EzopVS пишет:
прочитал вчера комментарии к обучающему видеокурсу Цигун "8 кусков парчи". Упоминаются бог Яма и мантры. Мантры могу не слушать. Если они там есть, то выключу звук, но что делать с богом Ямы в Цигуне ?
Цигун.
Яма — Бог смерти в индуизме.
Цигун — исключительно китайская система. В Китае — даосизм, конфуцианство, буддизм.
Соответственно и цигун есть: конфуцианский, объединенный конфуцианский, даосский и буддийский, называемый философским, медицинский — оздоровительная система для улучшения циркуляции энергии в энергетических каналах, боевой, как например, «Железная рубашка», используемый в китайских боевых искусствах, религиозный, целью которого является достижение просветления…
Что такое "8 кусков парчи", да еще с мантрами и Ямой, я не знаю.
Поэтому думаю, что упомянутый вами цигун "8 кусков парчи" — современная модификация (читай: фальсификация) с непредсказуемыми последствиями и ничего более.
Изучать цигун по видео — нецелесообразно и неразумно по многим причинам.
Чего вы, собственно, от цигун хотите? Какова цель занятий?
Относительно моего мнения могу сказать следующее.
Мое первое знакомство с этой системой практик началось в 1996 г. под руководством Сию Минтана (он, можно сказать, главный организатор школ цигун на территории СНГ, в Европе, в Америке), с йогой и того раньше.
То есть в теме цигун я уже 15 лет. Кроме Минтана я хорошо знаю некоторых его личных учеников, которые ныне имеют статус мастера и право самостоятельно вести ступеньки.
И я много, не много ли, но кое-то знаю, как говорится «изнутри», что позволило мне с годами выработать собственное мнение по поводу нынешних школ и практик.
Именно поэтому, кроме некоторых кратких упоминаний в некоторых постах, ни одного моего поста на форуме в теме цигун нет.
Я не участвую в разговорах и обсуждениях цигун, хотя чуть-чуть уже зная меня, вы вполне можете предположить, что не потому, что мне нечего сказать.
Я считаю эти разговоры бессмысленными, даваемые практики для духовного развития личности бесполезными, а для подъема энергетики — почти бесполезными, а некоторые откровенно сомнительными.
Если вы хотите заниматься цигун, то только в группе и не более двух ступеней, на которых даются техники дыхания и набора энергии. Вот так кратко.