Леший пишет:
В общем,толком обьяснить ,что такое энергия ты не можешь.
Ну и как ты работаешь с тем,чего сам конкретно не представляешь?
Леший, ты сам себя загнал в логический тупик и злишься. Ты просил опыта, а хотел знаний, причем даже не с целью познания, а для глумления. Не стоит так делать.
Я не изучаю Ци, я практикую. У меня нет опыта, что такое Ци, я изучаю последствия ее применения. Многие мастера уже подробно изложили суть Ци, они оставили упражнения, практикуя которые можно лучше понять что это, я их выполняю и получаю опыт. Нет необходимости понимать суть, и если ты чего то не понимаешь – это не означает, что этого не существует или что нельзя это применить. А для того чтобы изучать суть Ци и открыть что то новое надо достичь состояния Останова, когда все жизненные процессы останавливаются на несколько дней. Это опасное состояние из которого никто не выходил прежним, а многие вообще не выходили, я к этому не готов.
Ци – жизненная сила, это основа всего сущего. Ее суть нельзя выразить словами. Мы можем, например, описать яблоко, сравнивая ее с грушей. Но нельзя описать основу, потому что не с чем ее сравнить. Т.е. ты ставишь задачу, результат которой тебя заведомо не удовлетворит.
Причем в Цигун даже не работают со всем многообразием Ци. Работают с той энергией, что течет в тонких телах физического тела. Европейцы называют это эфирным и астральным телом, а также работают с нижней частью ментального тела – сознанием, т.е. со всей энергией, что остается в этом мире после смерти. Упражнений по работе с душой и духом в Цигун нет, есть только некоторые рекомендации, а может я их просто не видел.
Ты задавал вопрос как энергия преобразуется в более тонкие формы. Есть, например, упражнение У-СИН, оно основано на 5 формах энергии (металл, вода, дерево, огонь, земля). Ты визуализируешь определенные ощущения в определенных органах, вдыхаешь хорошую составляющую и выдыхаешь плохую каждого из типов энергии, тем самым трансформируя ее в 5 разных форм, очищая и преобразуя в более тонкую, легко управляемую форму. Я делаю эту упражнение, вижу как энергия приобретает другие качества, а регулярное выполнение, например, спасает от болезней. Для меня то объективно.
Но надо понимать, упражнения не дают однозначного ответа – что энергия существует, что дух существует. Человек свободен в своих заблуждениях. Можно списать все на игру воображения, на внушение, блики на солнце, вспышки газа, плазму и т.д. По космологии буддизма мы живем в одном из миров Сансары и должны заблуждаться по поводу своей принадлежности к нации, обществу, семье и т.п. Объективное доказательство существования энергии приведет к доказательству перерождения и разрушит систему мироздания. Поэтому такого доказательства никогда не будет.
Передать энергию - можно. Когда у человека много энергии, те у кого мало, пытаются привлечь его внимание и забрать ее. Если удается, то им становится хорошо, а донор устает.
Sh_ch спасибо, за акцент на 11 каналах, надо заняться ими подробнее.