51

Re: Дзадзен

lazy пишет:

это прикольная вешь Лю...я в эт понемногу влезаю....

Лучше не лезь туда,Лизун. Там сплошная Инь. Засосет,хрен выберешься.

Бог он везде .

52

Люцифер пишет:

о ,здоров Лейзи ! 

привет)....толковая тема....только не для ума)...
а примерно как я писал сегодня...осознавать свою осознанность осознанным осознанием).... tongue

53

Леший пишет:

Лучше не лезь туда,Лизун. Там сплошная Инь. Засосет,хрен выберешься.

без иня нет ян...только в глубоком ине может родится хороший ян....в маленьком ине и ян небольшой... tongue

так что тут чем глубже тем лучше..

54

lazy пишет:
Люцифер пишет:

о ,здоров Лейзи ! 

привет)....толковая тема....только не для ума)...
а примерно как я писал сегодня...осознавать свою осознанность осознанным осознанием).... tongue

мне тоже нравится  big_smile
наблюдать    кто вопрошает  ,того кто наблюдает

55

Люцифер пишет:

у меня появляется ощущение что падаешь или летишь....вроде бы как пьяный)....

56

lazy пишет:
Люцифер пишет:

у меня появляется ощущение что падаешь или летишь....вроде бы как пьяный)....

бывает подобное , однажды что то щелкнуло в мозгу от таких наблюдений  и ,не то чтоб завибрировало ,но как то так и поехало   ... big_smile
надеюсь не уехало  lol

57

Генрих пишет:
Люцифер пишет:

азница в том чтоб очистить  свой УМ

знакомы мне "чистильщики", ум которых блестит как медный чайник, но снова покрывается патиной, и снова его надо чистить и так до бесконечности. Ничего ровным счетом не происходтит. От "чистки" ума иллюзии становятся тольше и прозрачней. Но смысл то не в этом. Кстати, что значит чистить ум?

а я говорил ,это не медаль и не диплом которым можно будет гордится всю жизнь ,  подтверждать квалификацию придется постоянно  , чтоб плесенью ум не покрылся )).
но да , "чистить ум" не правильное понимание  , прояснить , понять , почувствовать природу ума ,природу мыслей и то кто гоняет эти мысли и зачем он их гоняет или не гоняет ...

Отредактировано Люцифер (28-10-2016 01:24:18)

58

Люцифер пишет:
Генрих пишет:
Люцифер пишет:

азница в том чтоб очистить  свой УМ

знакомы мне "чистильщики", ум которых блестит как медный чайник, но снова покрывается патиной, и снова его надо чистить и так до бесконечности. Ничего ровным счетом не происходтит. От "чистки" ума иллюзии становятся тольше и прозрачней. Но смысл то не в этом. Кстати, что значит чистить ум?

а я говорил ,это не медаль и не диплом которым можно будет гордится всю жизнь ,  подтверждать квалификацию придется постоянно  , чтоб плесенью ум не покрылся )).
но да , "чистить ум" не правильное понимание  , прояснить , понять , почувствовать природу ума ,природу мыслей и то кто гоняет эти мысли и зачем он их гоняет или не гоняет ...

но в таком случае это логическая операция , получится что то ограниченное и обособленное выведенное логикой ...-нельзя так формулировать не цель ни задачу здесь

59

Мда генрих и тут специалисть  big_smile все то знает ,про дзадзены тож. Отличник чо еще скажешь  smile

Леший пишет:

А оказалось что я занимался Дзадзен.  Круто!!!!.

а почему должна быть разница? Если только в названиях. Воооот надо придумать новое название и продавать  big_smile

Я классный ! smile

60

дзадзен это сердце ,коан сознание  ...
конечно это образно и не имеет жестких рамок

61

Одного дзадзена многим хватило, а сейчас бери не хочу. Но... вопросов много. А ещё надо самого крутого учителя выбрать.
В Библии написано: пришло время когда учителя будут не нужны, Дух будет вести.
И: духов испытывайте, какого они рода.

Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
и от истины отвратят слух и обратятся к басням.

И ещё много чего.
Про двух свидетелей в книге откровений тоже момент актуальный.

А тут: так дзадзен это дзадзен или не дзадзен.
Изюм...

Отредактировано Sh_ch (29-10-2016 00:01:21)

Oops!...I Did It Again

(Britney Spears)

62

Sh_ch пишет:

Изюм...

любить то что нравится ...
изюм

63

https://m.youtube.com/watch?v=z3762kinZSs

Oops!...I Did It Again

(Britney Spears)

64

Sh_ch пишет:

https://m.youtube.com/watch?v=z3762kinZSs

ах***ть

65

а так-то он няяша  smile

66

Люцифер пишет:

да , "чистить ум" не правильное понимание  , прояснить , понять , почувствовать природу ума ,природу мыслей и то кто гоняет эти мысли и зачем он их гоняет или не гоняет ...

Понятие "чистка ума" вполне пригодное, если подразумевается мораль. А так. Что под этим подразумевается? То, что ум пуст? Нет мыслей? Так они будут по понятным причинам появляться снова и снова. Есть такие соображения на этот счет. Возьмем ребенка. В его действиях нет ума. Идет чистое непосредственное приобретение навыков без определенной цели. Можно сказать, что работу совершает сама природа, без участия сознания ребенка. Это то, к чему стремятся тантрики, называя такой подход отказом от плодов своей деятельности. Можно поспекулировать на эту тему. Думаю, что, говоря об открытии себя энергиям, тантрики подразумевают раскрытие в себе "высшей" природы подобно тому, как "низшая" природа раскрывает себя в ребенке. Про ребенка нельзя сказать, что он отказывается от плодов деятельности, потому что у него это происходит само собой. Также нельзя сказать, что деятельность ребенка не имеет цели. Цель есть: научиться смотреть, слушать, ходить, говорить… Но это не есть цель самого ребенка. Это цель природы, или "низшей" природы. Ставший же на путь духовного развития, взрослый должен отказаться от плодов своей деятельности сознательно. Согласно формулировкам учений, например, тантры, практикующий открывается высшей Природе, или Силе, (подобно тому, как открыт "низшей" природе ребенок) и приносит Ей в жертву плоды своей деятельности. В противном случае, работа Природы в нем будет несовершенной. Что такое высшая природа и что именно Она призвана развивать в человеке - это уже другой вопрос. Есть много примеров в подтверждение тому, что это не пустой звук. Из книги Станиславского "Работа актера над собой в творческом процессе воплощения":

Эта работа, недоступная сознанию, под силам одной природе. Природа - лучший творец, художник и техник. Она одна владеет в совершенстве как внутренними, так и внешними аппаратами переживания и воплощения. Только сама природа способна воплощать тончайшие нематериальные чувствования [при помощи] грубой материи, каковой является наш голосовой и телесный аппарат воплощения.

Немного лирики. То, что стоит в квадратных скобках - это, надо думать, более поздняя вставка редакции. Без этой вставки звучит так: ..нематериальные чувствования грубой материи.. Я лично усматриваю в этом попытку синтеза материального и нематериального, то есть, то, к чему стремились древние тантрики, открываясь тонким энергиям, предавая свое тело работе этих энергий. И поскольку самоотдача должна осуществляться при отказе от плодов деятельности, то ум выступает помехой. Или, лучше сказать, помехой выступает низший ум, тот самый, который норовит вмешаться в процесс, комментируя действие и постоянно предлагая свои варианты его развития. И тут, понятно, надо уметь заставить ум замолчать. Обрати внимание, что, в контексте сказанного, умение заставить этот ум молчать подразумевает вполне конкретную цель. Одним из позитивных моментов на пути развития этого навыка может явиться открытие в себе еще неразвитых частей низшей природы. Ну или развитых еще не до конца.

67

Все это так и очень интересно Генри. smile

Генрих пишет:

Обрати внимание, что, в контексте сказанного, умение заставить этот ум молчать подразумевает вполне конкретную цель.

Но в дзадзен нет цели заставить замолчать ум smile.
Наоборот ,понять что это за мысли ,откуда этот океан и как с ним ,в нем жить ,
А вычищать ,как ты ранее заметил можно будет бесконечно ))

Но в целом ,я с тобой согласен

68

Люцифер пишет:

А вычищать ,как ты ранее заметил можно будет бесконечно

Есть неплохие сравнения, которые помогают понять, что именно имеется в виду, когда говорят о чистоте ума. Например, нечистый ум сравнивают с кривым зеркалом или с непрозрачным стеклом. Понятно, что в этих сравнениях речь идет об уме воспринимающем. Для этого ума понятие чистоты имеет вполне конкретный смысл, который, если постараться, можно даже выразить в терминах физиологии, основные принципы которой были заложены еще в 19-ом столетии. Простой пример - слух. Можно сказать, что у музыканта он чист. Очистить его ему помогли уроки сольфеджио. У большинства же людей, не знакомых с сольфеджио, слух не чист. Пусть интуитивно они и догадываются, что сыгранный аккорд гармоничен, но если попросить их разложить этот аккорд на ноты, они не смогут. И так не только со слухом. Примерно та же картина со всем, что входит в нас и отражается в нашем уме. Нечистый ум можно сравнить с клубком склеенных друг с другом нитей.  При возмущении одной нити клубка, в движение приходят другие, одна тянет за собой другую, приклеенную к ней и т.д., так что на выходе до сознания доходит совсем не то, что было на входе. Или наоборот, отсутствует связь одного с другим там, где связь должна быть. Например, глаза новорожденного не связаны между собой. Поэтому он не умеет фокусироваться. Лишь после того, как он, или природа, налаживает эту связь, ребенок начинает различать отдельные предметы и точки на предметах. Это давно известный факт из физиологии человека. Также известно, что не налаженная связь беспокоит ребенка, она создает ему дискомфорт. Именно по этой причине, ребенок радуется, когда ему удается сфокусироваться на каком-нибудь ярком предмете. В общем, если нет склеек там, где их быть не должно, и налажены все связи там, где они должны быть, говорят о развитости, гармонии и чистоте. Любопытно, что об этом сейчас мало беспокоятся. Девиз всех новых течений и учений звучит примерно так: забей на то, что ты не развит, в тебе должна быть вера в то, что ты лучше всех. И это работает. Думаю, это работает, потому что ценности среднего представителя общества потребителей позволяют этому работать.

69

Генри ,
мне больше нравится аналогия с гладью озера ))
озеро -УМ , волны озера-мысли и эмоции с чувствами )))
зачем отчищаться от них  всегда ? они ведь снова набегут
  big_smile

Отредактировано Люцифер (07-11-2016 18:19:40)

70

а глубина озера -всегда покойна

71

Люцифер пишет:

значит, под чистотой ума ты понимаешь отсутствие мыслей. Я же о том, что это чистотой ума не является. Я не знаю, кто ввёл тождество "чистата ума"="отсутствие мыслей". Может, конечно, это и так.. но где-то в другом мире и не по тем законам:)) Я лично не знаю, что такое безучастный свидетель, и я лишь догадываюсь, что есть тот, который санкционирует действия. Всё, что я хотел сказать, - это то, что хрена с два ты чего-нить добьешься, если в твоем уме будут спайки, которых быть не должно, или не будет связей, которые быть должны. Пока ты не устранишь то, что устранить надо и не наладишь то, что должно быть налажено, вся эта рябь на поверхности озера так и останется красивой фабулой ни о чём.

72

Генрих пишет:
Люцифер пишет:

значит, под чистотой ума ты понимаешь отсутствие мыслей. Я же о том, что это чистотой ума не является. Я не знаю, кто ввёл тождество "чистата ума"="отсутствие мыслей". Может, конечно, это и так.. но где-то в другом мире и не по тем законам:)) Я лично не знаю, что такое безучастный свидетель, и я лишь догадываюсь, что есть тот, который санкционирует действия. Всё, что я хотел сказать, - это то, что хрена с два ты чего-нить добьешься, если в твоем уме будут спайки, которых быть не должно, или не будет связей, которые быть должны. Пока ты не устранишь то, что устранить надо и не наладишь то, что должно быть налажено, вся эта рябь на поверхности озера так и останется красивой фабулой ни о чём.

я не понимаю о чем ты smile
я говорю что Озеро это Ум )) у озера присутствуют и волны и штиль ))) что из этого ты бы назвал чистотой ?
лично я ничего , это слишком неправильное выражение"чистота мыслей "  smile

73

Люцифер пишет:

я не понимаю о чем ты

я говорил о чистоте восприятия. Пока гулял, познакомился с трудом Сеченова о рефлексах мозга. Многое приоткрывается. Что касается выражения "чистота мысли", в нём тоже есть смысл. Более философский. Одним из атрибутов чистоты мысли я бы назвал её лаконичность, другим - соответствие образу, который эта мысль выражает. Может, это идет вразрез с твоим представлением о мысли, как о некой энергетической субстанции, не знаю. Если таковая субстанция и имеется, то судить о ней мы можем лишь по тому, как она отражается в нашем уме, или еще точнее, как она выражается в нашем вербальном сознании. Так что, перечисленные атрибуты весьма уместны:))

Отредактировано Генрих (07-11-2016 18:39:57)

74

Генрих пишет:

Одним из атрибутов чистоты мысли я бы назвал её лаконичность, другим - соответствие образу, который эта мысль выражает.

ну в общем то ,но это уже степени и валентности )

75

Люцифер пишет:

это уже степени и валентности

да, и это степени и валентности ума, который суть лишь отражатель мысли. Причем, любой мысли.