Transform2you пишет:
эти примеры вы приводите так как я все не могу вам объяснить суть того что эти самые ваши корни -это программы подсознания, которые "захватывают" контроль причиной этому - нерастождествление себя с мыслями
те мотивом к действию или без действию для вас является мысль пришедшая из Подсознания
для кого то таким мотивам к "действию" является эмоция - например испугался - побежал, не испугался - не побежал
для осознанного человека состояние над "схваткой" является нормой - он как зеркале в"видит" все проявления своего внутреннего мира и не "западает" не в одно из этих проявлений
проявляет ли он насилие в этот момент? нет -он сам решает каким из проявлений дать место
Трансформ, привет!
Решала написать на Ваш комментарий свой 
(просто до компа добралась)
В словесном понимании написанного Вами, я не совсем согласна, но...
Где-то срезонировала с написанным Вами. Я бы выразила , для себя, это другими словами.
Первоначально, на пути к осознанности, человек учится принимать то, что и кто приходит в его жизнь. При этом, он периодически смотрин на себя со стороны, как он выглядит при это для себя, и для других. Чек копается в своих мотивах и причинах и пр., разбирая свои ощущени и мысли на события. И, как бы, он не замечает, но продолжает делить в себе мир на белых и темных, руководствуясь своими поступками. Наприме, "вот, я не огрызнулся, -значит молодец, занчит добрый и т.д.
Постепенно осознанность переводит чела в иное состояние. Состояние, когда чел огрызается(рассматриваю тот же пример), озознает это перед тем как оно произойдет, но... на этот раз он замечает, что не оценивает себя, не боится быть недобрым, он не просто позволяет себе быть таким, он чувствуе себя таким и делает это потому, что принимет в себе такую свою сущность. Он тут же осознает, что состояние легкости приходит от того, что он не боиться показать себя, скрыть что-то от других, притвориться, что он хороший.
Это не выбор эмоций и прочего. Я бы так это не назвала. Это принятие себя таким, какой ты есть. Это не выбор, потому, что в тебе уже это есть. Есть эмоция, ощущение на ситуацию, а ты просто позволяешь им течь естественным путем, просто позволяешь им быть, не закрываясь и не боясь вида со стороны.
Это сопровождается некой легкостью 
Ты не выбираешь и не контролируешь, а просто не боишься жить 
"Жизнь-это поток Любви..."(Й.Бхаджан)