26

Re: Контролируемая глупость, как смысл существования в обществе.

Генрих пишет:

по-хорошему, надо копать в источнке, откуда пришел этот термин. Если я не ошибаюсь, из книг Кастанеды, т.е. вполне возможно, это перевод выражения controlable nonsense/folly, что можно перевести также и как "управляемая глупость"

Там в некоторой степени наглядно раскрывается эта тема. Нужно не придумывать разные переводы а внимательно изучать материал.

У многих на шее крестик, а в душе — нолик…

27

Генрих пишет:
Sh_ch пишет:

Ну как сказать..

если я правильно понял, то глупость - это вся твоя жизнь, и заключается она также и в том, что ты вынужден зарабатывать себе на хлеб насущный. Не увидел я здесь никакого контроля. Понимание того, что ты вынужден заниматься нелюбимым делом, увидел, а того, где именно скрыта глупость - нет. В моем же понимании, контролируемая глупость глупостью, как таковой, не является.

Генрих... ну бывает такая "КГ" что человек узнаёт где можно получить какоето представление о том, что это за термин и откуда он пошёл, проходит год, а он так и не прояснил для себя момент, но продолжает говорить на эту тему... и даже её прахтиховать ))) правда, так бывает!!!
Хотя достаточно забить в гугле что это такое, и за 5 мин, можно разобраться, даже имея неоконченное, среднее образование, ниже среднего уровня )))

Первое что выдал гугл:

"— Пожалуйста, скажи мне, дон Хуан, что же в точности представляет из себя контролируемая глупость. Дон Хуан громко расхохотался и громко хлопнул себя по ляжке ладонью. — Это контролируемая глупость, — и засмеялся, и хлопнул себя по ляжке опять. — Что ты имеешь в виду?.. — Я рад, что ты, наконец, спросил меня о моей контролируемой глупости после стольких лет, и все же мне не было бы ровным счетом никакого дела до этого, если б ты не спросил никогда. Все же, я избрал быть счастливым от этого, как если б мне до этого было дело, чтобы ты спросил, как если б имело значение то, что мне было до этого дело. Это и есть контролируемая глупость."

28

Там несколько раз приводится разные варианты.

29

Sh_ch пишет:

— Что ты имеешь в виду?.. — Я рад, что ты, наконец, спросил меня о моей контролируемой глупости после стольких лет, и все же мне не было бы ровным счетом никакого дела до этого, если б ты не спросил никогда. Все же, я избрал быть счастливым от этого, как если б мне до этого было дело, чтобы ты спросил, как если б имело значение то, что мне было до этого дело. Это и есть контролируемая глупость."

после первого прочтения пришло в голову только то, что дону Хуана на сам деле пох, но он делает вид, что счастлив от того, что Кастанеда спросил его о ЕГО контролируемой глупости:))  Короче, контролируемая глупость по дону Хуану я понял как глупость, которую нам иногда приходится совершать в угоду окружению. Ну да, это отличается от моей трактовки.

Отредактировано Генрих (19-08-2017 17:50:03)

30

Генрих пишет:

после первого прочтения пришло в голову только то, что дону Хуана на сам деле пох, но он делает вид, что счастлив от того, что Кастанеда спросил его о ЕГО контролируемой глупости:)) Ну да, это отличается от моей трактовки

Для чего ты вообще влазишь в то что не ведаешь? Не читал, не разбирался, не знаком а влез и распатякиваешь.

31

Генрих пишет:

после первого прочтения пришло в голову только то, что дону Хуана на сам деле пох, но он делает вид, что счастлив от того, что Кастанеда спросил его о ЕГО контролируемой глупости:)) Ну да, это отличается от моей трактовки

Для того чтоб понять что это такое, нужно хотябы месяц, попрахтиховать. там фигня такая. Он на самом деле счастлив, просто ему пох. Он мог-бы и обидеться...

32

христианин пишет:

Для чего ты вообще влазишь в то что не ведаешь?

да мало ли во что ты влазишь, не ведая:)).. а вообще, не твоего ума дело. Так что, цыц, не тявкать, поц! big_smile

33

Sh_ch пишет:

Он мог-бы и обидеться

на что?

34

Генрих пишет:
христианин пишет:

Для чего ты вообще влазишь в то что не ведаешь?

да мало ли во что ты влазишь, не ведая:)).. а вообще, не твоего ума дело. Так что, цыц, не тявкать, поц! big_smile

Особо противно, когда какой-то тупой дебил создает видимость умного человека.  big_smile

35

Один мой друг, которого на днях здесь вспоминали говорил: "контролируемая глупость" не будет понята без стратегии воина и отслеживания себя  big_smile
"Кастанеда" уже не одно десятилетие наводит марево на сознание ))
Есть и игра и правила к ней.

Ιδού γαρ αλήθειαν ηγάπησας· τα άδηλα και τα κρύφια της σοφίας σου εδήλωσας μοι.

36

христианин пишет:

Особо противно, когда какой-то тупой дебил создает видимость умного человека

у-у, христа, которой медведь на ухо наступил, снова запела свою заунывную песню.

37

Витведа пишет:

Один мой друг, которого на днях здесь вспоминали говорил: "контролируемая глупость" не будет понята без стратегии воина и отслеживания себя  big_smile
Есть и игра и правила к ней.

Конечно, Кастанеду читали, одни из любопытства, потому что другие прочли, а те читают вообще все что попадется, сидя на унитазе. yikes

38

Витведа пишет:

особенно на сознание того, кто пытается копать слишком глубоко.. тот находит ответы на все свои вопросы lol

39

Генрих пишет:
христианин пишет:

Особо противно, когда какой-то тупой дебил создает видимость умного человека

у-у, христа, которой медведь на ухо наступил, снова запела свою заунывную песню.

У тебя даже не хватает умственных возможностей отследить кто первый начал.
Как все запущено... sad

40

конечно, ты, кто ж еще. А я просто и по честноку ответил Лешему на интересующий его вопрос, и заметь, не считаю это зазорным в отличии от тебя big_smile

41

Генрих пишет:

конечно, ты, кто ж еще. А я просто и по честноку ответил Лешему на интересующий его вопрос, и заметь, не считаю это зазорным в отличии от тебя big_smile

Ты по чесноку сейчас опять сбрехал.

42

Витведа пишет:

Для меня этот термин не существует.

Как сказал Генри,тут скорее всего ошибка в переводе или неправильно истолковано само выражение.
Если ежедневное хождение на работу глупость и ты это осознаешь,но все равно ходишь,то это глупость в двойне и тут скорее глупость контролирует тебя,а не ты глупость.

Витведа пишет:

Все объяснения как "контролируемая глупость" это оправдание для себя в глазах других или в своих газах.

.если дело касается жизненных ситуаций,то да,но если это какая то практика,а я пологаю что именно это и имел ввиду Кастанеда,то очень даже реальная весчь.
Представь часто встречающуюся ситуацию.  Ты идешь в дождь под зонтиком и вдруг тебе в голову приходит идиотская мысль.
Ты совершаешь глупость с точки зрения нормального человека,закрываешь зонт,снимаешь обувь и бежишь босиком под дождем.
Я думаю именно это и имел ввиду КК.во время этих глупостей,ты не только получаешь удовольствие от сделанного ,но и меняется мировосприятие или точка сборки.

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

43

Генрих пишет:
Sh_ch пишет:

Он мог-бы и обидеться

на что?

А какая разница на что?
Ты думаешь он бы обьяснялся? А ни хрена!

44

не, христа, не сбрехал. Ни для кого здесь уже давно не секрет, что ты не считаешь нужным отвечать за свои слова, чего бы это не касалось, если это входит вразрез с тем, что устаканилось в твоей башке. Чуть что, дрысь в кусты, мол, не барское это дело, разглагольствовать о банальном, даже в том случае, если это банальное искаверкано тобой до неузнаваемости.

45

Sh_ch, ты о практики КГ заговорил. Что за практика? Можешь в двух словах?

46

Генрих пишет:

Sh_ch, ты о практики КГ заговорил. Что за практика? Можешь в двух словах?

Генри, КГ, это контролируемая глупость.
Там переплетаются с такими практиками как принятие ответственности, смерть советчик, безупречность... А КГ вымешивается... Меняется ракурс мировосприятия. Ты не глупый человек, забудь все что ты раньше слышал о КК, и пробегись по теории, есть изложенные краткие, основные понятия из книг, но пока не попробуешь, не узнаешь.
Я думаю, тебе можно. Тебе ничего не грозит )))

Отредактировано Sh_ch (19-08-2017 19:14:58)

47

Генрих пишет:

Короче, контролируемая глупость по дону Хуану я понял как глупость, которую нам иногда приходится совершать в угоду окружению

Если в угоду ,то это просто глупость или страх перед окружением,
А вот если тебе пофиг,и ты делаешь это ради прикола или удовольствия,то тогда да.
Дону Педро было пофиг,он просто наслаждался  своими дурацкими обьяснялками и я не думаю что он совершил что нибудь глупое в угоду кому то.

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

48

Генрих пишет:

не, христа, не сбрехал. Ни для кого здесь уже давно не секрет, что ты не считаешь нужным отвечать за свои слова, чего бы это не касалось, если это входит вразрез с тем, что устаканилось в твоей башке. Чуть что, дрысь в кусты, мол, не барское это дело, разглагольствовать о банальном, даже в том случае, если это банальное искаверкано тобой до неузнаваемости.

Приведи пример тогда уж. Ну или хотя бы придумай его, как то, что ты тут "правдиво" изложил.

49

Sh_ch пишет:

"— Пожалуйста, скажи мне, дон Хуан, что же в точности представляет из себя контролируемая глупость. Дон Хуан громко расхохотался и громко хлопнул себя по ляжке ладонью. — Это контролируемая глупость, — и засмеялся, и хлопнул себя по ляжке опять. — Что ты имеешь в виду?.. — Я рад, что ты, наконец, спросил меня о моей контролируемой глупости после стольких лет, и все же мне не было бы ровным счетом никакого дела до этого, если б ты не спросил никогда. Все же, я избрал быть счастливым от этого, как если б мне до этого было дело, чтобы ты спросил, как если б имело значение то, что мне было до этого дело. Это и есть контролируемая глупость."

Генрих пишет:

после первого прочтения пришло в голову только то, что дону Хуана на сам деле пох, но он делает вид, что счастлив от того, что Кастанеда спросил его о ЕГО контролируемой глупости:))  Короче, контролируемая глупость по дону Хуану я понял как глупость, которую нам иногда приходится совершать в угоду окружению. Ну да, это отличается от моей трактовки.

там есть то , что тут уже говорили ,
нет никакого смысла в том что ты делаешь , как любой другой человек ,
маг находит смысл и делает  как будто это имеет для него какой то смысл ,
это и называется контролируемой глупостью smile

suum cuique

50

Витведа пишет:

Один мой друг, которого на днях здесь вспоминали говорил: "контролируемая глупость" не будет понята без стратегии воина и отслеживания себя 

будет просто глупостью , конечно , а так она контролируемая ,осознанная )) ,
"весь мир театр и люди в нём актеры "

Отредактировано индеец (19-08-2017 19:34:16)

suum cuique