей беды и года
Да злые холода,-
Всегда гитара молода.

Возьми гитару, возьми гитару,
Ведь чью-то юность в руки я тебе даю.
Возьми гитару, возьми гитару,
Сыграй, а я негромко струнам подпою.
Гитара знает, гитара помнит
Слова, которые я так ищу сейчас...
Пусть я молчу,
Пусть ты молчишь,-
Гитара скажет все за нас.

Спроси гитару, она расскажет,
Как травы никли, сожжённые снарядом.
Спроси гитару, она расскажет,
Как в час суровый была с друзьями рядом.
О чьих-то встречах, о днях прощанья
В груди гитары живут воспоминанья.
Что ей беды и года
Да злые холода?
Всегда гитара молода!

Вы слышали эту песню?Она замечательна. smile

Отредактировано Малю (10-09-2012 16:51:00)

Quo vadis?

92

...))
Для меня эта притча имеет очень светлый оттенок...
Как мне чувствуется...
Игра на инструменте имела значение как таинство для двоих... как единение двух родственных душ, глубоко интимная игра и взаимное дополнение в едином творческом действии...
Видимо, для одного из друзей процесс игры был интересен не сам по себе, а именно благодаря участию друга...
Они могли вместе пить чай...
Или гулять в каком-то саду...
Это не имеет значения...
Важно только то, что это "место" принадлежит только им двоим... это уникальное и неповторимое сочетание... одно из множества уникальных и неповторимых сочетаний...))

Конечно, можно и грать и для других, и наверняка нашлись бы те, кто с удовольствием слушал... и воспоминания о друге стерлись бы со временем, их заслонили бы новые встречи, но человек просто захотел помнить...
Захотел сохранить в душе то чувство совершенной гармонии и единения...
Оставить его чистым...
К тому же мне кажется, что такая дружба намного длиннее жизни каждого из друзей...  smile

Я думаю всякий раз глядя на порванные струны первый друг с улыбкой и легким сердцем вспоминал любимого друга...
Слышал музыку их искренней дружбы...
И ему на сердце становилось светло...  smile

По поводу неоднозначности трактовки...
Я наоборот люблю притчи, которые можно трактовать по-разному... в жизни никогда не бывает все однозначно...
Такие притчи кажутся мне такими же глубокими, как и сама жизнь...

Каждый видит в них отражение себя и своих переживаний... 
Для меня они прекрасные, очень тонкие и глубокие...  smile

93

Японские притчи - Истинная экономия

Это было в эпоху Камакура (Эпоха Камакура - название периода в истории Японии, конец XII - середина XIV в). Один чиновник переправлялся однажды ночью через реку Намэри, и его слуга нечаянно уронил в воду десять мон (Мон - мелкая монета, грош.).

Чиновник немедля приказал нанять людей, зажечь факелы и отыскать все деньги. Некий человек, глядя на это со стороны, заметил:

- Печалясь о десяти монах, он покупает факелы, нанимает людей. Ведь это обойдется гораздо дороже десяти мон.

Услышав эти слова, чиновник сказал:
- Да, некоторые думают так. Многие жадничают во имя экономии. Но потраченные деньги не пропадают: они продолжают ходить по свету. Другое дело десять мон, которые утонули в реке: если мы их сейчас не подберем, они будут навсегда потеряны для мира.

Вот что называется истинной экономией!

http://i021.radikal.ru/1209/c4/83f3244608c1.jpg

Quo vadis?

94

Очень любопытная притча, Малю... надо над ней подумать...))

95

Представляете, сколько навсегда потерянных для мира монеток утонуло в морях, реках и речках, озерах, водопадах, фонтанах и т.д.? Спокойной ночи, Шейли.

Quo vadis?

96

А мне не о монетках, а о людях почему-то подумалось...
Нет ненужных "монет"... все нужны...

И Вам доброй ночи, Малю...  smile

97

Видимо да. Только кто их заберет, чиновник или слуга?  sad

Quo vadis?

98

Такая тут у вас красота... smile 
Притчи создают атмосферу необыкновенной гармонии... Спасибо!

99

Русская притча - Свечка

Одна баба, ставя по праздникам свечку перед образом Георгия Победоносца, завсегда показывала змию кукиш:
- Вот тебе, Георгий свечка; а тебе шиш, окаянному!
Этим она так рассердила нечистого, что он не вытерпел; явился к ней во сне и стал стращать:
- Ну уж попадись ты только ко мне в ад, натерпишься муки!
После этого баба ставила по свечке и Егорию и змию. Люди и спрашивают, зачем она это делает?
- Да как же, родимые! Ведь незнамо еще куда попадешь: либо в рай, либо в ад!

подстраховка спящего

«Большинство людей - рабы моды и нелепых обычаев.»
Г.К.Лихтенберг

http://s54.radikal.ru/i143/1209/35/bbccede1f4ee.jpg

Отредактировано Малю (14-09-2012 19:31:06)

Quo vadis?

100

Путешествуя, правитель зашёл к Мастеру, чтобы засвидетельствовать ему свое почтение.
— Меня ждут государственные дела, у меня нет времени на долгие разговоры, — сказал он. — Можешь ли ты изложить суть религии в двух словах для такого занятого человека, как я?
— Для Вашей Светлости я могу выразить это и одним словом.
— Невероятно! Скажи мне скорей это необычное слово!
— Молчание.
— А как достичь Молчания?
— Медитацией.
— А могу я узнать, что такое медитация?
— Молчание.

http://s017.radikal.ru/i439/1209/ec/14c5f463f284.jpg