1

Тема: О доверии

И всё-таки напишу...задумался вот, почему одному удается избавиться от страха, а другому - нет. Бояться, как известно, можно чего угодно, страх обычно там, где есть вероятность потери или урона, как физического, так и душевного. Узнать, что там за чертой страха, не просто интересно, это может стать предметом навязчивых мечтаний, но узнать мешает страх... Недавно в самолёте смотрел фильм, на название не обратил внимания, про двух братьев, которые получили бойцовское воспитание. В детстве отец регулярно нанимал для них опытных бойцов, специально для того, чтобы сыновья дрались с ними. Тяжелые травмы во время таких уроков они, конечно, не получали, отец следил за этим, но синяки, вывихнутые суставы и разбитые носы, всё это было в порядке вещей. Когда они подросли, отец стал выводить их "на улицу", где они, теперь уже на полном серьёзе, должны были выступать против кастетов, ножей, дубин и кулаков её обитателей..  Для братьев всё закончилось так, как и должно было закончиться по задумке фильма, - выросли настоящие бойцы, практически непобедимые, серьёзные, внимательные и ко всему готовые. Всё возможно, почему нет. Но не исключены и другие варианты, например, такой: ребёнок боится, папу это бесит, и он либо презрительно плюёт на сына, нанося ему тем самым душевную травму, либо давит еще больше, от чего ребёнок ломается, и в итоге, вместо бойцовских навыков, разрушенное детство со всеми вытекающими.  Как бы там ни было, а всё  это - фильмы и теория. А что на практике, причем, в сознательном возрасте? Как переступить черту, за которой заканчивается неуверенность? Здесь могли бы помочь навыки, которые приобретаются только в действии и никак иначе. Но достаточно ли простого механического действия? Я бы сказал, что механика - это второе. Стоит сознательно заставить себя сохранять спокойствие в реальной ситуации и результат не заставит себя долго ждать. Одна удачная попытка будет стоить сотни неудачных. Спокойствие и умение оставаться самим собой в любой ситуации - всё, что надо. Об остальном можно не беспокоиться. Это факт. Надо ли называть это верой или доверием, и если да, то вера к чему?

2

Re: О доверии

.. ну вообще-то, есть выход из положения. Забить на все эти выдумки о подстерегающих за углом опасностях и заняться делом. Ставить задачи, например, обеспечить всем необходимым своих детей, и решать их. Но ведь и тут может пойти по разному. На первый взгляд вопрос о доверии может показаться шизотерическим.. и он таки может стать таким.. в особых и специфичных для некоторых областей нашей необъятной родины случаях:)) И тем не менее. Возьмем для примеру лёгкий проход лунатика по краю крыши. Этому парню тренировки не нужны. А нормальному человеку нужны. И ответ на вопрос, а что он при этом тренерует, технику или что-то другое, если задуматься, не такой уж и очевидный.

3

Re: О доверии

Генрих пишет:

И всё-таки напишу...задумался вот, почему одному удается избавиться от страха, а другому - нет. Бояться, как известно, можно чего угодно, страх обычно там, где есть вероятность потери или урона, как физического, так и душевного.

Тут дело в правильном обучении. Те которых научили действовать для достижения цели и не боятся так и поступают, ну а те котором скажем так не свезло, нет у них ни нужного для безбоязненной деятельности мышления, не поведения.... они обречены бояться   smile

мюзи слюни гидюки

Fox Fox

4

Re: О доверии

Фэт Фрумос пишет:

а те котором скажем так не свезло, нет у них ни нужного для безбоязненной деятельности мышления, не поведения.... они обречены бояться

т.е. причина страха скрыта в незнании цели? В этом есть какая-то безысходность. Допустим, человек не знает чего хочет, делает что-то не для того, чтобы приблизиться к цели, а по другой причине. Скажем, его заставляют или внушают... то есть, источник его страха - его же собственная глупость?

5

Re: О доверии

Генрих пишет:

Допустим, человек не знает чего хочет, делает что-то не для того, чтобы приблизиться к цели, а по другой причине. Скажем, его заставляют или внушают... то есть, источник его страха - его же собственная глупость?

Генрих, так в причинах надо разбираться. Где на самом деле причина, а где следствие из него.
На мой взгляд простой пример.:
Медицина, врачи, лечение. Если не найдена причина, КАК ПРАВИЛО, СКРЫТАЯ, то лечится следствие заболевания. Хорошо, если "попали, пальцем в небо" и до кучи "прицепчиком" вылечили и причину, если нет, то происходит обратный эффект.
Человек глупым не рождается. Мы же о общепринятой норме говорим.
Отсутствие нужного опыта для достижения результата, тем более, если результат долгосрочен. Подходит поговорка "Дурак на своих ошибках учится". Не, далеко не дурак, если после нескольких разов получается преодолеть страх и неуверенность в себе. Доверие штука очень тонкая. Давить нельзя, тем более постоянно. Но и на самотёк нельзя пускать, самодурство разводить ....

Тот, кто идёт не в ногу, слышит другой барабан. А моя доброта заканчивается там, где ваша наглость переходит границу ....

6

Re: О доверии

Генрих пишет:

где есть вероятность потери или урона, как физического, так и душевного.

Привязка ....мммм ... здесь помочь может только свобода ... а как объяснить? ... это достигается только путем нахождения здесь   и  сейчас, в моменте, осознание себя  ... и следующим включается доверие - это отпускание контроля ... любого .... доверие стечению обстоятельств или другими словами Вселенной ли, Богу ли, проведению кому как.
Страх это еще и невозможность контроля. Думаю здесь основное - контроль, то что мы не можем изменить, повлиять, то что не подвластно нам. А что нам неподвластно? - все, абсолютно все кроме попыток изменить себя, ну или желания и возможностей изменить себя (имею ввиду поменять свое отношение). Поменять свое отношение это единственное что нам подвластно .... опять же на самых первых этапах становления нас самих. Дальше да .... мы можем пытаться влиять на свой организм (убирать боль, лечить энергетически организм), ну имеется ввиду способности в нас просыпаются.
А в плане контроля .... мы никого и ничего изменить не можем кроме собственного нашего отношения.
И да, все делается путем проб и ошибок - преодолевая себя и ступая через свои страхи.
И да, когда они накрывают - страхи - состояние "мама не горюй" ... полный ахтунг.
Может я смотрю ограниченно, поправте ... попробуйте)))

7

Re: О доверии

Генрих,че то я опять не вьеду. Страх,доверие,причины,как то все в одну кучу.
Страх понятно,а при чем тут доверие??

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

8

Re: О доверии

LORIS пишет:

Доверие штука очень тонкая

согласен, доверие - вещь тонкая. А если говорить о намеренном доверии, то это чаще всего вообще просто гужевой транспорт для обычных и старых как мир человеческих недугов. Больной, узнав о благе, которое сулит ему "доверие", может попытаться использовать его в качестве белого ослика, который увезет его со всем его барахлом в мир, в котором нет ни нужд ни страха. Получится или нет - это уже вопрос третий. А так, да, даже про спокойствие можно сказать, что это довольно-таки тонкая грань состояния психики, свалиться с которой в ту или иную сторону, т.е. либо в безразличие, либо в искусственно созданные аффирмации ума, если не просто, то возможно. Про падение в бесконтрольную мысленную круговерть, называемую страхом, даже не говорим.

9

Re: О доверии

Леший пишет:

Генрих,че то я опять не вьеду. Страх,доверие,причины,как то все в одну кучу.
Страх понятно,а при чем тут доверие??

Здесь есть связь. Страх сам по себе - это эмоция, которую вызывает мысль типа "а вдруг случится бяка". В этом "вдруг" скрыто недоверие.

Отредактировано Генрих (01-04-2017 13:19:41)

10

Re: О доверии

Inna пишет:

это достигается только путем нахождения здесь   и  сейчас, в моменте, осознание себя 

Инна, мне кажется, я очень хорошо тебя понимаю:)

11

Re: О доверии

У любой эмоции имеется управляющая программа(инграмма,как говаривают ,светлые братья саентологи),которая и включает энту эмоцию.Правильная духовная практика,позволяет избавиться от прог и ,как следствие,страхов фобий и тд.
Задавить страх силой воли возможно....тут зависимость от состояния информационной системы конкретного индивида имеется.Правда чревато...

12

Re: О доверии

Вепс пишет:

Правильная духовная практика

Например?

13

Re: О доверии

Inna пишет:

Например?

Православное христианство,ПАЭТ....наверняка ещё есть что-то...

14

Re: О доверии

Генрих пишет:
Леший пишет:

Генрих,че то я опять не вьеду. Страх,доверие,причины,как то все в одну кучу.
Страх понятно,а при чем тут доверие??

Здесь есть связь. Страх сам по себе - это эмоция, которую вызывает мысль типа "а вдруг случится бяка". В этом "вдруг" скрыто недоверие.

Недоверие к чему??  Или я не верно истолковываю это слово или тут что то не так.
Недоверие может быть к своей силе,напоимер. Ты вроде бы и не слабый мужик,но при встрече с тремя пацанами в темном переулке,ты думаешь" а вдруг что пойдет не так и моей силы не хватит ,что бы справиться с тремя?"
И тогда ты  поворачиваешься и идешь в противоположную сторону,хотя тебе туда и не надо. А можно довериться провидению и сказать" ну и хрен с ним ,двум смертям не бывать ,а одной не миновать" и ты тупо идешь в неизвестность и оказывпется ,что эти трое пацанов просто вышли покурить из подьезда и на тебя вооще внимание не обратили.
Доверие ,это всегда риск.

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

15

Re: О доверии

Генрих пишет:

Страх сам по себе - это эмоция, которую вызывает мысль типа "а вдруг случится бяка"

Я уже говлрил,что любой страх,какой бы он не был,в конечном итоге сводится к страху смерти физического тела.
Все что не связано с физикой,это мелочи. А вот что бы убрать страх смерти,тут Вепс прав " все зависит от духовного развития и как следсьвте ,состояния информационной системы". big_smile

Отредактировано Леший (01-04-2017 15:03:32)

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

16

Re: О доверии

Леший пишет:

Или я не верно истолковываю это слово или..

да судя по тому, что ниже излагаешь, вроде, все верно истолковываешь. К чему? - этот вопрос я поставил в стартовом посте. Можно сказать, к проведению, т.е. без привязки к конкретному сценарию развития событий на пути к своей цели. И тут, одно дело, когда тебе свезло и ты уже воспитан в правильном ключе, и другое - это когда тебе только предстоит понять то, что я подразумеваю под доверием, и сделать это состояние своим, т.е. изменить себя. Про то, что в основе всех страхов лежит страх смерти физического тела, не думаю, что это так. Бывает, что человеку лучше сдохнуть, чем потерять нечто в себе или снаружи, например, поклонение окружающих.

17

Re: О доверии

Генрих пишет:

тебе только предстоит понять то, что я подразумеваю под доверием, и сделать это состояние своим, т.е. изменить себя.

Каким образом предлагается себя изменять?Очень интересно...

18

Re: О доверии

Вепс пишет:

Каким образом предлагается себя изменять?Очень интересно..

примерно, таким:

Inna пишет:

это достигается только путем нахождения здесь   и  сейчас, в моменте, осознание себя

19

Re: О доверии

Генрих пишет:

. Про то, что в основе всех страхов лежит страх смерти физического тела, не думаю, что это так

А ты подумай,говорят, полезно иногда. big_smile

Генрих пишет:

Бывает, что человеку лучше сдохнуть, чем потерять нечто в себе или снаружи, например, поклонение окружающих

Нет не бывает. Вернее такое бывает сплошь и рядом,но это если человек не думая ,поступает в порыве страсти ,идет на поводу эмоций,амбиций,короче всякого прилетевшего в голову мусора. Но если чел берет все эмоции в кулачек и начинает разбираться откуда ростут ноги ,то все сводится к одному.

Генрих пишет:

. Можно сказать, к проведению

Так ты имеешь ввиду довериться судьбе???? Ну чё,как вариант ,нормальная тема.

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

20

Re: О доверии

Генрих пишет:
Вепс пишет:

Каким образом предлагается себя изменять?Очень интересно..

примерно, таким:

Inna пишет:

это достигается только путем нахождения здесь   и  сейчас, в моменте, осознание себя

А что,в твоём понимании,означает - "осознание себя"?
Опиши процесс,технику осознания....

Отредактировано Вепс (01-04-2017 17:11:54)

21

Re: О доверии

Inna пишет:

Например?

вот когда ты была маленьким ребенком ,  на первый план выходили инстинкты самосохранения  , страх был оправдан ,служил , оберегал неразумного чада , страх темноты ,шума и прочего ,и это нормально , так природа тебя сохраняет во время взросления , а дальше , по идее человек становится сознательным ,разумный экземпляром ,где страхи сменяются опасениями , расчетом и прагматикой  ,типа вот таким-

Леший пишет:

не слабый мужик,но при встрече с тремя пацанами в темном переулке,ты думаешь" а вдруг что пойдет не так и моей силы не хватит ,что бы справиться с тремя?"
И тогда ты  поворачиваешься и идешь в противоположную сторону,хотя тебе туда и не надо.

это не страх , это не лезть на рожон ," на бога надейся но сам не плошай "  smile

быть здесь и сейчас это прагматично  smile

Отредактировано индеец (01-04-2017 17:21:30)

suum cuique

22

Re: О доверии

индеец пишет:

быть здесь и сейчас это прагматично 

быть в темном переулке с тремя неизвестными -не прагматично  big_smile

suum cuique

23

Re: О доверии

Леший пишет:

Нет не бывает. Вернее такое бывает сплошь и рядом,но это если человек не думая ,поступает в порыве страсти ,идет на поводу эмоций,амбиций,короче всякого прилетевшего в голову мусора. Но если чел берет все эмоции в кулачек и начинает разбираться откуда ростут ноги ,то все сводится к одному

ну тогда расскажи про самураев, для которых позор страшнее смерти, что ими движет, когда они делают себе харакири. Наверно, все-таки, не то, что двигало Катей в пьесе Островского, когда она бросалась в реку. Да мало ли какие есть еще примерыи. Физическая смерть штука серьезная, никто не спорит, но для человека, а не для биологической машины, не всегда самая страшная... Про довериться судьбе, это типа, будь что будет, эх была не была? Лихость как элемент самообладания? Ну тоже вариант, почему бы и нет. До первого столба big_smile

24

Re: О доверии

Вепс пишет:

А что,в твоём понимании,означает - "осознание себя"?
Опиши процесс,технику осознания....

попытаюсь:)).. сразу отделяем себя, как мысли, эмоции и прочие прибамбасы, от себя того, который их осознает. Не забываешь себя второго и дело пойдет. Вот те и техника
Да, в предложении "..который их осознает" слово "сознает" по-моему как-то лучше отражает суть процесса:))

Отредактировано Генрих (01-04-2017 17:48:25)

25

Re: О доверии

Генрих пишет:

попытаюсь:)).. сразу отделяем себя, как мысли, эмоции и прочие прибамбасы, от себя того, который их осознает. Не забываешь себя второго и дело пойдет. Вот те и техника

Попытка не защитывается big_smile .Ты ведь не про осознание пишешь...Сам-то процесс осознания,он каков у тебя?
Дай пример,на пальцах,чтоль...
Интересно узнать,но пока совсем не понятно.
Например,ты боишься темноты....как ты это осознаёшь и почему после осознания,перестаёшь бояться?

Отредактировано Вепс (01-04-2017 17:59:33)