Re: Любимые притчи...))
shaly, я бы с удовольствием, но нет времени их искать))
Я лучше почитаю твои и от других форумчан
Отредактировано Пчёлка (18-07-2013 14:42:02)
Ищу в себе недостатки... Пока безрезультатноооо!
Эзотерический форум - саморазвитие, эзотерика, магия, развитие способностей, психология, психотренинг, биоэнергетика и цигун. Форум Эзотерика - место общения для людей, способных думать самостоятельно.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страницы Назад 1 … 11 12 13 14 15 … 27 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
shaly, я бы с удовольствием, но нет времени их искать))
Я лучше почитаю твои и от других форумчан
Отредактировано Пчёлка (18-07-2013 14:42:02)
ПОЭТ
Поэт жил в деревне, среди лугов и лесов, и каждое утро уходил в большой город, что лежал вдали, окутанный голубой дымкой. По вечерам он возвращался, и, когда спускались сумерки, вокруг него собирались дети и взрослые, и он рассказывал им удивительные вещи, которые видел накануне.
Он рассказывал им о маленьких смуглых фавнах, которые прятались от него в зеленой листве деревьев.
Он говорил о зеленоволосых нереидах, которые поднимали головы над зеркальной гладью вод и пели песни.
Он говорил об огромном кентавре, который выскочил ему навстречу на вершине холма, а потом умчался галопом, поднимая тучи пыли и громко смеясь.
Эти и многие другие удивительные истории рассказывал поэт детям и взрослым, когда они под вечер обступали его со всех сторон и слушали, пока все вокруг не заволакивала мгла ночи.
Он рассказывал людям прекрасные истории, потому что голова его была полна дивных грез.
Но однажды, когда поэт, возвращаясь из города, вошел в лес, он вдруг увидел маленьких смуглых фавнов, которые прятались от него в листве деревьев. А когда он подошел к озеру, зеленоволосые нереиды вынырнули из воды и начали петь свои песни. И когда он поднялся на вершину холма, огромный кентавр проскакал мимо него, поднимая тучи пыли и громко хохоча.
В этот вечер, когда взрослые и дети собрались вокруг поэта и спросили у него, что он видел днем, поэт печально ответил:
- Мне нечего вам сказать. Сегодня я ничего не видел.
(О. Уайльд)
Урок
Дьявол скитался по Ливийской пустыне и набрел на обитель святого отшельника, которого истязали чертенята. Святой терпеливо переносил свои мучения.
Видя, что черти потерпели неудачу, дьявол захотел преподать им урок.
- То, что вы делаете, слишком грубо, - сказал он. - Давайте попробую я.
И он шепнул на ухо святому:
- Твоего брата только что назначили епископом Александрии.
Безмятежное лицо отшельника исказилось мучительной гримасой зависти.
- Я бы рекомендовал вот это, - сказал дьявол чертенятам.
(О. Уайльд)
Интересный психолог
Отредактировано Slash (19-07-2013 13:35:11)
Насреддин назначил лекцию на два часа дня, и вокруг неё возник настоящий ажиотаж: тысяча билетов на места в зале были полностью проданы, а более шестисот человек остались снаружи, чтобы следить за беседой по трансляции.
Ровно в два часа вошёл ассистент Насреддина и сообщил, что по непредвиденным обстоятельствам начало беседы переносится. Некоторые возмущённо поднялись, потребовали вернуть им деньги и вышли. Но даже при этом внутри зала и снаружи ещё оставалось много народу.
В четыре часа дня суфийского учителя ещё не было, и люди начали понемногу покидать зал и получать обратно деньги: как-никак рабочий день близился к концу, пора было возвращаться домой. Когда наступило шесть часов, из пришедших вначале 1700 зрителей осталось менее сотни.
И тут, пошатываясь, вошёл, наконец, Насреддин. Казалось, он был пьян в стельку, и тут же подсел к сидевшей в первом ряду красивой девушке и стал с ней любезничать.
Люди начали подниматься со своих мест, удивляясь и негодуя: как же так, они прождали четыре часа подряд, а теперь этот человек ведёт себя подобным образом? Пронёсся неодобрительный шёпот, но суфийский учитель не придал ему никакого значения: громким голосом он говорил о том, как сексуальна эта девушка, и приглашал её съездить с ним во Францию.
Выругавшись в адрес людей, которые жаловались, Насреддин попытался встать — и свалился на пол. Возмущённые зрители решили немедленно уйти, они говорили, что всё это — не более чем шарлатанство, что они обратятся в газеты, которые напишут об этом унизительном зрелище.
В зале осталось девять человек. И как только группа возмущённых покинула помещение, Насреддин встал. Он был трезв, его глаза излучали свет, от него исходила аура авторитета и мудрости.
— Вы, здесь сидящие, и есть те, кому суждено меня услышать, — сказал он. — Вы выдержали два самых тяжёлых испытания на духовном пути: терпение в ожидании момента истины и мужество принимать происходящее без осуждения и оценки. Вас я буду учить.
И Насреддин поделился с ними некоторыми из суфийских техник.
Отредактировано shaly (19-07-2013 15:31:50)
нууууууууу , что то где то рядом , но все равно .....не то....
нууууууууу , что то где то рядом , но все равно .....не то....
)))
в смысле старо как седые волосы .....на нас такое не прокатит ..тут изначально проверочку видно было....мудрецы не опаздывают...
в смысле старо как седые волосы .....на нас такое не прокатит ..тут изначально проверочку видно было....мудрецы не опаздывают...
"Вы выдержали два самых тяжёлых испытания на духовном пути: терпение в ожидании момента истины и мужество принимать происходящее без осуждения и оценки..."
тут изначально проверочку видно было....мудрецы не опаздывают...
Мудрецы не спешат ... )
Дигр. )
В этой притче ты оценивал учителя, а я учеников. )
Ты был в его шкуре, а я в их. )
Ты хочешь быть учителем, а я учеником. )
что бы быть выше ...нужно забратся на ступеньку вверх...
"Вы выдержали два самых тяжёлых испытания на духовном пути: терпение в ожидании момента истины и мужество принимать происходящее без осуждения и оценки..."
кто кто , а ты точно знаешь , ЧТО , Я выдержал.... ...сам в шоке от себя .....и это говорят только начало...
Факир позвал Насреддина вниз с крыши, где тот работал. Когда Мулла слез на землю, человек сказал:
— Подай мне милостыню.
— Почему ты мне сразу не сказал, когда я был на крыше? — сказал Мулла.
— Я постыдился, — сказал человек.
— Это все фальшивая гордость. Пойдем на крышу, — сказал Насреддин.
Как только они залезли на самый верх и Насреддин снова принялся за работу, он сказал человеку:
— У меня нет для тебя подаяния.
Для понимания некоторых вещей недостаточно просто слов... нужно показать пример...)))
Отредактировано shaly (19-07-2013 17:53:41)
Насреддин что-то радостно бормотал себе под нос, когда друг спросил его о причине радости.
— Этот идиот Ахмед продолжает шлепать меня по спине каждый раз, когда мы встречаемся. Сегодня я спрятал под халат динамит- когда он и на этот раз шлепнет меня по спине, ему оторвет руку.
это уже издевательство а не прича .... ....
дибилизм мы отличать умеем .....
это уже издевательство а не прича ....
....
дибилизм мы отличать умеем .....
Притча - это всего лишь притча...))
кто кто , а ты точно знаешь , ЧТО , Я выдержал....
...сам в шоке от себя .....и это говорят только начало...
Все будет хорошо... мне так говорят...)))
Дигр пишет:кто кто , а ты точно знаешь , ЧТО , Я выдержал....
...сам в шоке от себя .....и это говорят только начало...
Все будет хорошо... мне так говорят...)))
мне тоже так говорили...когда все только начиналось ....
мне тоже так говорили...когда все только начиналось
....
Не о тебе, но для тебя... просто для хорошего настроения...)))
Собираются гуси улетать на юг, рядом глядя на их сборы сидит маленькая серая птичка и плачет:
- Вот, вы сейчас улетите, а я одна тут оста нусь и замерзну зимой.
- Полетели с нами маленькая серая птичка!
- Ага, вы такие сильные и большие, а я такая маленькая - я быстро устану лететь, упаду и умру.
- Тогда садись на кого-нибудь из нас и полетели!
- Ага, легко вам говорить, у вас вон какие перья и пух, вам не холодно там наверху, а я там замерзу, я ведь маленькая и перышки у меня маленькие.
- Ну тогда забирайся и прячься в пух, там тепло - ты и не замерзнешь.
- Ну конечно! Вы где-нибудь приземлитесь чтобы отдохнуть и перекусить и не вспомните про меня, а я оста нусь сидеть в вашем пуху совсем голодная.
- Да пошла ты!!!!
- Вот! Я так и знала! Я знала, что Вы меня оставите здесь, а сами улетите!- кричала птичка вслед улетающей вдаль стае...
Отредактировано shaly (19-07-2013 16:53:02)
гыыы....
Учителя спросили:
— Какая разница между тоской и печалью?
И он ответил:
— Такая же, как между двумя деревьями, одно из которых усыхает, а другое — ждёт весны.
Отредактировано shaly (19-07-2013 18:29:03)
Когда шестой патриарх дзен в 676 году прибыл в Гуанчжоу, ему довелось услышать, как спорили два монаха у стен монастыря Природы Дхарм, глядя на колеблемый ветром флаг. Один говорил:
— Движется флаг.
Другой:
— Движется ветер.
Шестой патриарх подошёл и сказал:
— Движутся ваши мысли.
Философ спросил у Будды:
— Без слов и без молчания — ты истину мне скажешь?
Будда промолчал. Философ поклонился и поблагодарил Будду словами:
— Благодаря твоему милосердному состраданию я рассеял свои заблуждения и вступил на истинный путь.
Когда философ ушёл, Ананда спросил Будду, чего же тот достиг. Будда ответил:
— Добрая лошадь бежит даже от тени кнута.
Четвертый патриарх Дзэн встретился с мудрецом Фа-юнем, который жил в уединённом храме на горе Нью-тоу и был таким праведником, что птицы подносили ему в дар цветы.
Во время их разговора зарычал дикий зверь, и Дао-синь вскочил на ноги.
Тогда Фа-юнь заметил:
— Я вижу, это ещё есть в тебе (подразумевая, вероятно, инстинктивную ‘страсть’ – страх). Вскоре после этого, оставшись один, Дао-синь начертил китайский иероглиф ‘Будда’ на камне, где Фа-юнь имел обыкновение сидеть.
Вернувшись, Фа-юнь захотел сесть, но увидел сакральное Имя и не решался сесть.
— Я вижу, — сказал Дао-синь, — это ещё есть в тебе.
При этих словах Фа-юнь полностью пробудился… и птицы перестали носить ему цветы.
Страницы Назад 1 … 11 12 13 14 15 … 27 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться