801

Re: Любимые притчи...))

Леший пишет:
христианин пишет:

к. Поэтому рискну капнуть еще дальше. М

И тут Остапа понесло..... big_smile

https://youtu.be/qAYph2vanJ8 sad

У многих на шее крестик, а в душе — нолик…

802

христианин пишет:

Способность к восприятию – получению может быть больше или меньше. В меньшей степени это обычное мышление в самой большой – медитация, где даже думать не надо.

Сначала берут какойто обьект для наблюдения. Мысли, тело, дяньтяни... это для чего? Чтоб тренировать внимание. Внимание- это Дух.
Потом наблюдаешь. Что происходит? Ну наблюдаешь и наблюдаешь.
Оп, отвлёкся, улетел.
Значит выпал из медитации.
Значит много ещё "шумов" психика очень активна, тишины нет.
Дальше, дальше...
Потом что? Могут быть очень сильные переживания или ощущения. Кундалини там и пр... слился с этим, растворился - тоже выпал.
Нужно просто наблюдать, в стороне. Смотреть как приходит и уходит.
Это могут быть беспокойства, очень приятные переживания...
Не нужно жтому верить. Когда становишься тихим, видишь как это появляется и как уходит. Где тот момент, когда ты вовлекаешься, ты отслеживаешь. Ты осознаёшь одновременно многие вещи, себя. Но ты не впадаешь в трансы.
Механичный "Ум" уже не доминирует над сознанием.
Это требует времени. И что это даёт? Ничего.
Но это состояние взращивается.
И оно может пригодиться, когда окажешься в бардо.
Потому что бессмертие, это непрерывность осознания.
А оно, это осознание, очень быстро улетает и расстворяется. Это видно в медитации.
Это уровень духа, который называют "инь шень" то что расстворяется и не оставляет после себя ничего.
Туман.

803

"Мир все время притягивает внимание к времени через качество ожидания. Впереди маячат образы, вот они и светятся разными очертаниями, и с этими очертаниями связываются предчувствия чего-то неотвратимого. А посмотреть в никуда нет ни причины, ни смысла.
    Когда заглядываешь в невидимое, точнее туда, где ничего разглядеть не можешь, обретаешь опыт, о котором тоже хочется рассказать.
    Само усилие, чтобы посмотреть туда, где ничего нет и быть не может, немыслимо по своей природе, но только оно приносит знания в мир твоих переживаний и ощущений. Искусство смотреть в неведомое, ибо оно и есть невидимое, сродни ловле ветра между ладонями, но если задуматься об этом, то в поисках свободы, воли и свободы воли куда еще смотреть. Остальное ведь все занято, занято твоими знаниями об этом мире.
    В непроглядной тьме, бездонной, как сама вечность, где и времени-то нет вовсе, потому бо́льшей, чем вечность, в этой непроглядной бездонности севера есть рыба. Откуда она там? А что же там еще может быть? Конечно, рыба. Раз уже есть. Она есть, и имя у нее есть, у этой огромной рыбы, живущей в бездонной тьме сознания, бо́льшего и более глубокого, чем сама вечность. Есть у нее имя. Только как назвать ее, кто ж знает, как ее назвать. Но если познаёшь непознанное, то сам и делаешь все действия познания. Назови и узнаешь.
    Я и назову ее Перво-рыбой. Вот такой вот шустрый. Пусть будет – а что ей? Ее же и нет на самом деле, по крайней мере, только что ее не было, и появилась ли она – неизвестно. Какой она может быть величины, рыба эта – Перва? На какую из известных рыб она похожа? Пусть для краткости, а то длинно писать, и совсем не важно как, но будет звучать ее имя как Перва. Для истинных ценителей, кто понимает. А кто понимает?
    А никто ничего не понимает.
    Но такая здоровая рыба, что ума не приложу, как эту величину обозначить. Ведь смотришь откуда-то, из такой какой-то дали! С такой какой-то глубины, вышины и скорости. И ни за что не поймешь, что это там внизу и сколько в ней, что внизу, в глубине, каких единиц измерения, если только тебе точно не сказать.
    А оно все так устроено в полях твоего познания. Если тебе не сказать, откуда ты, кто ты, зачем ты, то как узнаешь?
    А если поглядишь, то опять неведомое, а там уже знаешь. Знаешь, что там Перва огромная такая, что не знаешь, какая огромная.
    А Перва уже была там всю бесконечность времен, в непроглядной бездонности севера. Ее, может, и не было вовсе, и только когда ты начал ее выглядывать, то и она начала выглядывать. И выглянула, то есть появилась. Вот и смотрите вы друг на друга. А зачем? Она на тебя своей необъятной спиной, а ты – на нее, чем ты и откуда ты на нее смотришь?
    Не думаю, что кто-то может долго такой взгляд выдержать.
    И Перва перестает быть Первой, становясь тут же Второй.
    А кем и чем становишься ты в это время? Ведь никакие изменения и преобразования не могут произойти в этом мире так, чтобы преобразования не произошли и с тобой.
    Втора – это уже не рыба. Втора – это другое имя. Втора – это птица. Превращается Перва во Втору, рыба в птицу, одно в другое. А как может быть иначе? И Втора под взглядом твоим как цветок"

Джуан Цзы.

Вот как-то так оно и происходит.

Отредактировано Sh_ch (25-03-2018 00:35:19)

804

Медитация, осознанность, транс… - шизофрения.
Еще подростком впервые я нечаянно оказался в этом новом восприятии. Думаю это опасно. Попадая в него на яву или во сне можно однажды потерять способность к нормальному, спящему состоянию. Это же наверное гибельно для тела. Такая инопланетная новизна и ясность выжгет мозг.
Да и во сне, раздвигаешь центр, за которым уже не сон а неизвестная для живых реальность, а вдруг она не сомкнется. И буду я как фокусима -2.
Неее…
Лучше ни чего не трогать.
Тише едешь дальше будешь. 
Лучше это использовать по чуть-чуть. Подсмотреть интересующий момент в увеличенном из этого состояния и запомнив уже обдумывать в спящей норме.

805

Кто говорил про сон?

806

Да, сон должен быть нормальным и здоровым.
Нужна здоровая психика. )

807

по сравнению с этим новым восприятием, ты в него как бы просыпаешься и из него засыпаешь.
Это же и во сне обычном.
Из сна едва понимаемом, берешь и всматриваешься. Раздвигаешь его. А он оказвается реальностью за пеленой обычного сна.

808

Я сплю как собака.
Всё должно происходить постепенно. Психика должна быть спокойной и тренированной. Если перегружать, мозг поймёт что тебе что-то нужно дать иначе ты не успокоишься. И сможет выдать что угодно. И на этом может всё прекратиться.
Это нормальное восприятие. Там гдето есть, чтото типа Эдема.
Царство, оно же внутри wink

Как там твой бег?
Я так неожиданно залип. Снега только навалило, а мой стадион не чистят. Жду пока растает. По чуть-чуть на дорожке, но это не то.

809

христианин пишет:

по сравнению с этим новым восприятием, ты в него как бы просыпаешься и из него засыпаешь.

Ну да.
Но вещи потихоньку переносишь )

810

Sh_ch пишет:
христианин пишет:

Ну да.
Но вещи потихоньку переносишь )

Опаска не из за переносимости, знать бы что не будет вреда я бы подолгу в таком сидел. Только мозги все цементируют, и может так произойти, вдруг, что переити в нормальное восприятие не получится.
И ку-ку.. yikes 
Сколько всяких ёгов чокнулось.

Да, в плохую не беговую погоду не жиссь.. а мучение. sad

811

Ну... тут смотря что понимать под "нормальным восприятием"
Должно хватать на всё. Всему своё место.
Богу - божье, кесарю - кесарево.
Тебе по долгу нельзя, импульсивный очень.
Тебя вывести из себя легко.

812

Да и в таких случаях, есть такая практика, " день тоналя"
Если мыслить такими критериями, то тогда есть смысл говорить что всё есть медитация.
А если "я ковыряю козявки и испытываю блаженство..."

813

Sh_ch пишет:

Потом наблюдаешь. Что происходит? Ну наблюдаешь и наблюдаешь.
Оп, отвлёкся, улетел.

Узко мыслишь,хоть и лоб большой! big_smile
Это лишь одно из качеств медитации,или просто созерцание.
Но медитация ,это не только сидение в лотосе и " борьба с мыслями"
Можно думать,размышлять ,но при этом находится в медитации.

Sh_ch пишет:

Значит выпал из медитации.
Значит много ещё "шумов" психика очень активна, тишины нет.

Что значит психика активна??? Психика не может быть ни активной ни пассивной,она просто есть.
Если имелось ввиду мозговая деятельность,то она вообще никогда не перестает быть пассивной,даже
Когда нам кажется что мы ни о чем не думаем.
А "шумы" это из раздела ума. Просто при фЫлософстаовании на тему " внутренней тишины"
Следует различать мозговую деятельность и работу ума.

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

814

Жди Чеканова Бориса Ивановича.
Я тебе не дам, то чего ты хочешь.

815

Sh_ch пишет:

Жди Чеканова Бориса Ивановича.
Я тебе не дам, то чего ты хочешь.

то чего я хочу у тебя нет и быть не может.
А то что ты подразумеваешь,это только плод твоей фантазии.

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

816

Ну кое что было написано...
"Поговорить без сарказма" я понимаю что вопрос: "медитировал ли ты?" мог восприняться как оплеуха, я об этом подумал уже после того как написал.
Но факт который нужно признать - без сарказма не получилось.

Отредактировано Sh_ch (26-03-2018 09:55:51)

817

Sh_ch пишет:

вопрос: "медитировал ли ты?" мог восприняться как оплеуха

Даже близко не было?? big_smile  скорее как непродуманный вопрос,типа,перепутал кому задаешь.   Ну или как приглашение к разговору.:D

Sh_ch пишет:

без сарказма не получилось.

Сарказм это для тех кто этого не понимает.
Кто же в теме ,то это всего лишь приглашение к игре,где каждый тренирует свою фантазию и логическое мышление.
Сарказм- это не издевательство над собеседником,это многоходовая игра,как шахматы,
Где умение просчитать наперед ход соперника- залог успеха ,а приз- получение удовольствия от диалога.
Сильный соперник- большая редкость. Чаще всего попадаются ограниченные личности,
У которых вся фантазия сводится к банальному оскорблению
Или тупым доказательством своей правоты.
Для разговора или спора в саркастическим стиле не важен результат,
Тут важен сам процесс. Это по истине эзотерика в чистом виде.

Отредактировано Леший (26-03-2018 10:46:14)

818

Леший пишет:

Даже близко не было?? big_smile  скорее как непродуманный вопрос,типа,перепутал кому задаешь.   Ну или как приглашение к разговору.:D .

Честное благородное!
Я подумал что это хорошо скажется на диалоге. Внесёт живости и оно так польётся... постоянно перетекая из одного в другое, но не отклоняясь от сути.
Потом я подумал что это достаточно самонадеянно и по борзому  big_smile

Леший пишет:

Сарказм это для тех кто этого не понимает.
Кто же в теме ,то это всего лишь приглашение к игре,где каждый тренирует свою фантазию и логическое мышление.
Сарказм- это не издевательство над собеседником,это многоходовая игра,как шахматы,
Где умение просчитать наперед ход соперника- залог успеха ,а приз- получение удовольствия от диалога.
Сильный соперник- большая редкость. Чаще всего попадаются ограниченные личности,
У которых вся фантазия сводится к банальному оскорблению
Или тупым доказательством своей правоты.
Для разговора или спора в саркастическим стиле не важен результат,
Тут важен сам процесс. Это по истине эзотерика в чистом виде.

Это понятно. Поднадоело. Да и банят меня некоторые не достаточно духовно развитые эзотерики.
А потом ещё белки всякие прибегают, и карау-у-у-улллл!!! НАШ форум в опасности!!!

Да и как ни крути, сарказм, это уродливый, незаконнорожденный брат юмора.
Который хочет быть как он, но не может.

819

Sh_ch пишет:

Да и как ни крути, сарказм, это уродливый, незаконнорожденный брат юмора.
Который хочет быть как он, но не может.

Категорически не согласен!!!!!! Юмор  это просто смешное сказанное слово и всё.
Сарказм это показатель интеллекта.
В подтверждение своих умозаключений,решил зайти в Гугл и вот на что сразу же напоролся

"Сегодня вошло в моду идти по жизни не просто с улыбкой, а скорее с едкой и злой ухмылкой. Человек, умеющий бросаться саркастическими высказываниями, нынче востребован. Возможно, тебе бы не хотелось видеть рядом с собой друга-язву, но тем не менее ты не прочь восхищаться такими персонажами на расстоянии. Взять того же доктора Грегори Хауса, ботана Шелдона Купера или современную версию Шерлока Холмса. Всех этих людей объединяют 3 вещи: сарказм - это стиль их жизни, несмотря на их странности, у них множество поклонников и все эти персонажи чертовски умны. Неужели, чтобы плеваться словесным ядом, нужно еще иметь незаурядный ум?
Ты спросишь: «Какая, черт возьми, связь между интеллектом и умением язвить?» Но много исследований доказывают, что сарказм действительно предполагает наличие высоких интеллектуальных способностей. Тонко шутить - это не просто «что вижу, то пою» или мастерить простые плоские шуточки. Для этого нужно знать немного больше и уметь апеллировать множеством понятий.
Как говорит западный психолог Ричард Чин, сарказм требует, так сказать «гибкости ума». «Выработка саркастических, сатирических или иронических высказываний заставляют твой мозг выходить за рамки буквального значения слов. Ты должен понимать, что оратор в этот момент может думать о чём-то совершенно ином, и тебе нужно словить ход его мыслей», - говорит Чин. Таким образом, в некотором смысле, сарказм заставляет нас думать на шаг вперед.

Во время одного интересного эксперимента к мозгу исследуемых присоединялись электроды, которые должны были следить за мозговой деятельностью в ответ на саркастические и не саркастические высказывания. Удалось установить, что, когда испытуемых подвергали сарказму, их мозговая активность значительно увеличивалась.

Как говорит Ричард Чин, ежедневная выработка саркастических высказываний может стать неким полезным упражнением для ума, которое будет способствовать повышению наших интеллектуальных способностей. Это как с физические упражнениями, если ты будешь регулярно заниматься физкультурой, вскоре ты увидишь результат на примере своего тела. То же самое происходит, если мы регулярно упражняемся в умение красиво шутить. Такая дополнительная нагрузка на мозг поможет постоянно держать его в тонусе.

И вот ещё одно прикольное выражение
"Сарказм - низшая форма остроумия, но высшая форма интеллекта». Оскар Уайльд

Так что мои умозаключения не лишены смысла.

P.s.  любые совпадения в словах Леших и других источников о сарказме,чистая случайность
Ибо до настоящего момента Лешие ничего и ни у кого не читали о сарказме.
И это ещё раз доказывает правильность мышления у Леших. big_smile

820

Согласен. Но... само слово и понятие "сарказм" мне не нравится.
У меня ассоциируется с инвалидностью.
Есть специфика чувства юмора, его толщина и ужина.
Если говорить о том, что можно назвать сарказмом... в хорошем смысле, так для того чтоб от него был толк, необходим некий внутренний импульс собеседника, хоть и в не пробуждённом состоянии.
Иначе это будет просто издевательство.
А если издеваться долго - состояние игры улетучивается.
Ибо теряется манёвренность и подвижность.
Начинается тупо мочилово!  big_smile

821

А как говорил дон Хуан: вместо пяти перепелов, лучше сьесть два. И не нужно жрать, будто в последний раз в жизни.

822

Sh_ch пишет:

а и банят меня некоторые не достаточно духовно развитые эзотерики.

Ну тут две причины. Первую ты уже озвучил, но это внешняя.
А вторая,это неспособность видить черту между сарказмом и хамством.
Очень часто хамство принимают за сарказм,а сарказм за хамство,тут опять же все зависит от духовного развития.
Так вот на мой взгляд,у тебя сарказм частенько скатывается в хамство ,а это не есть хорошо.
Подчёркиваю,это лично моё видение.
Но тут даже не в этом дело. Тут больше зависит от того вовлечён ты в это хамство или нет.
Вон даже Христи,на что прозженный матершинник и любитель пооскорблять,
И то начал понимать,что некоторых оскарблять смысла нет ,и теперь когда даже он обзывает кого то кем угодно
Чувствуется что он не вовлечён в этот процесс,просто это такой стиль общения.
Пусть с чьей то точки зрения хамский,но это всего лишь чье то мнение и не более.
Главное в этом нет отрицательных эмоций.

823

Sh_ch пишет:

А если издеваться долго - состояние игры улетучивается.
Ибо теряется манёвренность и подвижность.
Начинается тупо мочилово! 

Ну в этом что то есть...но..
Тогда игра просто становится игрой в одни ворота и интерес к партнеру как к собеседнику пропадает.
Да.. игра уже не та,не надо ничего просчитывать,придумывать.. просто пинай мячик в сторону ворот,
Всё равно они одни. Но пинать то что то надо!!!!!!!!!!
Если нет партнёра для спаринга, бьют грушу или мешок.
Ну не виноват же я что борюсик взял на себя роль мешка..
Карма видать у него такая.

Sh_ch пишет:

Но... само слово и понятие "сарказм" мне не нравится.
У меня ассоциируется с инвалидностью.

У каждого свои ассоциации согласно их духовному развитию.

824

Sh_ch пишет:

А как говорил дон Хуан: вместо пяти перепелов, лучше сьесть два. И не нужно жрать, будто в последний раз в жизни.

ага........вот так значится.......
Ну что я могу сказать????? У каждого свои аппетиты и потребности в еде.
Кому то и теленка на обед маловато будет,а кто то и рябчиком насытится.
А дон Хуан не приводил точные инструкции ,сколько и когда надо есть перепелов???
Я так пологаю что нет,ибо диета составляется в зависимости от индивидуального ожирения пациента.

825

Леший пишет:

А вторая,это неспособность видить черту между сарказмом и хамством

Просто я считываю быстрее.

Леший пишет:

Очень часто хамство принимают за сарказм,а сарказм за хамство,тут опять же все зависит от духовного развития.
Так вот на мой взгляд,у тебя сарказм частенько скатывается в хамство ,а это не есть хорошо.

Я в словах про слова не очень.Это тебе Генриха надо позвать.
Но скажу честно, ты на 98% не прав.
Конечно... бывает так, что когда мне хорошо, остальным хочется меня убить.
И тут как раз про перепелов.
Почему 2 а не 5? Потому что охотник и кишкоблуд, вещи разные. Поэтому охотник, должен быть всегда немножко голодным, для того чтоб, быть готовым к охоте всегда. Но... тут, охотиться уже не за чем. И охотником быть, смысла нет. Есть смысл, быть животноводом. Откормить надо, отгулять, а потом из станет больше.
Но...
Это теория.
А на практике, чем больше ты ешь, тем больше этого становится. А ты жрёшь и жрёшь.
И думаешь что твой сарказм совершенен.
А он просто туп.
И если не нравится дон Хуан, приведу тебе слова Лёхи.
А Лёха говорил: прекрати жрать из мусорного ведра.

А так то... все мы заигрываемся.
Но козу можно было и сменить.
Не надо к ней так прикипать.
Тем более что, на самом деле, её и нет, и не было никогда.

Разве это игра...?
Коза сдозла а он едет.