51

Re: Чакры и работа с чакрами.

Несуществующий пишет:

Что тут понимать?)

ну вот страшно прыгнуть с 10 этажа это что, неправильное ощущение чакры ?

52

Enkidu пишет:

что значит чакра блокируется чуством вины или страхом, и т.д. ?

Могу сказать про себя: чувство вины у меня блокирует анахату, страх - закрывает манипуру.
Блокировка(по моим ощущениям) это на физическом уровне комок, тяжесть, гнёт, сдавливание, сжимание. Длительная блокировка чакры, а следовательно и блокировка свободного движения энергии, приводит к заболеванию близлежащих органов. smile

53

Enkidu пишет:

Скажите мне, кто понимает, а не просто прочитал и согласился с этим, что значит чакра блокируется чуством вины или страхом, и т.д. ?

У меня было так: начинались какие-то проблемы, на физическом плане, либо психологическом, разницы нет... Я начинала "идти по следу" и натыкалась на страх, обиду и так далее. а уже потом освободившись от этого, понимала, что в определённом месте стало легче. Соотнося чувствуемое место на теле и положение чакр я пришла к выводу, что как раз эта чакра была заблокирована и теперь немного открылась...
Таким образом я не только на себе ощущала, но и проверяла мои наблюдения на других... Я не вижу чакры светом или как-то иначе, я скорее их чувствую эмоционально... Поэтому даже не знаю, будет ли моё объяснение вам в помощь...
Иными словами я не чувствовала в себе и не осознавала блокаду, осознание приходило каждый раз при освобождении...

Нахожусь в активном поиске...
Ищу в себе недостатки... Пока безрезультатноооо!

54

Enkidu пишет:

Это нормально работающий инстинкт самосохранения))))

55

Enkidu пишет:

Я бы сказала что это высокоразвитое(10этаж) чувство самосохранения big_smile

56

Enkidu пишет:

Это не "страшно", это нормально.)

Это называется "благоразумие".

Это качество противоположное тому, что называют "экстримом", который навязывают во всех возможных вариантах.)
Золотую середину никто не отменял.
Благоразумие должно быть во всём - учебе, работе, отдыхе, еде, сексе, физ. упражнениях и даже духовных практиках. )
Именно о благоразумных говорят - "уравновешенный".
Мудрость и благоразумие растут на одной ветке. )
Благоразумие не позволит тебе стать сумасшедшим, а мудрость поможет рассказать об этом другому.
Или промолчать.)

57

boart пишет:

А позвольте узнать каким образом освобождались?

На это разные методы есть. На себе я всегда пробовала то, что "шло". То есть это типа такого ощущения, когда вы смотрите на кружку с парящей жидкостью, то вы сразу понимаете, что в ней горячее. Посмотрев и понюхав, вы знаете что там есть. Если же вы до сих пор не встречались с этим запахом и цветом, то пробуете на вкус, но зная, что содержимое может быть горячим. Далее вы уже сами продолжаете действия по интуиции или наработанному плану. Либо ждёте, пока остынет, либо разбавляете, либо выливаете, так как питьё несъедобное)))
Так же и я у себя убираю мои пробки. То есть сначала рассматриваю их, сравниваю с тем, что я до сих пор уже знаю, пробую растворить, отпустить, успокоить... Смотря что хочется больше и каким образом проблема "убирается".
Примерно так. Всё зависит что за проблема, какой интенсивности и где она сидит...

Отредактировано Пчёлка (10-05-2013 17:36:37)

58

vodns@mail.ru пишет:

ощутив внутренне состояние простоты без каких-либо доказательств себе или кому-то, как данность, может быть в любом месте. это расслабление и где-то медитация, ясность и адекватность. у каждого свое открытие, такого еще не достигла и это только мнение))

Ну как это не достигла?)
Не хитри.)
Так описать может только ощутивший хотя бы раз и хотя бы по отдельности все перечисленные состояния.)
От себя добавлю:
плюс к этому всему ещё ощущаешь радость.)

59

boart пишет:

Пчёлка понято, а после растворения там избавления все безвозвратно уходило? И это всегда ограниченно какой то формой?

До сих пор уходило безвозвратно... Правда необходимо было множество раз тренироваться, чтобы понять что именно происходит, и чтобы действительно от всего в данном месте избавиться. Про ограничение формой я не знаю. У каждого по своему... Я больше чувствую эмоциями, а не вижу формами, поэтому сказать ничего не могу.

60

Пчёлка пишет:

Поэтому даже не знаю, будет ли моё объяснение вам в помощь...
Иными словами я не чувствовала в себе и не осознавала блокаду, осознание приходило каждый раз при освобождении...

я со временем все обдумаю, так что не волнуйтесь smile

Ну и чем отличается инстинкт самосохранения от блокировки чакры ?  roll
Какая разница называть это благоразумием или нет, это блокировка страхом или нет, что вы считаете ? Или если страх объяснить благоразумием то это уже не блокировка и т.д. и т.п. ?

И я вот сейчас читаю ваши посты и вижу что это просто объяснение гармонии и комфорта, но не понимаю как это связано с чакрами. Вот мне сейчас интересно взять и поработать с манипурой, ее блокируют "разочанование и стыд", но я не чуствую себя сейчас ущемленным, забитым и прочее и соответсвенно нету мотивации и намерения что то конкретное сделать или достичь. Если бы я сделал что то, и чуствовал стыд, то мог бы получить совет типо "у тебя заблокирована манипура, ты вот сильно стыдишься этого надо избавиться от этого и будет круто" Потятно, что меня колбасила каким то стыдом, я от него избавился и мне опять стало хорошо. Но мы сюда приплели теорию чакр. В таком виде чакры и работа с ними тут выглядят избыточной информацией, её можно удалить и достичь того же результата. В идеале мне бы хотелось понять, когда появляется необходимость вникать в то, что заблокирована именно манипура, тоесть когда эта информация становится не избыточной, а объясняющей что то. Ну и как работать чакрой, когда нету конкретной задачи, выкапывать все чего стыдно и постить в инете и в том же духе ?

61

Enkidu пишет:

Какая разница называть это благоразумием или нет, это блокировка страхом или нет, что вы считаете ?

В моей школе благоразумие и мудрость - это качества муладхары, а также невинность и чистота ребенка.
Стыд - естественная защита от глаз порочности.
Избавляться от стыда - разрушать муладхару.
Может быть "неуверенность в себе", "необщительность"?

Страх - это блокировка центральной анахаты.
Бесстрашие - качество воинов. (вспомни удары в грудину)))

Enkidu пишет:

В идеале мне бы хотелось понять, когда появляется необходимость вникать в то, что заблокирована именно манипура, тоесть когда эта информация становится не избыточной, а объясняющей что то.

В моей школе в медитации я предварительно поднимаю кундалини по центральному ка-налу вдоль всех чакр в сахасрару.
Поэтому на уровне каждой чакры я ощущаю, есть блок или нет.
Если есть, я его устраняю и иду выше.
Во время медитации я убираю блок методами медитации, а вне практики - по жизни, методами жизни, в результате а-нализа соответствующего уровня социальных качеств.
В идеальном варианте у тебя должна быть стройная система, а не шалтай-болтай.)
Если в интернете искать ответы на вопросы СВОЕЙ практики, то какая же она "твоя"? ((

62

Enkidu пишет:

Ну и чем отличается инстинкт самосохранения от блокировки чакры ?  roll
Какая разница называть это благоразумием или нет, это блокировка страхом или нет, что вы считаете ? Или если страх объяснить благоразумием то это уже не блокировка и т.д. и т.п. ?

smile  одно дело голос разума, который вам говорит, что прыгать с 10-го этажа глупо и может плохо кончится... другое это когда при мысли о то м же 10 этаже у вас возникает страх, что вы оттуда обязательно упадёте и возможно разобьётесь))) Это 2 разных взгляда на одну и ту же ситуацию, разная реакция. Во втором случае ваш страх можно назвать блокадой, в первом-инстинкт самосохранения.)))

В идеале мне бы хотелось понять, когда появляется необходимость вникать в то, что заблокирована именно манипура, тоесть когда эта информация становится не избыточной, а объясняющей что то. Ну и как работать чакрой, когда нету конкретной задачи, выкапывать все чего стыдно и постить в инете и в том же духе ?

Я до сих пор сама не понимаю, зачем работать именно с чакрами и прокачивать их целенаправленно)))

63

boart пишет:

Пчёлка а как вы прорабатываете? Осознаете что это и это не ваше? Стараетесь больше не переживать или не бояться?

Всё что у вас находится это всё ваше. Просто некоторое "ваше" находится не в том положении или качестве, чем вам это нужно))). Это как вы оденете штаны на руки))) вроде и ваши, но мешают))) Ну или брюки оденете на ноги но задом наперёд, вроде и на месте, а всё равно жмут)))
Если вы поймёте как вам надо одеть "ваши штаны" то вы потом их всегда именно так и будете одевать, И даже если случится промах и опять "оденете не правильно", то тут же вспомните и скорректируете)))

64

Несуществующий пишет:

В моей школе благоразумие и мудрость - это качества муладхары, а также невинность и чистота ребенка.
Стыд - естественная защита от глаз порочности.
Избавляться от стыда - разрушать муладхару.
Может быть "неуверенность в себе", "необщительность"?

вообще ничего не понял

Несуществующий пишет:

В моей школе в медитации я предварительно поднимаю кундалини по центральному ка-налу вдоль всех чакр в сахасрару.
Поэтому на уровне каждой чакры я ощущаю, есть блок или нет.

я кундалини не поднимаю, в силу того что мне это не знакомо. Но я могу понять тех кто говорит про блоки в чакрах, когда поднимает кундалини или считает что делает это. В этом как раз есть понимание необходимости информации о чакрах и блоках в них. А вот

Несуществующий пишет:

вне практики - по жизни, методами жизни

мне не понятно каким боком чакры приписывают, в чем целесообразность или объективность

Несуществующий пишет:

Если в интернете искать ответы на вопросы СВОЕЙ практики, то какая же она "твоя"? ((

?
можно, конечно, занимаясь матиматекой или физикой, каждый раз придумывать и доказывать теоремы одни и теже, но проще дойти до уровня который уже известен и более менее стабилизирован и работать уже там. Стоит ли например, каждому из присутствующих придумывать интернет, форум, компьютер, разрабатывать стандарт взаимодействия этих разных изобритений ? или изучить что уже есть и просто отправить пост ?

65

Пчёлка пишет:

Это 2 разных взгляда на одну и ту же ситуацию, разная реакция. Во втором случае ваш страх можно назвать блокадой, в первом-инстинкт самосохранения.)))

меня интересует в чем отличие ? Есть ситуация А, есть две реакции 1 и 2, во-втором случае ситуация блокирует чакру в первом случае мы называем этот случай инстинкт самосохранения. Вы чуствуете не состоятельность конструкции ? в одном случае мы говорим что происходит процесс, а в другом случае просто обзываем другим словом.
Все равно что сравнивать киллограммы с железом.

66

Enkidu пишет:

А вот

Несуществующий пишет:

вне практики - по жизни, методами жизни

мне не понятно каким боком чакры приписывают, в чем целесообразность или объективность

Объективность в следующем:
Если человек по жизни что-то делает, это отражается на чакрах.
У всех.
Если человек бросает курить, он устраняет блок в вишуддхе. Даже если ничего не знает и ваще неграмотный.
Если он начинает курить, он приобретает блок в вишуддхе.
Если человек при жене гуляет с другими тетками, он разрушает себе муладхару, приобретая проблемы, которые вылазят потом болезнями типа геморроя, бесплодия, простатита, ну ты понял. )
Этот человек может не знать ничего о чакрах.
Если ты панически чего-то боишься, ты приобретаешь блок в анахате. И болезни соответствующие участку тела - бронхит, воспаление легких, крах имунной системы.
И так по всем чакрам.
Каким боком "чакры приписывают", ответить не могу.)

67

boart пишет:

вот когда там с девушкой боишся заговорить тогда да.

Это застенчивость, слабая коммуникабельность.
Это вишуддха.

68

boart пишет:

Пчёлка образ понятен, а вот процесс не до конца  big_smile . И насчет всего нашего мне кажеться это все вложенно в нас было ранее просто мы сроднились  smile , или привыкли. Мне хотелось бы целиком процесс понять там
1. обнаружение.
2.декодирование

3.выведение из тела
4 сброс информации
это я к примеру указал просто

Яж не учитель big_smile
Всё, что я могу, я получила только из своего опыта и объяснить это понятно у меня не всегда получается... Это просто надо пробовать))) Попробую по пунктам))
1) у вас возникает(например) паника при виде паука, можно просто с этим жить, а можно идти"по следу этого страха". То есть вы начинаете себя "спрашивать" почему я боюсь паука?
2) прислушиваетесь к ответу... они могут быть разные. если вы почувствовали, что чувство страха увеличивается при мысли, что они вас могут укусить, то идёте дальше, а почему? они вас уже кусали или где-то это видели/слышали... дальше аналогично пока не прийдёте к взрыву вашего ощущения, когда будет :вот точно! так и есть!
3) тогда это самое вы можете отпустить... Можно визуализировать, как шар и выпустить из себя, можно растворить, можно просто изменить это состояние до покоя и равновесия, пока не почувствуете облегчение.
4) и потом проверяете свои ощущения. опять думаете про паука. если страха нет, то всё в норме))) если опять встречаетесь с пауком и вспоминается страх, то тут же мысленно возвращаетесь к тому покою и равновесию, которое уже чувствовали. Тогда это просиходит быстрее, по памяти и вы перестаёте боятся пауков.))) вот примерно так

69

Enkidu пишет:
Пчёлка пишет:

Это 2 разных взгляда на одну и ту же ситуацию, разная реакция. Во втором случае ваш страх можно назвать блокадой, в первом-инстинкт самосохранения.)))

меня интересует в чем отличие ? Есть ситуация А, есть две реакции 1 и 2, во-втором случае ситуация блокирует чакру в первом случае мы называем этот случай инстинкт самосохранения. Вы чуствуете не состоятельность конструкции ? в одном случае мы говорим что происходит процесс, а в другом случае просто обзываем другим словом.
Все равно что сравнивать киллограммы с железом.

Нет, не так. Объект один и тот же- 10-й этаж. Разное восприятие.
Нормально-это вы спокойно можете подойти к краю балкона, можете спокойно смотреть вниз, можете спокойно разговаривать с другими людьми, стоя на этом самом краю, вы можете наслаждаться высотой и видом. Вы находитесь в том же состоянии, что и на Земле. Никакого страха. Он возникает только при угрозе вашей жизни. То есть ваш мозг анализирует ситуацию намного быстрее вас и при возникновении угрозы вашей жизни у вас возникает страх, как признак опастности: нельзя, может плохо закончится!
Другой случай, когда даже мысль о 10-м этаже вызывает панику и страх. Человеку кажется, что балкон оторвётся, крыша обвалится, голова у него закружится, ноги подкосятся, кто-нибудь толкнёт, он сам подскользнётся и так далее. То есть даже когда самой угрозы не существует, всё равно есть страх упасть. Такие люди не могут наслаждаться высотой, они даже на балкон открытый не выходят. Им мысль спрыгнуть вниз даже и в голову не прийдёт, так как добровольно они к краю не подойдут. И даже если они встанут на край то они уже будут от страха полумертвецы.

Отредактировано Пчёлка (10-05-2013 22:41:19)

70

Несуществующий пишет:

Если человек бросает курить, он устраняет блок в вишуддхе. Даже если ничего не знает и ваще неграмотный.
Если он начинает курить, он приобретает блок в вишуддхе.

непонятно почему на вишудхе, если портит себе легкие, а судя логике " болезни соответствующие участку тела", то это анахата. И Вообще с точки зрения психологии, у курения одно из наиболее выдающихся вторичных выгод это как раз возможность коммуникации, а это развитие вишудхи, судя той же логике.

Несуществующий пишет:

Если человек при жене гуляет с другими тетками, он разрушает себе муладхару, приобретая проблемы, которые вылазят потом болезнями типа геморроя, бесплодия, простатита, ну ты понял. )

тоже не понял, как поется в песне "если б я был султан, я б имел трех жен, и тройной красотой был бы окружен" smile
Другими словами, человеческая история имеет достаточно примеров, когда мужчина имея много женщин, ничего такого ужастного не получает. Анти- гигиена и анти- санитария это думаю не имеет отношения к чакрам.
От страха часто говорят, "в груди что то съежилось", тут можно понять, "съежили" что то там себе, а "разъежить" забыли, можно сказать что анахату заблокировали. Но у некоторых живот крутит от страха, у других колени трясутся у них что, тоже анахата блокируется ?

71

Пчёлка пишет:

Нет, не так. Объект один и тот же- 10-й этаж. Разное восприятие.
Нормально-это вы спокойно можете подойти к краю балкона, можете спокойно смотреть вниз, можете спокойно разговаривать с другими людьми, стоя на этом самом краю, вы можете наслаждаться высотой и видом. Вы находитесь в том же состоянии, что и на Земле. Никакого страха. Он возникает только при угрозе вашей жизни. То есть ваш мозг анализирует ситуацию намного быстрее вас и при возникновении угрозы вашей жизни у вас возникает страх, как признак опастности: нельзя, может плохо закончится!
Другой случай, когда даже мысль о 10-м этаже вызывает панику и страх. Человеку кажется, что балкон оторвётся, крыша обвалится, голова у него закружится, ноги подкосятся, кто-нибудь толкнёт, он сам подскользнётся и так далее. То есть даже когда самой угрозы не существует, всё равно есть страх упасть. Такие люди не могут наслаждаться высотой, они даже на балкон открытый не выходят. Им мысль спрыгнуть вниз даже и в голову не прийдёт, так как добровольно они к краю не подойдут. И даже если они встанут на край то они уже будут от страха полумертвецы.

Такое ощущение, что вы пишите, 1 вариант - у вас отключен ВД и вы наслаждаетесь созерцанием мира, 2 вариант это мега активация ВД и генерацией кучи вариантов событий.

72

Enkidu пишет:

Такое ощущение, что вы пишите, 1 вариант - у вас отключен ВД и вы наслаждаетесь созерцанием мира, 2 вариант это мега активация ВД и генерацией кучи вариантов событий.

ВД-это что? smile
Я только пишу как воспринимается один и тот же объект человеком без блокировки (с открытой чакрой) и с блокировкой.))
Вот только не знаю какая именно будет чакра, наверно третья... Связанная с жизнью и существованием...

Отредактировано Пчёлка (10-05-2013 23:20:11)

73

Enkidu пишет:

Но у некоторых живот крутит от страха, у других колени трясутся у них что, тоже анахата блокируется ?

Блокируется анахата.
Нарушается нормальный, привычный для данного тела поток энергии.
"Лопаются  и крушатся" слабые места.
В твоём примере это свадхистана (ноги), и манипура (живот).
Энергия не может подняться выше, упирается в блок в анахате и усиленно пытается нормализовать , "вытянуть" слабые, несбалансированные участки, а они не выдерживают перегрузки, как бывает с конденсаторами.)
Происходит очистка манипуры и вуаля! ... имеем полные штаны.)

74

Enkidu пишет:

И Вообще с точки зрения психологии, у курения одно из наиболее выдающихся вторичных выгод это как раз возможность коммуникации, а это развитие вишудхи, судя той же логике.

Психология - наука, проплаченная не только табачными компаниями ... )
Логика - это тоже наука, появившаяся на западе гораздо позже слова "вишуддха", родившегося на востоке.
Выбери что-нибудь одно. )

75

Enkidu пишет:

Другими словами, человеческая история имеет достаточно примеров, когда мужчина имея много женщин, ничего такого ужастного не получает.

Человеческая история имеет много примеров, когда люди счастливо проживают всю жизнь, не подозревая о существовании "эзотерики".)