1

Тема: Цигун и не только. Китайские традиционные практики.

Благомудрые друзья!

Уже 5 лет я занимаюсь и преподаю Китайские традиционные боевые искусства и цигун, у меня накоплен большой телесный опыт. В этом топике хотелось поделиться важной на мой взгляд информацией и опытом на данную тему. Буду постепенно выкладывать разное - следите за поступлениями.
Так же приветствуются вопросы практикующих и любопытствующих!  smile

Отредактировано Anastasiya (18-05-2012 22:04:16)

2

Re: Цигун и не только. Китайские традиционные практики.

И так начнём с Цигуна. Что же это такое? - разберёмся по порядку.

Термин «цигун» (кит. 氣功) состоит из двух слов: ци и гун. На западе принято понимать под ци энергию (что бы это ни значило). Чтобы наполнить его более определенным смыслом, стоит отметить, что в языке словом ци изначально обозначались воздух, пар, дыхание. По космологическим традиционным представлениям китайцев, ци – это субстанция, разные состояния которой образуют наш мир, как материальный, так и нематериальный. Кстати, для китайцев оппозиция материя-нематериальное снята – нематериальное они считают «более тонкими видами материи». Человек тоже состоит из этой субстанции. Гун, как и вообще большинство слов китайского языка, тоже понятие неоднозначное: это с одной стороны, «работа, делание», с другой, - «мастерство, достижение». Цигун – это практика, задействующая в совокупности тело, дыхание и сознание.

Термин «цигун», небезызвестный в среде интересующихся восточными практиками, возник в Китае в 50-ые годы XX века на волне идеологических усилий по упорядочению и систематизации достижений традиционной культуры. Этим термином была обозначена вся совокупность телесных практик, которые не есть ушу (боевое искусство), изъятая из сложных мировоззренческих, философских и религиозных контекстов культуры. Таким «цигуном» сегодня занимается по утрам и вечерам в парках масса китайцев. Занимается – и счастливо «укрепляет здоровье и стремится к долголетию». Для этих же целей в качестве более динамичной разновидности была приспособлена сильно упрощенная модификация формы Тайцзи цюань, одного из наиболее сложных и рафинированных стилей ушу. Отсюда возникло недоразумение, потому что, выполняя внешне форму тайцзи, подавляющее большинство китайцев в реальности занимается динамическим цигуном – а называться это действо может и так, и этак.

Мы будем использовать термин «цигун» более широко, рассматривая эту практику в общем контексте культуры. Цигун в этом смысле исходно является одной из частей комплексной системы «вскармливания (культивирования, взращивания, питания) жизненности» - ян шэн (кит. 養生).

По традиционным китайским представлениям, человек занимает почетное центральное место в системе «трех сил»: Небо – Человек – Земля. Являясь связующим звеном между Небом и Землей, именно человек должен обеспечивать и поддерживать их правильное взаимодействие. Но родиться человеком недостаточно для того, чтобы оказаться между Небом и Землей: это место человек должен занять, став Человеком. Система ян шэн представляет собой серию мероприятий, направленных на телесное, энергетическое, душевное и духовное развитие человека. Тело, душа и дух в рамках китайского мировоззрения не только не противопоставлены, но, напротив, суть разной степени плотности модификации одной и той же субстанции – энергии ци. Поэтому когда говорится о должном питании своей жизненности, в виду имеется отнюдь не банальное «здоровый образ жизни» или «правильное питание».


В одном из древних трактатов в системе ян шэн выделяется пять аспектов:

«вскармливание тела» - правильное оформление пространства, в котором человек живет (искусство фэн-шуй), и внимание к телесным практикам;

«вскармливание глаза» - созерцание произведений визуальных искусств – каллиграфии и живописи;

«вскармливание уха» - слушание прекрасной музыки;

«вскармливание уст» - потребление качественной пищи;

«вскармливание воли» - забота о культуре поведения и общения.

В более глобальном смысле система ян шэн является частью традиционного китайского мировоззрения, оформленного триадой учений – конфуцианством, даосизмом и буддизмом. В целом о «вскармливании жизненности» можно говорить как о способе жизни, который и сейчас исповедует китайская культурная элита.

Отредактировано Anastasiya (27-05-2012 11:03:03)

3

Re: Цигун и не только. Китайские традиционные практики.

Направления цигун

Несмотря на вполне вероятное единство истоков происхождения, к нашему времени цигун оказался разделенным на несколько направлений:

цигун, практикующийся адептами даосизма и буддизма;

цигун, являющийся одним из разделов практики ушу;

цигун, используемый в медицинских целях;

цигун, как телесная практика в рамках системы «питания жизненности»;

цигун - зарядка.

Даосский цигун.
Именно даосские телесные практики являются истоком всех ныне существующих направлений цигун. В рамках даосской внутренней алхимии было разработано множество систем, задействующих и развивающих так называемые «три сокровища»: цзин, ци и шэнь.
Цзин (кит. 精), ци (кит. 氣) и шэнь (кит. 神) – это разной степени плотности модификации единой субстанции ци. Цзин, наиболее грубую из них, можно сопоставить с детородной силой и гормональной системой организма. Средоточием ее является центр нижний даньтянь. Ци представляет собой более тонкую форму. Ее соотносят с нервной и кровеносной системами, с системой аккупунктурных меридианов, воздухом и пищей, которые человек потребляет. Центр ци – средний даньтянь. Наиболее утонченной формой субстанции является шэнь. В этой модификации ци выходит за пределы «материальности» в нашем понимании: под шэнь китайцы подразумевают нечто, сопоставимое с нашими понятиями «дух» и «сознание». Место средоточия шэньверхний даньтянь.
Даньтянь (кит. 丹田) буквально переводится как «поле киновари». Киноварь – это образное обозначение внутренней энергии, работа с которой вела к формированию практикующим «бессмертного зародыша».
Целью цигун в рамках даосских практик является преобразование цзин в ци, а ци в шэнь, то есть постепенная трансформация телесности адепта. Оздоровление и укрепление тела рассматривалось как основа для достижения духовного бессмертия.
Хорошо разработанные даосские системы были взяты на вооружение представителями распространившегося в Китае буддизма, хотя забота о теле противоречит исходным положениям буддийской доктрины.

Цигун в ушу.
В практике боевых искусств цигун, как один из разделов, разрабатывался ввиду специфических задач: хорошее здоровье может быть только основанием, на котором необходимо развивать сверхкачества. Благодаря практике цигун этого направления нарабатывается особая внутренняя сила, превосходящая по уровню то, что можно назвать «обычной физической силой». Помимо этого развивается сопротивляемость внешним воздействиям, например, ударам противника. При этом здоровое тело и хорошее здоровье являются основанием для наработки этих качеств, основанием, которое практикой в свою очередь поддерживается и укрепляется.


Медицинский цигун.
Это направление цигун, разрабатывавшееся зачастую медиками, развивалось в тесной связи с медициной. Методики использования врачом собственной энергии-ци для лечения пациентов составили один из разделов традиционной китайской медицины. К этому направлению относятся и специальные системы упражнений, упорядочивающие циркуляцию ци в определенных органах и энергетических каналах тела либо для лечения каких-то конкретных заболеваний, либо для достижения общетерапевтического эффекта.

Цигун в рамках системы ян шэн.
Это направление разрабатывалось и практиковалось представителями китайской культурной элиты. Относящиеся к нему практики направлены на гармонизацию полярных (янских и иньских) энергий в теле, результатом чего является достижение и поддержание, с одной стороны, эмоциально-нейтрального состояния психики, а с другой, телесного здоровья.
__________________________________________________________________

Любое серьезное направление цигун включает в себя три основных раздела:

медитация – практика упорядочивания сознания, регуляции дыхания и наработки правильного расслабления тела и психики;

статические упражнения – практика, в задачи которой входит формирование правильной структуры тела, как физической, так и энергетической, преодоление типичного неправильного представления о противопоставлении расслабления напряжению (а напряжения расслаблению) и развитие энергетических центров тела (даньтяней);

динамические упражнения – практика, способствующая раскрытию и развитию энергетических каналов тела и актуализации их связи с энергетическими центрами.

В дополнение к этому в практике цигун могут использоваться разнообразные внешние средства: специальный инвентарь для массажа и набивок, различные лекарственные снадобья, как наружного (мази), так и внутреннего (микстуры, пилюли) применения. К этому дополнительному разделу относятся также парные практики, в том числе и сексуальные.

Отредактировано Anastasiya (27-05-2012 11:09:24)

4

Re: Цигун и не только. Китайские традиционные практики.

Стояние в столбе (дереве).

Многие ипользуют эту технику (упражнение, комплекс, метод - как хотите) с разным наполнением, для разных целей.
Попробую описать то наполнение, которым владею - оно достаточно обширное, но, наверняка, не полное.

Сам по себе столб это часть какого-то комплекса. Минимум - перед стоянием в столбе делается комплекс дыхательных упражнений, потом стояние, затем выход из столба. Максимум - это Тайцзи цигун, частью которго является стояние в столбе. Столб бывает трёх уровней - нижний, средний и верхний (различается по высоте положения рук).

Задачи, которые ставятся в Столбе.

•Выстроить правильную, укоренённую, расслабленую и наполненую стойку.

•Отпустить зажимы в теле. В местах зажима происходит закупоривание Ци - наладить свободное протекание Ци по телу.

•Создать округлый каркас тела (или форму) - округлость и наполненность очень важное умение для Тайцзи, да и вообще для любого стиля. Но это важно не только в боевом аспекте - Даосы говорят, что энергия в теле движется по круговым орбитам (соответственно, где угол, там и затык). На собственном опыте - ощущение округлого и наполненного тела - это ощущение очень живого тела.

•Научиться мыслью и вниманием держать определённые уситлия в теле. Когда не тело работает на автомате, но мысль движет Ци, а Ци - Ли (ли - физическая сила). Это своего рода медитация, когда сознание постоянно в тонусе и удерживает во внимнии многое (конкретные усилия в теле).

•Научиться держать как можно меньшее усилие, с как можно большей наполненностью. Ум зарождает усилия в теле и не переводит их в реальную физическую силу, а оставляет во всём теле на уровне идеи. Это как миг, перед совешённым действием - тело полностью приготовилось, полностью выстроило структуру (как присесть перед прыжком и собраться прыгнуть, но не отрывать стоп) и в этом месте находит расслабление. Не обмякание, не растекание! В реальности именно такая позиция имеет много силы и укоренённости - настоящая сила начинается тут.

Как это происходит.

Для начала стойка.
Ноги на ширине плечь; стопы чуть смотрят внутрь; колени чуть согнуты (но вес проходит, как бы сквозь них - они не напрягаются!); копчик подобран; живот опирается на ноги; пах сомкнут (как сомкнутые губы - просто закрыты, но не зажаты); диафрагма отпущена (расслаблена) и опирается на живот; грудь отпущена и чуть вобрана (пустая), опирается на диафрагму; ключицы подаются вперёд (за счёт вобранной груди, без напряжения); руки отпущеные и расслабленные как бы обхватывают шар перед даньтянем (даньтянь находится прямо под пупком), обхватывают и плечами, и локтями, и предплечьями, и кистями, и пальцами; макушка одновременно подпирает потолок и подвешивается  к нему (в одной форме два усилия); плечи, и локти расширены, растянуты от округлости и расслаблены; тем, что макушка подпирает потолок, она вытягивает всю спину от стоп к верху (стопы, копчик, позвоночник и макушка оказываются насажены на шест).

Внутренняя работа.
Итак мы встали в столб. Для начала нужно почувствовать пассивную силу, которая тянет тело к низу (это сила Неба в кит. терминологии), и активную силу, которая вытягивает тело макушкой вверх (это сила Земли) - от макушки вниз всё подвешено и осело, от стоп к макушке усилие вверх. Дальше от даньтяня расходятся собственные усилия - к низу укоренение, к верху вырастание. (важно - найти середину, даньтянь). Внимание на даньтяне - он находится не только на поверхности живота - он расширяется на выдохе изнутри и к спине, и к животу.
Дальше усилия пяти кругов. Первый шар обхватывают кисти - держите внимание на нём и мыслью, и телом. Не теряя внимания с даньтяня. Второй шар - внутренний - его обхватывают руки, а он как бы распирает наружу. Держим его + вимание за даньтянем. Третий - внешний, он как бы сковывает внешнюю сторону рук, плечи, лопатки - и вы его удерживаете округлостью изнутри. Он антагоничен предыдущему. Форма тела не должна изменяться при переносе внимания с внутреннего круга на наружный. Четвёртый шар зажат в ногах, бёдрами и коленями. Ноги как бы расперты шаром, но стойка от этого не меняется и не рушится, наоборот - больше укоренения в землю. Пятый шар большой, он как бы прислоняется ко всему телу спереди, снизу вверх, растягивая и распирая, округляя и не нарушая формы.

Все эти круги не должны быть физически выраженны, тело должно воспроизводить и расслабляться в процессе - помните, только идея, мыслю держимая и Ци наполненая.

В Кит. традиции существует такая связь координаций - Сердце рождает Мысль, Мысль рождает Ци, а Ци рождает Ли (физ. усилие). В превычном нам мире, телА двигаются сами, на автомате, любое упражнение, действие, делается телом. Идея Солба в том, чтобы всё тело повисло на мысли и только мыслью двигалось. Ни одного лишнего, не замысленного движения и напряжения.

На мой вкус это очень красиво!

Отредактировано Anastasiya (19-05-2012 20:54:53)

5

Re: Цигун и не только. Китайские традиционные практики.

Понравилось описание дерева, узнал новое. Жду продолжения

6

Re: Цигун и не только. Китайские традиционные практики.

Попробовал с дерево с 5 шарами, понравилось, хорошо выстраивает.

7

Re: Цигун и не только. Китайские традиционные практики.

Anastasiya Я слышала про славянскую гимнастику, называется "славянская здрава". У нее много общего с восточными оздоровительными системами. Также помогает впитать энергию, защититься от психологического воздействия противника, а также помогает пробудиться и почувствовать скрытые резервы организма. И что славянская здрава больше подходит нам по зову крови, чем восточные системы ( цигун и т.д.). Что Вы думаете об этом?

8

Re: Цигун и не только. Китайские традиционные практики.

diserel пишет:

Anastasiya Я слышала про славянскую гимнастику, называется "славянская здрава". У нее много общего с восточными оздоровительными системами. Также помогает впитать энергию, защититься от психологического воздействия противника, а также помогает пробудиться и почувствовать скрытые резервы организма. И что славянская здрава больше подходит нам по зову крови, чем восточные системы ( цигун и т.д.). Что Вы думаете об этом?

Я думаю, что сейчас в нашем открытом, поликультурном мире, такие границы размыты. Раньше, в мире общин, человек действительно всей своей кровью принадлежал к тому миру, в котором родился и живёт. Сейчас это не так. Сейчас человек - это индивид. И этому индивиду открыты все дороги мира - он может искать себя на них, искать среди них свою. Сейчас уже нет даже Русского человека, в таком понимании, для которого было бы важно по крови именно вот такое занятие - кровь давно смешана. И это не хорошо и не плохо - просто это факт.  smile

Так что эти Славянские Здравы могут быть кому-то близки так же, как комо-то другому близка йога, или восточные танцы. Всё равно если они реальны и действенны, то должны вести в одну сторону, просто разными-своими путями  wink

Отредактировано Anastasiya (20-05-2012 10:16:51)

9

Re: Цигун и не только. Китайские традиционные практики.

Anastasiya спасибо за подробный ответ.  smile

10

Re: Цигун и не только. Китайские традиционные практики.

Ради справедливости стоит отметить:

(я просто представила, что было бы если на грузинском форуме и т.д. сказали: «сейчас уже нет даже Грузинского человека,… нет Армянского человека, нет Таджикского человека, нет Молдованина…).

Либо кровь смешана только у основного населения России – русских, которых нет «в таком понимании», либо я чего-то не понимаю…

Анастасия пишет: «Я думаю, что сейчас в нашем открытом, поликультурном мире, такие границы размыты».

Мир был поликультурным и открытым – и за тысячелетия до нашей эры. Торговля процветала, и она была интернациональной.
Взять тот же Древний Египет. На раскопках древней столицы Египта — Мемфиса, расположенного недалеко от Фаюма, были обнаружены свидетельства тому, что здесь существовали поселения торгового люда из Индии и с Ближнего Востока, жили сирийцы, евреи, финикийцы и др.

Далее Анастасия пишет: «Сейчас это не так. Сейчас человек - это индивид».

Анастасия, я считаю, что такие Индивиды, какими были хотя-бы Козаки-характерники – нам и не снились. Мы по сравнению с ними не индивиды, а просто обыватели.

Анастасия: «Сейчас уже нет даже Русского человека, в таком понимании, для которого было бы важно по крови именно вот такое занятие - кровь давно смешана».

А так ли это?

Гены – очень сильная «вещь». Если так просто при смешении крови терялась бы национальная принадлежность, то мы бы уже выродились все.

Взять яблоко, оно сильно отличается от Первозданного яблока, но тем не менее, несмотря на все скрещивания – оно не стало грушей.

Зная из жизни, что в случае даже смешения крови, позднее может влиться сильная чистая кровь (в каком-то поколении) – и чистота крови усилится.  И даже при «скрещивании» всегда есть возможность появления в Роду – чистокровного (в отдаленного предка).


Цитата (из архелогических данных раскопок Фаюмского оазиса): «На основании найденных черепов с помощью компьютерной томографии было сделано несколько графических реконструкций внешнего облика обитателей Девичьего монастыря. К удивлению ученых оказалось, что за две тысячи лет тип лица коптов не изменился».

Понимаете, порода в человеке – она есть, и по жизни видно, что в некоторых семьях, на протяжении многих поколений (даже при «скрещивании») – прослеживается Порода -  доминирующие черты – тип лица, черты лица, телосложение и характер, и наличие Совести, Чести.

А как же староверы, родноверы, да просто русские семьи, где соблюдали законы Рита.
Более того, к этому сейчас многие возвращаются, и улучшают свою кровь.
И пока жив Русский язык, хотя так жестоко урезанный, пока живы народные песни, символика – Русский человек в самом прямом понимании жив.

В этой связи хочется отметить, что «поликультурный» мир – не означает смешение.
Это означает разнообразие культур, при этом ни в коей мере не теряющих свои самобытность, неповторимость. Это то и здорово, не смешаться в серо-буро-малиновую массу. А сохранить свой неповторимый стиль, язык, культуру, традиции.

Мне понравилось, как братья Молдоване почитают свою самобытность.
Их «Катехизис Молдаван» (правила поведения молдованина) – удивительный документ.
Они гордятся своей историей, предками, и все нацелено на возрождение молдавского Духа и крови. Всем бы так.


Как сейчас уже известно, многие посвященные и ученики шли на Восток за знаниями. Тем более, что Знание то, общечеловеческое, из допотопных времен. Так и древними арийцами были даны Веды индусам на сохранение. В Китае тоже Знание было сохранено, особенно до «культурной революции».
Хуже всего такое впечатление у нас, на Руси. Все кто владели, их либо преследовали, уничтожали, либо они уходили (староверы, родноверы). Сейчас труднее найти Учителя по русским практикам.


Поскольку тема Цигун и не только:

1. Черная   Рысь  - одна из древних танцевальных и боевых традиций берегинь-славянок.
2. Сайт: http://www.slav-spas.su/

«Надеемся, что сумеем помочь Вам вновь вспомнить Себя, и вновь стать хозяевами Наследия Своих Предков, всего, что сберегли до сего времени волховские да характерницкие рода, носители этого Опыта. Всё это вновь станет для Вас Вашим, Родным, и продолжится далее в Ваших детях, внуках и правнуках, продолжится Вашими Родами».

Взращенному грязью неведома грязь

11

Re: Цигун и не только. Китайские традиционные практики.

Ория, к сожалению, даже если у славянского народа и были духовные и боевые направления, сейчас они утеряны... Все это новая интерпретация чужих учений. (казачий спас, Кадочников и т.д.)

12

Re: Цигун и не только. Китайские традиционные практики.

боевые направления можно восстановить ч/з танцы,
духовные ч/з ведовство и суеверия.

Жизнь это борьба зла, с еще большим злом.

13

Re: Цигун и не только. Китайские традиционные практики.

Ория пишет:

Ради справедливости стоит отметить:

...

Ория, из всего текста я не поняла - с чем вы спорите, и что в конкретной теме хотите сказать? - вы вообще про что?..

14

Re: Цигун и не только. Китайские традиционные практики.

В продолжение темы Цигун.  smile


Для практики цигун действительно важно сказать про "наработки правильного расслабления..." и "практики упорядочивания сознания".

Пожалуйста, не думайте, что практика расслабления малополезна, или что потом вам нужно будет практиковать какой-то более значимый метод. Постоянно практикуя расслабление, вы впоследствии сможете освободиться от ноши тела и ума. Часто, когда нам не удается избавиться от напряжения тела, обнаруживается, что и ум очень трудно расслабить, трудно оставить волнения, ожидания и страхи. Пока есть ожидания, мы находимся в поисках чего-то; пока есть страхи, мы чего-то отвергаем либо ищем защиты – все это выражается в нервозности и напряжении тела. Если мы чем-то недовольны либо жаждем чего-то, это показывает, что наш ум находится в постоянном поиске, что также находит отражение в нервозности. То есть мы видим, что расслабление связано не только с мышцами, но включает в себя также мысли, понятия и эмоции. Для того, чтобы полностью расслабится, мы должны отпустить абсолютно все.

Сама по себе практика расслабления - это отдельная практика в медитации. Здесь же мы будем использовать её, как часть практики цигун. Не отводя ей слишком много отдельного времени - начав с неё, далее будем держать фоном на протяжении всего процесса.

Примем за константу изначальную стойку, о которой уже шла речь выше (стойка, в которой происходит отстаивание столба, кайлибу), в ней и начнём расслабление. Расслабляя всё тело целиком, мы будем медленно продвигаться вниманием от макушки вниз, до стоп. Чтобы расслабить какую-то часть тела, не нужно ничего делать специально - достаточно направить туда своё внимание (внимание мысленное и телесное). Важно не переусердствовать - перенося внимание на какой-то участок, просто смотрим, как он появляется, а потом отпускается.
Тело в начале стоит просмотреть очень внимательно и подробно. Можно говорить себе мысленно названия.

Переберу подробно:
Макушка, лоб, брови, веки, вески, глаза (можно закрыть глаза, так как в таком положении они лучше всего расслабляются. Когда глаза открыты и вы видите вещи вокруг, это может вас отвлекать либо стать причиной напряжения. Если вы все же предпочитаете не закрывать глаза, то лучше держать веки слегка приоткрытыми, так, чтобы глаза не фокусировались на окружающих предметах и больше расслаблялись. Не до конца прикрытые глаза будут видеть какое-то более или менее определенное поле перед вами, но не стоит обращать не него внимания и думать о нем. Если же вы не можете не смотреть вокруг и не думать о том, что видите, то лучше закройте глаза. В любом случае, закрытые или открытые, ваши глаза должны быть расслаблены), переносица, нос, скулы под глазами, щёки, уши, скулы челюсти, затылок, шея (передняя и задняя стороны), ключицы, плечи, локти, предплечья, запястья, кисти рук, грудь, лопатки, солнечное сплетение, живот, поясница, гениталии, копчик, бёдра, колени (спереди и сзади), голени, икры, щиколотки, стопы.

Ваш ум также должен быть расслаблен. Попробуйте перенестись в так называемый "корень глаз", это что-то, что смотрит из середины ума - это можно почувствовать, как особое напряжение зрения в глубине головы, где-то глубже самих глаз. Отпустите "корень глаз". Перенеситесь в "корень мысли" - он так же находится в глубине. Отпустите все формы и образы, всю беготню мыслей. Отпустите "корень мысли". Ум должен вести себя как зеркало, лишь отражая то, что проходит перед ним, но не удерживая образы после того, как объект пропал. То есть нужно, подобно зеркалу, осознавать все образы, которые проходят перед вами, но не увлекаться вторичными мыслями, возникающими по поводу них. Только будьте в курсе существования этих образов.

Отредактировано Anastasiya (22-05-2012 10:15:30)

15

Re: Цигун и не только. Китайские традиционные практики.

Anastasiya пишет:

Ория, из всего текста я не поняла - с чем вы спорите, и что в конкретной теме хотите сказать? - вы вообще про что?..

Я вроде по-русски писала. Если вы не поняли, вопрос снят.
Думаю, кому надо, тот понял.

Отредактировано Ория (22-05-2012 19:11:36)

Взращенному грязью неведома грязь

16

Re: Цигун и не только. Китайские традиционные практики.

Анастасия, здравствуйте,

я предлагаю вам отредактировать ваш пост, в котором вы некорректно отозвались о русской нации.
Считаю, что высказывания на форуме, которые задевают национальные чувства какой-либо нации – недопустимы.
Я в свою очередь удалю свои посты. Чтобы те, кто будут смотреть тему Цигун, не отвлекались.

В эту тему: книга «Подвижничество ДАО» в предисловии: «Два молодых человека (китайцы), выпускники пекинских вузов, изучавшие экономику.. – ощутили в себе потребность познакомиться с практически неизвестной им традиционной китайской культурой.
Десятилетие «культурной революции» образовало разрыв, который отделил ее молодых современников и тех, кто вырастал сразу после нее, от источников традиционной китайской духовности.
Этот разрыв оказался чреват неожиданными последствиями для общества и личности, одно из них получило название «УТРАТА   НАЦИОНАЛЬНОЙ   ИДЕНТИЧНОСТИ» - зияющая пустота в душе и рождающийся из нее вопрос: «Что значит – быть китайцем?».


Ваши слова:  «Сейчас уже нет даже Русского человека, в таком понимании, для которого было бы важно по крови именно вот такое занятие - кровь давно смешана. И это не хорошо и не плохо - просто это факт».

Так хорошо это или плохо, или это факт.

А я считаю, что для таких «фактов» – хорошо постарались враги нации, начиная с древних времен. Все «наши» культурные революции, начиная с Петра 1, советский период, да и крещение Руси. Китайцам и не снилось, у них всего – 10 лет «культурной революции» и уже утрата национальной идентичности. Ничего – возрождают практики.
Китайцы считают, что это ПЛОХО - "гибельность культурного разрыва была глубоко осознана в обществе, и государство прилагало большие старания для его ликвидации.."


И сколько «экспериментов» выдержали наши предки…


Ваша работа по выкладке теории Цигун важна и для новичков, которые могут ознакомиться, составить представление о Цигун.
А также для тех, кто имеет опыт в практике Цигун какого-либо направления, т.к. в публикуемых вами текстах видит интересные зерна (мысли).


Я все-таки не понимаю, почему это традиционные китайские практики (ваша тема).
Цигун - как это сейчас называется - знание еще с древних времен, оно не китайское и тд. Оно просто имеет отношение к устройству Человека, работа с другими уровнями (энергия, информация). Изучая это глубоко, видно, что у многих народов - сходные практики, просто названия другие. Где уцелело это знание, там его и практиковали (нарабатывали опыт и развивали).

Взращенному грязью неведома грязь

17

Re: Цигун и не только. Китайские традиционные практики.

Ория, я думаю, что Анастасия не имела ввиду национальность как таковую, а подразумевала постепенное превращение нации в "поколение коки и пепси", которое вовсю пропагандируется сами знаете кем cool

18

Re: Цигун и не только. Китайские традиционные практики.

Ория, вас правда это так задевает? Да какая разница китайские они или не китайские.

19

Re: Цигун и не только. Китайские традиционные практики.

kronos пишет:

Ория, вас правда это так задевает? Да какая разница китайские они или не китайские.


В некорых вопросах выяснять правду - это принципиально.

Путь Цигун - эзотерика?

Эзотерика - китайская?

Вы знаете, Индийские Веды (Священная книга "Бхагавад-Гита") - от ариев, пришедших с Севера, передана в древности на сохранение дравидам. То, что сейчас в Индии - это Священная книга - не значит, что она их ИЗНАЧАЛЬНО.

Знание истинное, которым является истинный Цигун (а не новоиспеченные современниками направления) - еще со времен Атлантиды. Где прекрасно умели летать Душой и тд.

Взращенному грязью неведома грязь

20

Re: Цигун и не только. Китайские традиционные практики.

Ория пишет:

Путь Цигун - эзотерика?

Эзотерика - китайская?

Все это просто слова, формальность. Главное заниматься, а кто это придумал человеку который идет к медитации должно быть все равно.

21

Re: Цигун и не только. Китайские традиционные практики.

Судя по тому, что все промолчали на фразу, что русского человека нет, всем давно все равно. Почему тогда во всех школах, изучают традицию и корни данного направления, почитают линию Учителей.
Мне не все равно - мне все едино.

Взращенному грязью неведома грязь

22

Re: Цигун и не только. Китайские традиционные практики.

Ория пишет:

Я все-таки не понимаю, почему это традиционные китайские практики (ваша тема).

Потому что это традиционные китайские практики. А если вы этого не понимаете, то что здесь скажешь?

Но вы, как свидетельствуют ваши посты, не только этого не понимаете, а вообще что есть что человек и какова его цель на Земле. Равно как и, что есть что эзотерика, ее задачи и назначение.
Поэтому прежде чем выкладывать свои сентенции по какому-либо вопросу, взвесте свои силы и не переходите границ, чтобы не получить соответствующий ответ.

23

Re: Цигун и не только. Китайские традиционные практики.

Ория!

В Ваши поссажи о Русском человеке вступать совершенно не хочу. Я отвечала на другой вопрос и ответ был принят.  Данная тема не подразумевает таких отвлечённых и пустых споров.

Про Китайскую революцию лучше больше ничего не пишите - разберитесь лучше сначала хорошенько.

А что касается окультяпских вопросов - действительно можно предполагать наличие какого-то единого древнего знания. Но мы с Вами про это можем только предполагать, не более.
Действительно можно прослеживать различные аналогии между Русскими или Индийскими Ведами, или различными практиками Цигун. Но это будут только аналогии, которые, очень возможно, в далёкой древности имели одни корни. Но тут есть очень важное "но".
Если капнуть глубже (чего вы пока не сделали), например в индийскую философию, в веды, которые рассказывают об устройстве мира, об устройстве человека - мы увидим, как глубоко связанна йога с этим видением мира.
И если так же посмотреть на Китайскую философию, древние даосские трактаты - у них будет своё мироописание. Очень тонкое, очень долго складывавшееся. И практики цигун напрямую связанны с этой картиной мира. И это не просто "энергия ци- она и в африке энергия ци", это множество мелочей, о которых Вам совершенно не известно, но которые бесконечно важны. Мизерную часть этих мелочей я попыталась описать.
Если мы сравним два этих древнейших мира, то на поверхности мы найдём много общего (и наверное, на самой исконной глубине тоже, но туда нам не добраться, потому опять одни предположения). Но если начать действительно разбираться, то разница будет огромна.

"Знание истинное, которым является истинный Цигун (а не новоиспеченные современниками направления) - еще со времен Атлантиды."
Со знанием дела написано!  wink

Короче, давайте не будем тратить время на пустяки!  Не хочется замусорить полезную тему.

п.с. - и давайте не будем устраивать тут место отработки своих неврозов, плз! smile

Всем привет! wink

Отредактировано Anastasiya (27-05-2012 12:28:19)

24

Re: Цигун и не только. Китайские традиционные практики.

Anastasiya пишет:

.. это множество мелочей, о которых Вам совершенно не известно, но которые бесконечно важны. Мизерную часть этих мелочей я попыталась описать.
..     Но если начать действительно разбираться, то разница будет огромна.

"Знание истинное, которым является истинный Цигун (а не новоиспеченные современниками направления) - еще со времен Атлантиды."
Со знанием дела написано!  wink

Знаете, даже если мне будет известно о множестве мелочей, мне это не поможет - книжное знание. Нужна передача от Учителя, свое постижение на практике. Понятно, много кому что известно, или чел. считает что ему что-то известно, но как это влияет на его Мастерство, его способности. Он стал Другим?

Насчет огромной разницы интересно узнать. Так Картина Мира она общая, или Даосский Мир - отдельная Вселенная.

Анастасия, бесконечно более вас уважаю Мастера Ли Хунчжи. Я так поняла, что истинный Цигун о котором он знает и обучает (множеству немелочей) и сказано Мастером о Цигун - древняя сверхестественная наука - допотопное знание предыдущей цивилизации. А какая предыдущая цивилизация. В инете есть его видео с переводом с китайского.
Если я ошиблась поправьте.

Анастасия, насчет неврозов .. зря. По-моему это элементарные понятия, достойно, терпеливо ответить. Вы к своим ученикам также... Или они все паиньки, и принимают ваши слова как истину в последней инстанции.
Хотелось бы узнать на кого вы ссылаетесь, публикуя теорию цигун. Кто автор? Это важно особенно для тех, кто не разбирается.

Отредактировано Ория (27-05-2012 15:52:34)

Взращенному грязью неведома грязь

25

Re: Цигун и не только. Китайские традиционные практики.

Алекс пишет:
Потому что это традиционные китайские практики. А если вы этого не понимаете, то что здесь скажешь?

Но вы, как свидетельствуют ваши посты, не только этого не понимаете, а вообще что есть что человек и какова его цель на Земле. Равно как и, что есть что эзотерика, ее задачи и назначение.
Поэтому прежде чем выкладывать свои сентенции по какому-либо вопросу, взвесте свои силы и не переходите границ, чтобы не получить соответствующий ответ.

Уважаемый Алекс, карту границ не видела.
Поэтому я и на Форуме. Кто все понимает, сидит у моря, а не общается с Искателями. Не напугали..
Вы словно внутренний голос. Я ничего не понимаю. И мне даже кажется, что через много лет, я действительно пойму глубоко, что я ничего не знаю. Чего и вам желаю.

Отредактировано Ория (27-05-2012 15:45:28)

Взращенному грязью неведома грязь