1

Тема: "Ага-реакция", или кто такие "куры" и "ласточки".

В психологических словарях понятие инсайта трактуется как внезапное, не выводимое из имеющегося опыта понимание проблемной ситуации в целом, благодаря которому происходит решение стоящей перед человеком задачи.
Но впервые этот термин был введен гештальт-психологом В.Келером в 1925 году при исследовании интеллекта человекообразных обезьян, поведение которых не вписывалось в бихевиористскую концепцию «проб и ошибок». Инсайтом он назвал новое мышление, внезапное проникновение в суть предъявляемой экспериментатором задачи.

Келер предлагал своим шимпанзе задачи по доставанию приманки необычным для них способом: нужно было догадаться использовать для этого палку, которая могла находиться в разных местах, в том числе вне поля зрения животного. Вместо того чтобы суетиться, совершая неудачные попытки, обезьяна могла долгое время ничего не предпринимать, а просто разглядывать все вокруг. И в какой-то момент до нее вдруг доходило нужное решение, которое тут же реализовывалось.

Такую «ага-реакцию» исследователь интерпретировал как интеллектуальное действие по «переструктурированию» поля восприятия под поставленную задачу, когда нейтральный объект (палка) притягивает к себе внимание в качестве средства для достижения результата («удлинение» руки).

Впоследствии этот термин стал использоваться психологами самых разных направлений при попытках объяснить феномен осознавания, озарения, внезапного понимания. В особенности – при изучении творчества.

Г. Уоллес выделил в процессе решения творческой задачи четыре стадии:
1. Подготовительная работа.
2. Вынашивание.
3. Внезапное озарение.
4. Практическое подтверждение.
Эта схема никем не оспаривается, но все сходятся на том, что она носит, скорее, описательный характер и не может объяснить, что такое инсайт на самом деле.

Трудность вопроса заключается в том, что решение формируется на бессознательном уровне, до поры не попадая в фокус сознания.
Интересно что сознание на 2-ой стадии обычно занято деятельностью, напрямую не связанной с решаемой проблемой. Именно поэтому и возникает эффект внезапности, когда решение вдруг появляется в сознании как луч света на фоне серых будней.

Действительно, из истории науки известно, что фундаментальные открытия совершались великими учеными, начиная с Архимеда (прокричавшего через века свое знаменитое: «Эврика!») до математика Пуанкаре и еще многих других, в самых неожиданных ситуациях. Например, при погружении в ванну, под яблоней в саду или на подножке движущегося автобуса.

"Критерий истины - красота".
В мемуарах Анри Пуанкаре можно наглядно увидеть, что такое инсайт в творческом процессе. Когда ученый наяву не занят размышлениями над стоящей перед ним проблемой (2-ая стадия), в его бессознательном продолжается интенсивная работа, результаты которой зависят от степени его вовлечения в решение задачи на 1-ом этапе.

Когда инсайт случился, необходимо подвести под него доказательную базу, включив логику и математические вычисления. Главное на этом 3-ем этапе – проверка своих внезапных озарений. Даже несмотря на абсолютную уверенность в правильности своей догадки, ученый должен это доказать себе и другим.

Самым интересным здесь является то, что движение к правильному решению сопровождается сильными чувствами, по которым и ориентируется ученый, полностью сконцентрированный на своей задаче. Чувства, проявляясь из глубины бессознательного, направляют творца к нужному решению. Пуанкаре говорит, что он испытал настоящий экстаз при созерцании красоты своих математических построений. Другими словами, чувство красоты и гармонии является своего рода фильтром, который не пропускает ошибочные идеи. И если он отсутствует, то человек не может решать математические задачи.

То есть инсайт – это в психологии творчества понятие, тесно связанное с красотой формы. В принципе, тот же механизм был описан и Келером, изучавшим творческие решения шимпанзе. «Гештальт» и переводится как хорошая, красивая, законченная форма относительно соединения предметов в поле восприятия. Выбирая эту «хорошую форму» как единственно верную, обезьяна решала задачу и получала вознаграждение.

"Интуиция или логика?"
Наш соотечественник психолог Я.А. Пономарев придерживается мнения, что мышление человека - это всегда соотношение интуиции и логики. В разные моменты жизни преобладает то одно, то другое.

Интуитивный поиск запускается самой постановкой задачи, появлением потребности ее решить. Основной процесс проходит за порогом сознания, и только когда решение созревает, оно внезапно появляется в его фокусе. Вот что такое инсайт в данном контексте.

На его основе формируется логическое обоснование решения, когда возникает уже иная потребность – поделиться своей находкой с другими, найти общий алгоритм решения подобных задач в будущем. Когда человек сталкивается с новой задачей, зачастую ему недостает логических знаний, и тогда процесс решения опускается на нижний, бессознательно-интуитивный уровень. В этой, непознанной пока сфере, опыт кажется безграничным. И тем, кто умеет входить с ним в контакт, удается взглянуть на проблемную ситуацию с правильной стороны. Информация приходит в тот момент, когда сознание чем-то отвлечено, или во сне. Получив принципиальный ответ, нужно постараться его обосновать. Только тогда интуитивное решение получит право на существование.

"Не спрашивайте сороконожку, как она переставляет лапки!"
Однажды Пономарев провел такой эксперимент: он предложил испытуемым решить задачу, в которой требовалось найти алгоритм надевания планок на специальную панель. Когда они обучились выполнять это задание, им предложили найти путь в лабиринте, форма которого была идентична конфигурации планок на панели в предыдущей задаче. Оказалось, что предварительная подготовка с планками резко снижает число ошибок в лабиринте. Но если экспериментатор просил обосновать, почему совершался тот или иной выбор в лабиринте, количество ошибок сразу увеличивалось.

Получается, что работа в режиме логического осознавания мешает контакту с интуитивным опытом. И наоборот, действия в согласии с интуицией исключают их сознательный контроль.

«Чую – в этом что-то есть!»
Главное отличие человеческой интуиции от психической деятельности животных – в ее связи с сознанием. Чутье животных, по данным современной науки, к этому не способно. Погружаясь на уровень интуиции, новое мышление человека способно ускоряться в десятки тысяч раз, причем с гораздо меньшими энергозатратами. При этом может ощущаться даже прилив новых сил, интуитивное решение приносит с собой эмоциональный подъем и ощущение «настоящей жизни». Творческие люди называют это вдохновением.

"Инсайт в обыденной жизни"
Не нужно думать, что озарение, инсайт, – это прерогатива ученых или художников. Обычная человеческая жизнь наполнена озарениями, прозрениями и другими неожиданными решениями. Мы все время решаем новые для себя задачи, которые далеко не сразу поддаются сознательному штурму. Инсайт – это в психологии зона просветления, в которой находятся ответы на главные вопросы. Мы находим ее после долгих неудачных попыток, уже отчаявшись и опустив руки, окончательно сдавшись и перестав искать решение. Именно в этот момент и приходит озарение. Нужно только отойти в сторонку и посмотреть на ситуацию по-другому, постараться охватить ее всю целиком.

"Умение предвидеть".
Способность к инсайту может использоваться в психологии как синоним проницательности, когда речь идет о характеристике личности. Вообще, проницательность – это способность угадывать, что из себя представляет незнакомый человек, какие им движут мотивы, чего от него ждать.

По большому счету, это предвидение ситуации. Проницательного человека трудно обмануть или «подставить». Такие люди не склонны к ошибкам, и они успешны в выбранной сфере деятельности. Вот почему среди них встречается немало лидеров, способных влиять на окружающих, собирать вокруг себя команды единомышленников и творческие коллективы.

Но проницательность – это еще и способность делать точные наблюдения, замечать в окружающем самое существенное, то, что не бросается в глаза, но дает ключ к ситуации. И в этом плане ее можно развивать, постоянно тренируя свою наблюдательность.

------------

http://fb.ru/article/226341/chto-takoe-insayt-v-psihologii-pronitsatelnost-ozarenie-vnezapnaya-dogadka

Отредактировано EzopVS (21-05-2017 06:14:17)

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

2

Re: "Ага-реакция", или кто такие "куры" и "ласточки".

Послушайте нашу курицу

        Вдоль всего плетня, окружавшего птичий двор, расселись ласточки, беспокойно щебеча друг с другом, говоря о многом, но думая только о лете и юге, потому что осень стояла уже у порога — ожидался северный ветер.
        Однажды они улетели, и все заговорили о ласточках и о юге.         «Пожалуй, на следующий год я сама слетаю на юг», — сказала курица.
        И вот минул год, ласточки вернулись. Они снова расселись на плетне, а весь птичник обсуждал предстоящее отбытие курицы.
        Ранним утром подул северный ветер, ласточки разом взлетели и, паря в небе, почувствовали, как ветер наполняет их крылья. К ним прилила сила, странное древнее знание и нечто большее, чем человеческая вера. Высоко взлетев, они оставили дым наших городов.
        — Ветер, пожалуй, подходящий, — сказала курица, расправила крылья и выбежала из птичника. Хлопая крыльями, она выскочила на дорогу, сбежала вниз с насыпи и попала в сад.
        К вечеру, тяжело дыша, она вернулась обратно и рассказала обитателям птичника, как летала на юг до самого шоссе и видела величайший в мире поток машин, мчащихся мимо. Она была в землях, где растёт картофель, и видела питающие людей злаки. И наконец, она попала в сад. В нём были розы, прекрасные розы, и там был сам садовник.
        — Потрясающе, — сказал весь птичий двор. — И как живописно рассказано!
        Прошла зима, прошли тяжёлые месяцы, началась весна нового года, и опять вернулись ласточки. Но птичий двор ни за что не соглашался, что на юге — море. «Послушайте нашу курицу!» — говорили они.
        Курица теперь стала знатоком. Она-то знала, как там — на юге, хотя даже не ушла из городка, а просто перешла через дорогу.*


-------------------

Наиболее распространенные ловушки,
встречающиеся в жизни современного искателя.

Фаст-фуд духовный

Когда происходит смешивание духовности с культурой, в основе которой лежит скорость, получение мгновенного удовлетворения и многозадачность, можно получить духовный фаст-фуд. Это есть результат широкого распространения и воображение о том, что избежать страданий можно достаточно легко и быстро. Но человек должен понимать: духовного изменения нельзя добиться быстро.

Искусственная духовность

Искусственную духовность можно сравнить с имитацией, когда рисунок меха леопарда повторяется в рисунке ткани под леопарда. Человек только копирует действия, поступки, стиль одежды духовного человека, при этом считая, что он тоже является духовным человеком.

Запутанная мотивация

Чаще всего стремление к духовному росту всегда искреннее и чистое, но часто оно смешивается с низкими мотивами, к которым относят желание быть любимым, желание заполнить внутреннюю пустоту, желание принадлежности, убеждение в том, что духовный путь сможет устранить страдания и духовные амбиции, это желание быть особенным, «единственным в своем роде», лучшим.

Подражание духовному опыту

В таком случае происходит отождествление эго с духовным опытом. Человек начинает верить, что он воплотил тот инсайт, который его когда-то посетил. Чаще всего эта болезнь не затягивается. Кроме тех людей, которые становятся духовными учителями или считают себя просветленными, у них болезнь может остаться навсегда.

Одухотворение эго

Одухотворение эго происходит в том случае, когда внутреннее устройство эгоической личности отождествляется с духовными концепциями. Результатом этого процесса будет формироваться «пуленепробиваемая» эгоическая структура. В том случае, когда происходит одухотворение эго, человек, становится неуязвимы для новой информации, помощи или полноценной обратной связи. Он становится непроницаемыми, в итоге прекращается духовный рост.

Клонирование духовных учителей

Есть широко разрекламированные духовные традиции, постоянно создающие людей, которые считают себя мастерами, хотя на самом деле это не так. Такой процесс можно назвать неким духовным конвейером, где содержится сияние, к нему добавить инсайт — и ты уже просветлен и готов просветлять других людей в подобном стиле. Но сама проблема не в том, и как учат этих учителей, а в том, что они объявляют себя духовными гуру.

Духовная гордость

Эта болезнь может возникнуть во время длительной практики, после многолетних напряженных стараний человек достигает высокого уровня мудрости, и применяет это достижение, чтобы компенсировать отсутствие дальнейшей практики. Возникает чувство «духовного превосходства» – это есть еще один из симптомов болезни, который также передается духовным путем. Проявиться он может как тонкое ощущение того, что «я мудрее и лучше остальных, выше их, потому что мой путь — это духовный путь».

Коллективное сознание

Существует еще несколько названий этого «заболевания»: это групповое мышление, психология культа, или болезнь ашрамов. Это очень опасный вирус, который похож на традиционную созависимость. В этом случае участники духовной группы между собой заключают неосознанное соглашение, в отношении того, как нужно думать, действовать, говорить и одеваться. Эти группы и отдельные их члены, инфицированы «коллективным сознанием», они отвергают других личностей, другие ценности и обстоятельства, которые как бы ни соответствуют их мнимым правилам.

Комплекс избранного

Это духовное заболевание, к сожалению, может появиться у многих. Убеждение основано на том, что «наша группа имеет более высокий уровень духовного развития, просветлена и сильна, в это значит она лучше всех остальных групп». Есть очень важное различие, когда человек понимает, что нашел для себя правильный путь, сообщество или учителя и чувством того, что он нашел его Единственного.

Вирус смерти «Я добрался»

Это самая опасная болезнь, она может стать смертельна для духовной эволюции. Она заключается в убеждении, что «я достиг» главной цели духовного пути. И как только это убеждение укоренится в психике, духовный прогресс сразу заканчивается.

Марианна Кэплен “Ловушки просветления”, гл.2

http://vahe-zdorovye.ru/novosti....tleniya**

--------------

Источник:

* http://putniki.ucoz.ru/forum/2-46-10056-16-1489858029

** http://putniki.ucoz.ru/forum/2-10-10210-16-1494606956

Отредактировано EzopVS (21-05-2017 06:18:38)

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

3

Re: "Ага-реакция", или кто такие "куры" и "ласточки".

Возможно замысел автора в другом, дальше будет видно.
Попробую сюда запостить притчу, вроде в тему.

Суфийская притча - Четыре друга

Некогда один суфий решил поселиться в определённом городе, где должен был основать свою школу. В том городе жили три человека, знавшие о его работе. Они написали ему, выразив своё желание помочь ему любым способом, который тот сочтёт подходящим. Поэтому суфий, по очереди, посетил их.

Первый был одним из наиболее известных учёных-филологов того края.
- Прекрасно, что вы здесь, - сказал он суфию, - мне хотелось бы хоть как-то послужить вам и вашей работе, и, конечно, я также хочу учиться у вас.

Суфий поблагодарил его и сказал:
- Мне действительно хотелось бы обучать вас, но прежде всего необходимо проделать подготовительную работу: нельзя жить в доме, пока он не построен.
- Говорите, что делать, — сказал учёный.
- Предполагая, что стану человеком, о котором в этом городе будут ходить различные слухи, я хотел бы, чтобы вы, используя ваши способности учёного, стали моим критиком, в разумных пределах, выдвигая логические аргументы против моей работы адекватным и рациональным образом.
- Действительно, странная просьба, — сказал учёный, — не имеющая аналогов среди методов, знакомых обычному мыслителю. Но я обещал послужить вам и попытаюсь исполнить вашу просьбу.


Суфий оставил его и направился ко второму человеку, который был влиятельным и образованным юристом, к тому же весьма авторитетным в своём округе. Юрист тоже выразил желание оказать всяческую помощь и стать учеником.

- Я очень бы хотел, чтобы вы у меня учились, — сказал суфий, — но сначала я приму ваше предложение о помощи. Я прошу вас сделать следующее: когда вы услышите различные толки обо мне в этом городе, вы должны будете защищать моё имя и работу самым разумным образом, на который вы способны, чтобы у меня была логичная и трезвая поддержка.

- Буду рад действовать в таком духе, — сказал юрист, — хотя определённо не представлял, что у людей чести бывает нужда в организованной поддержке.

Наконец суфий пришёл к третьему человеку, бывшему правителем города. Правитель выразил желание стать учеником и оказать суфию, которого он очень уважал, любую возможную услугу. Суфий поблагодарил его и предложил следующее:
- Я был бы рад принять вас в качестве ученика, но, прежде всего, мне надо, чтобы вы действовали определённым образом, так, чтобы события способствовали проявлению максимума потенциальных возможностей. Во-первых, мне бы хотелось, чтобы вы наняли меня на разумно почётную должность, соответствующую моим способностям, при условии, что я адекватно выполню все те обязанности, которые лягут на мои плечи. Однако вам надо будет время от времени публично упрекать меня и даже угрожать таким образом, чтобы не казалось, что я имею синекуру.

Правитель согласился, заметив лишь, что удивлён тем, что нашёлся человек, желающий подвергаться упрекам и угрозам публично.

Прошли годы, и в надлежащее время у суфия появилось много учеников, он устроил своё дело, приносившее ему необходимый доход. Между тем, он стал довольно известным, и учёный-филолог аргументировано выступал против его учений, в то время как юрист, играя свою роль, выступал в их поддержку.

Наконец, в тот день, когда суфий смог оставить свою службу у правителя, он пригласил всех троих к себе домой, приготовил угощение и сказал, что теперь готов принять их в ученики.

- Хотя это прерогатива мастера выбирать тот способ обучения, который он считает наилучшим, - сказал ученый, - но мне хотелось бы знать, почему вы попросили одного из нас поддерживать вас, другого нападать на вас, а третьего - угрожать вам?

Суфий ответил:
- Теперь я полностью готов поведать вам причины ваших различных заданий. Для начала запомните, что прежде, чем можно будет делать прочным внутреннее, прочным должно стать внешнее. Вы, принявшие меня первыми, оказались последними, принятыми в Учение, лишь потому, что для вашей учёбы требуется наименьшее время.

Я попросил вас, господин учёный, выдвигать аргументы против меня, чтобы, когда возникнет неизбежная оппозиция, люди, вместо того, чтобы организовывать плохо продуманную кампанию против Пути, оставили бы это дело тому, кто уже адекватно представляет данную точку зрения. Кто лучше логика смог бы отразить все стороны вопроса?

Но, поскольку всегда находятся люди, подверженные влиянию враждебной пропаганды, было необходимо, чтобы были выступления в защиту другой позиции. Для этой роли я выбрал уважаемого юриста, человека широких взглядов, к мнению которого люди прислушиваются так же, как и к мнению учёного филолога.

Подобно губке, впитывающей избыток воды, ваши совместные действия поглотили излишние дискуссии, которые, как всегда, коренятся в желании людей обсуждать. Споры, следовательно, были помещены в безопасные рамки, а желанию обсуждать, которое существует как сила сама по себе, был дан подходящий выход. Так как никто из вас не искал в победе личной выгоды, дебаты были в руках людей, не тянущих одеяло на себя.

Желание занять подходящий пост в администрации города было вызвано как тем, что традиция нашего Пути накладывает на идущего по нему обязательство приносить пользу, так и моим намерением внести вклад в благосостояние людей, поскольку я, в их глазах, человек соответствующего положения. На необходимость этого указывает знание их ментальности. Угрозы в мой адрес были нужны потому, что во всех административных системах есть люди, желающие дать взятку, подкупить или нанести ущерб официальным представителям власти. Если моё положение будет казаться непрочным, эти люди оставят меня в покое, полагая, что, всё равно, меня скоро снимут. Интриги этих людей дойдут также до правителя, моего работодателя, когда они, проявляя, таким образом, свои внутренние характеристики, попытаются в дальнейшем настроить его против меня, и это позволит ему вовремя предпринять необходимые действия. Вдобавок, любые их интриги, нацеленные на мое падение, отвлекут их энергию, которая, таким образом, не будет скрытно подтачивать власть.

Мы живём в мире, где люди совершенно не осведомлены об источниках своих поступков, и поэтому человеческое сообщество подвержено влиянию неразумных факторов. Привлечение их в некоторую схему защиты, которая поможет тем, кто стремится к добру, по меньшей мере, полезно, тогда как отдаление лишь позволит прорастать сорнякам подобного рода, которые придётся выпалывать заново. Выбрав последний метод, мы никогда не добьёмся прогресса и, в лучшем случае, останемся там, где находимся сейчас, выпалывая сорняки и ожидая, что их количество будет увеличиваться. А как, в таком случае, люди смогут добиться хоть какого-нибудь прогресса в направлении истинного предназначения человека?

Тот, кто идёт не в ногу, слышит другой барабан. А моя доброта заканчивается там, где ваша наглость переходит границу .... бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт уравнял их шансы ..

4

Re: "Ага-реакция", или кто такие "куры" и "ласточки".

Здравствуйте, Лорис.
Притча очень хорошая и мудрая, но видит Бог нет у меня на форуме цели как быть в чьих-то руках инструментом для достижения каких-то целей, так и расставлять людей в виде фигур на шахматной доске разыгрывая какую-либо партию.

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

5

Re: "Ага-реакция", или кто такие "куры" и "ласточки".

Не выходит уже который день Ваша притча из головы.
Не суфий это в моём понимании, а делец какой-то очень хитрый и расчётливый.

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)