1

Тема: Дзадзен

Дзадзэн (яп. 座禅, реже, но правильно яп. 坐禅 или яп. 坐禪, «сидячая медитация») — медитативная практика, являющаяся основополагающей в буддизме дзэн. Она считается наиболее отличительной чертой японской школы сото (где дзадзэн является единственным методом достижения сатори), однако используется практически всеми школами дзэн в сочетании с другими практиками (например, школа риндзай).
Характерные черты дзадзэн[править | править вики-текст]
В отличие от традиционной буддийской медитации, целью которой является достижение сатори, первой и основной задачей дзадзэн считается успокоение тела и проникновенное понимание феноменов существования; только с годами практики сидячая медитация может привести к состоянию «отсутствия ума», пробуждению и реализации природы будды практикующего.

Некоторые источники утверждают, что несмотря на кажущуюся простоту, эта постоянная техника является достаточной для достижения просветления, что подтверждается многочисленными японскими монастырями, где дзадзен являлся единственной практикой.

и один светильник рассеет тысячелетнюю мглу

2

Re: Дзадзен

http://i12.pixs.ru/storage/0/1/0/posturejpg_1869501_23815010.jpg

Дзадзен
Как правильно медитировать.



Практика дзадзен – это секрет дзен.

Сердце дзен – это дзадзен.

Несмотря на то, что сегодня буддизм приобрел самые разные формы, поза, в которой Будда достиг понимания истинной природы ума, остается неизменной. Она передавалась через семь поколений в Индии, семь поколений в Китае и семь поколений в Японии, затем была принесена в Европу. Благодаря способу передачи учения, основанному не на чтении текстов, а на взаимном обмене между учеником и мастером, эта позиция сохранилась в изначальном виде.



«Истинный Дзадзен заключается в тихом сидении в правильной позиции. Это не какое-то особое состояние, это нормальное состояние человеческого существа: молчаливое и спокойное, без возбуждения. Дзадзен означает успокоить ум и сконцентрировать ум и тело. В дзадзен нет цели, нет стремления что-либо получить, нет специального усилия или воображения. Это не знание, которое нужно постичь умом. Это только практика, практика, являющаяся истинными вратами в счастье, покой и свободу».
Тайсэн Дэсимару Роси

Практикуя, не стремитесь чего-либо достичь. Без цели, только концентрируйтесь на позиции дзадзен, на дыхании и состоянии ума.

Позиция

Сидя на дзафу (традиционная круглая подушка), мы скрещиваем ноги в позе лотоса или полулотоса,  или складываем под собой в позиции сэйдза (позиция на коленях). Колени должны касаться пола, создавая, вместе с ягодицами на дзафу, стабильную позицию из трех точек опоры.

Полный лотос:

Колени упираются в пол, ступня левой ноги располагается на правом бедре, ступня правой ноги — на левом бедре. Ступни развернуты подошвами вверх.

http://i12.pixs.ru/storage/0/1/9/Fulllotusp_3095238_23815019.png
http://i12.pixs.ru/storage/0/2/2/zazenfullj_4723276_23815022.jpg
http://i12.pixs.ru/storage/0/2/6/zazenfulll_9767715_23815026.jpg



Полулотос:

Упрощённая поза, на бедре находится лишь одна стопа, голень второй ноги лежит на полу. Можно еще больше упростить позицию и класть ногу не на бедро, а на икру или на пол (бирманская позиция). Можно менять ноги местами.

http://i12.pixs.ru/storage/0/2/8/halflotusp_3366463_23815028.png
http://i12.pixs.ru/storage/0/3/0/zazenhalfj_3183822_23815030.jpg
http://i12.pixs.ru/storage/0/3/1/zazenhalfl_4769007_23815031.jpg


Положение тела

Таз наклонен вперед, так, чтобы живот отвисал естественным образом. Не должно быть ничего, что бы пережимало живот, как, например, пояс или узкие штаны.

Позвоночник прогнут в нижней поясничной области, а макушка тянется к небу. Голова перпендикулярна полу, задняя часть шеи расслаблена и выпрямлена. Нос находится в одной плоскости с пупком. Уши – в одной плоскости с плечами. Плечи расслаблены и опущены, живот тоже расслаблен.

Рот закрыт – дышим через нос – челюсти расслаблены. Кончик языка покоится у верхнего неба, у передних зубов. Глаза открыты и опущены под углом 45 градусов. Взгляд неподвижен, спокоен, но ни на чем не сфокусирован.
http://i12.pixs.ru/storage/0/3/7/zazenpostu_3085641_23815037.png


Положение рук
http://i12.pixs.ru/storage/0/3/8/Zazenhands_6048158_23815038.png


Предплечья покоятся на бедрах у низа живота, ладони развернуты кверху. Пальцы левой руки лежат на пальцах правой, большие пальцы соприкасаются кончиками. Ладони как будто держат большое яйцо. Внутренние ребра ладоней слегка касаются живота в области 3-4 см ниже пупка. Обычно для этого под ладони нужно что-то подложить. Руки не должны быть напряжены, не должны ни висеть в воздухе, ни падать вниз, оттягивая за собой плечи.

Когда вы обрели стабильное вертикальное положение, начинайте дышать медленно и глубоко. Ваша позиция вертикальна и уравновешена. Сохраняйте ее в течение всего дзадзен, не двигаясь.

«Дзадзен означает прикоснуться к космосу через единое тело, через наше тело. Все существующее и я – единое тело».

«Дзадзен, о котором я говорю, это не искусство медитации. Это не что иное, как путь к покою и счастью, практика-реализация совершенного Пробуждения. Когда сможешь постичь ее сердце, станешь подобен дракону, входящему в воду, и тигру, входящему в горы».
Мастер Догэн, Фукандзадзэнги

Дыхание

Дыхание в дзадзен имеет решающее значение. Прежде всего, необходимо установить медленный, сильный и естественный ритм.

Концентрируйтесь в первую очередь на выдохе, который должен быть спокойным, долгим и глубоким. Во время выдоха оказывайте свободное, расслабленное, расширяющееся вниз давление на нижние внутренние органы, не втягивая живота. Вдох должен быть естественным, автоматическим, спонтанным. Когда легкие почти пусты, они быстро вновь наполняются воздухом.

Концентрация на выдохе создает огромную энергию в нижней части живота. Энергетический центр тела находится не в голове и не в верхней части тела, а в основных группах нервов, расположенных в районе от солнечного сплетения до низа живота. Все боевые искусства традиционно основываются на таком дыхании. Сильные действия тела-ума происходят во время выдоха. Во время вдоха человек особенно слаб и уязвим.

Воздух содержит энергию вселенской жизненной силы и его получают наши легкие и каждая клеточка нашего тела. Обычно мы дышим около 15 раз в минуту, поверхностно, используя только малую часть возможностей наших легких. Глубокое полное дыхание дзен захватывает не только уровень грудной клетки и диафрагмы, но влияет и на органы низа живота, хорошо массируя внутренние органы и стимулируя циркуляцию крови и других жидкостей в теле.

В процессе регулярной практики дзадзен такое дыхание понемногу становится привычным в повседневной жизни и во сне. Чем восприимчивей вы становитесь к вселенской жизненной силе посредством дыхания дзен в дзадзен, тем больше возрастает ваша энергия.

Состояние ума

Правильное состояние ума приходит естественным образом из глубокой концентрации на теле и дыхании во время дзадзен.

Во время дзадзен сознательный поток мыслей от коры головного мозга существенно сокращается и мыслящий мозг успокаивается. Кровь проходит к более глубоким слоям мозга, таламусу и гипоталамусу, и этот тело-мозг становится более активен и развит. Когда глубинный мозг становится более активным, нервная система расслабляется. Будучи восприимчивыми и внимательными в каждой клеточке своего тела, вы учитесь думать телом, неосознанно.

Во время дзадзен мысли, сознательные и подсознательные, естественно и постоянно поднимаются на поверхность нашего ума. Не пытайтесь это пресекать. Но в то же время не вовлекайтесь в процесс мышления и не позволяйте мыслям уводить вас от концентрации на позе и дыхании. Просто позвольте мыслям проплывать, как облакам в небе, не сопротивляясь им и не привязываясь к ним. Тени проходят и растворяются. Образы поднимаются из подсознания и исчезают.

Мозг становится глубоко спокойным. Мы приходим к глубокому бессознательному, за пределами мышления, к сознанию хисирё, истинной чистоте.

http://i12.pixs.ru/storage/0/3/9/zazenhands_2540147_23815039.jpg

Отредактировано Люцифер (27-10-2016 12:40:57)

и один светильник рассеет тысячелетнюю мглу

3

Re: Дзадзен

Дзадзен. Ошо о медитации дзадзен


О дзадзен-медитации люди дзен говорят: «Просто сиди, ничего не делай». Самое трудное занятие на свете — просто сидеть и ничего не делать. Но если у вас это получается, если в течение нескольких месяцев вы сможете, ничего не делая, сидеть по несколько часов в день, то постепенно начнет происходить многое. Вы почувствуете сонливость, вы увидите сны. Множество самых разных мыслей будет толпиться в вашем уме. Ум скажет: «Зачем ты тратишь зря свое время? Лучше бы пошел и подзаработал денег. На худой конец сходил бы в кино, развлекся бы или расслабился немного и поболтал. Ты мог бы посмотреть телевизор, послушать радио, наконец, почитать свежую газету. Зачем ты тратишь время впустую?»

Ум приведет вам тысячу и один довод, но если вы будете слушать, не позволяя уму увлечь себя… а он пустится на самые разные уловки: начнет грезить наяву, почувствует сонливость, увидит сны. Он сделает все возможное, чтобы одурманить вас и отвлечь от сидения. Но если вы продолжаете, если вы упорно продолжаете сидеть, тогда однажды взойдет солнце.

Однажды это произойдет, вы не почувствуете больше сонливости, ум устал от вас, он сыт вами по горло, он потерял надежду поймать вас в ловушку, вы его просто доконали! Вы не спите, не грезите, не видите сны, не думаете. Вы просто сидите и ничего не делаете… все — безмолвие, все — мир, все — блаженство. Вы вошли в Бога, вы вошли в истину.

Первое

Можно сидеть где угодно, но то, на что вы смотрите, не должно быть слишком возбуждающим. Например, не быть слишком подвижным. Иначе оно вас отвлечет. Можно смотреть на деревья — они не двигаются, их общий вид остается неизменным. Можно смотреть на небо или просто сидеть в углу и глядеть на стену.

Второе
Не смотрите на что-то конкретное, сидя в дзадзен — поскольку глаза у вас есть, они должны смотреть, но не смотрите на что-то конкретное. Не фокусируйтесь, не концентрируйтесь ни на чем — только рассеянный образ. Это очень расслабляет.

Третье
Расслабьте дыхание. Не меняйте его, пусть оно случается. Пусть оно будет естественным и расслабит вас еще больше.

Четвертое

В медитации дзадзен ваше тело должно быть по возможности неподвижным. Сначала найдите себе удобную позу — можно сидеть на подушке, на тюфяке, на чем угодно, но, устроившись, оставайтесь неподвижным, потому что когда тело не движется, ум автоматически умолкает. В двигающемся теле ум тоже движется, так как тело и ум — неотделимы. Они суть одно… одна и та же энергия.

Сначала это покажется вам трудным, но через несколько дней доставит невероятное наслаждение. Вы увидите, как с ума начинает спадать слой за слоем. И, наконец, наступает такой момент, когда вы просто есть — без всякого ума.

Указания к выполнению дзадзэн

Сядьте лицом к ровной стене примерно на расстоянии вытянутой руки. Глаза полуоткрыты, они спокойно смотрят на стену. Спину выпрямите, одна рука лежит в другой, большие пальцы касаются друг друга, образуя овал. Сидите так в течение 30 минут.

Когда вы сидите, допускайте лишь неизбирательное осознавание, не направляйте внимание никуда конкретно и, однако же, оставайтесь как можно более восприимчивым и бдительным.

http://i12.pixs.ru/storage/9/8/7/oshoomedit_7375346_23814987.jpg

и один светильник рассеет тысячелетнюю мглу

4

Re: Дзадзен

http://i12.pixs.ru/storage/9/9/5/meditaciya_4004605_23814995.jpg

и один светильник рассеет тысячелетнюю мглу

5

Re: Дзадзен

пробовал?

! smile

6

Re: Дзадзен

И чем твой дзен отличается от обычной медитации?????

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

7

Re: Дзадзен

boart пишет:

пробовал?

да , делаю с зимы ,но периодически забиваю ))

и один светильник рассеет тысячелетнюю мглу

8

Re: Дзадзен

Леший пишет:

И чем твой дзен отличается от обычной медитации?????

наверное концептуальное отличие в целях практики от обычной медитации в которой медитируешь на что то или с какой то целью ,
но в общем некоторые очень даже схожи

и один светильник рассеет тысячелетнюю мглу

9

Re: Дзадзен

Инди, классные фоты, особенно первые две. Есть такое состояние тела, в котором оно становится невесомым...
Я вот чё подумал. Сочетание "отсутствие ума" - по-моему, это чистая азия, их способ выражения. У нас то же самое должно звучать иначе. Отсутсвие ума для нас, согласись, равносильно катастрофе. Есть недостаток в прямой трансляции с другого языка и менталлитета. Например, кто-нить может решить, что безумие - это то, к чему надо стремиться. А ум - это, всё-таки, орган, и его отсутствие означает ущербность, примерно как отсутствие руки или ноги. И просветление. Что китайцы или японцы вкладывают в это? Хз. У индусов, например, я не помню такого слова. У них свои слова, например, пробуждение. Мне лично "пробуждение" куда понятней, чем "просветление".

10

Re: Дзадзен

Дзен, вообще, пестрит терминами, такими, например, как остановка ума. Начитавшись, чел садится в дзадзен и пытается отключить ум. Как он это делает? Кто как. В общем же, думаю, можно сказать, что волевым усилием он воздействует на мыслительные процессы. Ну а далее на мозг. По-другому у обычного человека не бывает. У него одно сразу цепляется за другое и тянет его за собой. В итоге меняется даже поза. Это может быть незаметно со стороны, но изменения есть. Легкий наклон головы, чуть приподнятый локоть или оттопыренный палец, всё что угодно, неговоря уже о дыхании. Медитатор в конце концов находит самую эффективную позу. Ну а нужный эффект выдуман, как водится, заранее, еще до того, как сесть в медитацию. Как только нужная поза найдена, включается обратная связь, начинается движение в обратную сторону, не от ума к позе, а наоборот, от позы к уму. Если этот процесс устойчив, т.е. чел нашел свою ноту и с завидным упорством жмет на педаль, структура его мозга меняется. Схема простая: поза -> кровоснабжение+дыхание -> мозг -> мысль или её отсутствие. Так примерно и происходит. В итоге твой мозг будет другим. Лучше, чем был? Ответ на этот вопрос можно найти в мифах древней Греции. Там много историй, где рассказывается о том, что бывает, когда человек бросает вызов богам. Откроется ли тебе что-нить из того, что обещано? Непонятно. Скорее всего, нет. Вот так и лепят то, о чём не имеют никакого представления. Абы что слепить.

11

Re: Дзадзен

Генрих пишет:

Схема простая: поза -> кровоснабжение+дыхание -> мозг -> мысль или её отсутствие.

Генрих ,спасибо за ответ ,но твоя формула не верна , нет чего то более важного в этой медитации ,состояние ума или тела ?! нет , а правильная осанка хороша даже во время обеда для лучшего пищеварения , а так же быть сконцентрированным на еде ,даже поговорка отличная есть -когда я ем ,я глух и нем ! это почти девиз и дзен ,занимайся тем чем занимаешься  спишь-спи кушаешь -кушай , читаешь читай , думаешь-думай ))
а , про связь тела и мозга ,это обоюдо направленный процесс .

Генрих пишет:

Ответ на этот вопрос можно найти в мифах древней Греции. Там много историй, где рассказывается о том, что бывает, когда человек бросает вызов богам. Откроется ли тебе что-нить из того, что обещано? Непонятно. Скорее всего, нет. Вот так и лепят то, о чём не имеют никакого представления. Абы что слепить.

ничего тебе не обещают в дзен  , не обещают ни прелестей ни конфет ,хочешь удовольствий -иди в театр или займись сексом )

Генрих пишет:

Абы что слепить.

подобный выражений много ,человек думающий вначале вникнет , этот дзен изучался вдоль и поперек учеными на протяжении всего 20 века , ничего существенного не нарыли ,только то что меняется  мышление , где получают доступ к сокрытым резервам ума ...

Генрих пишет:

Я вот чё подумал. Сочетание "отсутствие ума" - по-моему, это чистая азия, их способ выражения. У нас то же самое должно звучать иначе. Отсутсвие ума для нас, согласись, равносильно катастрофе. Есть недостаток в прямой трансляции с другого языка и менталлитета.

да , правда Генрих ?!  big_smile отсутствие ума и правда делает человека глупым , отсутствие обезьяньего ума делает его человеком  big_smile
посмотри на людей , они постоянно напряжены ,думают думают какие то мысли ,одна за другой и некогда поднять глаза посмотреть что происходит - smileидиотов кругом посмотри сколько , если станет парочкой меньше -мир станет светлее  big_smile
а ты ум , ум .........
ум уважается в любой религии , а в дзен ему наверное памятник
бы поставили ,дзен это Сознание и Ум .

добавлю , просчветление и пробуждение почти одно и тоже , но даже в самих словах есть отличие , пробужденный ,или просветленный ,
когда проснулся надо бодроствовать ,чтоб снова не уснуть , это не медаль и не диплом который раз на всю жизнь .

Отредактировано Люцифер (27-10-2016 18:54:58)

и один светильник рассеет тысячелетнюю мглу

12

Re: Дзадзен

дзадзен обкатан многими столетиями  ,медитация в позе лотоса обкатана тысячелетиями

и один светильник рассеет тысячелетнюю мглу

13

Re: Дзадзен

Генрих пишет:

Инди, классные фоты

да , фотки и правда хорошие Генри ! smile

и один светильник рассеет тысячелетнюю мглу

14

Re: Дзадзен

Начитавшись, чел садится в дзадзен и пытается отключить ум. Как он это делает? Кто как. В общем же, думаю, можно сказать, что волевым усилием он воздействует на мыслительные процессы. Ну а далее на мозг. По-другому у обычного человека не бывает. У него одно сразу цепляется за другое и тянет его за собой. В итоге меняется даже поза. Это может быть незаметно со стороны, но изменения есть. Легкий наклон головы, чуть приподнятый локоть или оттопыренный палец, всё что угодно, неговоря уже о дыхании. Медитатор в конце концов находит самую эффективную позу. Ну а нужный эффект выдуман, как водится, заранее, еще до того, как сесть в медитацию.

это главная кстати ошибка , попытаться остановить ум ,даже тут , в маленьком и кратком описании медитации сказано-не пытаться останавливать мысли , наблюдай их но не цепляйся к ним .

Отредактировано Люцифер (27-10-2016 19:13:53)

и один светильник рассеет тысячелетнюю мглу

15

Re: Дзадзен

ладно , кому интересно то возьмет ,кому не надо мимо пройдет  smile

и один светильник рассеет тысячелетнюю мглу

16

Re: Дзадзен

Во-во..нюансов море, и я о том же. В таких случаях нужна школа, где бы тебе время от времени давали подзатыльники.

Отредактировано Генрих (27-10-2016 19:22:37)

17

Re: Дзадзен

Генрих пишет:

Во-во..нюансов море, и я о том же. В таких случаях нужна школа, где бы тебе время от времени давали подзотыльники.

чего нет того нет , а  в Китай и Японию ехать пока не собираюсь )) потому только сам и первоисточники ))

и один светильник рассеет тысячелетнюю мглу

18

Re: Дзадзен

Люцифер пишет:

потому только сам и первоисточники

Первоисточники? На пали читаешь или на санскрите?

19

Re: Дзадзен

имею прибор для телепатии   ,
подключаюсь в высшему разуму

и один светильник рассеет тысячелетнюю мглу

20

Re: Дзадзен

Люцифер пишет:

подключаюсь в высшему разуму

тогда за тебя волноваться точно не надо:)) Ну а потенциальных самоучек предостеречь всё-таки стоит. Сознание новичка не способно проследить всё, включая изменения позы, переключение в режим отморозки и т.д. Поэтому без учителя все эти занятия в лучшем случае ничего не принесут, а в худшем - см. выше

21

Re: Дзадзен

.. что-нить динамичное, особенно вначале, цигун, например, имхо куда надежней. А вот когда окреп, тады, наверно, можно и в дзадзен присесть.

22

Re: Дзадзен

Генрих пишет:
Люцифер пишет:

подключаюсь в высшему разуму

тогда за тебя волноваться точно не надо:)) Ну а потенциальных самоучек предостеречь всё-таки стоит. Сознание новичка не способно проследить всё, включая изменения позы, переключение в режим отморозки и т.д. Поэтому без учителя все эти занятия в лучшем случае ничего не принесут, а в худшем - см. выше

есть голова , есть ум ,нужно читать и анализировать ,сопоставлять что сам делаешь и что пишут первоисточники ,если нет возможности напрямую связаться с тем кто собаку на этом съел

и один светильник рассеет тысячелетнюю мглу

23

Re: Дзадзен

Всю свою эзотерическую  жизнь я просто занимался мед тацией,как говорят эзотерики.
А оказалось что я занимался Дзадзен.  Круто!!!!. big_smile

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

24

Re: Дзадзен

Генрих пишет:

.. что-нить динамичное, особенно вначале, цигун, например, имхо куда надежней. А вот когда окреп, тады, наверно, можно и в дзадзен присесть.

Генри , в этом цыгуне ,одно большое дерево учатся правильно стоять годами ....ага , попроще  big_smile
кстати ,дзадзен можно сидеть на стуле , все так же ,но ноги на полу .в общем в силу различных обстоятельств подбирается подходящая поза ,на стуле либо в лотосе

и один светильник рассеет тысячелетнюю мглу

25

Re: Дзадзен

Леший пишет:

А оказалось что я занимался Дзадзен

я вообще считал, что дзадзен - это поза.