Во время сказанная фраза и к месту поможет разрядить конфликт.
Был у меня как то случай.
Идем мы по городу с женой. Она у меня торопыжка. Вечно летит куда то, не смотрит по сторонам. Я ей сколько раз говорил: Не лети. Смотри по сторонам. Сейчас такие водилы. Вначале машину покупают и права, а уж потом только учатся ездить.
А ей говори не говори, бесполезно.
Так вот, идем мы по городу, подходим к перекрестку. Нам горит красный свет, но дорога свободна от машин. Жена помчалась вперед на красный свет. Ну как она мчится - это отдельная тема. На мой один шаг, она делает два своих.
Вдруг из-за поворота вылетает иномарка. Водила увидел мою жену и по тормозам, но асфальт то мокрый. Спасла нас моя реакция. Я юлой, с поворотами, выхватываю жену из под самого бампера. Армейская подготовка помогла. Меня от пуль уворачиваться научили, кое что осталось.
Иномарка останавливается. Выскакивает водила. Мат перемат. Вначале на жену: Ты куда карга старая прешь. Потом на меня: А ты куда смотришь. Шо бабу свою за руку не держишь я её чуть не задавил; и на меня с кулаками. Я то от его ударов увернулся, но вижу дело серьёзное. Парень на нервах, а виноваты то мы. Не вырубать же мне пацана.
Я и говорю: а чо ты орешь. Ну задавил бы. Я б тебе ещё денег дал.
Водила опешил и спрашивает: За что ты мне денег бы дал.
Я ему отвечаю: За то, что ты меня от карги старой избавил.
У парня секундный шок, потом смех.
В общем разрядил я ситуацию не делом, а словом.
Вот я и говорю. Вовремя сказанное нужное слово может остановить войну, а ненужное и не вовремя ляпнутое - развязать.
Орешек знаний твёрд, но всё же, не привык я отступать, мне расколоть его поможет девиз - Хочу всё знать!