Я привожу этот вариант гимнастики Анохина ннепосредственно для форумчан и только для них, а не для публикации в коммерческих целях. Поэтому я счёл возможным ввести в текст доктора Анохина свои добавления и исключения, для лучшего понимания столетнего текста современным читателем.
ДОКТОР А. К. АНОХИН
(Б. РОСС)
ВОЛЕВАЯ ГИМНАСТИКА
ПСИХО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ.
Введение.
Здоровье — высшее благо. Этот тезис общепризнан и не требует доказательства. От правильных функций нашего организма зависит деятельность и нашего мыслительного аппарата (мозга), и нервной системы, а раз нарушается душевное равновесие, человек теряет волю, спокойствие, прежнее относительное благополучие, — словом, „выбивается из колеи“ повседневной жизни.
Жизнь гигантскими шагами мчится вперед. Кто не успел, кто немного утомился, тот отстал, тот пропал. Грядущее принадлежит сильным, — и сильным не только умом, волей, нравственными качествами, но и мускульной энергией, которая порождает не только силу, но и дает здоровье. Нам не надо атлетов, нам не надо выдающихся силачей. Здоровье нации не в выдающихся спортсменах, побеждающих на Олимпийских играх и других профессиональных соревнованиях. Здоровье нации в тех мальчишках, таскающих во дворе заржавевшую болванку вместо штанги. Да сейчас и металла свободного не найдешь. Поэтому сплошь и рядом два 10-ти литровых баллона с песком на палке вместо штанги (у меня такое) и 5-ти, 10-ти литровые баллоны с тем же мокрым песком вместо гирь и гантелей.
В наше время, когда у занятого человека нет свободной минуты для удовольствий, смешно и не-практично предлагать сложные правила и мудреные системы гимнастики. Тем более немыслимо предлагать заниматься спортом. Спорт — дело хорошее, но требует и времени, и денег, и зачастую не дает здоровья, а отнимает у человека силы, которые ему необходимы в тяжелой борьбе за существование.
Повторяю, нам нужны железные нервы, которые управляют нашим телом. Вся мускулатура наша является послушным слугой нашего мозга. Мы предлагаем именно такую систему, которая не признает ни гирь, ни сложных гимнастических снарядов, а лишь одни нервы.
Одна воля, одна энергия, — вот тезис новой системы.
Мы испробовали все существующие системы физического развития, и... все хороши и все, кроме некоторых, мало пригодны. Одна система разовьет мускулы, но испортит сердце, другая даст гармонию телосложения, но не даст силы, наконец, по третьей системе я получу силу, но потеряю здоровье.
Большая трата времени, напряжённой работы, но мало здоровья, мало силы.
Многие ошибочно думают, что тот, кто поднимает большие тяжести или кто обладает чудовищно-развитой мускулатурой, тот самый сильный человек.
Роковое заблуждение! Разве мы не видим перед собой тысячи примеров, когда люди, на вид слабые, могут выносить огромное напряжение и преодолевают работу, которая не под силу атлету? Разве вам не известны примеры, когда слабые люди, под влиянием раздражения нервной системы, проявили большую силу, отламывали железные части, напр., ножки кроватей и т. п.?
Не забывайте никогда, что мозг и нервы управляют вами. А движений новых быть не может, так как человек остается и в двадцатом веке с такими же мускульными движениями, как и в первом веке. Могут быть лишь новые принципы движений. Вот такие принципы движений, основанные на психологии и физиологии двигательного аппарата, мы и даем.
В заключение, характерный и наглядный пример от А. К. Анохина, о влиянии его системы, на здоровье и самочувствие. Автор в течение 18 месяцев вынужден был вести такой образ жизни: ложиться в 2 — 3 — 4 часа ночи, вставать в 8 — 9 часов утра. Страшное нервное напряжение, полное отсутствие физической работы, но, благодаря тому, что автор ежедневно, перед сном, в течение 3 — 5 минут проделывал „внутреннюю гимнастику“ нервов и мускулатуры, он не только ни разу не был болен, не переутомлялся, но сохранил те же размеры мускулатуры, которые приобрел пятилетней продолжительной работой, разного рода спортом.
Упражняясь по системе Анохина, которая покоится на точно проверенных опытах и согласуется со строго-научными выводами, вы сами скоро убедитесь не только в увеличении крепости ваших мускулов, но и в общем улучшении здоровья и самочувствия. При этом сердце работает нормально, без непосильного труда, как при других физических упражнениях. Кровообращение равномерно и правильно функционирует по всему телу, устраняя застои крови и лимфы во всех частях тела. Дыхание никогда не прерывается, не замедляется, не учащается, благодаря точному указанию, как дышать во время упражнений. Нервная система постоянно и регулярно работает, но без утомления, а физиологически развивая всю систему человеческого тела. Наконец, вся мускулатура энергично и равномерно развивается, создавая красивое, стройное и ловкое тело.
Гигиеническое значение комнатной гимнастики.
Я не буду приводить ошибочное мнение Анохина о психологии и физиологии человеческого организма. Это мнение было популярно в начале прошлого века. Сейчас, как утверждают авторитетные ученые популярно другое мнение, но и его я приводить не буду. Кому интересно, можете найти в инете, на любой вкус. Вопрос в другом. В том, что комнатная гимнастика (так её сам назвал Анохин) облегчает и укорачивает переходную стадию пробуждения организма человека.
Итак приступим к описанию утреннего комплекса в постели:
Лежа в полудремотном состоянии в постели, мы все же решаемся произвести 2 — 3 глубоких дыхания, а после этого, когда свежий кислород оживит наше тело, мы вскоре чувствуем себя расположенными произвести какое-либо движение рукой или ногой. Организм вновь оживает.
Когда мы через несколько минут заканчиваем упражнения, мы снова оживлены, радуемся солнечному свету и готовы встретить день со всем, что он нам несет. Бодрость духа сочетается с чувством крепости в мышцах, мы чувствуем, как кровь быстро переливается в жилах, каждое новое глубокое дыхание делает нас более бодрыми и здоровыми. Таково благотворное действие гимнастики, — первая гигиеническая часть нашего утреннего туалета.
Заметен еще и другой результат гимнастики, который вряд ли может быть оценен по достоинству. Нормальным образом желудок и кишечник тоже находятся в течение ночи в состоянии известного покоя. У здорового человека образуются газы, изгнанию которых способствует гимнастика. Это чувствуется тотчас же. Изгнание же газов является предвестником выделения кала, так что гимнастика способствует опорожнению кишечника.
Все это — весьма важные преимущества утренней гимнастики и благодаря ей утренний туалет приобретает надлежащее гигиеническое значение. Утренний туалет, т.-е. переход из сонного состояния в бодрствующее, не должен быть преимущественно эстетическим и заключаться в чистке волос, кожи и зубов и надевании чистого белья и галстука; гигиеническая часть его должна обеспечивать внутреннюю чистку организма, освежать и оживлять тело и дух и этим содействовать не только поверхностной эсте-тической, но и глубокой, здоровой красоте.
Надо, находясь перед зеркалом, принять приветливый вид и дать себе слово сохранять такой вид в течение всего дня. Гимнастика постепенно укрепляет волю, и если последнюю сосредоточивают на том. чтобы управлять своими лицевыми мышцами и принять приветливый вид, то этим много сделано как для мирного и спокойного состояния внутреннего „я“, так и для хорошего настроения окружающих.
Вот и всё что предлагает доктор А. К. Анохин для утренней гимнастики. Я со своей стороны могу добавить, что я после потягивания делаю курс дыхательной гимнастики. Причём в такой последовательности :
вначале пранаямы
-- горловое, бронхиальное дыхание (по йоге - верхнее),
-- затем среднее
-- и затем нижнее дыхание или дыхание животом.
Каждое из этих дыханий нужно делать по нескольку раз (начните с трёх).
Потом, не вставая с постели, выполняем полное дыхание (тоже начните с трёх).
И для начала вам хватит.
Я же после полного, делаю пранаяму брюшного, обратного дыхания (стенка живота втягивается на вдохе и выпячивается на выдохе). Йоги утверждают, что эта пранаяма улучшает прохождение лимфы по каналам и энергообмен по каналам внутри организма в целом.
После пранаям, обязательно делаю велосипед, с фиксацией тела на плечах и руках, согнутых в локтях, ладони на пояснице. И пару небольших упражнений, лёжа на спине, - это ножницы (70 - 150 раз в зависимости от настроения) и пресс, то же количество.
Затем поворачиваюсь на живот (ОБЯЗАТЕЛЬНО) и выгибаюсь назад. Для этого в той же йоге есть несколько упражнений.
Затем на спину и занимаюсь лицом. Я не люблю перед зеркалом. Лишний раз смотреть на свою заросшую харю не хочется. В мыслях я себе представляюсь лет на 40 - 45. Итак лицо. Корчу рожи. Делаю самомассаж. Последний полный вдох и резкий выдох. Я готов к труду и обороне.
Никто не может лишиться ни минувшего, ни грядущего. Ибо кто мог бы отнять у меня то, чего я не имею?