376

Re: Любимые притчи...))

PCHELCA пишет:

Есть прекрасная история из жизни Будды. Однажды Будда остановился в одном селении, и жители селения подвели к нему слепого и сказали:

«Этот слепой не верит в существование света, он доказывает, что света нет. Мы знаем, что свет есть, но у него такой острый интеллект и логический ум, что он почти убедил нас, что света нет. Его аргументы настолько сильны, что мы не можем их опровергнуть.*

Он говорит: «Если есть свет, я хочу прикоснуться к нему, потому что я познаю вещи через осязание». А ведь свет невозможно потрогать. Он говорит: «Я узнаю вещи на вкус, но свет нельзя попробовать. Я могу понюхать вещи, но свет не пахнет». Он говорит: «Ударьте свет, как вы бьете в барабан — тогда я смогу услышать, как он звучит». У него нет других дел. Вся его жизнь посвящена только одному — убеждать людей, что света нет и что нет зрения.

Источник: http://www.rodoswet.ru/pritcha-o-svete-budda-i-slepoj/

Благодарю, PCHELCA, но я выделил для себя другие строчки в этой замечательной притче.

Отредактировано EzopVS (21-08-2013 03:32:19)

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

377

Это не ведет к святости

Будда объявлял в каждом городе, куда бы не пришел:
— Пожалуйста, не задавайте одиннадцать вопросов. Эти вопросы включают в себя все важнейшие понятия: Бог, душа, смерть, жизнь, истина и т.д.
         Когда его спрашивали: "Почему?", он отвечал:
     — Потому, что на них не могут быть даны ответы. Не то, чтобы я не знал ответы на них, но, во-первых, это невозможно выразить словами, во-вторых, познание этих вещей не способствуют святости жизни и не ведет к просветлению, а, в-третьих, эти вопросы создают верования, которые мешают вам воспринимать Истинную реальность.
Спрашивайте о гневе и о том, как выйти за его пределы. Спросите о жадности, о привязанности, о трансформации. Спросите о том, как отбросить ум и достичь состояния медитации...

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

378

Не помню была ли такая притча уже озвучена на форуме...делюсь:

Хрупкая вещь.
Было это давно или совсем недавно, не важно. Да только пришел в одно селение путник. И остался в нем жить. Мудрый был человек. Людей любил, а особенно деток. А уж что руки золотые! Такие игрушки мастерил, что ни на одной ярмарке не сыщешь. Да вот только незадача – поделки-то, слишком хрупкие. Обрадуется ребятня забаве, а она возьмет да и разобьется. Поплачут дети, а мудрец им новую игрушку смастерит. Да еще более хрупкую.
– Что же ты, мил человек, такие подарки детям нашим делаешь? Ведь ты мудр и любишь их, как родных, - спрашивали у мастера родители. – Дети стараются играть аккуратно, а подарки ломаются. Сколько слез-то!
Улыбнулся мудрец:
– Время мчится очень быстро. Совсем скоро другой человек подарит вашему сыну или дочке свое сердце. Хрупкая вещь! Думается, мои игрушки научат их бережно относиться к этому бесценному дару…
http://www.smisl-zhizni.ru/images/stories/smisl-zhizni/13/hrupkie-igrushki.jpg

379

И мудро! Спасибо, PCHELCA! smile

Учится нужно, рассчитывая прожить вечность, а жить - как в последний день!

380

Спасибо.

381

Shunjata, благодарю smile

В мире, где за каждым охотится смерть, нет времени на сожаления или сомнения.

382

Я тоже. Не слышал ещё такую притчу.
Спасибо.

383

Постигайте суть

Молодой человек по имени Ле-цзы встретился с колдуном и попал под его чары. Вернувшись, он обо всем рассказал своему Мастеру.
     — Ваше учение я считал высшим, а теперь познал более совершенное.
     — Я не открывал тебе внешнее, пока ты не постиг внутренней сути, — сказал Мастер. — Как же ты судишь об учении? Если рядом с курами не будет петуха, откуда возьмутся цыплята? Думая, что постиг учение и можешь состязаться с другими, ты возгордился, поэтому колдун все прочел на твоем лице. Приди-ка сюда вместе с ним.
     На другой день Ле-цзы явился к Учителю вместе с колдуном. Когда они вышли, чародей сказал . Ле-цзы:
     — Увы, твой Учитель скоро умрет. Я видел странное — пепел, залитый водой.
     Ле-цзы вошел к Учителю, зарыдал так, что намочил его одежду слезами, и передал ему слова колдуна.
     — Я показался ему поверхностью земли, без растительности, без движения.
         Ему, видимо, почудилась и какая-то преграда в источнике моей жизненной энергии. Приведи его снова.
     На другой день Ле-цзы снова явился с колдуном. - Когда они вышли, тот сказал Ле-цзы:
     — Счастье, что твой Учи иль встретился со мной. Ему лучше. В нем появилась жизнь. Я заметил, что энергия проникает через преграду.
     Ле-цзы вошел к Учителю и передал ему все.
     — На этот раз я предстал пред ним в виде неба и земли, куда нет доступа таким понятиям, как "имя" и "сущность". Бот ему и почудилось, что энергия проникает через преграду, и мне стало лучше.
     Приди-ка снова с ним сюда.
     На другой день Ле-цзы снова явился с колдуном к Мастеру. Когда они вышли, тот сказал:
     — Твой Учитель в тревоге. Трудно читать на его лице. Успокой его и я снова его навещу.
     Ле-цзы вошел к Учителю и передал ему сказанное колдуном. Учитель сказал:
     — На этот раз он узрел во мне Великую Пустоту, без малейшего предзнаменования чего-либо, и принял ее за признак равновесия жизненных сил.
     На другой день Ле-цзы вместе с колдуном снова явился к Учителю. Не успел колдун занять свое место, как в растерянности пошел прочь.
     — Догони его, — велел Мастер. Ле-цзы побежал, но не смог его догнать, вернулся и доложил:
     — Не догнал! Он куда-то исчез! Потерялся!
     — Я показался ему зародышем, каким был еще до появления на свет. Он не понял, кто Я, какой Я. Он видел то увядание, то стремительное течение. Запутался, вот и сбежал, — сказал Мастер.
В этот момент Ле-цзы понял, что он еще и не начинал учиться, вернулся домой и три года не приходил к Мастеру.

384

Рысь, замечательное стихотворение. Спасибо.

Рысь пишет:

Все в масках, париках - все, как один.
Кто сказочен, а кто - литературен.
Сосед мой справа - грустный арлекин,
Другой палач, а каждый третий - дурень.

Мы очень часто носим маски,
Меняем множество ролей,
Играя смело, без опаски,
Кичась забавою своей.

И чувствуя в себе призванье
На сцену жизни вновь и вновь
Выходим, - здесь ища вниманье,
Богатство, славу и любовь.

Вросло в нас лицедейство, въелось,
Сердца уж заняло оно,
И лучшее, что в них имелось,
Теперь ему подчинено.

Вот почему так много фальши
В поступках наших и словах.
А что же будет с нами дальше?
Погрязнем в собственных ролях?..

Мы очень часто носим маски,
Нам в удовольствие – играть.
Но стоит, может быть, с опаской
К забаве этой прибегать?..

http://demotivators.to/media/posters/2432/85626_maski-chto-myi-nosim.jpg

385

Просто идите своим путем

Один из учеников спросил Будду:
     — Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?
     Будда ответил:
     — Если на вас с дерева упадет сухая ветка и ударит вас, что вы должны сделать?
         Ученик сказал:
     — Что я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался поддеревом, когда с него упала сухая ветка.
         Будда сказал:
     — Так делайте то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе, и ударил вас. Это все равно, что ветка с дерева упала на вас. Пусть это не тревожит вас, просто идите своим путем, будто ничего и не случилось.

Истинная любовь

Однажды, когда Будда со своими учениками отдыхал в тенистой прохладе деревьев, одна куртизанка подошла к нему. Как только она увидела Божественное лицо, сияющее небесной красотой, она влюбилась в него, и, в экстазе, с распростертыми объятиями, громко воскликнула:
     — О Прекрасный, сияющий, я люблю тебя!
Ученики, давшие обет безбрачия, были очень удивлены, услышав, что Будда сказал куртизанке:
     — Я тоже люблю тебя, но, любимая моя, прошу, не притрагивайся ко мне сейчас.
Куртизанка спросила:
     — Вы называете меня любимой и я люблю Вас, почему же Вы запрещаете мне прикасаться к Вам?
Великий Мастер ответил:
     — Любимая, я повторяю, что сейчас не время, я прейду к тебе позже. Я хочу проверить свою любовь!
         Ученики подумали: "Неужели Учитель влюбился в куртизанку?"
         Несколько лет спустя, когда Будда медитировал со своими учениками, он внезапно воскликнул:
     — Мне нужно идти, любимая женщина зовет меня, теперь я действительно ей нужен.
         Ученики побежали за Буддой, который, как им показалось, был влюблен в куртизанку и бежал, чтобы встретиться с ней. Все вместе они прибыли к тому дереву, где встретили куртизанку несколько лет назад. Она была там. Ее некогда прекрасное тело было покрыто язвами. Ученики остановились в растерянности, а Будда взял ее изможденное тело на руки и понес в больницу, говоря ей:
     — Любимая, вот я пришел, чтобы проверить свою любовь к тебе и исполнить свое обещание. Я долго ждал возможности проявить свою подлинную любовь к тебе, ибо я люблю тебя, когда всякий другой прекратил любить тебя, я обнимаю тебя, когда все твои друзья не желают прикасаться к тебе.
         После излечения куртизанка примкнула к ученикам Будды.

http://mahakala.narod.ru/pritchi.html

386

Ух, сколько тут всего!  smile
Всех благодарю за участие в теме, и всех приветстую...
Буду нужна - я в личке...  smile

*                  *                   *

Конфуций пришёл к Лао-цзы и спросил:

— Что такое добро? Что такое зло? Дай чёткое определение. Ибо человеку необходимо на что-то опираться в своём действии.

Лао-цзы ответил:

— Определения создают путаницу, потому что они подразумевают разделение. Вы говорите, что яблоко есть яблоко, а человек есть человек… Вы разделили. Вы говорите, что человек не есть яблоко. Жизнь является единым движением, а в тот момент, когда Вы даёте определение, создаётся путаница. Все определения мертвы, а жизнь всегда в движении. Детство движется к юности, юность — к зрелости и т.д.; здоровье движется к болезни, болезни — к здоровью. Где же вы проведёте черту, чтобы разделить их? Поэтому определения всегда ложны, они порождают неправду, так что не определяйте! Не говорите, что есть добро, а что — зло.

Конфуций спросил:

— Тогда как можно вести и направлять людей? Как их научить? Как сделать их хорошими и моральными?

Лао-цзы ответил:

— Когда кто-то пытается сделать другого хорошим, в моих глазах это представляется грехом. Чем больше ведущих пытается создать порядок, тем больше беспорядка! Предоставьте каждого самому себе! Подобное положение кажется опасным. Общество может быть основанным на этом положении.

Конфуций продолжал спрашивать, а Лао-цзы только повторял:

— Природы достаточно, не нужно никакой морали, природа естественна, она — непринуждённая, она — стихийна. В ней достаточно невинности! Знания не нужны!

Конфуций ушёл смущённым. Он не мог спать всю ночь. Когда ученики спросили его о встрече с Лао-цзы, он ответил:

— Это не человек, это — опасность. Избегайте его!

Когда Конфуций ушёл, Лао-цзы долго смеялся. Он сказал своим ученикам:

— Ум является барьером для понимания, даже ум Конфуция! Он совсем не понял меня. И что бы он ни сказал впоследствии обо мне, будет неправдой. Он считает, что создаёт порядок в мире! Порядок присущ миру, он всегда здесь. И тот, кто пытается создать порядок, создаст лишь беспорядок.

С вершины горы открывается удивительный вид! Надо взобраться! )))

387

Мастер Банкей никогда не цитировал сутр и не вступал в обсуждение. Но беседы, которые он проводил, посещали не только ученики дзэн, но и люди иного знания. Слова его шли от сердца к сердцу слушателей.
         Его многолюдные собрания раздражали священника секты нитирэн, последователи которой также ходили слушать Мастера дзэн.
         Самолюбивый священник пришел поспорить с Банкеем.
     — Эй! Дзэнский учитель! — Обратился он к Банкею, когда тот вышел на сцену.
      —  Всякий, кто тебя уважает, будет повиноваться твоим словам, но если человек, вроде меня, тебя не уважает, сможешь ли ты заставить его подчиняться?

— Подойди ко мне и я покажу тебе это, — сказал Банкей.

Священник принялся, горделиво расталкивая толпу, продвигаться к Мастеру.

Банкей улыбнулся и сказал:
     — Стань от меня слева. Священник повиновался. — Нет! — сказал Банкей. — Будет лучше разговаривать, если ты станешь справа. Пройди сюда.

Священник гордо прошел направо.

— Видишь, — заметил Банкей, — ты меня слушаешься, и я думаю, что ты очень добрый человек. А теперь сядь и слушай.

388

На горе около пещеры стоят два человека монах и крестьянин.- Чему ты улыбаешься? - спрашивает один другого.
- Да вот, любуюсь Луной.
- Чем любуешься?
- Луной, - монах показывает на Луну пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
- Какой Луной? - спрашивает крестьянин
- Да вот же она, - удивляется монах, - прямо перед вами, желтая такая.
- Желтая?! Надо кому-нибудь рассказать. Через полчаса вокруг первого монаха собирается толпа.
- О, Гуру, расскажи нам о Луне, - робко просит делегат от толпы.
- Что тут рассказывать? Поднимите головы и все увидите сами.
Кто-то, не отрывая от монах преданных глаз, торопливо царапает на свитке :"Стоит лишь поднять голову - и взору откроется Луна, желтый круг на фоне черного неба..."
- Ты чего это пишешь?- настороженно спрашивает монах
- Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто?
- Какое учение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!!!
"Поднять голову - не сложно, а просто..." - вновь начинает строчить крестьянин, но монах бьет его снизу кулаком в подбородок и перед глазами пишущего мелькает желтое пятно.
- Что это было, Учитель???
- Луна.
- Боже, я увидел Луну. Я увидел Луну! Луну!!!
- Он увидел Луну, - волнуется толпа и начинает водить вокруг потирающего подбородок луновидца хоровод. монах, между тем, машет на все это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием.

Через две тысячи лет кто-то читает "лунную тантру" и тяжело вздыхает: "А толку-то,- думает он. - В те времена Гуру был рядом и всегда мог вовремя подсказать тебе нужный момент. Некоторые, правда, утверждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Луну каждую ночь, но кому можно верить им в наше время?

389

Притча
Золотые монеты и уговор

http://saveimg.ru/pictures/15-10-13/a34024b39705a41dc271e408184a6b0b.jpg

Жил в местечке человек, который любил изучать Тору. Было у него своё дело, жена помогала ему, и всё шло как по маслу. Но однажды он разорился. Чтобы прокормить любимую жену и детей, он поехал в дальний город и стал учителем. Учил детей ивриту.

В конце года получил он заработанные деньги — сто золотых монет — и хотел послать их любимой жене, но в те времена ещё не было почты. Тот, кто хотел послать деньги из одного города в другой, должен был передать их с кем-нибудь, кто туда ехал, заплатив, конечно, за услугу.

Как раз через тот город, где знаток Торы учил детей, проходил разносчик мелких товаров, и учитель спросил его:
— Куда держите путь?

Разносчик назвал разные города, среди которых оказался и тот, где жила семья учителя, учитель попросил передать жене сто золотых монет. Разносчик отказался, но учитель стал его уговаривать:

— Господин хороший, моя бедная жена в страшной нужде, не может прокормить детей. Если вы возьмёте на себя труд передать эти деньги, можете дать ей из ста золотых монет сколько сами захотите.

Жадный разносчик согласился, полагая, что сумеет провести учителя Торы.

— Ладно, — сказал он, — только с условием: напишите жене, что я могу дать ей из этих денег сколько сам захочу.

У бедного учителя выхода не было, и он написал жене такое письмо: «Посылаю сто золотых монет с условием, что этот разносчик мелких товаров даст тебе из них сколько сам захочет».

Прибыв в местечко, разносчик позвал жену учителя, вручил ей письмо и сказал:

— Вот письмо от вашего мужа, а вот деньги. По нашему уговору я должен дать вам из них сколько сам захочу. Вот я и даю вам одну монету, а девяносто девять оставлю себе. Бедная женщина просила сжалиться над ней, но у разносчика было не сердце, а камень. Он оставался глухим к её мольбе и твердил, что муж её согласился на такое условие, поэтому у него, разносчика, есть полное право дать ей столько, сколько он захочет. Так что и одну-то монету он отдаёт по доброй воле.

Жена учителя повела разносчика к главному раввину местечка, который славился своим умом и находчивостью. Внимательно выслушал раввин обе стороны и стал уговаривать разносчика поступить по законам милосердия и справедливости, но тот и знать ничего не желал. Вдруг раввина осенила мысль.

— Покажи-ка письмо, — сказал он.

Он долго и внимательно читал его, потом сурово посмотрел на разносчика и спросил:

— Сколько из этих денег ты хочешь взять себе?

— Я уже сказал, — ответил жадный разносчик, — девяносто девять монет.

Раввин встал и сердито сказал:

—Раз так, значит, их ты должен отдать, согласно уговору, этой женщине, а себе взять только одну монету.

— Справедливость! Где справедливость? Я требую справедливости! — закричал разносчик.

— Чтобы соблюсти справедливость, нужно выполнить уговор, — сказал раввин. — Тут чёрным по белому написано: «Дорогая жена, разносчик даст тебе из этих денег столько, сколько захочет сам».

Сколько ты хочешь? Девяносто девять монет? Вот и отдай их.

Отредактировано LORIS (15-10-2013 15:26:38)

Тот, кто идёт не в ногу, слышит другой барабан. А моя доброта заканчивается там, где ваша наглость переходит границу ....

390

Притча о еде) не пожалейте 10минут ... посмотрите... smile
http://rutube.ru/video/fd61010f450548e8 … /?ref=logo

391

Эта притча так похожа... только вот на что или на кого... выводы делайте сами.... big_smile
************************************************************************************************
На поляне, среди огромного леса, жил-был волшебник, у которого было большое стадо овец. Каждый день он съедал одну овцу из стада. Овцы причиняли волшебнику много беспокойства - они разбегались по лесу, и ему приходилось тратить очень много времени на то, чтобы поймать одну овцу, а других снова собрать в стадо. Конечно же овца, которую он собирался убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и ее крики пугали других. И тогда волшебник решил придумать такую хитрость – он поговорил с каждой овцой наедине, и каждой что-то внушил.

Одной он сказал: "Ты не овца, ты такой же человек, как и я. Тебе нечего бояться, ведь я убиваю и съедаю только овец, но ты единственный человек в этом стаде и значит - мой лучший друг".

Второй он сказал: "Почему ты убегаешь от меня, как другие овцы. Ты же львица и тебе нечего бояться. Я убиваю только овец, а ты мой друг".

Третьей он внушил: "Послушай, ты не овца, ты волчица. Волчица, которую я уважаю. Я, как и раньше, буду продолжать убивать ежедневно одну овцу из стада, но волчице, лучшему другу волшебника, нечего бояться".

Таким образом, он поговорил с каждой из овец и каждой внушил, что она не овца, а совершенно другое животное, которое отличается от всех остальных овец в стаде. После этого разговора поведение овец полностью изменилось – они совершенно спокойно паслись и больше никогда не убегали в лес. И когда волшебник убивал очередную овцу, они думали: "Ну вот, убили еще одну овцу, а мне - льву, волку, человеку, лучшему другу волшебника, нечего бояться".

И даже овцы, которых он убивал, перестали сопротивляться. Он просто подходил к одной из них и говорил: "О, мой лучший друг, мы давно не общались. Пойдем ко мне на двор. Мне нужно с тобой посоветоваться по поводу стада овец". И овца с гордостью шла за волшебником на двор. И там он действительно спрашивал у своего лучшего друга, как идут дела в стаде. Жертва с радостью рассказывала ему обо всем, а потом волшебник убивал ее. Поскольку смерть наступала мгновенно, то овца ничего не успевала понять.

Волшебник был очень доволен - он высоко поднял самооценку каждой из овец, в итоге они перестали забивать себе голову мыслями о неизбежной смерти, стали менее невротичны, наслаждались жизнью и спокойно щипали траву, в результате чего их мясо стало значительно вкуснее. На протяжении многих лет волшебник легко управлялся с огромным стадом, и самое интересное, что остальные овцы стали ему помогать - если какая-нибудь слишком сообразительная овца начинала догадываться об истинном положении вещей, то остальные овцы, ну, то есть львы, люди, волки - лучшие друзья волшебника, сообщали ему о странном поведении этой овцы, и на следующий день волшебник с удовольствием ее съедал.
*************************************************************************************************

392

Не все ведь, вечно под луной! wink И овцы поймут однажды,что они всего лишь еда для волшебника! big_smile

Забей на всё!И улыбнись!!!

393

Поделилась этой притчей с друзьями) Попросила высказаться... в чём так сказать мораль сей басни))) Наткнулась на поразительный результат)))
Вот это восприятие у нас!!!!))))
1 мнение: Управляемость... и ещё раз управляемость... всё равно посредством чего..
2 мнение: мораль в том, что овцы с высокой самооценкой меньше страдают от неврозов
3 мнение: смысл в том "что все мы всё равно помрём!"(с)
smile

394

Обалденная притча, PCHELCA !
Хорошо, что я не знал её ранее, так как благодаря ей сделал бы одному человеку очень и очень больно.

395

Ещё одно мнение:
"Спросила еще одну подругу, вот ее ответ:
4. "Невроз и низкая самооценка самое оно)))
Все думают, что они не такие как все, хотя все одинаковые. Жить нужно без розовых очков и в реальном мире."
EzopVS, если и ваше мнение приплюсовать? smile
5.Хорошо что я не знал её раньше..
big_smile

396

PCHELCA пишет:

EzopVS, если и ваше мнение приплюсовать?5.Хорошо что я не знал её раньше..  big_smile

big_smile Можно сказать  и так, так как я был бы похож тогда на обезьяну с гранатой, а притча как и всякое слово может больно ударить по человеку.

Кстати, PCHELCA, я по стариковски вспомнил одну историю из жизни Жукова. Так вот этот легендарный человек прошёл всю войну и видел всякое, нагрузки на него были ещё те, но свой первый инфаркт человек заработал от вопиющей несправедливости, которая и ударила его в самое сердце.
Нет, не из-за себя и к своему отношению в котором он оказался, когда впал после войны у Сталина не в милость, а из-за того, что узнал что певица Русланова и её муж осуждены на 10 лет фактически только за то, что общались и были любимы и почитаемы Жуковым. Этого человека не могли убить по другому и били по нему так, как могли.

Интересно, тем людям стало когда-нибудь стыдно за свои поступки и осознали ли они то, что делали или нет ?
Вопрос риторический, PCHELCA, так что я не жду от Вас ответа.
Мысли в слух, так сказать.

397

Однажды пришёл цветочник к парикмахеру постричься.
Когда пришла очередь платить, парикмахер сказал:
«Я не могу взять деньги. На этой неделе я стригу на общественных началах». Цветочник поблагодарил его и ушёл. На следующее утро, когда парикмахер пришёл открыть своё заведение, перед дверью он нашёл благодарственное письмо и двенадцать роз.

Затем пришёл постричься пекарь, но, когда он хотел заплатить, парикмахер сказал:
«Я не могу взять деньги. На этой неделе я стригу на общественных началах». Пекарь, довольный, ушёл.
На следующее утро парикмахер обнаружил у двери благодарственное письмо и двенадцать пирожных.

Пришёл стричься сенатор, и, когда собрался платить, парикмахер опять - таки сказал:
«Я не могу взять деньги. На этой неделе я стригу на общественных началах». Сенатор обрадовался и ушёл.

На следующий день, когда парикмахер пришёл на работу, у двери стояло двенадцать сенаторов, десять депутатов, пятнадцать советников, мэр и несколько министров, жена мэра и шесть детей – все на бесплатную стрижку smile)
****************** big_smile
Эту притчу как и предыдущую прочитали несколько человек...
И опять куча мнений)
1. Халяву любят не все
2.Халяву любит большее количество людей
3.Видимо у парикмахера хорошо идут дела раз он устраивает такую акцию)
4.У парикмахера плохо идут дела и он привлекает клиентов как может, чтоб его узнали...
5.Депутат оказался самым отзывчивым ... он разрекламировал парикмахера своим друзьям... ведь не факт что каждый день бесплатная стрижка, а люди-то пришли)
Ну и т.д....
Нами можно гордиться) мы все смотрим по разному на одно и тоже... получается опыт...которым мы потом обмениваемся с окружающими) причём не только вербально))) smile

Отредактировано PCHELCA (08-11-2013 20:00:53)

398

Однажды уже взрослый сын пришел к отцу. Сын был очень расстроен, т. к. накануне банк, в котором он держал все свои сбережения, лопнул и принес ему большие финансовые трудности. Отец долго слушал возмущения и стенания сына. Но, вдруг, неожиданно встал из-за стола. Взял из холодильника бутылку молока и вылил содержимое в раковину:

— Что можно сделать, чтобы вернуть молоко? — спросил отец.

— Разве что сходить в магазин за новой бутылкой! — с грустной улыбкой ответил сын.

— Правильно! Молоко все вылилось! И сколько бы мы ни плакали, ни страдали, ни жаловались и не поднимали шум — ни одна капля не вернется назад. Единственно верным решением будет — забыть его и перейти к дальнейшим делам.
http://cs419616.vk.me/v419616611/aaaa/mUBAR0KHnsY.jpg

399

Даосская притча
http://cs1.livemaster.ru/articlefoto/300x225/4/c/3/4c315ec8f3.jpg
Циньский правитель Мугун спросил старого слугу, который всегда отбирал коней для императорской конюшни:

— Нет ли в твоем роду кого-нибудь другого, чтобы посылать на поиски коня? Ведь годы твои уже немалые!

— У сыновей моих способности небольшие. Они сумеют найти хорошего коня, но не смогут найти чудесного коня. Ведь хорошего коня узнают по его стати, по костяку и мускулам. У чудесного же коня все это то ли утрачено, то ли забылось, то ли скрыто. Такой конь мчится, не поднимая пыли, не оставляя следов.
Прошу принять того, кто знает коней не хуже вашего слуги. Это — Высящийся во Вселенной. Я, скованный вместе ним, носил когда-то коромысла с водой.

Мугун принял Высящегося во Вселенной и отправил на поиски коней.

Через три месяца тот вернулся и доложил:

— Отыскал. В Песчаных холмах, во дворе сборщика хвороста.

— Какой конь? — спросил Мугун.

— Кобыла, каурая.

Послали за кобылой, а там оказался вороной жеребец.

Опечалился Мугун, призвал слугу и сказал:

— Вот неудача! Тот, кого ты прислал для поисков коня, не способен разобраться даже в масти, не отличает кобылы от жеребца. Какой же это знаток коней!

— Вот чего он достиг! Вот почему он в тысячу, в тьму раз превзошел и меня, и других, которым несть числа! — глубоко вздохнув, воскликнул тот. — Высящийся во Вселенной овладел cущностью и не замечает поверхностного, весь во внутреннем и предал забвению внешнее. Видит то, что ему нужно видеть, не замечает того, что ему не нужно видеть; наблюдает за тем, за чем следует наблюдать; опускает то, за чем не следует наблюдать. Конь, которого нашел Высящийся, будет действительно ценным конем.

Жеребца привели, и когда испытали, то оказалось, что ему поистине нет равных во всей Поднебесной.
http://www.livemaster.ru/topic/117095-daosskaya-pritcha

400

Притча о каменотесах, но мне кажется она о смысле жизни) smile

Притча о Каменотесах

http://mirpozitiva.ru/glavn/213_b.jpg

Однажды по пыльной дороге шел путник и за поворотом, на самом солнцепеке, в пыли, увидел человека, тесавшего огромный камень. Человек тесал камень и очень горько плакал…

Путник спросил у него, почему он плачет, и человек сказал, что он самый несчастный на земле и у него самая тяжелая работа на свете. Каждый день он вынужден тесать огромные камни, зарабатывать жалкие гроши, которых едва хватает на то, чтобы кормиться. Путник дал ему монетку и пошел дальше.

И за следующим поворотом дороги увидел еще одного человека, который тоже тесал огромный камень, но не плакал, а был сосредоточен на работе. И у него путник спросил, что он делает, и каменотес сказал, что работает. Каждый день он приходит на это место и обтесывает свой камень. Это тяжелая работа, но он ей рад, а денег, что ему платят, вполне хватает на то, чтобы прокормить семью. Путник похвалил его, дал монетку и пошел дальше.

И за следующим поворотом дороги увидел еще одного каменотеса, который в жаре и пыли тесал огромный камень и пел радостную, веселую песню. Путник изумился. «Что ты делаешь?!!» – спросил он. Человек поднял голову, и путник увидел его счастливое лицо.

«Разве ты не видишь ? Я строю храм!»