876

Re: Любимые притчи...))

немного текста из книги Поллианна (Pollyanna)

глава 22. ПРОПОВЕДИ И ЯЩИКИ ДЛЯ ДРОВ

по Пендлтонскому холму взбирался приходский пастор, преподобный Пол Форд. Одолев холм, он углубился в Пендлтонский лес, надеясь, что красота природы хоть отчасти исцелит его израненное сердце. А сердцу преподобного Пола Форда и впрямь было от чего разорваться на части. Последний год отношения между его прихожанами с каждым месяцем ухудшались, и, сколько он ни старался, все его усилия не приводили ровно ни к каким результатам. Он пытался спорить, умолять, он призывал к порядку, наконец, он молился за них, но возмутители спокойствия продолжали бесчинствовать, вовлекая в порочный круг все большее количество прихожан. Дошло до того, что ему стало казаться, будто все его прихожане погрязли в зависти, недоброжелательстве и склоках. Скрипя сердце, борясь с отчаянием, он молился о вразумлении неразумных чад, но сегодня последние крупицы надежды иссякли в его душе.
.....
Уединившись под сень Пендлтонского леса, преподобный Пол Форд впервые решился взглянуть правде в глаза, и это привело его в отчаяние. На какое-то мгновение ему показалось, что рушится не только его авторитет как служителя Господа на земле, но и чуть ли не устои всего христианства. Медлить больше было нельзя. Кризис разразился и спасти положение могли лишь экстренные меры. Но что он мог поделать?Преподобный Пол Форд уселся под деревом и извлек из кармана сложенные листки бумаги. Он не спеша развернул их и стал читать наброски воскресной проповеди. Он хотел прибегнуть к обильным цитатам из Евангелия от Матфея. Он хотел пригрозить прихожанам участью лицемеров, книжников и фарисеев, показать им, как они похожи на тех, кто молится, но забывает о Законе, Вере, Прощении и Благодати. Он хотел задать им горький вопрос: куда идем мы, о братья и сестры?Словом, он собирался прочесть им гневную проповедь.
......
Решится ли он обратиться с подобным к своей пастве? Посмеет или не посмеет бросить им обвинения, которые лично ему совсем не казались сейчас преувеличенными? К этому, продолжал размышлять он, можно больше ничего не добавлять. Просто надо молить Бога о помощи и о том, чтобы слова его дошли до сердца заблудших. Ох, как же он мечтал, чтобы в приходе его вновь воцарились мир и спокойствие!
...
Он сложил свои наброски и снова запихнул их в карман. Потом в тоске закрыл лицо руками и издал протяжный стон. Именно в это время с ним поравнялась Поллианна, которая возвращалась домой.— Ой, мистер Форд! Мистер Форд! — испуганно закричала она. — Надеюсь, вы ничего не сломали?Пастор отдернул ладони от лица и изумленно посмотрел на нее.— Нет, нет, милая, — пытаясь изобразить безмятежную улыбку, ответил он. — Просто я решил тут немного передохнуть.— Ну, тогда все в порядке, — с облегчением выдохнула Поллианна. — Понимаете, я однажды вот так же, как вас, встретила мистера Пендлтона, и у него оказалась сломана нога. Правда, он тогда лежал, а вы сидите.— Да, сижу. И я ничего не сломал. Так что, доктора мне ничем не помогут, — грустно добавил он.Последние слова мистер Форд произнес очень тихо, но Поллианна расслышала их, и с сочувствием взглянула на него.— Понимаю, мистер Форд, — ласково проговорила она. — Вас что-то тревожит. С папой тоже такое бывало. Наверное, у всех пасторов так. Ведь у вас такая большая ответственность.Преподобный мистер Форд внимательно посмотрел на нее.— А я и не знал, что твой отец был пастором.— Ну, да, мистер Форд. Я думала, все знают об этом. Он женился на сестре тети Полли, и она стала моей мамой.— Теперь понятно. Нет, я не знал. Ведь я не так давно живу в этом городе.
.....
— Мистер Форд, а вам нравится быть пастором? — осведомилась она.На этот раз преподобный Пол Форд не заставил ее долго ждать.— Нравится? — пристально глядя на девочку, переспросил он. — Странный вопрос! А почему тебя это интересует, милая?— Да, понимаете… у вас такой вид… Ну, прямо, как у моего папы. Он тоже так иногда выглядел.— Правда? — вежливо отозвался пастор, вновь переключая внимание на пожелтевший лист.— Ну, да. И когда у него бывал такой вид, я его, вот так же, как вас сейчас, всегда спрашивала, нравится ли ему быть пастором?— Ну, и что же он отвечал тебе? — меланхолично улыбнувшись, спросил мистер Форд.— О, он всегда отвечал, что ему, конечно, нравится. А потом часто говорил, что все-таки ни за что не остался бы пастором, если бы в Библии не было столько радостных текстов.— Чего? Каких текстов? — окончательно забыв про свой лист, переспросил пастор. Теперь он глаз не сводил с сияющего лица Поллианны.— Ну, в Библии они, конечно, так не называются. Это мой папа их так называл. Ну, понимаете, это такие тексты, которые начинаются «Радуюсь, Боже!» или: «Возрадуемся…», или: «Ликую, Господи…» Ну и все такое прочее. Их много. Папа рассказывал, один раз ему было очень плохо, и вот он взял, да и сосчитал все радостные тексты в Библии. Знаете, их оказалось целых восемьсот штук!— Восемьсот?— Да. И все они велят нам радоваться. Потому-то папа и прозвал их «радостными».— Нд-а-а, — протянул пастор и как-то странно посмотрел на наброски воскресной проповеди. В глаза ему бросились слова: «Горе вам…» — и он торопливо перевел взгляд на девочку.— Выходит, твоему папе нравились эти «радостные тексты»? — тихо спросил он.— Ну, да, — уверенно отозвалась Поллианна, подтверждая свои слова резким кивком головы. — Он мне сказал, что в тот день, когда он придумал посчитать радостные тексты, ему сразу стало легче. Просто он решил, что если Сам Господь восемьсот раз призвал нас радоваться, значит Ему было угодно, чтобы люди хоть изредка это делали. И папе стало стыдно, что он так мало радуется. И вот с тех пор всегда, когда ему становилось тяжело, или когда в Женской помощи поднималась ругань… То есть, я хотела сказать, когда они в Женской помощи никак не могли договориться, — быстро поправилась Поллианна, — вот тогда-то «радостные тексты» особенно помогали ему. Папа мне говорил, что именно они и натолкнули его на игру. То есть, начал-то он играть со мной из-за костылей, но он говорил, что без «радостных текстов» ему нипочем бы не придумать игры.— А что за игра такая? заинтересовался пастор.— Ну, это когда во всем находишь, чему радоваться…
......
Пастор...схватил свои старые наброски и, разорвав листки пополам, бросил их по разные стороны стола. Теперь слова «горе вам» покоились по левую его руку, а «книжники и фарисеи, лицемеры» — по правую. Но преподобному Полу Форду уже не было никакого дела до этих слов. Он быстро писал карандашом, и все новые листы бумаги покрывались торопливо начертанными строками. Рождался новый текст проповеди, и это был совсем другой текст.В ближайшее воскресенье проповедь мистера Форда прозвучала с церковной кафедры. Он обращался в ней к лучшим чувствам своих прихожан, и не было в церкви в тот день ни одного человека, которого не задели бы за живое слова пастора. А главной цитатой в проповеди стал текст «Веселитесь о Господе, и радуйтесь, праведные» — один из восьмисот «радостных текстов», о которых поведала мистеру Форду Поллианна.
http://librebook.me/pollyanna/vol1/23

Отредактировано PCHELCA (05-08-2018 09:19:58)

877

Спасибо, Пчёлка.

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

878

EzopVS пишет:

Спасибо, Пчёлка.

Спасибо и Вам)
Хорошего дня!

879

И вам спасибо, что говорите друг-другу спасибо!

880

EzopVS пишет:

Спасибо, Пчёлка.

Вот хоть бы раз,сказал мне спасибо,
А ведь я столько умных и интересных полезностей тут наговорил. yikes

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

881

Размышляла где может быть место у этой истории и...
Когда прочла подумала - фейк, искусственно созданная ситуация.
Но потом вспомнила один рассказ о ребятах которые приехали из Америки в отпуск. Они смотрели телевизор( показывали Донецк,  разрушенные дома, людей, бои и  прочее) Так вот ребята удивлялись что мы верим этим кадрам и говорили что это постановочные кадры. Так о войне в Украине говорят(говорили) в Америке.
https://pp.userapi.com/c845522/v845522274/db691/M_8shFgLW2U.jpg

882

тоже напишу...
зимой помогала женщине инвалиду,ей под 70...правую руку удалили из=за сахарного диабета,что то с ногами у нее,вообщем ходит с палочкой ели-ели...и еще естественно сумку с продуктами несет...так на это было страшно смотреть,по люду катится и сумка чуть ли не в зубах...Стала ей помогать носить сумку,заблаго мне по пути возле дома..Дочь у нее оказалась алкашка и сидит у нее на шеи...
женщина эта умерла этим летом. ЦН!

883

АФОНСКИЙ ЕПИСКОП

Я расскажу вам еще одну историю. Я стал монахом на Святой Горе Афон, в Ильинском скиту. Недалеко от этого скита есть место, где живут пустынники, называется оно Капсала. Там, наверное, около сорока келий, которые располагаются в лесу, в каждой из них живет примерно по четыре-пять монахов.

Однажды я служил всенощную под праздник Воздвижения Креста Господня. Когда я вышел на каждение в храм, я увидел благообразного, очень просто, но аккуратно одетого старого монаха. Все, кто был в храме, подходили и брали у него благословение. Я подумал, что это священник. Во время канона он зашел в алтарь и попросил выслушать его исповедь. Я согласился.

И когда он начал исповедоваться, выяснилось, что он епископ. Чуть позже я предложил ему послужить вместе, но он отказался и сказал, что больше не служит, так как по приезде на Святую Гору принял великую схиму и теперь он просто монах, хотя и в епископском сане.

На следующий день после Божественной литургии и трапезы он попросил разрешения остаться в монастыре на пару дней. Мы начали беседовать, и я попросил его рассказать о себе. Епископ ответил:

— У меня жизнь такая же, как у всех остальных. Я грешник, продолжаю грешить и пытаюсь остановиться.

Тогда я его спросил:

— Как получилось, что вы, епископ, оказались на Афоне?

И он рассказал следующее.

Я учился на богословском факультете в Афинах и был лучшим студентом на курсе. Во время выпускных Церемоний Александрийский патриарх, который в этот День обратился к выпускникам с приветственной речью, затем выдал дипломы об образовании, попросил греческого архиепископа: «Я хочу, чтобы этот молодой священник преподавал в моей семинарии. Церковь Александрии погибает, нам нужны образованные люди, чтобы помочь Церкви».

Они провели переговоры, и на три года я уехал в Александрию. Однако вместо трех я провел в Александрии десять лет, и меня рукоположили во епископа. Прошли годы, и однажды зимним дождливым и туманным вечером, после того как я прочитал очередную лекцию в Университете Аристотеля, по дороге домой на своей машине я попал в аварию. «Скорая» отвезла меня в реанимацию.

Когда я пришел в себя, врачи мне сказали: «Вы были в тяжелой аварии. Мы должны проверить, не поврежден ли у вас головной мозг». Тогда я попросил позвать ко мне священника. Оказалось, что в той же больнице лечится какой-то монах-святогорец, который и пришел меня навестить.

Он был низкорослый и какой-то очень грязный. Я начал исповедоваться ему, а он вдруг стал говорить, что мне надо перестать быть таким напыщенным человеком, ехать на Святую Гору и становиться настоящим монахом. Я должен был, утверждал он, перестать разъезжать по всему миру и делать вид, что я очень важная фигура.

Я очень на него разозлился и выгнал вон из палаты. Но этот случай надолго врезался мне в память. С одной стороны, я разозлился настолько, что у меня даже заболело сердце. С другой стороны, я понимал, что то, о чем говорил этот монах, является правдой, которую я не хотел слышать.

Через некоторое время меня выписали, и мною уже заинтересовался Вселенский патриарх. Он пригласил меня на одно мероприятие, где я должен был обратиться к присутствующим с приветственной речью. Но как только я начал выступление, у меня случился сердечный приступ.

Я упал, перевернул стол, и меня снова увезли в реанимацию. В больнице я периодически терял сознание, и докторам пришлось основательно со мной повозиться. И, находясь между жизнью и смертью, я взмолился: «Матерь Божия, если Ты меня сейчас спасешь, я Тебе обещаю, что поеду на Святую Гору Афон и всю оставшуюся жизнь посвящу покаянию».

Матерь Божия меня спасла, а я на Святую Гору не поехал. Я пришел к патриарху и сказал:

— Владыко святый, я обещал Божией Матери уехать на Святую Гору. Отпустите меня.

Патриарх говорит:
— Да ты просто бредил — мало ли что в таком состоянии наобещаешь! Ты жив, так что не переживай.

Я начал умолять патриарха, но тот ответил:

— Ты должен быть послушен Церкви. Церковь тебя сделала епископом, слушайся и трудись.

Каждый год я приносил патриарху свои прошения, но он меня все не отпускал. И вот однажды, когда я, видимо, уже основательно ему надоел, он сказал:

— Я даю тебе еще три года, отработай их, а потом поедешь на Святую Гору.

Через три года я поехал. О монашестве я не знал ничего. Я был толстым епископом с мягкими, нежными руками. Я носил красивые итальянские ботинки на тонкой подошве и шелковую рясу. И в таком виде в один прекрасный день я ступил на землю Афона. В Дафни меня встретили монахи и спросили:

- Владыка, к кому вы приехали?

Я им ответил:

— Я ищу одного монаха, — и я описал им того маленького, грязного чернеца, который посетил меня когда-то в больнице.

Монахи стали расспрашивать меня:

— Как его зовут? Где он живет?

Но я ничего о нем не знал и только снова описал им, как он выглядит. А мне говорят:

— Все так выглядят на Святой Горе.

Я расстроился, мне нужно было найти монаха, который меня сюда направил.

Тогда один из братии мне сказал:

— Если такой старец существует, то он, наверное, живет в самом дальнем углу Святой Горы, в Карулии. Поднимись на гору, возможно, что там ты найдешь своего старца.

Я пошел. Пока я взбирался на гору, я весь вспотел, камни прокалывали мои итальянские ботинки, и я так устал, что думал, что умру по дороге.

Однако монахи мне все говорили:

— Иди дальше, старец там, иди дальше. И вот наконец кто-то мне сказал, что я почти дошел. Передо мной стояла маленькая келья с одним закрытым ставнями окном. Ее окружала каменная стена, а вид, открывавшийся с горы, был такой, что хотелось уметь летать.

У кельи стояла очередь из нескольких монахов. Я хотел было пробраться вперед, но меня одернули и заставили стать позади всех.

А я был епископом и в очереди ждать не привык. Я разозлился, но решил стоять и ждать. И вот выходит келейник старца и говорит мне:

— А вам-то что нужно?

— Я старца пришел увидеть.

— Старец устал, он сегодня весь день принимал братию, а сейчас пошел спать. Сегодня он с тобой встретиться не может.

— Но я проделал такой длинный путь, я на гору взобрался! Что же мне делать?

— Завтра приходи.

— У меня нет места, куда идти.

— Все на земле спят, и ты ложись и спи.

В эту ночь я ночевал на улице. Я не спал всю ночь. Приходит утро, выходит монах и объявляет:

— Старец сегодня никого не принимает, он будет молиться.

Я не мог поверить тому, что слышал. Еще один день пропал впустую. Я так долго добирался, идти мне было некуда, и я решил ждать. Этот день я провел под деревом, пытался помолиться, но все, о чем я мог думать, — это то, как я был обозлен на старца.

На следующее утро монах подходит ко мне и говорит:

— Ты все еще здесь? Ладно, ты терпеливо ждал, заходи, старец с тобой поговорит.

Я зашел. Старец меня встретил и спрашивает:

— Что тебе надо?

— Я хочу быть монахом, — отвечаю я.

— А почему ты сюда пришел, если хочешь быть монахом?

Я ему рассказал свою историю, как в больницу ко мне приходил один святогорец. Старец спросил:

— Как давно это было?

— Тридцать два года назад.

— Ты в своем уме? Он давно уже умер! Ты же сам сказал — маленький, старенький, да и тридцать два года уже прошло! Да и ты здесь не выживешь.

Я спрашиваю:

— Почему?

— Потому что ты никогда не сможешь выполнять то, что я тебе буду говорить. Чем ты занимался до того, как сюда пришел? — спросил меня старец.

— Я епископ.

Старец схватился за голову:

— Боже мой! В жизни только от женщин бывает больше искушений! Уходи отсюда.

Я взмолился: — Я тебя прошу, помоги мне стать монахом.

Он мне говорит: — Я тебе разрешу остаться в келье, но только с одним условием.

— Я попытаюсь.

— Нет. Ты должен сказать: «Я это сделаю, старец», потому что если ты говоришь «я попытаюсь», ты уже сдался.

— Я это сделаю, старец.

— Хорошо. Тогда вот что. Я тебе не разрешаю разговаривать ни с кем, ни со мной, ни с теми, кто ко мне приходит. Ни с кем! Только тогда, когда я тебя попрошу что-нибудь сказать, тогда ты можешь говорить.

И он дал мне послушание заниматься всеми домашними делами.

К старцу всегда приходили гости. Я готовил чай, мыл посуду и слушал. И всегда мне хотелось что-нибудь сказать, когда старец разговаривал с гостями. Какой-то монах приходил, рассказывал о чем-то: «Вот Григорий Палама сказал...» — но я-то точно знал, что это вовсе не Палама сказал! Я ему хотел сказать: «Идиот! Это не Палама сказал, это сказал другой святой». Внутри меня все кипело, и это продолжалось годами. Через какое-то время я успокоился, уже ничего не слышал, просто мыл посуду, творил свою молитву, подавал чай. Как-то утром я пришел к старцу начать свой обычный день, свое послушание, а старец мне говорит: — А вот теперь можешь говорить.
Я подумал и ответил: — Мне нечего сказать.
Старец мне говорит: — Родной мой, когда ты сюда пришел, тебе уже тогда нечего было сказать, но ты этого не знал. Когда ты покидал мир, ты думал, что весь мир в тебе нуждался. А сейчас посмотри, нуждается он в тебе по-прежнему? Да и раньше-то он в тебе не нуждался. Единственное, что нам нужно в жизни, это Бог.

Отредактировано PCHELCA (28-10-2018 21:07:33)

884

"Не думай про белых обезьян"

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

885

Получилось так, что два даоса, старый и молодой, решили выяснить, чей дар видения лучше.

— Стоит мне захотеть, — расхвастался молодой даос, — и я вижу чужие жизни — прошлые, будущие и настоящие. Пять долгих лет жил я в отшельничестве, проводя время в размышлениях и медитации, прежде чем смог обрести эту способность…

Пока он хвастался, к даосам подошла женщина и спросила, не проходил ли мимо них по дороге красивый высокий юноша.

— Он пошёл к реке, — ответил старый даос.

Женщина поблагодарила старика и поспешила в указанном направлении. Удивился молодой хвастун:

— Пока мы здесь стояли, мимо прошёл лишь невысокий пожилой человек с уродливой внешностью.

— Всё верно, — сказал старый даос, — но женщина спрашивала о своём сыне, а для неё он всегда будет красив и молод.

------

Однажды утром Бокудзю проснулся и сразу же позвал старшего ученика:

— Послушай, мне приснился странный сон. Не мог бы ты растолковать его значение?

— Подождите! Сначала я принесу вам воды, чтобы вы могли умыть своё лицо, — ответил ученик.

Он принёс полный горшок воды и помог Бокудзю умыться. В это время мимо проходил другой ученик. Бокудзю подозвал его и сказал:

— Послушай, мне приснился сон. Не можешь ли ты дать его толкование?

— Лучше я принесу вам чашечку чая! — сказал ученик, и ушёл.

Ещё один ученик, как раз проходивший мимо и слышавший разговор, подошёл к Бокудзю и спросил:

— А что за сон вам приснился?

И получил в ответ бамбуковой палкой по голове. Два первых ученика и Бокудзю разразились громким смехом.

https://pritchi.ru/id_205

Отредактировано EzopVS (04-11-2018 09:55:10)

886

EzopVS пишет:

получил в ответ бамбуковой палкой по голове

Это называется "выбить дурь по-китайски". В связи с этим может был бы интересен небольшой сравнительный анализ путей развития народов, исповедующих христианскую и буддийскую веры. Никакой не секрет, что именно вера определила пути их развития. То, что современные наука, искусство, общественные отношения, включая отношение к женщине, гос. системы, включая систему образования, равенство, осуществленное на практике и т.д. пришли в современное общество через церковь, - факт, признанный в просвещенном сообществе уже давно. Вернее, всегда знали, потом правда забыли, а потом снова вспомнили:)) Имеется в виду христианская церковь. В обществе, воспитанном на идеях Буддизма, всё иначе. Все сегодняшие изыски и начинания на востоке есть ничто иное, как голимое подражание западу. И что из этого подражания выйдет, пока не ясно. Ясно только то, что делается это в спешке и механистично, лишь бы поскорей выбраться из ж, в которой застряли. Результаты же, достигнутые в западном обществе, можно сравнить с плодами, естественно выросшими из семян, посеянных христианством. Ну а если совсем иллюстративно, то пути развития христианства и буддизма можно сравнить с двумя эксцентрическими кругами. Большым и малым, соответственно. Эти круги касаются в одной точке. Назовём её точкой просветления. Так вот, буддисты смекнули, что прийти к этой точке можно и по малому кругу, т.е. особенно не заморачиваясь всякими  там науками и искусствами. Зачем далеко ходить? Совсем необязательно проходить через все эти этапы развития, увеличивающие сложность нейронной сети головного мозга. Более того, чем проще мозг, тем лучше, тем короче путь к просветлению. Другими словами, у необразованного человека шансов просветлеть выше, чем у человека ученого. Примером для подражания может выступить животное. Короче, можно прийти к просветлению, оставшись при этом круглым дураком, - вот, пусть извращенная, но тем не менее идея, к которой скатился или скатывается буддизм.

887

Генрих пишет:

Все сегодняшие изыски и начинания на востоке есть ничто иное, как голимое подражание западу.

Браво, Генрих) Вот только не "подражание" а отражение, того влияния запада, ожидания запада по-поводу "выдуманного" западниками Востока, и упорно насаждаемое))
Так уж повелось со времен Блаватской, Синнета и прочих. Я долго смеялся, когда узнал, что одной из основных целей Теософического общества было "возрождение древней культуры Индии" Результаты не замедлили ждать) Сегодня мы имеем "гуров" классического, западного образца)

Генрих пишет:

увеличивающие сложность нейронной сети головного мозга

Чтож вы так все на этих "нейронных сетях" замкнули?

Генрих пишет:

Примером для подражания может выступить животное.

Животное? В связи с "просветлением"? Оно канешь забавно) но... А какое животное ты имел ввиду?

888

Некий странный человек отдавал всё, что попадало к нему в руки. Никогда не использовал подвернувшегося случая для своего блага. Когда его спросили, в чём смысл такого существования и что это такое с ним происходит, он ответил:

— Я не нахожу, я теряю. Таков мой путь.

— Можешь объяснить?

— Здесь нечего объяснять. Тот, кто научился переживать мелкие потери, будет готов и к самой главной

889

Asburin пишет:

Вот только не "подражание" а отражение,

Ну, в принципе, изложенное мною не претендует на истину. Чтобы хоть немного серьезно приподнять тему Буддизм vs. Христианство на должный уровень, надо обладать интеллектом Лютера, Меланхтона и всех остальных пап мозга, вместе взятых, и активных в разные периоды средневековья, с одной стороны, и мудростью патриархов Буддизма - с другой. Но ведь как-то надо выражать то, что вдруг приходит на ум в свободное от работы время:))… Твой вопрос о нейронных сетях. Тут всё понятно - модная тенденция интерпретировать известные вещи в свете последних научных открытий в области нейрофизиологии. Энки, один из участников форума, как то поведал тут, что каждую секунду в мозге образуются и разрушаются десятки тысяч новых нейронных связей. Меня лично эта информация заставила задуматься. Руки не дошли проверить так ли это на самом деле, но, во-первых, зачем человеку выдумывать? А во-вторых, даже если и выдумал, то, думается мне, в самую точку. Как то ведь должна выражаться в физике сила, заставляющая человека двигаться и познавать, в общем, тяга к знанию, если одним словом. И тут, если в контексте поднятой темы, либо ты двигаешься, позволяя этой силе реализовывать себя в образовании устойчивых связей, либо находишься в состоянии старта перед сигнальным выстрелом:)) Что касается животных, как примеров для подражания, тоже все просто. Это ни какое-то конкретное животное. Подойдет любое. Состояние не ума можно интерпретировать, как сведение мозговой активности на чисто рефлекторный уровень, что и наблюдается в животных - в этом они совершенны.

890

Здравствуйте, Генрих!
Рад Вам.

Генрих пишет:

чем проще мозг, тем лучше, тем короче путь к просветлению. Другими словами, у необразованного человека шансов просветлеть выше, чем у человека ученого.

Завышенное самомнение, тщеславие должно иметь под собой благодатную почву. Если на пустом месте, то это видно многими и более большим количеством людей правильно диагностируется как отклонение/болезнь. Обладающими чем-то, но незнающие что это было специально и за что-то и для чего-то дано, находятся в неведении.
Знающий кто он на самом деле, почему он здесь и принявший это, не совсем, но куда как больше лишён тщеславия. Гордыня многим видна, но как правило не видна тому кто её проявляет. Тщеславие, проявление гордыни, куда как более может быть скрыто как от людей так и от самого себя . Владеющими теми или иными знаниями благодаря своему уму, памяти и интеллекту человеку тяжелее, потому как более искушаем-- больше проявление в его сторону для лести, почестей, почитания, зависти. Или же как обратный вариант, но не менее проверяемый, когда такой человек достоин наград и признания, но этого нет.

Отредактировано EzopVS (08-11-2018 06:10:13)

891

Здравствуйте, Adara!

Adara пишет:

Некий странный человек отдавал всё, что попадало к нему в руки. Никогда не использовал подвернувшегося случая для своего блага. Когда его спросили, в чём смысл такого существования и что это такое с ним происходит, он ответил:

— Я не нахожу, я теряю. Таков мой путь.

— Можешь объяснить?

— Здесь нечего объяснять. Тот, кто научился переживать мелкие потери, будет готов и к самой главной

Был такой человек, который в день своей получки пока доходил домой раздавал все заработанные деньги. Страдали все его близкие. Не знаю страдал ли он сам, наверное, потом, когда проходила эйфория от того удовольствия, которое получал и которое заканчивалось тогда, когда заканчивались деньги. Его жене приходилось отпрашиваться со своей работы, и в такие авансо-зарплатные дни, если по каким-то причинам не успевала, то худо им всем потом было.
Отклонений много. Оправданий же их куда как меньше.

Отредактировано EzopVS (08-11-2018 06:33:50)

892

"  Он почти никогда не шутит,он так мыслит"

https://m.facebook.com/groups/335332933 … 4603206469

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

893

В одном саду рос кедр. С каждым годом он мужал и становился всё выше и краше. Его пышная крона царственно возвышалась над остальными деревьями и отбрасывала на них густую тень. Но чем больше он разрастался и тянулся вверх, тем сильнее в нём росло непомерное высокомерие. С презреньем поглядывая на всех свысока, однажды он повелительно крикнул:

— Уберите прочь этот жалкий орёшник! — И дерево было срублено под корень.

— Освободите меня от соседства несносной смоковницы! Она докучает мне своим глупым видом, — приказал в другой раз капризный кедр, и смоковницу постигла та же участь.

Довольный собой, горделиво покачивая ветвями, спесивый красавец никак не унимался:

— Очистите вокруг меня место от старых груш и яблонь! — и деревья пошли на дрова.

Так неугомонный кедр повелел истребить одно за другим все деревья, став полновластным хозяином в саду, от былой красы которого остались одни пни.

Но однажды разразился сильный ураган. Зазнавшийся кедр изо всех сил противился ему, крепко держась за землю мощными корнями. А ветер, не встретив на своём пути других деревьев, беспрепятственно набрасывался на одиноко стоящего красавца, нещадно ломая, круша и пригибая его книзу. Наконец истерзанный кедр не выдержал яростных ударов, треснул и повалился наземь.

© Леонардо Да Винчи

894

big_smile  big_smile ахренеть,!! Это я не про притчу,от подобной херни только смех разбирает.
Я про подпись под этим маразмом" Леонардо Да Винчи"
Почему не Платон или Лао Цзы? Чем вам Леонардо то насолил,что его перу такую пошлятину приписывают.

895

По последним подсчетам внешний долг всех стран составляет 7564432000 долларов.
Кому мы ,бл ядь,все должны? Юпитеру?

896

Леший, а ты перечитал всего Леонардо да Винчи ? Значит ты знаешь все его притчи. Поделись той которая тебе понравилась.
Вообще-то сочиненные им притчи и сказки принесли ему при жизни не меньшую известность, чем картины.
Прославленный художник мог по-детски самозабвенно увлекаться вымыслом, был неистощимым на выдумки фантазером и занимательным рассказчиком.

897

lana123 пишет:

Леший, а ты перечитал всего Леонардо да Винчи ? Значит ты знаешь все его притчи. Поделись той которая тебе понравилась.

Факт первый. Я не читал ни одной рукописи Леонардо в оригинале,а по сему имею полное право ставить любое печатное произведение подписанное им под сомнение.
Факт второй. Из всей проштудированной мною литературы я не встречал упоминания о им ,что Леонардо писал притчи. Басни,прозу,научные трактаты,юмористические фацеции,пророчества,но не притчи.
Факт третий. Если собрать все ныне напечатанные притчи ,приписываемые перу Леонардо( а я это когда то пробывал big_smile ), то наберется несколько томов. Ты полагаещь их все написал сам Да Винчи?

898

lana123 пишет:

В одном саду рос кедр. С каждым годом он мужал и становился всё выше и краше. Его пышная крона царственно возвышалась над остальными деревьями и отбрасывала на них густую тень. Но чем больше он разрастался и тянулся вверх, тем сильнее в нём росло непомерное высокомерие. С презреньем поглядывая на всех свысока, однажды он повелительно крикнул:

— Уберите прочь этот жалкий орёшник! — И дерево было срублено под корень.

— Освободите меня от соседства несносной смоковницы! Она докучает мне своим глупым видом, — приказал в другой раз капризный кедр, и смоковницу постигла та же участь.

Довольный собой, горделиво покачивая ветвями, спесивый красавец никак не унимался:

— Очистите вокруг меня место от старых груш и яблонь! — и деревья пошли на дрова.

Так неугомонный кедр повелел истребить одно за другим все деревья, став полновластным хозяином в саду, от былой красы которого остались одни пни.

Но однажды разразился сильный ураган. Зазнавшийся кедр изо всех сил противился ему, крепко держась за землю мощными корнями. А ветер, не встретив на своём пути других деревьев, беспрепятственно набрасывался на одиноко стоящего красавца, нещадно ломая, круша и пригибая его книзу. Наконец истерзанный кедр не выдержал яростных ударов, треснул и повалился наземь.

© Леонардо Да Винчи

Серый! Вот тебе явный пример как пишется всякая хрень для людей у которых функция " думать отключена"

lana123 пишет:

В одном саду рос кедр

все! Дальше можно было бы и не читать. Кедр в саду?
Сцука,меня интересует такой вопрос,
В каком таком саду ростут кедры? 
В ботаническом....да. Но ведь как мы видим дальше по тексту ,речь идёт о фруктовом саде. Какой мудак садит кедр в фруктовом саду. Наверно такой же как тот что и пишет или читает эту хрень.

lana123 пишет:

Уберите прочь этот жалкий орёшник! — И дерево было срублено под корень.

Тут сразу несколько нестыковочек... Во первых орешник или лещина,это кустарник,а не дерево.
Во вторых если это все же ореховое дерево,то оно практически таких же размеров как кедр.
Ну и в третьих.... Кому это он приказал срубить орех? И с какого перепугу кто то сразу кинулся это исполнять?

lana123 пишет:

. А ветер, не встретив на своём пути других деревьев, беспрепятственно набрасывался на одиноко стоящего красавца, нещадно ломая, круша и пригибая его книзу.

Блин,какой то кровожадный ветер попался. Вот чего бы ему не подуть в соседнем саду,где валом деревьев. Нет же накинулся на бедный кедр,как собака Баскервилей на Селдена. Хотя по закону термодинамики,одинокие деревья ломаются на порядок реже чем деревья стоящие друг возле друга. Вихревые потоки и все такое.... Но Да винчи ведь был профан ,откуда ему было знать про вихревые потоки.
Но самое главное...хотя......кому оно надо это главное.... big_smile

Мораль сей басни такова... Леонардо Да Винчи был глуп и туп ,как одинокий кедр в фруктовом саду.
Ну или тупые те ,кто читает подобные притчи.....от Леонардо Да Винчи.

Отредактировано Леший (08-11-2018 20:17:28)

899

Леший пишет:

Какой мудак садит кедр в фруктовом саду

а че б не посадить кедр в фруктовом саду? не по фен шую, что ли?

900

Генрих пишет:
Леший пишет:

Какой мудак садит кедр в фруктовом саду

а че б не посадить кедр в фруктовом саду? не по фен шую, что ли?

И по нему тоже. Но дело не в феншуе.
Ливанский кедр,а другой в Италии не произрастает, достигает высоты 50 метров,а крона его в диаметре вообще хрен знает сколько. Метров 30 не менее.  Такому и рубить ничего не надо,все само под ним без солнца окачурится. У нас даже орех в саду не сидят,стараются его посадить за пределами огородов и садов,где то отдельно,а тут такая дура.