501

Re: Любимые притчи...))

Простой способ стать счастливым.
                                                          Притча о секрете уверенности в себе.

http://cs4937.vk.me/u145899744/a_cc1b5ae2.jpg
                                  Одному Ангелу стало скучно в Эдеме и он решил спуститься на Землю.
                          Он воплотился в смертную девушку и начал жить жизнью обычного человека.
                                                           Так он прожил несколько лет:
                         знакомился с разными людьми, пытаясь понять причину их неудач и несчастий.
        Ангел помогал тем, кого встречал на своем пути и шел дальше своей дорогой, довольный собой и          жизнью.
           Путешествовал, когда было свободное время, узнал много для себя интересного.   
Пока однажды один его бессмертный друг не посоветовал ему познакомиться с очень несчастным человеком.
           Тот был с виду самым что ни на есть обыкновенным и неприметным...
Кроме главного недостатка, мешавшего ему быть счастливым:
            жуткой беспричинной неуверености в себе.
Он даже стеснялся попросить вторую чашку кофе в ресторане. Ангел захотел ему помочь.
Но впервые он не знал как это сделать, потому что не понимал причину его неуверенности.
Тогда он решил обратиться к настоящему специалисту, уверенному в своей безнаказанности и непогрешимости, - Дьяволу.
                                          Дьявол обрадовался, что у него появилась возможность
                                          заполучить еще одну душу да еще и с разрешения светлых сил
                                          и послал ему все искушения, которые только мог:
                                              славу, деньги, прекрасных женщин...
Но лёд так и не начал таять. Ангел опустил руки и так расстроился, что подумывал о возвращении в Эдем. Но вдруг ему пришла в голову одна идея.
                     Он подошел к человеку и предложил пройтись погулять. Так они стали встречаться, разговаривали обо всём на свете: жизни, смерти, прошлом и будущем. Они начали доверять друг другу и стали близкими людьми.
                                          А человек теперь выглядел счастливым и уверенным в себе.
Ангел так и не понял, отчего он стал счастлив, но решил, что миссия его теперь выполнена. Однако когда пришло время расставаться, человек первый раз с тех пор как они начали встречаться, потерял свою уверенность. Он настаивал на том, чтобы девушка-ангел не покидала его.
                                                                             И тут ангел все понял.
                                                                           Он улыбнулся и сказал:
                                        -- Уверенность в себе придает осознание, что ты кому-то нужен.
                                         Ты здесь, а значит ты нужен всему миру и людям, живущим на этом свете.

Отредактировано PCHELCA (18-06-2016 12:53:52)

502

Не притча, конечно, но отрывок отличный.

Ярость — вот мой верный друг. Я не понимаю безнадежно вежливых людей, которые строят свои отношения с другими людьми так, как относится к еде шакал — хоть протухшее мясо, но мясо. Не принимаю вежливости ради вежливости, общения ради общения. Я могу быть грубым, я могу быть нежным, я могу быть яростным, когда ярость направлена на разбивание стены между собой и своей же глупостью. Куда подевались яростные люди? Ярость — это не агрессия, это не ненависть и раздражение, ярость не совместна со всем этим мусором. Ненависть, агрессия, раздражение — это чувства разрушающие, они ослабляют, делают беспомощными, потому что являются оборотной стороной жажды обладания, выражают потребительские претензии к миру. Если мир не таков, как я хочу — это делает меня раздражительным или агрессивным. Ярость — иное. Ярость — это сверхчеловеческое напряжение всех своих сил в попытке прорвать пелену, это стремление к свету, к яркости. Ярость — светлое чувство. Ярость — это последний отчаянный бросок в полном напряжении сил любви и нежности. Не может быть по-настоящему яростен тот, кто не может быть бесконечно нежен; не может быть яростен тот, кто не готов отдать свою жизнь ради жизни. Не может быть яростен тот, кто не способен пожертвовать собой ради первого встречного, во взгляде которого видишь отражение своей судьбы. Ярость — это чувство, на которое способен только тот, кто устремлен, кто всю душу свою вкладывает в способность любви и потребность любить — все остальное слишком мелко, чтобы вызвать ярость, а мелочный не может быть яростным...

http://quadractivision.narod.ru/images/23/1-12783.jpg

"Если любовь в тебе — это сила. А если ты в любви — это слабость."
С. Лукьяненко

503

О том, как найти свое предназначение

http://files2.geometria.ru/pics/original/13807451.jpg

Однажды молодой и очень амбициозный человек отправился в долгое путешествие в горы для того, чтобы повстречаться с мудрецом и наконец понять, в чем его предназначение, выяснить свою миссию.

Его долгий путь побудил его к длительным рассуждениям, каким же необычным, наверное, будет дом мудреца, да и сам этот человек. На залитой солнцем лужайке его встретил деревянный домик, который больше напоминал уютное жилище семейства, нежели кладезь мудрости и знаний.

Человек небольшого роста и сильного телосложения встретил его широкой улыбкой и едва ли не объятиями.
– Приятно видеть новых людей. Выпьем чай?
Молодой человек нахмурился, ощущение, что зашел в гости к соседу.
– Я хочу узнать в чем мое предназначение.
– Правда? И как ты думаешь, я могу тебе в этом помочь?
– Ответить на вопрос.
Мужчина улыбнулся. Он вышел из дома и срезал душистый цветок.
Он взял небольшую вазу, налил воды на самое донышко и поставил туда цветок.
– Ты это ваза. Цветок – это твое предназначение.
– Но цветок не распустится, если не дотягивается до воды.
– Да. Именно поэтому тебе нужно понять, что такое вода. Поброди по холмам, в соседней комнате ты найдешь палатку и все необходимое. Возвращайся, когда узнаешь.

Молодой человек был поражен и не доволен таким поворотом, но все же послушал. Не зря же он поднимался в горы!

Он бродил по горам в одиночестве, с небольшим количеством еды и без какой либо защиты от диких животных. Он ночевал в палатке и разводил огонь, не переставая думать о своем вопросе. Эти размышления очень отличались от того, с чем он сталкивался в обычной жизни. У него не было времени думать слишком много, природа зачаровывала его, пение птиц уводило его в сторону от мыслей, которые не давали ему покоя так долго. Горный воздух, смешанный с запахом влажной земли и травы останавливал его как раз в тот момент, когда мысли готовы были полностью поглотить его. Он находил что-то большее, чем размышления. Наблюдение, движения тела, сопротивление сильному ветку, поиск тени в полдень. Он открывал себя заново. Там, где никто не мог его задеть или обидеть, он был полностью открытым, он открывал свое сердце и ему казалось, как будто бы все пространство вокруг заполняет его самого.

На третий день он заметил как навязчивые, тревожные мысли стали постепенно уходить.
Его все меньше волновало, кем же он должен быть. Гуляя по полям, он уже был никем другим, кроме как самим собой.

Неожиданно он понял, что пока не обретет это состояние внутри себя, никогда не сможет понять, чем же действительно хочет заниматься.

Ему показалось странным, что он действительно надеялся узнать, в чем его предназначение, не зная, кем он сам является. Не находя счастья и радости наедине с собой.
Он вернулся в дом мудреца умиротворенным и счастливым.
Вечером они разожгли камин и мужчина спросил молодого человека о его путешествии.
Едва наполненная ваза с цветком все еще стояла на столе. Молодой человек подошел к ней и долил воды. Он сказал:

– Я был поражен тому, что до этого смотрел в другом направлении. Я хотел понять, что делать, потому что мне хотелось быть лучше других, мне хотелось делать что-то лучше всех. Я осознал, что моя гордыня не давала мне покоя, но причиной этому было лишь то, что в глубине души я никогда не верил в свою уникальность, не знал себя. Я хотел опережать других лишь для того, чтобы это компенсировать, компенсировать ту пустоту, которую я никак не мог заполнить.

Вода – это моя любовь к самому себе. Моя любовь к себе – это понимание и доверие себе.
Мне больше не нужно опережать других и я неожиданно знаю, чем именно хочу занимать. Мое сердце знает и я ему верю.

Через три года, когда мудрец спустился в город, чтобы купить инструменты, он прочитал в местной газете о нашумевшей во всем мире, одной из самых успешных компаний последнего года, на фотографии основателя он узнал молодого человека, который когда-то узнал себя.

С. Лукьяненко

504

хорошо...

505

http://propellerhead.ucoz.ru/_ph/12/741425984.jpg

В жизни каждого из нас сбываюсь моменты, когда роза по какой-то причине блекнет, а музыка больше не волнует нас, или добрая, нежная душа человека, живущего бок о бок с нами, больше не способна смягчить наше сердце.

Смена настроения столь же естественна, как переходы от света к тени, когда тучи набегают на солнце и потом рассеиваются. Однако это становиться форменной пыткой, когда мы полагаем, что роза перестала радовать нас своими красками, музыка больше не способна волновать, или, что хуже всего когда мы заключаем, что человек, с которым мы близки, больше не кажется нам ни добрым, ни нежным.

По правде говоря, хуже, чем вообще ничего не видеть, может быть только ситуация, когда нас не трогает то, что мы видим. Конечно, вещи и люди меняются, но, тем не менее, мы никогда не сможем признать реальности изменений или потерь, если не сможем признать и принять нашу неспособность время от времени чувствовать то, что мы видим.

Часто эмоциональные трагедии жизни начинается в тот момент, когда мы меняем свою жизнь — меняем партнеров, религию, работу, чтобы вновь обрести ощущение внутреннего смысла, которое в оцепенении спит внутри нас.

Я вспоминаю человека, построившего дом на утесе у моря, чтобы его порой окутывал туман, но туман простоял в течении целого месяца. Человек проклял это место и переехал,но спустя неделю после того, как он уехал, туман разошелся. Вследствие нашей человеческой природы вокруг сердца каждого из нас иногда собираться туман, и часто сама наша жизнь зависит от безмолвной храбрости, позволяющей дождаться того дня, когда туман рассеется.

Марк Непо: Книга вдохновения.

С. Лукьяненко

506

чем глубже инь...тем тогда шире ян....

печальнее когда идет мелкая болтанка туда..сюда...конечно как всегда болтанку обеспечивает ум..

507

lazy пишет:

чем глубже инь...тем тогда шире ян....
..

Да шож тебя никак не попустит то????
Ты какие таблетки глотаешь,синенькие или красненькие??? big_smile

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

508

Леший пишет:

Ты какие таблетки глотаешь,синенькие или красненькие???

такие же)....

509

lazy пишет:
Леший пишет:

Ты какие таблетки глотаешь,синенькие или красненькие???

такие же)....

Выплюнь сейчас же.у тебя уже теряется смысловая связь речи .
Что значит " такие же?"
Какие такие же? Такие же как что???

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

510

Сочувствие Бокудзю

Бокудзю шёл с учеником в храм после утренней прогулки. Сзади подошёл какой-то человек, сильно ударил его палкой по спине и убежал. Бокудзю даже не обернулся; он продолжал свою прогулку.
Ученик был потрясён:
— Почему вы не реагируете? Что с вами? Этот человек ударил вас так сильно, а вы даже не оглянулись!
— Это его проблема. Он, должно быть, сумасшедший, бедняга. Я очень сочувствую ему. Я не могу посмотреть назад, потому что он уже сумасшедший; мой взгляд сделает его ещё более сумасшедшим. Придя домой, он может почувствовать вину, подумать, что я осуждаю его. Нет, это не гуманно. Он и так в беде. Нет необходимости создавать ему новые проблемы.

http://pritchi.ru/id_218

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

511

Бокудзю тот еще типок запомнилась эта история  big_smile

Бокудзю жил в пещере и в течение дня или даже ночи говорил вслух: "Бокудзю?", а затем сам отвечал: "Я здесь".
Ученики тихонько смеялись над ним.

В последние годы жизни он уже не звал себя по имени. Ученики как-то спросили его:

— Почему ты перестал это делать? Он ответил:

— Раньше я терял себя, поэтому спрашивал, но теперь в этом нет необходимости.
Бокудзю всегда здесь.

и один светильник рассеет тысячелетнюю мглу

512

типичная для нашего времени техника осознанности ,немного видоизмененная )

513

Люцифер пишет:

Бокудзю тот еще типок запомнилась эта история  big_smile

Бокудзю жил в пещере и в течение дня или даже ночи говорил вслух: "Бокудзю?", а затем сам отвечал: "Я здесь".
Ученики тихонько смеялись над ним.

В последние годы жизни он уже не звал себя по имени. Ученики как-то спросили его:

— Почему ты перестал это делать? Он ответил:

— Раньше я терял себя, поэтому спрашивал, но теперь в этом нет необходимости.
Бокудзю всегда здесь.

Ну да!!! Я бы тоже лежал на диванчике годами и что бы мне приносили еду и женщин,
А я бы все лежал и делал вид что  это типа мне не нравится. big_smile

514

Инди,тя был хоть раз в Индии?

515

Леший пишет:

Ну да!!! Я бы тоже лежал на диванчике годами и что бы мне приносили еду и женщин,
А я бы все лежал и делал вид что  это типа мне не нравится. big_smile

Леший , не ной ! у тебя всегда есть иллюзия выбора , так воспользуйся или не плачь  big_smile

Леший пишет:

Инди,тя был хоть раз в Индии?

Леший ?! а зачем мне надо ехать в Индию ? я даже никогда не фантазировал такого , мне не очень близка их культура , разве что только в тур поездку и все .
по поводу Бокудзю , да , мне нравятся мыслители азиатские , китайские ,японские , у них произошел симбиоз их культуры и буддизма ,так что если ехать то в Китай )но и шаолинем и мастером палки я становится тоже не хочу , я вырос в христианской среде .
я сполна ответил на твой вопрос ? smile

516

Спасибо, Индеец, за притчу.

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

517

Притча о том, зачем Смерти коса. Неожиданная концовка.

— Вы — кузнец?
Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он не слышал, чтобы дверь в мастерскую открывалась и кто-то заходил вовнутрь.
— А стучаться не пробовали? — грубо ответил он, слегка разозлившись и на себя, и на проворного клиента.
— Стучаться? Хм… Не пробовала, — ответил голос.
Василий схватил со стола ветошь и, вытирая натруженные руки, медленно обернулся, прокручивая в голове отповедь, которую он сейчас собирался выдать в лицо этого незнакомца. Но слова так и остались где-то в его голове, потому что перед ним стоял весьма необычный клиент.
— Вы не могли бы выправить мне косу? — женским, но слегка хрипловатым голосом спросила гостья.
— Всё, да? Конец? — отбросив тряпку куда-то в угол, вздохнул кузнец.
— Еще не всё, но гораздо хуже, чем раньше, — ответила Смерть.
— Логично, — согласился Василий, — не поспоришь. Что мне теперь нужно делать?
— Выправить косу, — терпеливо повторила Смерть.
— А потом?
— А потом наточить, если это возможно.
Василий бросил взгляд на косу. И действительно, на лезвии были заметны несколько выщербин, да и само лезвие уже пошло волной.
— Это понятно, — кивнул он, — а мне-то что делать? Молиться или вещи собирать? Я просто в первый раз, так сказать…
— А-а-а… Вы об этом, — плечи Смерти затряслись в беззвучном смехе, — нет, я не за вами. Мне просто косу нужно подправить. Сможете?
— Так я не умер? — незаметно ощупывая себя, спросил кузнец.
— Вам виднее. Как вы себя чувствуете?
— Да вроде нормально.
— Нет тошноты, головокружения, болей?
— Н-н-нет, — прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, неуверенно произнес кузнец.
— В таком случае, вам не о чем беспокоиться, — ответила Смерть и протянула ему косу.
Взяв ее в, моментально одеревеневшие руки, Василий принялся осматривать ее с разных сторон. Дел там было на полчаса, но осознание того, кто будет сидеть за спиной и ждать окончания работы, автоматически продляло срок, как минимум, на пару часов.
Переступая ватными ногами, кузнец подошел к наковальне и взял в руки молоток.
— Вы это… Присаживайтесь. Не будете же вы стоять?! — вложив в свой голос все свое гостеприимство и доброжелательность, предложил Василий.
Смерть кивнула и уселась на скамейку, оперевшись спиной на стену.

Работа подходила к концу. Выпрямив лезвие, насколько это было возможно, кузнец, взяв в руку точило, посмотрел на свою гостью.
— Вы меня простите за откровенность, но я просто не могу поверить в то, что держу в руках предмет, с помощью которого было угроблено столько жизней! Ни одно оружие в мире не сможет сравниться с ним. Это поистине невероятно.
Смерть, сидевшая на скамейке в непринужденной позе, и разглядывавшая интерьер мастерской, как-то заметно напряглась. Темный овал капюшона медленно повернулся в сторону кузнеца.
— Что вы сказали? — тихо произнесла она.
— Я сказал, что мне не верится в то, что держу в руках оружие, которое…
— Оружие? Вы сказали оружие?
— Может я не так выразился, просто…
Василий не успел договорить. Смерть, молниеносным движением вскочив с места, через мгновение оказалась прямо перед лицом кузнеца. Края капюшона слегка подрагивали.
— Как ты думаешь, сколько человек я убила? — прошипела она сквозь зубы.
— Я… Я не знаю, — опустив глаза в пол, выдавил из себя Василий.
— Отвечай! — Смерть схватила его за подбородок и подняла голову вверх, — сколько?
— Н-не знаю…
— Сколько? — выкрикнула она прямо в лицо кузнецу.
— Да откуда я знаю сколько их было? — пытаясь отвести взгляд, не своим голосом пропищал кузнец.
Смерть отпустила подбородок и на несколько секунд замолчала. Затем, сгорбившись, она вернулась к скамейке и, тяжело вздохнув, села.
— Значит ты не знаешь, сколько их было? — тихо произнесла она и, не дождавшись ответа, продолжила, — а что, если я скажу тебе, что я никогда, слышишь? Никогда не убила ни одного человека. Что ты на это скажешь?
— Но… А как же?…
— Я никогда не убивала людей. Зачем мне это, если вы сами прекрасно справляетесь с этой миссией? Вы сами убиваете друг друга. Вы! Вы можете убить ради бумажек, ради вашей злости и ненависти, вы даже можете убить просто так, ради развлечения. А когда вам становится этого мало, вы устраиваете войны и убиваете друг друга сотнями и тысячами. Вам просто это нравится. Вы зависимы от чужой крови. И знаешь, что самое противное во всем этом? Вы не можете себе в этом признаться! Вам проще обвинить во всем меня, — она ненадолго замолчала, — ты знаешь, какой я была раньше? Я была красивой девушкой, я встречала души людей с цветами и провожала их до того места, где им суждено быть. Я улыбалась им и помогала забыть о том, что с ними произошло. Это было очень давно… Посмотри, что со мной стало!
Последние слова она выкрикнула и, вскочив со скамейки, сбросила с головы капюшон.
Перед глазами Василия предстало, испещренное морщинами, лицо глубокой старухи. Редкие седые волосы висели спутанными прядями, уголки потрескавшихся губ были неестественно опущены вниз, обнажая нижние зубы, кривыми осколками выглядывающие из-под губы. Но самыми страшными были глаза. Абсолютно выцветшие, ничего не выражающие глаза, уставились на кузнеца.
— Посмотри в кого я превратилась! А знаешь почему? — она сделала шаг в сторону Василия.
— Нет, — сжавшись под ее пристальным взглядом, мотнул он головой.
— Конечно не знаешь, — ухмыльнулась она, — это вы сделали меня такой! Я видела как мать убивает своих детей, я видела как брат убивает брата, я видела как человек за один день может убить сто, двести, триста других человек!.. Я рыдала, смотря на это, я выла от непонимания, от невозможности происходящего, я кричала от ужаса…
Глаза Смерти заблестели.
— Я поменяла свое прекрасное платье на эти черные одежды, чтобы на нем не было видно крови людей, которых я провожала. Я надела капюшон, чтобы люди не видели моих слез. Я больше не дарю им цветы. Вы превратили меня в монстра. А потом обвинили меня во всех грехах. Конечно, это же так просто… — она уставилась на кузнеца немигающим взглядом, — я провожаю вас, я показываю дорогу, я не убиваю людей… Отдай мне мою косу, дурак!
Вырвав из рук кузнеца свое орудие, Смерть развернулась и направилась к выходу из мастерской.
— Можно один вопрос? — послышалось сзади.
— Ты хочешь спросить, зачем мне тогда нужна коса? — остановившись у открытой двери, но не оборачиваясь, спросила она.
— Да.
— Дорога в рай… Она уже давно заросла травой.
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=ed26817e008b7e54fc58d13b6435fb0d&n=33&h=215&w=382

518

А это не притча, но очень интересная история, почти сказка, но можно прочесть и как сказание)
Кому как нравится)
http://www.proza.ru/2016/10/01/460

519

PCHELCA пишет:

А это не притча, но очень интересная история, почти сказка, но можно прочесть и как сказание)
Кому как нравится)

ага ,PCHELCA , прочитал притчу  как красивую сказку , спасибо ! smile
я про "зачем Смерти коса"

520

Спасибо, PCHELCA.

521

Один ученик пришёл к Бокудзю. Поклонившись, он прикоснулся к его ногам и спросил:
— Как долго мне ждать моего просветления?
Бокудзю перевёл на него свои безмятежные глаза и долго не отводил взгляда.
Ученик стал беспокоиться, он опять спросил:
— Почему Вы так пристально смотрите на меня и не отвечаете?
Мастер произнёс ответ дзэн. Он сказал:
— Убей меня!
Ученик не мог поверить, что это ответ на его вопрос. Смущённый и растерянный, он поспешно ушёл. Он много дней раздумывал над ответом Бокудзю, но всё не мог понять, что же тот ему сказал. В отчаянии он обратился за помощью к старшему ученику.
Тот засмеялся и пояснил:
— Мастер сказал тебе: «Почему ты продолжаешь спрашивать меня»? Оставь Мастера, оставь всякое спрашивание. Убей меня в себе, убей мой авторитет. Оставь всякое учение. Кто я? Я не удерживаю тебя. Жизнь одинаково открыта для всех. Почему ты не начинаешь жить? Почему ты продолжаешь готовиться?

http://pritchi.ru/id_182

522

Чао Буджи родился с первыми лучами солнца в самом начале лета. От рождения он был слаб и часто болел, но зато, когда выздоравливал, то наполнялся такой неудержимой энергией и жизнелюбием, что среди соседских мальчишек не было равных по озорству, неутомимости и выдумкам, как будто он навёрстывал всё, что упускал за долгие дни болезни. И было всё детство его составлено как бы из двух разных половинок, не находящих согласия друг с другом. Мать его, чувствительная и сама болезненная женщина, вся преображалась, когда мальчик заболевал. Позабыв о своих собственных горестях и болезнях, она щедро одаривала сына материнской нежностью, любовью и заботой. Когда же он выздоравливал, начинала хандрить сама, сразу старела, становилась ворчливой и строгой. Отец мальчика, крупный императорский сановник, был человеком сдержанным и честолюбивым. Он видел (или хотел видеть) в сыне множество талантов и прочил ему замечательную карьеру. И мальчику хотелось заслужить любовь этого сильного и умного человека, ведь мать любила его только, когда он был болен и слаб, а он хотел быть таким, как отец. И вот, когда мальчику исполнилось 11 лет, отец отдал его к знаменитому Хоэню, музыканту, чьё искусство славилось даже за пределами Империи.
У Хоэня было много талантливых учеников, но вскоре Чао Буджи стал среди первых, поражая учителя лёгкостью, с которой он схватывал всё, чему тот учил его. И радовалось сердце учителя, и наполнялся Чао Буджи тайной гордостью. Но однажды Хоэнь был дерзок с императором и оказался в опале. Оставили Хоэня его ученики, и Чао Буджи тоже забрал отец.
И тогда мальчик рассказал отцу о своём тайном увлечении, о том, как в долгие зимние ночи пробирался он на крышу дома Хоэня и там часами сидел, заворожёно наблюдая за звёздами, считая их, придумывая им свои названия. А в последние месяцы нашёл в богатой библиотеке учителя книгу о звёздах и тайком зачитывался этой книгой, учился делать расчёты и предсказывать по звёздам будущее.
И тогда отец задумался и отдал Чао Буджи на учение к самому Сун-Чусиню.
— Ты должен стать первым звездочётом, самым доверенным и приближённым к императору, — сказал отец на прощание.
И остался Чао Буджи у Сун-Чусиня, и понравился ему. И прочёл он много книг, и познал много, и многому научился. И стал вызывать зависть у своих товарищей, учеников Сун-Чусиня, тем, что учитель теперь всё своё внимание отдавал новому ученику, чьи успехи были несомненны. Но не замечал Чао Буджи этой зависти у своих друзей и по-прежнему оставался с ними искренен, поверяя им свои маленькие тайны. И было так до той поры, пока не исполнилось Чао Буджи 18 лет.
Как-то раз он открыл Тао Юаню, которого он считал своим ближайшим другом, что тайком от учителя он уже несколько раз ходил слушать, как читает свои стихи Су Дунпо, бродящий монах, наставник дзэн и поэт. Стихи взволновали юношу, и он даже пересказал другу то, что запомнил. В тот же вечер Тао Юань передал этот разговор Сун-Чусиню. Учитель побагровел: столь дерзкого ослушания не позволял себе ещё ни один из его учеников.
— Это правда? — накинулся он на Чао Буджи.
— Да, — едва выговорил побледневший юноша.
— Прочь из моего дома! — взревел учитель. — Убирайся!
Это было так неожиданно, что юноша не успел и рта раскрыть в своё оправдание. И ушёл он, поникший и растерянный. Но вскоре вновь шаг его стал твёрдым, а взгляд уверенным. Он знал, куда он пойдёт теперь.
Су Дунпо принял юношу тепло и радушно. И началась для Чао Буджи новая жизнь, жизнь, полная удивительного познания гармонии мира и красоты. Учение у Су Дунпо было так необычно, так непохоже на всё прошлое. Сам наставник, казалось, светился какой-то неземной мудростью, и Чао Буджи полюбил этого человека и проникся к нему глубочайшим уважением.
Су Дунпо и его ученики вели бродячий образ жизни. Они переходили от города к городу и от селения к селению. И часто, остановившись в пути и сделав привал, внимали они наставнику, учившему их видеть и передавать в стихах неповторимое и неохватное величие каждого мгновения жизни, вечно новой и неизбывной, равно достижимой для всех и столь же для всех неуловимой, самодостаточной и безграничной.
Шли годы. Менялись ученики, одни уходили, чтобы идти своим путём, приходили новые, один лишь Чао Буджи неизменно оставался с учителем. И он достиг уже значительного мастерства. И вот однажды они остановились в одной деревне, и там Чао Буджи встретил девушку и полюбил её, и она полюбила его. Но через некоторое время Су Дунпо сказал, что они должны идти дальше. И тогда Чао Буджи обратился к наставнику:
— Учитель, подожди, пока мы поженимся, и тогда мы уйдём вместе с ней. Ведь иначе её выдадут за другого!
Су Дунпо ответил на это:
— Ты можешь остаться. Но если ты хочешь достичь вершины мастерства, ты пойдёшь со мной
И ушёл с ним Чао Буджи, сдерживая боль в сердце и не оборачиваясь назад, туда, где у дороги осталась сидеть плачущая девушка.
В другой раз они проходили через столицу, и Чао Буджи забежал в свой дом и увидел, что дом его родителей после смерти отца находится в запустении и что его мать умирает. Но Су Дунпо не собирался останавливаться в столице и говорил, что пойдёт дальше. И опять просил Чао Буджи учителя, чтобы он остался и подождал, и опять учитель ответил ему:
— Ты можешь остаться, но если ты хочешь достичь вершины мастерства, ты пойдёшь со мной.
И снова Чао Буджи смирился и последовал за наставником. И продолжал он впитывать мудрость и совершенствоваться в поэзии.
И вот уже приблизился он к вершине мастерства, и сам Су Дунпо признавал, что стихи его ученика стали превосходить его собственные стихи. И там, где останавливались они, люди заворожёно слушали стихи Чао Буджи и говорили, что никогда ещё не доводилось им слышать что-нибудь прекраснее.
Шло время. Новые ученики появились у Су Дунпо. И всё своё внимание стал уделять наставник им, молодым. И не встречал уже Чао Буджи тёплого взгляда учителя, не ощущал уже руки его на своём плече, и смотрел учитель как бы сквозь него, не замечая. А Чао Буджи всё ходил за учителем, всё более надеялся вернуть его любовь, всё больше наполнялся ревностью. Но холоден был наставник. И не выдержал Чао Буджи:
— Учитель! Почему ты отвернулся от меня? Неужели не достиг я того, чего и ты хотел? Неужели не оправдал я твои надежды?
Су Дунпо молчал, и молчание его резало сердце Чао Буджи.
— Учитель! Ведь я принёс для тебя такие жертвы!
И тут наставник засмеялся, засмеялся в лицо Чао Буджи:
— Ты думаешь, мне нужны были твои жертвы?
Он смеялся холодным, ледяным смехом, и смех этот — страшный, колючий, парализующий, — забирался в самое существо Чао Буджи, окружал его со всех сторон, и казалось, что весь мир смеётся сейчас над ним, одураченным, опозоренным, так и не понявшим чего-то главного.
Земля проваливалась под ногами Чао Буджи. Он повернулся и побежал прочь, не разбирая дороги. Сквозь оглушающий хохот бежал он, чтобы навсегда расстаться с этим позором, с самою жизнью. Задыхающийся, выбежал он к обрыву и остановился, подставив грудь ветру. Внизу лежали острые камни, и шумел бурный поток. Последний шаг отделял Чао Буджи от избавления. И в последний раз захотел он вспомнить лицо учителя, когда тот так жестоко смеялся над ним. И Чао Буджи увидел глаза Су Дунпо… и отступил от пропасти, повернулся, зашагал от обрыва, и ветер развевал его одежду.
Ибо понял он, что он любим, и что для этого не обязательно быть великим!

http://pritchi.ru/id_889

Отредактировано EzopVS (30-10-2016 06:57:21)

523

пойучительные притчи Эзоп smile

524

На все 100 согласен с Вами, Индеец.

525

Спасибо EzopVS!