426

Re: Любимые притчи...))

Пристально всматривайтесь в себя

Буддийская притча

Будда обратился к своим ученикам:

— В отношениях с мирскими людьми следует соблюдать величайшую осторожность. Как проходит по тернистому пути босой, осторожно ступая, так должен проходить по деревне мудрец. Как пчела не уничтожает ни краски, ни запаха цветка, но только снимает его нектар и улетает далее, точно так же должен проходить по деревне мудрый. Ученик должен размышлять сам про себя так: когда я шёл через деревню и собирал милостыню, возникли ли в моих помыслах от воспринятых глазами образов удовольствие, вожделение или ненависть, смущение или гнев?

Пристально всматривайтесь в себя, как молодая женщина рассматривает своё лицо в чистом зеркале. Заметив на нём нечистоту или пятно, она старается устранить их, а если не видит никакой нечистоты и никакого пятна, то и радуется: «Вот прекрасно! Как я чиста». Точно так же и ученик, убедившись, что он ещё не свободен от всех дурных побуждений, должен заботиться о том, чтобы стать свободным от них. Если же он увидит, что свободен от всех дурных и вредных побуждений, то должен быть доволен и весел. Блажен человек, приучивший свои помыслы к добру!
Источник: http://pritchi.ru/id_67
http://www.zwalls.ru/pic/201309/800x480/zwalls.ru-15773.jpg

427

О смысле жизни

Умер мужик. Вознесся. Явился Господу. Всё, что должно было произойти — произошло. Беседа состоялась. А мужик стоит и не уходит.
— Ты еще что-то хочешь узнать?
— Да, Господи.
— И что же?
— Скажи, в чем смысл жизни? В чем было мое предназначение?
— Ты хочешь это узнать?
— Да, Господи.
— Ты готов это узнать?
— Да, готов.
— Помнишь, 16 лет назад ты поехал в отпуск, на море?
— Да, конечно.
— И в первый вечер пошел в ресторан?
— Помню.
— Заказал вкусной еды, коньяка?..
— Прекрасно помню.
— И одна женщина попросила тебя передать солонку?..
— Не помню. Но, наверное, так и было.
— Вот в этом и было твое предназначение.
http://micrusha.ru/content/articles/images/1044/images/picture-592.jpg

428

хорошая притча

suum cuique

429

http://firepic.org/images/2015-02/21/kafedgbpc6uy.jpg

Тот, кто идёт не в ногу, слышит другой барабан. А моя доброта заканчивается там, где ваша наглость переходит границу ....

430

http://files1.adme.ru/files/news/part_84/849560/preview-650x390-650-1423138927.jpg
Однажды к Мастеру пришел молодой человек и сказал:

— Я пришел к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчемным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!

Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:

— Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, — и, немного подумав, добавил: — Но если ты согласишься помочь мне в моем деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоем.

— С... с удовольствием, Мастер, — пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.
— Хорошо, — сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое кольцо с красивым камнем.

— Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее! Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар.

Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета — это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.

Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удрученный неудачей, он вошел к Мастеру.

— Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, — с грустью сказал он. — В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.

— Ты только что произнес очень важные слова, сынок! — отозвался Мастер. — Прежде чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только, что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне. Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.

Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:

— Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но, если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.

— Семьдесят монет?! — юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.

— Садись сюда, — сказал Мастер, выслушав оживленный рассказ молодого человека. И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?
http://matveychev-oleg.livejournal.com/1979234.html

431

КАК НАЙТИ САМОГО ДОСТОЙНОГО ПРИНЦА

Король объявил, что мужем принцессы станет самый достойный человек. В назначенный день принцы и юноши из знатных семей собрались во дворце. Каждый хотел доказать, что он достоин принцессы. Но никаких испытаний не было назначено. Для женихов устроили пир, а потом принцесса сказала, что нанесёт ответный визит каждому из женихов по очереди.

— Дочь, надеюсь, ты выберешь принца-воина. Он мужественный полководец и уже выиграл много сражений, — сказал отец.

— Учёный принц — тоже достойный юноша. Он так умён! — воскликнула королева.

— Не волнуйтесь, я выберу самого достойного, — пообещала принцесса и в сопровождении свиты и двух любимых братьев принцев отправилась в путь.

Через год принцесса вернулась и объявила свой выбор родителям.

— Дочка, чем привлёк тебя этот принц из самой маленькой страны? — спросила королева.

— Я не заметил у этого скромного принца особых достоинств! — добавил король.

— Я попросила моих братьев познакомиться со всеми друзьями моих женихов. У моего избранника самые лучшие друзья. Среди них есть мудрецы и учёные, архитекторы и художники. Все они честные, трудолюбивые и достойные люди, — объяснила принцесса.

— Доченька, зачем тебе друзья принца? — спросила королева.

— Достойного человека окружают достойные люди, — объяснила принцесса.

© А. Лопатина и М. Скребцова. smile

432

ПРИТЧА
http://cdn01.wallconvert.com/_media/wallpapers_1280x800/1/1/desert-4682.jpg
Текла по земле река. С горы спустилась, через лес прожурчала, через луг проскользнула, степь прорезала, до пустыни добралась. Тут и задумалась: как ей перебраться через горячую пустыню? Спрашивает она у Солнца:
— Ты с высоты светишь, все видишь. Смогу ли я пустыню преодолеть?
— Не сможешь. Высохнешь. Я всю пустыню своим жаром сожгло — и тебя спалю. Пустыня для реки — смерть.
Спрашивает река у Ветра:
— Ты быстр, летаешь, где хочешь. Все видел, все знаешь. Скажи, удалось ли хоть одной реке через пустыню перебраться?
— Видел я в пустыне русла пересохшие, — отвечает Ветер. — Ни одна река не смогла пустыню пересечь. Пустыня для реки — смерть.
Задумалась река. И тут подползает к ней черная змея:
— Знаю, — шипит, — как твое желание исполнить. — Умри — и переберешься через пустыню. Позволь мне яду своего в тебя пустить. Станет твоя вода отравленной, ни Солнце, ни Ветер к ней не притронутся. Так и дотекут мертвые воды до другого конца пустыни.
Но река решила:
— Если суждено мне умереть — умру лучше от лучей светлого Солнца, чем от яда черной змеи, — и, сделав свой выбор, стала таять река под лучами Солнца, превращаясь в белое облако. А как растаяла, Ветер перенес ее на другой край пустыни, где пролилось облако дождем. Дождевые воды соединились в поток, и потекла река дальше.
Оказывается, все дело в выборе...

Воля - это Свобода, возможность для вечнострадающих стать вечносовершенствовующимися.
http://celitel.ucoz.net/publ/svoboda_voli/1-1-0-3

433

Хоть и не совсем притча ....
https://www.youtube.com/watch?v=g1wSd2ddIPA

Забей на всё!И улыбнись!!!

434

Притча о душе

Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно что к чему. Человек расстроился — без тела стало как-то неприятно и неуютно. Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души — бери и рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки. Но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх те, что посимпатичнее. И пошел назначенной ему дорогой.

Бог мимолётно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний, он обрадовался и отправился в рай — поскольку Бог не закрыл перед ним двери.

Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу.

— Почему ты вернулся? — спросил Бог. — Ведь я не закрывал перед тобой врата рая.

— Господь, — сказал человек, — мне плохо в твоём раю. Я боюсь сделать шаг — слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох.

— Чего же ты хочешь? — спросил Бог, поскольку он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому.

— Ты всемогущ и милосерден, — сказал человек. — Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души всё плохое, что там есть!

— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.

И Бог взял из души человека всё то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях — забыл о взлётах. Душа стояла перед Богом и была пуста — более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет.

Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно всё, что её наполняло. И тогда человек снова спросил:

— Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели — в ад?

— Возвращайся в рай, — ответил Творец, — ибо я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой.

И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом.

— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи.

— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.

И Бог простил человеку всё, что тот совершил. И человек ушёл в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу.

— Чего же ты хочешь теперь? — спросил Бог.

— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне?

— Я ждал этой просьбы, — ответил Бог.

"Жизнь-это поток Любви..."(Й.Бхаджан)

435

smile Моя любимая...

ЗЕРКАЛО (притча)

В давние, давние времена, когда и самого Времени еще не было, а Земля была черным пустынным шаром, на ней обитала только одна Душа, молодая и добрая, но неопытная. Она жила в полном одиночестве и была уверена, что на свете никого, кроме нее, нет. Но однажды перед ней неизвестно откуда появился Великий Волшебник.
— Хорошая ты Душа, но невежественная, — сказал Великий Волшебник, внимательно посмотрев на нее.
— Разве есть на свете что-нибудь, чего я не знаю? — удивилась Душа.
— Если есть, ты хотела бы это узнать? — спросил Великий Волшебник.
— Конечно, очень хочу, — ответила Душа, плохо понимая, о чем идет речь, но исполненная любопытства.
— Однако учти, это будет нелегко и довольно долго, — молвил Волшебник.
— А что значит "долго"? — спросила Душа, которая не знала, что такое время.
— Это тебе тоже предстоит узнать, — сказал Волшебник. И тут Душа увидела у него в руках большое зеркало.
— Смотри внимательно, — сказал Волшебник.
Душа посмотрела в зеркало и увидела свое лицо. Глаза у нее были голубые, круглые и плоские, и понять, какое у них выражение, она не могла. Волшебник молвил:
— Смотри на зеркало, а не на себя.
Но в какое бы место зеркала ни смотрела Душа, она видела только свое отражение.
— Достаточно, — сказал Волшебник, и Душа увидела, что они находятся высоко над черной Землей и видят ее всю. Волшебник поднял зеркало над головой и, размахнувшись, бросил его вниз. Душа увидела, как, упав на Землю, зеркало разбилось на неисчислимое множество осколков, которые разлетелись по всему пространству-времени и попали во все страны и все времена. Кусочки побольше превратились в моря и океаны, продолговатые — в реки, круглые — в озера, самые причудливые по форме — в животных и людей, а совсем крохотные пылинки стали травинками и растениями.
— Я надеюсь, ты хорошо запомнила свое зеркало, — сказал Великий Волшебник. — И, кроме того, на каждом осколке осталось твое изображение, так что ты их легко узнаешь. А теперь иди, собери их все и составь обратно. Когда ты это сделаешь, посмотри в зеркало снова, и ты поймешь, что такое мудрость.

Когда-нибудь Душа, собирающая по свету осколки зеркала, придет и к тебе, потому что и у тебя в сердце лежит такой осколок. Никто не знает, как это произойдет. Может быть, она придет к тебе в образе человека, который внимательно на тебя посмотрит и о чем-то попросит. Может быть, она привлечет твое внимание видом особенного цветка или дерева, которые словно чего-то от тебя захотят; или она предстанет обыкновенным стулом, который своим скрипом заговорит с тобой на непонятном языке.
Если ты почувствуешь, что это Душа разговаривает с тобой, и искренне улыбнешься ей, твое сердце раскроется и осколок зеркала вылетит из него и займет свое место в зеркале Души. А на его месте в твоем сердце появится кусочек счастья, который будет его согревать всю твою жизнь, и тебе никогда не будет трудно пожалеть другого или помочь человеку, попавшему в беду. А если ты не заметишь Души, которая тебя окликнула, или не сможешь ей улыбнуться, то осколок зеркала останется в твоем сердце, а Душа отправится дальше, в поисках других осколков, и вернется к тебе не раньше, чем ты научишься улыбаться и быть внимательным. А пока этот осколок будет у тебя в сердце, оно никогда не сможет раскрыться навстречу другому человеку, как бы тебе этого не хотелось, потому что кусочки стекла очень острые и больно колются при любом движении. Но Душа обязательно вернется к тебе снова, потому что ей очень нужно собрать свое зеркало, а без твоего кусочка это невозможно.

"Жизнь-это поток Любви..."(Й.Бхаджан)

436

БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ И БЛАГОЧЕСТИЕ -

Некогда к убелённому сединами мудрому старцу, вся в слезах, пришла юная и очень красивая женщина:
— Что мне делать? – через слёзы сетовала она. – Я всякий раз стараюсь по-доброму обращаться с людьми, никого никак не оскор***ь, содействовать чем могу. И хотя я с каждым добра и приветлива, однако нередко заместо благодарности и почтения принимаю оскорбления и горькие издевки.

А то и честно враждуют со мной. Я никак не повинна ни в чём, но даже это так несправедливо и досадно до слёз. Порекомендуйте, что мне совершать.

Мудрый человек поглядел на женщину и с ухмылкой промолвил:
— Разденься догола и прогуляйся по улице в этом облике.
— Однако вы с ума сошли! – высказала свое возмущение женщина. – В этом облике любой обесчестит меня и еще неизвестно что сделает со мною.
В этом случае старец приоткрыл дверь и поставил на стол большее зеркало.
— Вот смотри, – дал ответ он, – показаться среди людей раздев своё прекрасное тело ты опасаешься. Так отчего ходишь по свету с обнажённой душой?
Она у тебя раскрыта, как эта приоткрытая дверь. Всякий кому не ленность могут войти в твою существование. И когда лицезреют в добродетелях твоих, как будто в зеркале изображение бесчинства собственных пороков, то постараются клеветать, унизить, оскорбить тебя.
Отнюдь не у всякого имеется храбрость принять, что некто лучше его. Не желая изменяться, безнравственный человек враждует с благочестивым.
— Так что же мне делать теперь ? – задала вопрос женщина.
— Идем, я покажу для тебя мой сад, – пригласил старик.
Водя женщину по саду, старец произнес:
— Не мало лет я поливаю эти восхитительные цветы и постоянно ухаживаю за ними. Однако я никогда не видел как расцветает бутон цветка, хоть после я и упиваюсь прелестью и запахом любого из них.

Так и ты будь схожа этому цветку:
открывай своё сердце и душу перед людьми без спешки, неприметно. Смотри кто заслуживает стать для тебя другом и делает для тебя благо, как поливает твой цветок водой, а кто обрывает его лепестки и безжалостно топчет ногами…
http://cs629315.vk.me/v629315775/12815/o2cdkaCAxic.jpg

Отредактировано 777000 (29-09-2015 07:47:36)

437

Когда-то давно жила в одной деревне девушка. По древнему славянскому обычаю, после свадьбы пришла она жить в дом своего супруга. Но очень неуютно было молодой невестке со свекровью. Та ее постоянно поучала и во всем упрекала.

Как-то поутру отправилась молодая женщина к знахарю, жившему на окраине леса.
– Что привело тебя ко мне, красавица? Аль мужика приворожить?– спросил дед.
– Никто мне не нужен, я мужа своего люблю, но с матерью его жить невмоготу.
– Что же ты от меня хочешь?
– Прошу тебя, помоги мне. Дай мне яду, чтобы я отравила ее.
– На этом ли счастье свое построишь, молодка? Ну, да ладно. Жаль мне тебя. Дам я тебе зелье. Каждое утро будешь заваривать его, и поить этим чаем мать своего мужа. Да только совет у меня для тебя есть.
– Какой? Говори, все исполню, лишь бы поскорее избавиться от этой змеи.
– В деревне-то у нас слухи быстро полнятся. Заподозрят тебя. Так вот, чтоб этого не случилось, измени свое отношение к свекрови.

Стань ласковой, приветливой, улыбайся. Недолго придется тебе мучиться. Так и поступила женщина. Еще только петухи пропели, а она встает, хлеб вымешивает, печь топит, кашу готовит, зелье ядовитое свекрови заваривает. И ласково так приглашает ее отведать чудо-чай. Мамой зовет, слушается во всем. Муж не нарадуется: как родные стали мать и жена.
Свекровь в невестке души не чает. И та любовью, да искренней, отвечает. Спешит она вновь к знахарю, бросается к ногам его со слезами:

– Дедушка, умоляю тебя. Ты ведь все можешь. Дай противоядие. Слишком много чаю заварила я свекрови своей. Помрет. А она ведь матерью заботливой мне стала.

– Милая моя, успокойся. Я дал тебе ароматные травы, из которых ты варила для свекрови вкусный и полезный чай. Яд же был в твоем сердце, но с Божьей помощью ты от него избавилась.

438

Жила-была заводная лошадка. Когда ее заводили, начинала играть музыка, и лошадка весело бегала по кругу игрушечной карусели, высоко вскидывая свои крепкие ножки – «тынц-тыдынц, тынц-тыдынц». А когда завод кончался, замирала – до следующего раза.
Но лошадка вовсе не знала и не думала, что ее кто-то заводит – ей казалось, что это и есть настоящая жизнь. Вот так она бегала и скакала, пока не случилась беда – завод перестал действовать. Ее заводят-заводят, а она не заводится. Или же все-таки соберется с силами, сделает кружок под музыку кое-как – и замирает.
- Что случилось с нашей лошадкой? Почему она стала такая ленивая? – обеспокоились окружающие.
- Я не ленивая! Просто… просто… — лошадка не знала, что и сказать. Она правда не была ленивой, просто что-то случилось, чему она пока не могла подобрать слов.
- Нет-нет-нет, ты просто ленишься! Хорошая лошадка должна быть веселой и позитивной, должна бегать бодро, а выглядеть гордо! Тебе надо преодолеть свою лень! – внушали ей.
- Я понимаю, — расстраивалась лошадка и снова, сделав героическое усилие, собирала себя в кучу, чтобы весело скакать под музыку по кругу. Но долго ей держаться не удавалось, словно завод заканчивался гораздо раньше времени. Она теперь не бегала – «тынц-тыдынц, тынц-тыдынц», а плелась – «тык-дык, тык-дык»…
- Да, наверное, я ленивая, — решила лошадка. – Ну почему, почему мне совсем не хочется скакать? Ведь когда-то мне так нравилось – музыка, веселье, и я мчусь по кругу – «тынц-тыдынц, тынц-тыдынц»… Отчего же все закончилось??? Почему я не чувствую в себе ни сил, ни азарта???
И тут, как водится, в дело вступила Фея. Она обычно стояла высоко-высоко, на полочке, и до поры-до времени помалкивала. Но тут она сочла, что лошадка нуждается в помощи, а ведь Феи на то и существуют, чтобы помогать в трудную минуту!
- Эй, лошадка! – позвала она. – Привет! Посмотри на меня!
- Здравствуйте, — вежливо ответила лошадка. – А куда посмотреть? Я вас не вижу.
- Конечно, не видишь! Тебе мешает шатер твоей карусели. Выйди из-под него и задери голову вверх – я как раз тут и нахожусь.
- Но я не могу сойти с круга! – отвечала лошадка. – Я, видите ли, к нему прикреплена. Я должна бегать по кругу, потому что это карусель. Игрушка такая. Музыкальная!
- Лошадка на привязи, все понятно, — прокомментировала Фея. – Ладно, так и быть, спущусь к тебе. Оп! – и через мгновение возле карусели очутилось прелестное существо, сплошь состоящее из шелка, крылышек и улыбки.
- Ой! Какая вы… необычная! – ахнула лошадка. – Я никогда никого подобного не видела!
- Ну еще бы! – ответила Фея. – Ты же все время бегаешь по замкнутому кругу, и твой маршрут не меняется. По сторонам ты и не смотришь!
– А чего смотреть, если там постоянно одно и то же? – вздохнула лошадка.
- Ну, если бегать по кругу – то конечно. Лошадка на привязи – что может быть печальнее? А ты не пробовала когда-нибудь сорваться с привязи и расширить границы своего круга?
- Нет, что вы! – испугалась лошадка. – И в мыслях не было! Да у меня и времени на это нет! Я или бегу, или ленюсь.
- Ах, милочка, оставь! Лени не существует, чтоб ты знала! Когда нам что-нибудь по-настоящему хочется, мы не ленимся – мы делаем и прилагаем все усилия, чтобы наше желание поскорее исполнилось! Вот тебе – лично тебе! — что бы хотелось по-настоящему?
- Я не знаю… — растерялась лошадка. – Ну, может быть, хорошо выполнять свою работу? Быть полезной обществу?
- Ерунда! – отмахнулась Фея. – Это не твои желания, а общественные. Это ты где-то услышала. Никогда не поверю, чтобы у такой молоденькой, славной лошадки не было собственных сокровенных желаний.
- Ну разве вот что… — подумав, ответила лошадка. – Я бы хотела, чтобы у меня было много друзей, и чтобы нам было весело, и чтобы у меня появилась подруга – самая лучшая, самая верная… и еще – чтобы окружающие ко мне относились серьёзно.
- Значит, у тебя нет друзей и даже задушевной подруги, тебе грустно и окружающие относятся к тебе несерьезно, — подвела итог Фея. – Печально! Но такова – увы! — участь любой карусельной лошадки. Теперь я точно уверена, что ты не ленишься. Тебе просто СКУЧНО!
- Нет! Неправда! – возмутилась лошадка. – Мне некогда скучать! Я с раннего утра завожусь – и побежала: «тынц-тыдынц, тынц-тыдынц», круг за кругом, круг за кру… — и тут лошадка почему-то замолчала, так как ей стало очень грустно. Даже заплакать захотелось!
- Вот-вот! – покивала Фея. – Похоже, тебе все это ужасно надоело!
- Надоело, — вздохнула лошадка. – Все как-то одинаково. Но я не могу сойти с круга и бросить свою карусель, ведь этим я ужасно огорчу окружающих!
- Ты рассуждаешь не как молоденькая резвая лошадка, а как старая изношенная кляча, — безапелляционно заявила Фея. – Если так – то тебе остается только лечь и умереть. Знаешь, чем старость отличается от молодости? В старости двигаться лень, потому что уже все попробовал, все изведал, и ничего новенького не осталось. А молодость – это время, когда вокруг столько интересного! Того, что ты еще не пробовал, не видел, не щупал и не нюхал! Столько мест, куда еще не ступала твоя нога! Столько существ, которые похожи на тебя и которые решительно от тебя отличаются! Неужели тебе все это неинтересно?
- Очень интересно, — ответила лошадка. – Но я никогда не пробовала…
- Так попробуй! Познакомься с дикими лошадками! Они пасутся на зеленых лугах, купаются в быстрых речках и скачут не по кругу, а куда захочется.
- Но моя карусель… там ведь музыка! А я так люблю музыку, я просто не могу без нее жить!
- Ты можешь крутиться под музыку на своей карусели, если уж тебе так это нравится, но изволь уделять время и познанию чего-то нового! И еще: посмотри вверх! Что ты видишь?
- Шатер над головой, — уверенно сказала лошадка.
- Правильно. И больше тебе ничего не видно. А вольные дикие лошадки видят высокое небо, в котором днем облака, а ночью звезды и луна. Тебе же всю эту красоту застилает шатер. Это – твой потолок. Тебе уже лень делать то, в чем ты достигла потолка. Оно стало обыденностью. Так устрой же себе праздник!
- Праздник! – заржала лошадка, и ее глаза загорелись. – Праздник!!! – и ее грива взметнулась, словно от ветра. – Хочу праздника!
И лошадка, набравшись сил и храбрости, спрыгнула с круга. Теперь она увидела карусель со стороны: круг, шатер над ним и то место, где она находилась до сих пор. Ее мир… он казался теперь таким маленьким и ограниченным! Но гораздо интереснее было то, что по сторонам: там громоздились непонятные сооружения, и передвигались другие существа, и еще там было много всего неизведанного, что одновременно и пугало, и манило.
- Я побегу? – спросила она у Феи, нетерпеливо перебирая стройными ножками. Она дрожала, словно кто-то повернул ключик, и все ее внутренние пружинки были на взводе.
- Беги-беги, лошадка, — засмеялась Фея. – У тебя впереди столько интересного, что я тебе даже немножечко завидую!
- Спасиииибоооо!!!! — и лошадка помчалась навстречу ветру и солнцу, только грива развевалась — «тынц-тыдынц, тынц-тыдынц», и впереди она уже увидела себе подобных – диких лошадей, среди которых ей предстояло найти себе друзей.
Карусель осталась позади, и лошадке она казалась уже каким-то дурным сном. Вот только музыку было жаль…
- Ну и что! Музыка – это я сама! – решила лошадка и громко запела.
Она летела по дороге навстречу новым приключениям, необычайным встречам, невероятным поворотам судьбы и чудесным открытиям, и ей это было ну ни капельки не лень!

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

439

Цветы и Окно

Дмитрий Край

Не покидая дома, можно познать все сущее на небе и на земле.
Не выглядывая в окно, можно видеть пути Неба.
Странствующие узнают все меньше и меньше, чем дальше они забредают.
Премудрый же знает все, никуда не выходя; видит все, ни на что не глядя;
ничего не делает и достигает (цели)!

- Лао Цзы, "Дао Дэ Цзин"

У меня нет аквариумных рыбок, нет аквариума, и никогда не было домашних животных. Мне не принадлежит никакое имущество, у меня есть только Окно и Цветы. Цветы каждый день новые, в зависимости от времени года. Заботливые руки ставят свежие цветы в банку с водой на мой подоконник. Тонкий запах цветов никогда не повторяется. Я могу часами рассматривать узоры на крошечных незабудках, вдыхать легкие ароматы бархатистых фиалок и майских тюльпанов, густые запахи массивных лилий и воздушных ландышей. Шипы дикой розы слегка покалывают мой взгляд, проверяющий их остроту. Зато едва раскрывшийся бутон розы - настоящий храм для меня, войти взглядом, в который, не решаюсь сразу. Я один из немногих счастливых людей на свете, потому что у меня есть Цветы.
     Стараюсь запомнить каждый изгиб, каждую прожилинку цветка, чтобы потом темной ночью, когда я совсем один, а вокруг ни души, вспомнить. Вспомнить и мысленно перебрать в памяти каждый цветок послушными пальцами. Вновь насладиться переливами его цветовых оттенков, вдохнуть ласковый непохожий ни на какие другие аромат.
     Раньше мне часто снились кошмары, теперь же только Цветы. Жалко, что никогда не суждено моим восковым тонким пальцам прикоснуться к нежным лепесткам, ощутить их упругость и ласковую шелковистость. Но я еще не сказал, что у меня есть и другое сокровище, моя самая большая  драгоценность - Окно.
     Мое Окно очень высокое и широкое – на полстены от потолка до пола, вровень с тротуаром, поэтому я могу видеть все, что происходит на улице. вплоть до мельчайших подробностей. Ни одно из мгновений уличной жизни не ускользает от моего взора. Идут влюбленные - я читаю их трепетные слова по губам. Сутулясь, спешат на работу, а потом обратно серые служащие – я вижу, день был у них удачным или нет.
     Иногда днем, в пестрых одежках, пробегают дети, играя в свои незамысловатые игры. И я тоже играю! Мы играем вместе - они принимают меня в игру, строят в мое окно гримасы, или целятся в меня из своего игрушечного оружия, но я не обижаюсь, я искренне рад, что меня заметили и вовлекли в игру.
     Порой, оглашая звонким смехом ущелье улицы, мимо проходят студенты, и я смеюсь их веселым шуткам, хотя со стороны моя улыбка кажется жуткой гримасой недовольства. Не напоминайте мне об этом - я знаю, но нет-нет да и забудусь, и тогда на меня поглядывают с опаской.
      Помимо людей, сквозь свое окно вижу узенькую улочку, мощенную брусчаткой, высокий кирпичный забор, увитый плющом, а за ним высокую стену старого особняка без окон. Когда на улице никого нет - мне одиноко, и тогда я смотрю на свежие цветы или на маленький кусочек неба, который мне подарил небольшой зазор между забором и стеной дома.
     А вот моя история. В младенческом возрасте меня поразил страшный недуг – церебральный паралич. Парализованными оказались руки и ноги, шея и речь. Других детей, кроме меня у родителей не было. После моего рождения они долго горевали, но в приют меня так и не сдали, оставили при себе. Они держали небольшое уютное кафе в самом центре города на одной из его боковых узеньких улочек. Я запомнил их молодыми, мама внезапно умерла первой от рака, через несколько недель, не выдержав разлуки, умер и отец. Я остался один, совсем один в закрытом кафе перед окном, за которым кипела жизнь. Отец лежал поникший около меня на полу, но я ничего не мог сделать. Тогда я узнал запах смерти. После того долгое время меня по ночам преследовали кошмары. До той поры, пока у меня не появились Цветы.
     Цветы появились благодаря бедной племяннице моих родителей, ей по наследству и перешло кафе. Ну а я стал для нее предметом обожания, всю благодарность, которую она выражала моим родителям за наследство, она дарила мне. Сейчас у меня всегда лучшая еда, каждый день чистое белье, мягкая взбитая постель. Ее руки..
     Ее руки лелеют меня и ухаживают за мной как за настоящим принцем. Она подобрала место для меня в кафе, а я всего лишь легким кивком головы поблагодарил ее. Необыкновенно красивые гладкие руки моей двоюродной сестры дарят мне каждое утро букет свежих неповторимых цветов. А я ей дарю все что у меня есть - свой взгляд, полный света и любви.
     Кто-то из постоянных посетителей кафе в разговоре между собой назвал меня живым трупом. Наверное, так кажется всем. Но я-то живой! У меня живые глаза, я кашляю и чихаю, так же как и все, наконец, я дышу, где это видано, чтобы труп дышал!
     Вы заблуждаетесь, говоря о том, что я никогда не смогу путешествовать и посмотреть на ваш мир. Вот уже, сколько лет я сижу в кафе, а сюда приходят разные люди, иногда всего лишь один раз – перекусить на скорую руку, другие частенько захаживают сюда, чтобы встретиться с друзьями, выпить кружечку кофе. Открою секрет: я вижу мир глазами тех и других.
      Увиденное человеком не исчезает бесследно, даже если он и безнадежно забыл о своих странствиях. Странствия невидимо окружают его и проявляется в случайных жестах, в манере одеваться, в его речах и взгляде. Я научился видеть это! И теперь каждый человек приходящий сюда является для меня транспортным средством способным доставить меня в самые неожиданные места и обстоятельства.
    Куда только не заносила судьба посетителей нашего кафе - я странствовал с каждым, видел его глазами красоты и чудеса этого мира. Я побывал на вершинах снежных гор, в сердце раскаленной пустыни меня мучила также как и моих провожатых жажда. Под водой среди ярких рыб и причудливых кораллов мне хотелось кричать от восторга. Я спасался от пожара в горящей тайге, мерз в заснеженной тундре, опускался в глубокие пещеры – и там касался хрупких сталактитов и мощных сталагмитов, выходил под парусом в море и пересекал океан, видел северное сияние и изумительные восходы на мысе Горн.
     Но все-таки большинство людей, приходящих сюда никогда не выезжало за пределы серого города, они не дышали чистым воздухом гор, не купались на закате в волнах прилива. Они приносят с собой гарь заводов и фабрик, нервное напряжение душных офисов, сутолоку метро и детский плач, семейные ссоры и грошовые тайны. Когда я вижу таких людей, к горлу подкатывает спазм, и я начинаю задыхаться. Тогда опять меня спасают Цветы. Что увидят перед смертью эти люди? Каким запомнят они этот прекрасный мир?
     Я знаю, как умру. Кто-нибудь подойдет к стеклу со стороны улицы и улыбнется мне, я улыбнусь ему в ответ. Он помашет рукой и весело позовет за собой. Тогда, я уже буду не в силах устоять перед соблазном - и последую за незнакомцем. Я расскажу ему о тех далеких странах, по которым я путешествовал, он будет рассказывать мне о своих странствиях. И мы, оживленно болтая, пойдем в сторону восходящего солнца. Мое тело, как и теперь, будет полусидеть в оцепенении, остекленевшие глаза будут смотреть на краешек неба, но меня уже не будет в этом уютном кафе, душа стремительной белой птицей выпорхнет из бесполезной оболочки тела. Душа легко и воздушно последует вслед за улыбнувшимся незнакомцем. Мое исчезновение заметят не скоро, наверное, к вечеру. Для всех я еще долго буду неподвижно сидеть в инвалидном протертом кресле у окна с загадочной улыбкой на губах.

---

Спасибо моим врагам,
Спасибо моим любимым,
Сегодня я все раздам
И в небо рвану счастливым.

Сегодня я буду петь,
На облаке сидя белом.
Оркестры - не прячьте медь
Я скинул рубашку тела!!

"Это самое страшное — знать, что может быть лучше, чем есть..."

440

Купил человек себе дом новый, большой, красивый, И сад с фруктовыми деревьями — все хорошо, аккуратно. Радом в кривеньком, стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то еще какую гадость сотворит. И однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там ведро с помоями.

Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, самых спелых и вкусных яблок и пошел к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!!!» Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протягивает ему ведро с яблоками и говорит: «Кто чем богат, тот тем и делится!»

441

Adara пишет:

Купил человек себе дом новый, большой, красивый, И сад с фруктовыми деревьями — все хорошо, аккуратно. Радом в кривеньком, стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то еще какую гадость сотворит. И однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там ведро с помоями.

Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, самых спелых и вкусных яблок и пошел к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!!!» Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протягивает ему ведро с яблоками и говорит: «Кто чем богат, тот тем и делится!»

реальный рассказ.

442

одарка....где мои яблоки.....я тебе ведро уже давно принес.... tongue

443

lazy пишет:

одарка....где мои яблоки.....я тебе ведро уже давно принес.... tongue

Нет, чтобы любимой притчей поделиться, а, да ладно )))))

Попросить прощения у туфель

Я слышал о Лин-чи, учителе дзэн. Однажды он сидел в своей хижине, и кто-то пришёл к нему. Тот человек был очень зол. Может быть, он поссорился со своей женой или со своим хозяином или произошло что-нибудь иное, но он был в гневе. Он в гневе распахнул дверь, в гневе сбросил свои туфли, затем вошёл очень уважительно и низко поклонился Лин-чи.

Лин-чи сказал:

— Прежде всего, пойди и попроси прощения у двери и у туфель.

Человек, должно быть, очень странно посмотрел на Лин-чи. Там сидели другие люди, которые начали смеяться. Лин-чи сказал:

— Прекратите!

Потом он сказал этому человеку:

— Если не сделаешь этого, оставь меня. Я не буду иметь с тобой ничего общего.

Человек сказал:

— Это выглядит безумием — просить прощения у туфель и у двери.

Лин-чи сказал:

— Не было безумием, когда ты выражал гнев. Будет ли это безумием теперь? Всё имеет сознание. Поэтому пойди, и если дверь не простит тебя, я не разрешу тебе войти.

Человек почувствовал себя неловко, но вынужден был пойти. Позднее он сам стал монахом и стал просветлённым. Когда он стал просветлённым, он рассказывал эту историю и говорил:

«Когда я стоял перед дверью и просил прощения, я чувствовал себя неловко, глупо. Но потом я подумал, что если Лин-чи говорит так, то в этом что-то должно быть. Я доверял Лин-чи, поэтому я подумал, что, хотя это и глупо, но делать надо. Вначале всё, что я говорил двери, было лишь поверхностно, искусственно; но мало-помалу стало теплее. А Лин-чи ждал, он сказал, что будет наблюдать. Если дверь простит меня, только тогда я смогу войти; в противном случае я должен был стоять до тех пор, пока не удастся убедить дверь и туфли простить меня. Мало-помалу я разогрелся. Я забыл, что на меня смотрят многие люди. Я забыл о Лин-чи — и тогда это занятие стало искренним и настоящим. Я начал чувствовать, как у дверей и туфель меняется настроение. И в тот момент, когда я осознал, что двери и туфли переменились, что они почувствовали себя счастливыми, Лин-чи немедленно сказал, что я могу войти. Я был прощён».

444

принесла наконец то..... smile

445

не совсем  притча..... tongue

Если встретились два Брахмана, одному - сто лет, другому - десять лет, то старший из них тот, кто лучше зрит сущность.
Если встретились два Кшатрия (лидеры, вожди, раджи и т.д.) и одному - сто лет, а другому - десять лет, то старше из них тот, кто лучше ориентируется в социальных делах.
Если встретились два Вайшью (художники, ремесленники), одному - сто лет, другому - десять лет, то старше из них тот, кто знает лучше свое ремесло.
И, наконец, если встретились два Шудры (самая низшая ступень племени - тупые, примитивные люди) и одному - сто лет, другому - десять лет, то старше из них тот, кто старше по возрасту.

446

Лейзи,молодца  smile сегодня прочитала, что грех смущать словами умы людей низкого уровня развития...взяла на заметку...

Carpe diem

447

В нашем роду Ша был юноша, очень талантливый в освоении энергии Чи...
Перед моими глазами вновь пошли живые картины:
Выходя утром на солнце, юноша получал Чи в каждой клетке своего тела и чувствовал, как Чи заливает все предметы внешнего тела: деревья, траву, птиц, солнце, и огромное небо. Он наблюдал непосредственно переливы Чи в телах, как солнце переливает цветами радуги.
Он, перемещая Чи в разных законах, изучил энергетический язык животных, деревьев. Он знал энергетический язык планет.
- Что ты делаешь, дедушка? - подбежал он к старцу, составляющему какие-то картинки.
- Это - великая и тайная наука. Она изучает язык тела и язык звезд.
Юноша удивился. До этого он думал, что тут нет места для знания. Все это так просто и непосредственно!
- Многие поколения мудрых заложены в науке о Космической Чи, - увлеченно и с надеждой, что у внука возникнет интерес, продолжал он. - Тело человека усеяно Звездами. Эти звезды не видны простым людям, но играют огромную роль в жизни внутренних планет. Эти планеты называют органами. Но не путай орган с планетой. Планета - это то, что образует узлы связей и существования Чи. Орган - это материальный объект, состоящий из воды, эемли, воздуха, огня, дерева.
- Да я это знаю, - сказал юноша, и дедушка удивленно поднял брови:
- В нашем роду только я изучил эту древнейшую науку. Откуда ты знаешь?
Юноша пожал плечами.
- Я вижу Чи, - ответил он. - Она течет и создает комплексные узлы в органах и самостоятельные, где органов нет. Она поднимается к поверхности тела, но в разной силе. На поверхности образуются Звезды. Внутренний мир чутко реагирует на зов звезд. Так меняются процессы в теле.
Дедушка уронил схему с активными точками меридианов на теле человека.
- Непостижимо! - воскликнул он. - То, что дается одним тысячелетиями, другой берет сразу вместе с материнским молоком! Но не разыгрываешь ли ты меня?
- Если зажечь эту, эту, эту и эту звезды, - юноша показывал пальцами на дедушке, - то орган дыхания станет активным. Если зажечь вот эти звезды, то орган дыхания останавливается.
Дедушка был потрясен. Его многолетняя тайна - такая же открытая, как небо в солнечный день.
- Уходи, - сказал он, - мне нужно подумать.
Вечером собрались мудрейшие и пригласили юношу. Он скромно вошел и тихо сел в углу.
- Пусть старший из нас начнет, - сказал древний старец и все повернулись к юноше.
Юноша сидел и ждал, но все смотрели, когда он начнет.
- Он очень скромный пока, - сказал дедушка. - Я задам ему несколько вопросов.
Юноша не мог взять в толк, что его старейшины считают старшим. Он так молод...
- Звезды на теле связывают внутренний мир. Звезды на небе связывают мир внешний?
- Да, это так. Телесные звезды связаны со звездами на небе.
- Как? - засуетился один из старцев, он занимался астрологией.
- Внешние звезды имеют органы для своих связей. Это - планеты. Но планеты энергии Чи нужно отличать от планет материальных. Между собой звезды связаны этими органами. Чи внешнего мира имеет свои законы и она влияет на здоровье людей, животных, растений. Здоров тот, кто соответствует внешним движениям Чи внутренними изменениями. Здоров тот, у кого внешнее Чи соответствует внутреннему Космосу...
Древний старец вздрогнул от последних слов.
- Ты можешь управлять Чи во внешнем мире?- спросил он.
- Да, - так же скромно ответил юноша.
- Докажи! Ты на многое претендуешь, состязаясь с Богом!
- Во дворе стоят лошади. Сейчас они помчатся во весь опор и через час взмыленные вернутся, - спокойно сказал юноша.
На дворе раздался топот, затрещал забор и радостное ржание лошадей огласило селение.
Женщины принесли чай. Они ничему уже не удивлялись, когда собирались старцы вместе.
- То, что лошади сломали мой забор уже немало, - сказал старец.
- Я завтра починю, - смутился юноша и это понравилось присутствующим.
Но старец был хмур.
- Что ты скажешь о Боге?- спросил он юношу. Юноша опустил голову. Он не знал как ответить. Бога в его душе нет. Все, что он видит, это части его своего Сознания. Наконец, он поднял голову и сказал:
- Я хорошо знаю Чи. Это не то знание, когда изучают. Я знаю его так же как глаз без обучения видит, а слух без обучения слышит мир. Все это течет в моем Сознании, но Бога я там не встречаю, кроме этих звуков "Бог".
Старейшины заерзали.
- Наш род издревле славится изучением и владением Чи, - сказал один из старейшин. - Но Бога мы чтим.
Старцы были недовольны и юноша опустил голову.
- Мы не уменьшаем твоего величия и мудрости в непосредственном знании, - сказал старейший. - Но что-то ты еще не постиг. Иди, но успей вернуться раньше, чем я покину этот мир.

448

притчи люблю , спсб  smile

suum cuique

449

"Придется ль мне до той поры дожить, Когда без притч смогу я говорить?
Сорву ль непонимания печать, Чтоб истину открыто возглашать?
Волною моря пена рождена, И пеной прикрывается волна.
Так истина, как моря глубина, Под пеной притч порою не видна.
Вот вижу я, что занимает вас Теперь одно - чем кончится рассказ,
Что вас он привлекает, как детей Торгаш с лотком орехов и сластей.
Итак, мой друг, продолжим-и добро, Коль отличишь от скорлупы ядро!"

Руми

450

У безрукого халат в сто рукавов..

Самая короткая в мире притча..
От Омара Хайяма..
А вы знаете о чем она..?