926

Re: Любимые притчи...))

lana123 пишет:

А здесь переводы.

читал давно это стихотворение. Почему-то считал, что в переводе Маршака. Оказывается, Лозинского. А так, все переводы классные. Даже Александрова, хоть он и не поэт, а математик - убрал всё, что посчитал либо лишним, либо неподъемным:))

927

Где вы берете эти тупые притчи?)

928

PCHELCA пишет:

Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать ..

Это как? Типа,пусть лучше 10 раз сперма в голову ударит от воздержания,
Чем один раз лешить девственности?

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

929

shaly пишет:

По поводу неоднозначности трактовки...
Я наоборот люблю притчи, которые можно трактовать по-разному... в жизни никогда не бывает все однозначно...
Такие притчи кажутся мне такими же глубокими, как и сама жизнь...

Каждый видит в них отражение себя и своих переживаний... 
Для меня они прекрасные, очень тонкие и глубокие...

Человек и сатир.

Говорят, что когда-то человек с сатиром решили жить в дружбе. Но вот пришла зима, стало холодно, и стал человек дышать себе на руки, поднося их к губам. Спросил его сатир, зачем он это делает; ответил человек, что так он согревает руки в стужу. Потом сели они обедать, а еда была очень горячая; и стал человек брать её понемножку, подносить к губам и дуть. Снова спросил сатир, что это он делает, и ответил человек, что так он охлаждает кушанье, потому что ему слишком горячо. Сказал тогда сатир:

— Нет, приятель, не быть нам с тобой друзьями, если у тебя из одних и тех же губ идёт и тепло, и холод.

Так и человеку должно остерегаться дружбы тех, кто ведёт себя двулично.

https://pritchi.ru/id_4916

Отредактировано EzopVS (28-11-2018 06:28:41)

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

930

– Алло, здравствуйте! Могу я поговорить с Богом?
– Здравствуйте! Соединяю!

– Здравствуй, Душа моя! Я внимательно слушаю тебя!

– Господи, впереди Новый год! Прошу Тебя, исполни мои желания!

– Конечно, дорогая, всё, что угодно!… Но сначала я тебя соединю с отделом исполненных желаний, постарайся понять, какие ты допускала ошибки в прошлом!
… металлический голос в трубке: «Подождите, пожалуйста, сейчас соединим с оператором отдела желаний»
– Приветствую вас! Что бы вы хотели узнать?

– Здравствуйте! Меня к вам перенаправил Господь, он сказал, что прежде чем загадывать новые желания, хорошо бы прослушать прежние.

– Понятно, минуточку. … А, вот! Все желания души. Увесистый фолиант! Вы слушаете? – Да, внимательно.

- Начинаем с последнего года:

1)      Надоела эта работа! (исполнено работа надоела!).

2)      Муж не обращает внимания (исполнено, не обращает!).

3)      Ой, мне бы немного денег (исполнено, на хлеб хватило, на сапоги не потянешь!).

4)      Подруги – дурочки (исполнено).

5)      Мне бы хоть какую-нибудь квартирку (исполнено, на 10 этаже под самой крышей, крыша течёт, просила ведь какую-нибудь!).

6)      Мне бы хоть какую-нибудь маленькую машинку (получи «Запорожец» лохматого года).

7)      Ой, ну хоть бы в отпуск, хоть куда-нибудь (исполнено, к свекрови на дачу, ей как раз рабочая сила нужна).

8)      Ну что такое, никто цветов не подарит (исполнено, не подарит!).
Продолжать? Здесь примерно на год чтения!
– Нет, нет, всё поняла!!! Перенесите мой звонок на Творца!
– Господи, я всё поняла!!! Я буду отслеживать каждую мысль, даже самую маленькую!!!
Я прошу Тебя всегда посылать мне позитивные мысли и цели!

931

Нищий и правда

Постучался как-то в дом к одному старику нищий странник. Старик принял его с любовью, пригласил остаться на ночь.
— Кто ты, бедный человек?
Нищий ответил:
— Я — человек, говорящий правду, поэтому, куда бы я ни пришёл, меня прогоняют.
Хозяин удивился, угостил гостя ужином. Поев, они пошли спать. Утром встали, начали одеваться. Нищий увидел, что старик — одноглазый, и сказал ему в лицо: ты, мол, кривой.
И тут рассердился старик, выгнал его из дому, сказав:
— Ты не находишь себе места и стал всем ненавистен, ибо не правду говоришь людям, а попрекаешь людей их недостатками.
Сказанная без любви правда выглядит как оскорбление.

932

lana123 пишет:

Правда сказанная с любовью это лицемерие.
Правда не имеет эмоционального оттенка,она бесполая, сухая и педантичная.

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

933

lana123 пишет:

Дурацкий пример проявления правды.
Такое ощущение что старик до этого дня не знал что он одноглазый. big_smile
И тут ему бац прямо в лоб- "Ты одноглазый!"
Едридмадрид!!как бедный старик только выдержал такое откровение?
Этот странник был не правдолюбом,а долбоёбом.
( наверное опять ошибка при переводе текста) big_smile

934

Леший пишет:
lana123 пишет:

Правда сказанная с любовью это лицемерие.
Правда не имеет эмоционального оттенка,она бесполая, сухая и педантичная.

Леший, правда в твоих устах будет звучать в таких вот тонах, так как это твое отношение.
Но у правды много эмоциональных оттенков.
Если человеку пофиг на отношения, то он будет правду матку лепить в жестких тонах не задумываясь о последствиях и еще не известно насколько его правда действительно является таковой.  Все относительно чего либо.
А можно говорить  более тактично и тогда человек задумается над сказанным.
Все зависит от того какой результат желаешь получить от высказанной правды такую тактику и выбираешь.......в таких интонациях и  будешь говорить.
Так что правды лицемерной не бывает, если лицемеришь, то это уже ложь и ничего общего с правдой не имеет.

935

Леший пишет:
lana123 пишет:

Дурацкий пример проявления правды.
Такое ощущение что старик до этого дня не знал что он одноглазый. big_smile
И тут ему бац прямо в лоб- "Ты одноглазый!"
Едридмадрид!!как бедный старик только выдержал такое откровение?
Этот странник был не правдолюбом,а долбоёбом.
( наверное опять ошибка при переводе текста) big_smile

В притчах, баснях, иносказаниях и т.п. каждый видит свое. Одних затрагивает, другие проходят мимо.
Может поэтому даже говоря на одном языке люди порой не понимают друг друга.

936

Это даже не притча! Это жалкая инсинуация! Сляпанная небрежно(и так сойдет!)Нечто вывернутое наизнанку - тут нет ничего ни о правде, ни о любви, совершенно идиотское извращение)))
   И для того чтобы видеть это, не надо прятаться за "каждый видит свое"! Люди всегда способны понимать друг друга, ВСЕГДА!!! "непонимают" лишь те, кто не хочет! И видит он не "что-то свое", а только то, что ХОЧЕТ видеть! Похоже человек сляпавший это сам кривой)) даже если имеет оба глаза))

937

Asburin пишет:

Люди всегда способны понимать друг друга, ВСЕГДА!!!

Способны то способны, но только далеко не все и не всегда:)) Даже если кто-то усвоил материал лекции о необходимости понимать ближнего, не факт, что он будет способен понять его. Более того, он может даже остаться в неведении относительно того, что именно представляет из себя это понимание. Не говоря уже об остальном. На любом уровне сознания, включая сознания разных ареалов животных и растений, есть своя правда, которая и рулит в этом ареале. Иначе и быть не может. Если ты способен увидеть эту правду, что собственно равносильно принятию её, оставаясь при этом самим собой, то твое понимание будет иметь смысл. В противном случае это не понимание, а алгоритм построения отношений, что само по себе тоже в общем-то неплохо, так как в 9 случаях из 10 нет и этого.

938

PCHELCA пишет:

ты прав в одном - Люди всегда способны понимать друг друга, ВСЕГДА -
Так бывает когда отброшены понятия - твоя, моя) и не имеет значение категории и качества слов - правда , ложь

"Надо помнить, что во всяком человеке живет тот же дух, какой и в нас. Даже тогда, когда человек отвратителен и душой и телом, надо думать так: "Да, на свете должны быть и такие уроды, и надо терпеть их". Если же мы показываем таким людям наше отвращение, то, во-первых, мы несправедливы, а во-вторых, вызываем таких людей на войну не на живот, а на смерть. Какой он ни есть, он не может переделать себя, что же ему больше делать, как только бороться с нами, как с смертельным врагом? Ведь в самом деле, мы хотим быть с ним добры, только если он перестанет быть таким, какой он есть. А этого он не может. И потому надо быть добрым со всяким человеком, какой бы он ни был, и не требовать от него, чего он не может сделать, чтобы он стал другим человеком".

Шопенгауэр

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

939

Asburin пишет:

Нечто вывернутое наизнанку - тут нет ничего ни о правде, ни о любви, совершенно идиотское извращение)

Притча о правде, которая не имела любви к одарившего её хозяина добротой и посильной помощью ближнего. Потому как была эта правда в услужении у человека невежливого и неблагодарного.

Отредактировано EzopVS (10-12-2018 20:51:50)

940

Собираются гуси улетать на юг, рядом глядя на их сборы сидит маленькая серая птичка и плачет:
- Вот, вы сейчас улетите, а я одна тут останусь и замерзну зимой.

- Полетели с нами маленькая серая птичка!

- Ага, вы такие сильные и большие, а я такая маленькая - я быстро устану лететь, упаду и умру.

- Тогда садись на кого-нибудь из нас и полетели!

- Ага, легко вам говорить, у вас вон какие перья и пух, вам не холодно там наверху, а я там замерзу, я ведь маленькая и перышки у меня маленькие.

- Ну тогда забирайся и прячься в пух, там тепло - ты и не замерзнешь.

- Ну конечно! Вы где-нибудь приземлитесь чтобы отдохнуть и перекусить и не вспомните про меня, а я останусь сидеть в вашем пуху совсем голодная.

- Да пошла ты!!!!

- Вот! Я так и знала! Я знала, что Вы меня оставите здесь, а сами улетите!- кричала птичка вслед улетающей вдаль стае...

https://forumezoterika.ru/post/54894/#p54894

Отредактировано EzopVS (10-12-2018 21:17:44)

941

https://vk-api-proxy.xtrafrancyz.net/_/sun1-16.userapi.com/c837526/v837526251/60c58/ehQRWciuJts.jpg
smile

942

Странник немного не в себе,ну типа такого
http://images.vfl.ru/ii/1544467773/b18501aa/24551168_m.jpg

943

Про гусей тоже немного странно.Птичка не просила гусей взять её с собой,она уже пережила зиму и возможно не одну и пусть дружит со своими серенькими птичками.
Знай сверчок свой шесток(с)

944

Asburin пишет:

Люди всегда способны понимать друг друга, ВСЕГДА!!! "

ВСЕГДА?  roll
Но если внимательно прочитать твой пост.....мысль приходит совсем другая.

Это даже не притча! Это жалкая инсинуация! Сляпанная небрежно(и так сойдет!)Нечто вывернутое наизнанку - тут нет ничего ни о правде, ни о любви, совершенно идиотское извращение)))
   "непонимают" лишь те, кто не хочет! И видит он не "что-то свое", а только то, что ХОЧЕТ видеть! Похоже человек сляпавший это сам кривой)) даже если имеет оба глаза))

Ты вот тоже не захотел понять о чем хотел сказать автор этой незамысловатой притчей.
Порой в простоте больше истины, чем в замудрёностях.
Кажется Л.Н. Толстой что-то подобное говорил. А вспомнила.... вот
"Величайшие истины - самые простые". Л.Н.Толстой.
А вот с Генрихом я согласна.

Генрих пишет:

Способны то способны, но только далеко не все и не всегда:)) Даже если кто-то усвоил материал лекции о необходимости понимать ближнего, не факт, что он будет способен понять его. Более того, он может даже остаться в неведении относительно того, что именно представляет из себя это понимание. Не говоря уже об остальном.

945

Алексей Купрейчик " Держатели сердец "  фрагмент книги.

В канун Нового года к гуру пришли ученики, чтобы поздравить с праздником. Войдя к нему в дом, они застали его за странным занятием
- он бросал в печь книги.
- Что ты делаешь?! - взволнованно спросили ученики, глядя как очередной фолиант исчез в пламени.
- Ты же сам говорил, что они бесценны !
Мастер повернулся к гостям и произнес:
- Что толку в знании, если оно не может согреть? Холодные истины сверкают на солнце, но сами не являются им. Так что, не плачьте над книгами, сгорающими в огне, а рыдайте над душами, замерзающими в пепле правоты своего Эго.

PS. Если истина, которую ты нашел, не сделала тебя добрее, то ты отыскал только оправдание своей злости.
http://kupreychik.com/uchenie/pritcha-i … novyy-god/

946

Если истина, которую ты нашел, не сделала тебя добрее, то ты отыскал только оправдание своей злости.

Золотые слова. Начинаю читать автора.
Спасибо, Лана.

947

честно , не знал что истины делают добрее

suum cuique

948

Лана , извини пожалуйста  , но Купрейчик этот  вор ))))
а истина из уст вора уже не является истиной ?!

suum cuique

949

настоящая мудрость не хвалить , а говорить правду !
      Купрейчик ))

suum cuique

950

индеец пишет:

Лана , извини пожалуйста  , но Купрейчик этот  вор ))))
а истина из уст вора уже не является истиной ?!

Извиняю.  smile
Инди, я полазила по инету и нашла только вот это..

Купрейчик Алексей Владимирович. Родился 1976 г. в Донецке. Окончил среднюю школу, театральную и эстрадно-музыкальную студию, цирковую школу, Донецкий политехнический техникум и филологический факультет Донецкого национального университета. В настоящее время живет в Стамбуле. С 2001 г. работает профессиональным писателем. Автор более 300 книг, выпущенных издательствами России, Украины. Издается также различным интернет-магазинами, в том числе веб-магазином эксклюзивных электронных книг «Asbix-market». Написал более 3000 статей для различных интернет-порталов проекта ASBIX (asbix.com) в том числе для сайта «Infinix» (infinix.com.ua). Пишет под своей фамилией, а также псевдонимами Алексей Корнеев, Артур Ярин, Святослав Горский, Алексей Крон, Алексей Оксенов, Альберт Стан, Владимир Владуш и некоторыми другими. Спектр тем книг Алексея Купрейчика крайне широк юмористическое фэнтези, научно-исследовательские работы по религиям, естествознание, компьютеры, детская образовательная литература, диетология, мистических практики, восточная и альтернативная медицина, оккультизм, философия, интеллектуальная проза и поэзия, метафизические эссе, фантастика, сказки, притчи, духовность и многие другие. Кроме того Алексей Купрейчик является автором-исполнителем более 1000 собственных песен, пишет инструментальную музыку, снимает философские видеоролики, читает лекции, проводит веб-семинары, занимается художественной фотографией, развивает и популяризует свое Духовное Учение тотального преображения человека, посредством раскрытия его внутреннего творческого потенциала. Активно путешествует и ведет свой фото-блог (asbixtravelnew.blogspot.com), а также продвигает персональный сайт творчества «Алексей Купрейчик» (kupreychik.com) и систему физического тренинга WayForce.

Если тебе известно, то в чем заключается его воровство, то поделись, а то как-то это голословно.
Да и зачем человеку, который много пишет, заниматься такой сомнительной деятельностью ?
Может ты его с кем-то спутал ?