Генрих пишет:
Eugenia пишет:
ты тоже физик, или кто-то интересующийся?
браво!
... вы сама вежливость:))
Eugenia пишет:
хотели узнать, как устроен канал, пропускающий через себя антибиотик полимиксин, который воздействует равно хорошо на много разных бактерий. Рассказывать про это могу долго и со вкусом, но это тот самый "примат" вяленый. Посему ограничусь только ответами на вопросы 
Не, термин "примат" здесь не годится. А вообще, да, интересно. А что, такой канал есть у мембраны любой клетки, или только у некоторых? И еще. Насколько я понимаю, проблема это немалая и озадачиться ей могут многие, и химики и физики, как теоретики так и практики. А вы что делали? Ну там, в микроскоп смотрели, или расчеты проводили, анализировали что-нить, что конкретно? Просто любопытно понять, что такое врач-биофизик. Для меня как для чайника, врач - это тот, кто лечит. а биофизик - это тот, кто изучает функциональные свойства живых объектов с помощью аппарата физики, т.е. методами, развитыми в электродинамике, динамика жидкости и газа, термодинамике и т.д.
Генрих, на самом деле, это было в конце прошлого тысячелетия, если речь идет о моей истории работы биофизиком в лаборатории ионного транспорта. Мы тогда назывались "канальи"
. Мембрана клетки состоит из двойного слоя фосфолипидов, и через нее так просто не пройти, вот представь себе пленку масла на поверхности воды, они же не смешиваются. Конкретный канал, который мы пытались моделировать делали практически - создавали мембрану и долбили ее антибиотиком, антибиотик мембрану рвал, создавая в ней каналы. И смотрели в микроскоп на это, и меряли потенциал. Если тебе интересно, мне следует оживить в памяти и потом уже рассказывать, или могу на учебник сослаться.
Биофизики разные бывают. есть биомеханики, которые рассчитывают, как лучше человека лечить, чтобы кости быстрее срастались. Есть биофизики, которые меряют поля человека, это вовсе не секрет, что мы не только из физического тела состоит, учебник был еще в конце прошлого тысячелетия )), я таких видела, кого лично знаю, у кого книжку читала, на приведенном сайте по ноокосмологии есть интересная статья по книге Годика, это бывший наш ученый, который потом в США переехал - как они измеряли то, что экстрасенсы делают. Еще биофизики занимаются функциональной диагностикой, или приборы новые разрабатывают. Мне вот распределения не досталось, поэтому что было, то было. Потом, знаешь, все-таки женское воплощение довольно-таки ограничено в способности заниматься наукой, у мужчин это гораздо лучше получается
. Но помню точное наблюдение профессора Пасечника (биофизик), что очень многое зависит от личности наблюдателя, и это правда так. Проверено экспериментально
.