51

Re: Тщеславие

Леший пишет:

Ты можешь назвать человека тщеславным,а он на самом деле таким не является и им движут благие намерения.

Какие намерения движут человеком, это его дело. Но если  он г а н д о н, так что, ты будешь его убеждать в тщеславии? На хрен он нужен?

Oops!...I Did It Again

(Britney Spears)

52

Такие вещи как тщеславие, это индикатор, степени адекватности. Или не, адекватности.
А адекватность - это наше всё.

Это просветление.

Отредактировано Sh_ch (29-08-2017 16:34:51)

Oops!...I Did It Again

(Britney Spears)

53

Леший пишет:

тщеславие это не порок,это болезнь и болезнь психологичнская

вам врачам видней:).. а что такое порок?

54

леля пишет:
Генрих пишет:

Не надо моделировать мысли и представления другого.

нам для этого даны целые зеркальные нейроны.

Уверяю тебя, что этими нейронами содержимое черепной коробки не исчерпывается. Более того, уверен, что их кол-во растет или уменьшается в зависимости от того, судишь ты других по себе или нет... В чём вред тщеслвавия? Да хотя бы в том, что спать не даёт. Вернее, ставит твой сон в зависимость от внешних и независящих от тебя обстоятельств... примерно, как в сказке о мёртвой царевне.

55

Добрый вечер господа smile Как у вас беседа то развернулась. Наша песочница разделилась. Шч, Генрих и я считаем, что тщеславие это порок и его идентификация в мышлении собственном, а не в голове другого индивидуума, является хорошим инструментом для корректировки своих действий.
Ваша компашка: Натали, Леший и Лелька считает, что тщеславие не порок, а субъективная оценка со стороны действий другого человека и оценка эта основана на зависти.
Так же в процессе диа(моно)лога выявляем, что отрицающие порок тщеславие в принципе отрицают/не понимают/отказываются понимать что такое порок. Делаем выводы, господа smile

Ιδού γαρ αλήθειαν ηγάπησας· τα άδηλα και τα κρύφια της σοφίας σου εδήλωσας μοι.

56

Витведа пишет:

Ваша компашка: Натали, Леший и Лелька считает, что тщеславие не порок, а субъективная оценка со стороны действий другого человека и оценка эта основана на зависти.

Ты тоже читать разучилась??? Зависть,это один из вариантов навешивания ярлыка.
И тщеславие существует,но это понятие такое же расплывчатое и противоречивое как и многие другие понятия.
По сему я пологаю что лучше и точнее оперировать более однозначными терминами,
Такими как зависть,самовлюбленность,или просто неадекватность.  big_smile
И еще раз повторюсь, тщеславный человек никогда в жизни не признает себя тщеславным, а это явный признак зависимости ,тобишь болезни. Ты видела где нибудь человека,который бы признался что он делает что то ради славы??? Да хрен там!!
Все поголовно уверены,что делают что то ради блага  человечества,ну а слава это как побочный продукт,хотя и очень приятный big_smile .

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

57

Леший пишет:
Витведа пишет:

Ты тоже читать разучилась??? Зависть,это один из вариантов навешивания ярлыка.
И тщеславие существует,но это понятие такое же расплывчатое и противоречивое как и многие другие понятия.
По сему я пологаю что лучше и точнее оперировать более однозначными терминами,
Такими как зависть,самовлюбленность,или просто неадекватность.  big_smile
И еще раз повторюсь, тщеславный человек никогда в жизни не признает себя тщеславным, а это явный признак зависимости ,тобишь болезни. Ты видела где нибудь человека,который бы признался что он делает что то ради славы??? Да хрен там!!
Все поголовно уверены,что делают что то ради блага  человечества,ну а слава это как побочный продукт,хотя и очень приятный big_smile .

Зашла на минутку и сразу этот пост.
Леший,озвучил мои собственные мысли на сей счет,так что я подписываюсь под его постом.

Отредактировано Наташенька (31-08-2017 13:23:51)

Сегодня вам меня точно не одолеть.

58

Леший пишет:

И еще раз повторюсь, тщеславный человек никогда в жизни не признает себя тщеславным, а это явный признак зависимости ,тобишь болезни.

Я видел, много раз. Тщеславие, ради славы, откровенно. Но тут как-бы не совсем "тще" человек берет на себя ответственность, и платит за это свою цену. А у "тще" на это кишки не хватит.

А бывает и так что, человек признает себя уродом, но читает что признания более чем... Типа, этим признанием, он сделал одолжение человечеству, и теперь он мега крут.
Ти

Oops!...I Did It Again

(Britney Spears)

59

Наташенька пишет:

Леший,озвучил мои собственные мысли на сей счет,так что я подписываюсь под его постом.

И я. Я в шоке. Все сходится.

Oops!...I Did It Again

(Britney Spears)

60

Генрих пишет:

Уверяю тебя, что этими нейронами содержимое черепной коробки не исчерпывается.

А зачем ты меня уверяешь? Я не знала этого или говорила, что зеркальные нейроны это единственное содержимое черепной коробки?

Более того, уверен, что их кол-во растет или уменьшается в зависимости от того, судишь ты других по себе или нет...

ты уверен в том, о чем не имеешь представления? Скажи мне положа руку на сердце))))) ты знаешь способно ли увеличиваться количество зеркальных нейронов от неких мыслительных процессов и вообще может ли оно увеличиваться? cool

"судить по себе" - это действие с негативным оттенком, значащее, что человек сделал некий вывод о другом, не имея на то веских оснований, лишь некий фрагмент своего опыта и далее относится предвзято к этому человеку, основываясь на этом  искаженном представлении. По факту, все судят по себе ибо это все, что у них есть, они не могут судить по-другому, потому что другое у другого. Осознай уже это, да смирись. О тебе будут создавать искаженные суждения, как и ты сам будешь делать такие же искаженные суждения о других. Любое суждение будет искажено призмой твоего восприятия.

Спрашиваю еще раз, почему ты предпочитаешь докапываться до такой ерунды вместо того чтобы сказать "нет я так не думаю, я думаю вот так-то" или если кто-то о тебе сделал неверный вывод, что мешает сказать - "нет это совсем не так, а почему вы так подумали?".

Стоит махнуть красной тряпочкой в виде фразы "или ты думаешь.." и понеслааась. Значит у тебя были предпосылки так залипнуть, других же так не глючит... А Леле отдуваться.  hmm

По делу:

Вернее, ставит твой сон в зависимость от внешних и независящих от тебя обстоятельств... примерно, как в сказке о мёртвой царевне.

ты бы может признался, что ляпнул про вред потому что мелькнуло где-то там, что оно таки должно быть неполезным, но когда стал копать выяснилось, что никакого вреда-то и нету...
Каким образом тщеславие ставит твой сон в зависимость от внешних независящих от тебя обстоятельств? И тут конечно напрашивается написать свое представление о том как в принципе могло бы тщеславие повредить сну дабы выяснить так ты думаешь или нет, но в твоем мире это пачимута криминал и за него можно получить малоприятный ответ, потому оставляю вопрос голым.

61

Леший пишет:

лучше и точнее оперировать более однозначными терминами,
Такими как зависть,самовлюбленность,или просто неадекватность

почему лучше то? Тщеславие устоявшийся термин, и то, что его и в хвост и в гриву, не является поводом, чтобы от него отказаться. И потом, все эти зависть, самовлюбленность и т.д. все это смежные понятия, да и то, под вопросом. Я например не считаю, что самовлюбленный=самодовольный человек обязательно тщеславен. А про неадекватность вообще молчу - уж как его трактуют, особенно на эзо-форумах - это ваще такая неразбериха на фоне агрессивного невежества, что трындец полный:))

62

леля пишет:

ты уверен в том, о чем не имеешь представления? Скажи мне положа руку на сердце))))) ты знаешь способно ли увеличиваться количество зеркальных нейронов от неких мыслительных процессов и вообще может ли оно увеличиваться?

Ну конечно лучше говорить о кол-ве нейронных связей, а не о количестве нейронов. Но и о кол-ве нейронов тоже можно поговорить. Во-первых, нейробиологи сами еще толком на разобрались в том, что касается нейронов. Одно время считалось, что их кол-во постоянное. Потом стало понятно, что часть нейронов отмирает в старости. Потом выяснилось, что большая часть нервных клеток гибнет еще в детском возрасте в результате их естественного отбора. Потом поняли, что отмирают неактивные нейроны. А недавно обнаружили, что в отделе мозга, который отвечает за обоняние, из стволовых клеток могут образовываться новые зрелые нейроны. У мышей. Про человека даже не говорим, потому-что никакой нормальный человек не принесет свой мозг в жертву науке. Да даже если найдется пара сумасшедших, то этого количества будет недостаточно. Так что, мое утверждение не такое уж и голословное. Не смотря на достигнутое в этой области, можно сказать, что нейро-наука находится пока еще только в стадии своего становления. И что там выяснится дальше, одному богу известно. Не сомневаюсь, что и до зеркальных нейронов доберутся:)) Первопричинами появления новых нейронов, как водится, заняты не очень. Не до того. Одно объяснение механизма образования нейронов из стволовых клеток - это уже результат, заслуживающий Нобелевской премии. Ну а что именно является исходным пунком в запуске этого механизма - это уже из другой, для ученых, как правило, запредельной области. У меня есть своя версия, поэтому я и говорю "я уверен", а не то, что это общепризнанный факт. Про мои "раскопки" о вреде тщеславия. Ну раскопки так раскопки, как скажешь. Раскопал спец для тебя на первой же попавшейся на эту тему странице:

Тщеславие человека бывает источником величайших его бедствий (Руссо)
Тщеславие — страшная сила, действующая внутри нас и против нас же самих (Гюго)
Тщеславие лишает естественности (Люк де Вовенарг)
Тщеславие делает человека болтливым (Шопенгауэр)
Тщеславие - фундамент самоизоляции (Альфред Адлер)
….
Понятно, что это лишь мизерная часть высказываний, сделанных авторитетными мыслителями. А у авторитетных эзотериков, включая великих йогов, мудрецов, святых и теософов, уверен, на эту тему сказано на десять порядков больше, потому что это как раз по их части.

Отредактировано Генрих (30-08-2017 09:07:26)

63

Леший пишет:

И еще раз повторюсь, тщеславный человек никогда в жизни не признает себя тщеславным, а это явный признак зависимости ,тобишь болезни. Ты видела где нибудь человека,который бы признался что он делает что то ради славы??? Да хрен там! .

опыт отцов церкви, подвижников и мирян живущих в христианской практике показывает обратное smile на пути душевного и духовного выздоровления человек признает в себе порок тщеславия так же как и другие пороки и идет на выздоровление.
Мне также как и Генрих приводить высказывния и примеры из жизни подвижников?
Духовная литература полна примеров как выявляет сам человек свое тщеславие и порочность мысли.
Забавно читать высказывания людей на форуме, которые отрицают и сам порок и его вред для человека. Да, лукавый то водит, водит, ох как не отпускает та пленников smile

Отредактировано Витведа (30-08-2017 08:52:17)

64

Господа! Кажется у Вас два в одном - разделите понятия "тщеславие" и "Честолюбие", может тогда что-то и прояснится?

65

Оно всегда так Апизатрон, как только впадешь во вкус предметно-понятийных уподоблений, так чем яснее, тем туманнее и запутание, и еще больше "ниочем"
Магия такая. Приятная, но бессмысленная.
Не строй иллюзий гундявый.

Oops!...I Did It Again

(Britney Spears)

66

Конечно-же это вещь тоже необходимая и полезная.Тогда, когда не хватает понимания, а желание понимать взамно, есть.
Но в тут не хватает духа. Его нет.
Поэтому твои выводы, просто ослиные.

Oops!...I Did It Again

(Britney Spears)

67

Леший пишет:

И еще раз повторюсь, тщеславный человек никогда в жизни не признает себя тщеславным, а это явный признак зависимости ,тобишь болезни. Ты видела где нибудь человека,который бы признался что он делает что то ради славы??? Да хрен там! .

Леший, чаще всего случается, что страсти и пороки, настолько вплетены в личность человека, что как бы являются неотъемлемой частью личности. Человек неосознанно носит в себе некий «конгломерат» сотканный на основе всей его жизни (то же «тщеславие» как часть себя), а ты будешь пытаться  его «разоблачить»? А по морде? – это, наверное, первое, что ты услышишь))) «открывание глаз» дело неблагодарное, и, зачастую, бесперспективное) К тому же, если все же он тебя услышит, есть большая вероятность нарушить его душевное равновесие – тебе это надо?
Другое дело, когда человек сам в своем «самопознании» углубится  настолько, что его страсти и пороки обретя стихийную силу, предстанут перед ним, как некие призрачные существа, тогда он сам увидит насколько им владеет, то же «тщеславие», и сможет вычленить это из себя. Но это кажется «не из той оперы»…

68

Витведа пишет:

опыт отцов церкви, подвижников и мирян живущих в христианской практике показывает обратное smile на пути душевного и духовного выздоровления человек признает в себе порок тщеславия так же как и другие пороки и идет на выздоровление.
)

это не аргумент!!! На пути духовного выздоровления в христианской практики,миряне при покоянии, приписывают себе все грехи земные,как в сталинских казематах,даже те ,которых у них и близко не было.
Ты была в сталинских казематах??? Говорят что там даже в инопланетном происхождении признавались.
А это грех!!! big_smile

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

69

Asburin пишет:
Леший пишет:

Леший, чаще всего случается, что страсти и пороки, настолько вплетены в личность человека, что как бы являются неотъемлемой частью личности. Человек неосознанно носит в себе некий «конгломерат» сотканный на основе всей его жизни (то же «тщеславие» как часть себя), а ты будешь пытаться  его «разоблачить»? А по морде? – это, наверное, первое, что ты услышишь))) «открывание глаз» дело неблагодарное, и, зачастую, бесперспективное) К тому же, если все же он тебя услышит, есть большая вероятность нарушить его душевное равновесие – тебе это надо?
Другое дело, когда человек сам в своем «самопознании» углубится  настолько, что его страсти и пороки обретя стихийную силу, предстанут перед ним, как некие призрачные существа, тогда он сам увидит насколько им владеет, то же «тщеславие», и сможет вычленить это из себя. Но это кажется «не из той оперы»…

Я не понял??? Ты что ,меня за врача психиатра принимаешь??
Расслабься,никого я лечить не собираюсь,мне бы самому вылечиться. big_smile

70

Asburin пишет:

С какой другой оперы? roll Какое другое дело? У тебя есть понимание, но почему-то разделяешь миропонимание на разные оперы.....
Третья страница  mad говорим что только свое "самопознание". Ни какого другого быть не может  smile
Любая оценка со стороны с ярлыком "тщеславие" будет субъективна, даже если и будет в какой-то степени объективна.
И в том что кому-то "открывать" глаза на его пороки (я с тобой согласна, до определенного наверное состояния или понимания не нужно) дело конечно богоугодное, но блин тут бы свои понять и устранить..

Отредактировано Витведа (30-08-2017 13:52:07)

71

Леший пишет:

На пути духовного выздоровления в христианской практики,миряне при покаянии, приписывают себе все грехи земные,как в сталинских казематах,даже те ,которых у них и близко не было.

есть такой пример  smile , отшельница придя на исповедь прицепила плакат на спину себе где были перечислены все мыслимые и не мыслимые грехи, естественно, которые она не совершала. Когда подошла ее очередь, при вопросе "в каких грехах исповедуетесь?", она повернулась спиной. Священник позвал настоятеля храма и сказал, что не может допустить ее до причастия..ужас.. lol
На что настоятель храма, поняв что она делает, ответил, допусти...
А делала она действие по устранению гордыни. После духовного подвижничества она отследила в себе зачатки тщеславия и подкрадывающуюся гордыню и "ударила" по врагу  smile
Найду описание, выложу...

Отредактировано Витведа (30-08-2017 19:07:11)

72

Утром в ожидании исповеди в церкви собралось столько причастников, что они почти наполовину заполнили храм. Впереди, возле амвона, стояла приозерная отшельница – схимонахиня «N». На спине у нее висел огромный картонный плакат, весь исписанный крупными буквами. Брат подошел поближе и застыл от изумления, прочитав то, что на нем было написано. Девица-схимница отважилась на чрезвычайный поступок: перед многочисленным собранием верующих она обвинила себя в самых отвратительных блудных грехах, якобы содеянных ею, поместив на плакате целый список невероятных мерзостей. И теперь, принося принародно покаяние, она просила у всех прощения и молитв... Когда подошла ее очередь идти на исповедь, пустынница поднялась на солею, приблизилась к священнику и повернулась к нему спиной. Он прочитал написанное и, ничего не ответив, исчез в алтаре. Через две минуты снова вышел, но уже в сопровождении архиерея и, указывая пальцем на плакат, сказал: «Владыка, я не могу допустить ее до причастия, у нее столько смертных грехов!..» Архиерей прочитал эту жуткую исповедь, улыбнулся и ответил: «Нет, нет, не бойся, допусти...» Опытный архипастырь понял, конечно, причину, которая побудила молодую монахиню взвалить на себя столь немыслимые обвинения, тем более что среди перечисленных ею грехов были такие, какими женщина согрешить не может. По-видимому, она просто переписала откуда-то этот список, даже не понимая значения того или иного греха. Получив архиерейское благословение, священник прочел над ней разрешительную молитву и допустил до причастия. Она сняла со спины плакат, свернула его и спустилась с амвона... Поступок схимницы вызвал немалый соблазн. Прихожане недоумевали. Приозерные монахини, стоя поодаль, плакали от досады, говоря: «По простоте и неопытности люди могут поверить в подобную глупость! И что это ей, окаянной, взбрело на ум писать такие гадости?! Теперь повсюду может разнестись худая молва о том, что все мы, живущие в пустыне, повинны в том же». Но вот окончилось богослужение. Брат-пчеловод, выйдя на улицу, решил дождаться молодую пустынницу, чтобы расспросить о причине ошеломившего всех поступка. Остановленная его вопросом, она как бы нехотя ответила: «Простите, после принятия Святых Тайн я разговаривать ни о чем не буду, чтобы не лишиться того неизреченно отрадного состояния, которое сейчас испытываю. Скажу только, что причина моего поступка – желание бесчестия, о котором вы, по-видимому, еще не имеете понятия, – и добавила, – Вы помните, что Господь сказал: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо (Лк.6:26)». Поклонилась и ушла. Через несколько лет, когда брат напомнил схимонахине этот случай, она поведала ему, что в то время, имея высокоблагодатное состояние, она почувствовала, как бы еще издалека, приближение помыслов самопревозношения и гордыни. Испугавшись их усиления, а главное – боясь потерять благодатное состояние, она решила опередить их ответным ударом. С этой-то целью схимница и написала злополучный плакат, желая до крайности унизить себя и тем отбить бесовское искушение. И действительно, атака демона гордыни – одного из самых сильных демонов – была разбита наголову. А Господь, против ожидания, покрыл и саму схимницу, и приозерных монахинь. Разговоры об этом случае быстро утихли и не получили дальнейшего распространения»62.

73

Ну и что это доказывает????
И у меня еще такой вопрос. Что это значит

Витведа пишет:

Господь, против ожидания, покрыл и саму схимницу, и приозерных монахинь.

?
В животноводстве понятие покрыл означает оплодотворил.
Господь себе что там ,в монастыре ,гарем устроил??
И Господь ли это был??? big_smile

Отредактировано Леший (30-08-2017 20:15:20)

74

Ле, твой вопрос не по теме. Можешь открыть новую и там глумиться  mad
Или пожалуйста в продленку и твой вопрос домашнее задание для самостоятельного изучения  tongue

75

Много конечно ерунды всякой. Но есть и хорошие вещи.
Особенно мути много, когда о монашках говорится, то мытарства, то еще бред какойто. Вот у мужиков все проще. Был один отшельник, сам о своих пороках, слухи распускал, во первых чтоб паломники не докучали, во вторых, для тонуса.

Oops!...I Did It Again

(Britney Spears)