Почему-то только сейчас заметил этот пост... Исправляюсь... Надеюсь, Сергей08 еще появится здесь...
Сергей08 пишет:
1. Эзотерик - "Школа Чжун Юань цигун мало чем, кроме отношения к занимающимся, отличается от других школ цигун"
Я - если можно, конкретно назовите эти другие школы, укажите их сайты, их книги, их мастеров. Хотя-бы несколько.
Например, у ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН - около сотни сайтов, десяток книг (почти все в свободном доступе), видео семинаров и ретритов, и главное - мастер Минтан.
Я не собираюсь здесь пиарить каких-либо "конкурентов" школы Чжун Юань цигун". Это не рекламная площадка, а форум. А то, что у других школ нет того, о чем Вы пишите, говорит только о том, что Минтан серьезно относится к этому с точки зрения бизнеса. Это всего лишь грамотный маркетинг и занятие пустующей рыночной ниши, в то время, когда все возможные конкуренты "щелкают лицом".
Сергей08 пишет:
2. Эзотерик -"Основа практики в этой школе - упражнение "большое дерево". Тоже самое упражнение в других школах может называться "стоячая свая", "соляной столб""
Я - примитивное объяснение. Это не основа практики, это одно из основных упражнений. Даже на 1 ступени для начинающих 3 основных упражнения(одно из них "дерево"), несколько подготовительных и заключительных и ряд дополнительных (очистки, лечения и др.). По каждой из первых 3 ступеней есть своя книга страниц на 300 (можно свободно скачать в интернете) - там и излагаются основы практики по данной ступени.
Очень странно, что Вы не понимаете, почему в большинстве школ не публикуют массы книг... Дело в том, что любой опытный практик, отлично понимает, как много может быть отклонений и проблем у того, кто занимается цигун без контроля учителя, по книге.
Если некому будет поправить ошибки "энтузиаста", это приведет к серьезным проблемам со здоровьем и психикой в очень большом количестве случаев. А проблемы у учеников - прямая антиреклама школы, ПОЗОР для учителя, его семьи/клана и очень неслабые проблемы по карме для самого "публичного" учителя и клана. Конечно, это касается только случая, когда учитель - реально продвинутый товарищ и он понимает свою ответственность и все последствия своих действий.
Сергей08 пишет:
3. Эзотерик: "Ничего эксклюзивного или нового в этой школе нет, это просто небольшой кусок системы под обобщающим названием, скажем "кунг-фу"... ."
Я - эксклюзивного или нового по отношению к чему? К дыханию по Бутейко? И зачем и кому надо эксклюзивное и новое - почти всем надо проверенное веками старое. А эксклюзивное и новое в подвале у учителя Васи или у всяких новых академиков 5 академий со своими эзотерическими системами -там и зубы выращивают, и через неделю души летают...
4. Эзотерик: "Чжун Юань цигун - всего лишь отдельно практикующиеся упражнения более широкой системы, о которой занимающимся в 99% случаев не известно и не сообщается на семинарах".
Я - путаете систему и конкретный ее уровень - как можно начинающему рассказать о том, что ему еще не понять? Хотя первые 3 уровня раскрыты - читайте в книгах (всего лишь 1000 страниц - и это значит не сообщается?).
Кроме придирок к моей "терминологии" и желания "укусить" ничего здесь не вижу. Откуда столько желчи?
Сергей08 пишет:
5. Ззотерик: "Зато есть неплохая реклама и пиар".
Я - приведите пример рекламы ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН (кроме как на этом сайте). С интересом ознакомлюсь.
В моем городе, особенно летом/осенью, обычно все столбы оклеены здоровенными плакатами - объявлениями о семинарах... Что называется, плюнуть негде... Их как обои клеят... Наверно, это не реклама, а просто желание заклеить заборы и столбы чем-то новым.
В институтах/университетах тоже постоянно на досках объявлений эта реклама форматом поменьше.
Сергей08 пишет:
6. Эзотерик: " Чжун Юань цигун, на мой взгляд - чисто коммерческий продукт для зарабатывания денег, а вся проблема и главный недостаток системы - только в том, что для эффективного бизнес-процесса необходима массовость, невозможная без шаблонов, упрощений и профанации отдельных важных вещей".
Я - Голословное утверждение - а деньги то откуда, кто их и кому платит? Поясните, самому интересно.
- Для справки по этой теме: в ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН нет ни постоянных регулярных платных занятий в группе с инструктором, ни взносов, ни каких либо регулярных платежей.
Хочеш начать - выбери на сайте инструктора 1 ступени в своем городе (обычно это 5 вечеров пять дней подряд, первое занятие обычно бесплатное, понравится - платишь за все вечера вместе около 30 долларов, цену определяет инструктор). После этого самостоятельно или с друзьями бесплатно практикуешь(месяц, два, три, год, десять лет), пока не потянет на 2 ступень. Опять 5 вечеров (цена такая-же) - опять практикуешь. Если не хочешь платить инструктору - качай бесплатно из интернета книгу по нужной ступени и видео семинара по данной ступени в исполнении Минтана и занимайся, занимайся, занимайся...
Раз в один-два года в СНГ приезжает Минтан и проводит семинары по 3 и 4 ступеням и Терапии Мыслеобразами (лечебная часть ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН). Количество мест ограничено, стоит семинар около 200 долларов. Деньги и желание есть - идешь на семинар, нет - качаешь бесплатно из интернета или у соратников видео семинара и занимаешся, занимаешся, занимаешся... Хотя при Минтане занятия идут лучше.
Для богатых и фанатов - раз в год семинар на 3-4 недели в монастыре Шаолинь (2-3 тыс.
долларов), нет денег или желания ехать - опять качаешь видео и занимаешся.
Для сильно богатых - спецсеминары и спецлечение в пекинском институте Минтана "Кундавелл", см. сайт (аналогичный есть в Сиэтле, США). Но мест мало.
Так откуда деньги - если годами можно заниматься вообще бесплатно?
Могут возразить - так ведь учитель для занятий нужен?
Это распостраненный у нас миф - мол без учителя нельза заниматься. Нет, в ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН можно и нужно без учителя (до 4 ступени), только медленно и осторожно. А после 4 ступени, если вы достигли соответствующего уровня - Минтан вас заметит и возьмет в личные ученики (можно и раньше, но если не готовы - смысла для вас особого нет). Есть еще инструкторы-но это отдельная тема, они не учителя, они для первоначального разового введения в очередную ступень.
А начинающих ни один нормальный учитель не возьмет (если только у вас не сверхспособности, с детства третий глаз и т.п.) - ему не интересно. Да и учителей единицы, где их на всех набрать?
Ну и где здесь коммерческий продукт?
Мне не интересно считать, сколько зарабатывает Минтан или его приближенные. Свое мнение я уже писал выше. Есть только небольшая поправка... Я писал о том, что вся "деятельность" вокруг Минтана и его школы цигун - коммерция, но это не совсем так... Это не только коммерция...
Основное - это построение эгрегора школы, который будет подпитывать и "кормить" ее верхушку, в первую очередь, самого Минтана. (О том, что такое эгрегор, можно почитать у меня в блоге здесь - эгрегор и здесь эгрегор.)
Минтан - верхушка пирамиды, он получит самые большие "премиальные" из созданного им эгрегора. Это не деньги, а в первую очередь - энергия от всей пирамиды, всех практикующих его школы. Когда нет "своих" возможностей для быстрого роста и "перепрыгивания через ступеньки", можно воспользоваться "рычагом/ускорителем"... Этот ускоритель - негры, несущие носилки императора...
На чужом горбу иногда можно и "в рай въехать"... 
Немного психологии, программирования и энергетики... и получим машину, способную помочь вырваться на новый уровень за счет встроенных в энергетическую пирамиду дойных коров... Прошу еще раз извинить меня за мою "терминологию", но пишу, как думаю, так и Вам будет проще понять мою мысль.
В моей фразе "дойная корова" нет ничего оскорбительного, как могут подумать некоторые. Это способ объяснить, зачем нужны пирамиды некоторым мощным практикам... Кстати, пирамидальную структуру имеет каждый эгрегор...
Сергей08 пишет:
7. Эзотерик: "Цигун, особенно жесткий, вещь ОЧЕНЬ опасная, особенно тогда, когда рядом нет опытного инструктора, который в состоянии думать головой, а не отвечать правилами, заученными по методичке. На семинаре Чжун Юань цигун я столкнулся именно с последним."
Я - ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН - это мягкий цигун (не жесткий), и никакой опасности на начальных ступенях в нем нет и быть не может. Могут быть ошибки и, иногда, неподходящее здоровье (психи-с ними лучше не связываться, гипертоники, беременные - даются ограничения и особенности и др) - но все описано - надо чувствовать и делать так, как написано. А если явный дискомфорт - остановитесь, распросите (на форумах, у практикующихдрузей).А проблемы и сложности в любом процессе есть - поедьте в горы не умея на лыжах кататься!
Не буду спорить о том, что лучше - белое или пушистое. 
А вот насчет того, вы пишите:
Сергей08 пишет:
(психи-с ними лучше не связываться, гипертоники, беременные - даются ограничения и особенности и др)
это - истинная демонстрация отношения инструкторов школы к ученикам. Они либо "нормальные" (если у них все хорошо), либо "психи или больные"... Отличная позиция... Школа и учителя классные - это ученики хреновые...
Сергей08 пишет:
8. "Малейшая ошибка при выполнении упражнений цигун может вылиться в самую серьезную проблему со здоровьем. Мне это отлично известно по практике цигун в других школах и по практике пранаямы и некоторых упражнений из Раджа-йоги. Грамотный инструктор может провести ученика мимо большинства проблем, но к сожалению, такие люди - редкость."
Я - пугалка, особенно "малейшая". Не знаю, как в других школах, но в ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН на начальных ступенях опасности нет - и сам занимаюсь, и по опыту многих других знаю. Проблемы бывают - но без этого не было бы практики. Почти все проблемы описаны, но и самому надо отслеживать свое состояние и думать. ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН безопасен потому, что в нем продвижение медленное и постепенное - при плохой практике просто не будет результата, но и вреда не будет.
Вы себе противоречите... С одной стороны, пишите, что у всех все хорошо, а сдругой стороны, что проблемы бывают... Я как раз отслеживал свое состояние и написал о том, что у меня и соучеников на начальном уровне были проблемы.
Сергей08 пишет:
Дальше у Эзотерика идет примитивное запугивание - и затылком бьются (сразу две женщины !), и сердце болит, и то плохо, и то опасно). Чепуха!
Ну конечно, это запугивание... мне ж это выгодно...
мне ж с этого прямая выгода... 
А то, что сердце болит, так это ерунда, да и "кому какое дело до больных"... это всё страшилки... 
Конечно, это все чепуха... Это же не с Вами было... и не Вы головой об пол со всего маху грохались... Если это нормально... попробуйте из стоячего положения (тело ровное) головой назад об пол грохнуться... ну чисто ради опыта... чтоб не писали такого... Ну бывает, конечно и башкой об пол... но в целом - "все хорошо, прекрасная маркиза"... 
Сергей08 пишет:
Про мантру я уже писал - это для продвинутых уровней, и здесь ее разбирать не стоит.
Ну конечно, это же закрытая тема... тогда же всплывает то самое, что не тонет... 
Сергей08 пишет:
Про хамов в ответах Эзотерику - возможно и писали, хамы и дураки есть и будут, но для этой темы это значения не имеет. Те, кто занимаются, в сайтах широкого профиля мало пишут, а те, кто получил серьезный результат в практике - думаю, совсем ничего не пишут.
К сожалению, при том количестве хамства и мата, которое мне отписали в комменты на статьи по этой школе, я могу сделать только один вывод: хамство, мат и агрессия - визитка учеников этой школы... А раз так, значит и влияние этой школы на практиков - не самое позитивное...
Плюс по здоровью, но очень сильный минус в плане этики... это о многом говорит... это - постепенная демонизация человека... Это кстати, ни о какой мантре не напомнило?..
Сергей08 пишет:
Я считаю, что Эзотерик имеет полное право считать ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН плохой системой, но я в свою очередь имею право считать ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН хорошей системой, о чем и заявляю. А всем, кто выбирает систему для практики, рекомендую самим разобраться - по отзывам на сайтах такое серьезное решение не принять, надо глубже копать.
С уважением, Сергей
Я нигде не писал о том, что школа плохая... Я писал только о некоторых своих наблюдениях и выводах... Практика чжун юань цигун на начальных уровнях (среднестатистически) - очень полезна для здоровья, но есть и серьезные проблемы, которые появятся на продвинутых уровнях. Есть развитие энергетики у практика, а есть цели организаторов пирамиды. Это - разные вещи. Система развития на начальных этапах работает. Дальше идет то, ради чего и созданы первые ступени пирамиды... Чем раньше это поймет практик, тем быстрее он поймет, что с ним происходит и почему, тем лучше.
Чтобы не было недопонимания...
Как я вижу прогресс практика в школе Чжун юань цигун:
Начальный уровень - улучшение здоровья, укрепление доверия к школе в целом. Это очень тонкий способ подключения к потоку, встраивания в эгрегор школы и... ПОСТЕПЕННОГО зомбирования.
Средний уровень - продвинутый практик и/или инструктор. Прогресс в развитии энергетики и дальнейшее развитие в иерархии школы. Практически полная подконтрольность практика эгрегору. Появление сомнений невозможно. Это просто блокируется эгрегором. Дойная корова постепенно переходит в статус овчарки-загонщика.
Высокий уровень - инструктор-организатор. Сильная энергетика и развитый интеллект с одновременным мощным зомби-фильтром на мышлении. Сомнений практически нет, они почти невозможны. Полный зомби и демонизированная личность.
Высочайший уровень - вершина пирамиды. Потребитель энергии нижних уровней пирамиды и контролер-организатор системы эгрегора. Почти наверняка, это не только сам Минтан, а и еще то, чему он сам подконтролен. А теперь опять вспоминаем о мантре и догадываемся о том, к чему все идет, просто по общей картине на основе наблюдений за изменениями в практикующих...
Еще раз для тех, кто был на первых ступенях и заметил позитивные изменения в здоровье... Смотрите чуть дальше и не пишите о том, что у Вас все здорово, а я дурак и ничего не понимаю... Можете считать меня тем, кем считаете... Но подумайте, Вы сами - только на начальных ступенях пирамиды и понимания многих вещей у Вас просто нет по недостатку образования по части эзотерики или специфического опыта... Посмотрите немного выше (по моей схеме) и задумайтесь, куда Вы, возможно, придете немного позже...
Веду Блог Эзотерика