101

Re: адвайта.....

"Если Вы не умеете быть довольным Сейчас, имея то, чем уже обладаете, вы не будете довольны никогда, даже имея максимальные блага, которые сейчас можете себе представить. Довольство — не результат наличия определенного количества благ, а состояние Сердца, которое умеет быть довольным и благодарить!"

Нисаргадатта Махарадж

"Все по-настоящему интересные вещи существуют по ту сторону причинно-следственных связей."

102

для меня эта цитата очень неоднозначная...что для тебя значат эти слова?...можешь сказать?...

103

lazy пишет:

что для тебя значат эти слова?...можешь сказать?...

Могу попробовать))

В данном контексте, говоря о довольстве, Нисаргадатта, (так мне это видится), говорит об удовлетворенности жизнью, безусловном принятии ее в настоящем моменте, здесь и сейчас. Нет отрицания того, что есть, нет сожалений и вины за упущенное, есть только то, что есть.
"Состояние Сердца, которое умеет быть довольным и благодарить!" - это и есть безусловное принятие, с благодарностью за каждый аспект своей жизни, с пониманием, что все, что происходит правильно. Так угодно мирозданию. Так через тебя и то, что тебя окружает проявляется Бог.

Есть еще один нюанс: когда Нисаргадатта говорит, что человек "умеет" или "должен" быть каким-то там, в его словах это примерно аналогично высказыванию типа: "Солнце должно садиться на закате." Или "река должна течь от истока к устью". В этом нет проявления личной воли, есть только процесс и его описание.

Как-то так smile

"Все по-настоящему интересные вещи существуют по ту сторону причинно-следственных связей."

104

интересно....детальнее потом отпишу...состояние не позволяет..

105

Adara пишет:

В данном контексте, говоря о довольстве, Нисаргадатта, (так мне это видится), говорит об удовлетворенности жизнью, безусловном принятии ее в настоящем моменте, здесь и сейчас. Нет отрицания того, что есть, нет сожалений и вины за упущенное, есть только то, что есть.

а что мешает это принять - здесь и сейчас без отрицания...что заставляет быть недовольным?...

Adara пишет:

"Состояние Сердца, которое умеет быть довольным и благодарить!" - это и есть безусловное принятие, с благодарностью за каждый аспект своей жизни, с пониманием, что все, что происходит правильно. Так угодно мирозданию. Так через тебя и то, что тебя окружает проявляется Бог.

то есть если кто то мучит кошку...то это так и нужно? и еще за это благодарить?....просто наблюдать потому что все правильно?.....как то неправильно получается.... tongue

106

lazy пишет:

а что мешает это принять - здесь и сейчас без отрицания...что заставляет быть недовольным?...

Иногда - убеждения, жесткие концептуальные конструкции в голове, иногда реактивное эмоциональное реагирование, иногда банальное напряжение в теле. По-разному бывает )))

lazy пишет:

то есть если кто то мучит кошку...то это так и нужно? и еще за это благодарить?....просто наблюдать потому что все правильно?.....как то неправильно получается.... tongue

Мы сейчас в рамках концептуального учения Нисаргадатты говорим? Если да - то никакого выбора, что делать и как реагировать у тебя вообще нет.
По поводу просто-не просто, ты же все время говоришь, что хочешь отключить ум, а что тогда будет парится о боли мучимого животного?

107

lazy пишет:
Adara пишет:

Можешь не наблюдать.Подойти и дать подзатыльника,но тогда будь готов взять ответственность на себя за свои действия. wink
Если рассмотреть цитату с позиции отсутствия ЧСВ ,то всё правильно.

Забей на всё!И улыбнись!!!

108

Adara пишет:

Иногда - убеждения, жесткие концептуальные конструкции в голове, иногда реактивное эмоциональное реагирование, иногда банальное напряжение в теле. По-разному бывает )))

согласен... hmm

Adara пишет:

Мы сейчас в рамках концептуального учения Нисаргадатты говорим? Если да - то никакого выбора, что делать и как реагировать у тебя вообще нет.

тогда определи где его учение верно, а где его применять нельзя....хотя бы схематично....

Adara пишет:

По поводу просто-не просто, ты же все время говоришь, что хочешь отключить ум, а что тогда будет парится о боли мучимого животного?

отключение ума предполагает альтернативную ему замену хоть тем же биоэнергетическим интеллектом(хоть в какой то степени)....иначе восприятие мира сужается...хоть плохонький ум..но все же...если нет или не развито ничего другого.... tongue
только отключить ум это не выход...это уход от жизни...

"Состояние Сердца, которое умеет быть довольным и благодарить!" - это и есть безусловное принятие, с благодарностью за каждый аспект своей жизни, с пониманием, что все, что происходит правильно.

если все правильно...то значит ничего менять не нужно?.....нужно просто застыть и созерцать?.....я верно понял?...
и ты это предлагаешь сделать всем чтобы осознать себя довольным?...
я не знаю к чему это приведет....но сам факт застывание человечества....это предполагает Нисаргадатта Махарадж?

Отредактировано lazy (19-12-2015 01:12:15)

109

путник пишет:

Можешь не наблюдать.Подойти и дать подзатыльника,но тогда будь готов взять ответственность на себя за свои действия. wink

то что я могу это одно.... tongue ....я уточняю что предлагает делать Махарадж..

110

lazy пишет:
путник пишет:

то что я могу это одно.... tongue ....я уточняю что предлагает делать Махарадж..

У него своя реальность,у нас у каждого своя. И потому опыт Махараджи не может быть повторён не тобой,не мной полностью.Да и понять до конца,что он имел в виду,тоже не сможем. cool

111

Я это к тому,что понять умом некоторые вещи невозможно,только почувствовать сердцем.И тогда всё становится на свои места. smile

112

путник пишет:

У него своя реальность,у нас у каждого своя. И потому опыт Махараджи не может быть повторён не тобой,не мной полностью.Да и понять до конца,что он имел в виду,тоже не сможем.

согласен...но все же для кого то он это писал?....если тому кто это понимает эти слова не нужны....а кто не может понять и не поймет....печалька.... tongue

путник пишет:

Я это к тому,что понять умом некоторые вещи невозможно,только почувствовать сердцем.И тогда всё становится на свои места.

а как это сердцем?....

113

lazy пишет:

тогда определи где его учение верно, а где его применять нельзя....хотя бы схематично....

Учение - адвайта, конечно. Нисаргадатта Махарадж - мастер недвойственности. Применять можно везде. Вопрос в правильной трактовке и соблюдении условия постоянного присутствия в твоих действиях "Искренней устремленности"

если все правильно...то значит ничего менять не нужно?.....нужно просто застыть и созерцать?.....я верно понял?...
и ты это предлагаешь сделать всем чтобы осознать себя довольным?...
я не знаю к чему это приведет....но сам факт застывание человечества....это предполагает Нисаргадатта Махарадж?

Попробуй. А потом расскажешь, что у тебя из этого получилось. Через этот этам и такую трактовку рано или подно проходят все, кто знакомится с адвайтой )))

114

Adara пишет:

"Если Вы не умеете быть довольным Сейчас, имея то, чем уже обладаете, вы не будете довольны никогда, даже имея максимальные блага, которые сейчас можете себе представить. Довольство — не результат наличия определенного количества благ, а состояние Сердца, которое умеет быть довольным и благодарить!"

Нисаргадатта Махарадж

Какой гээээниййй!!!! big_smile

Жми вот здесь и я приду!

115

Да. Так и есть.

116

Ну да, выкатят на русский уши очередную хиндуно-гурскую ыстину, а мы и слюни должны пустить, будто в своей культуре тоже самое еще с детства слыхом не слыхивали, в сказках нам бабушки такого не читали.

https://im3-tub-ua.yandex.net/i?id=d98f23b375c36531523857951ceb5814&n=33&h=190&w=306

Жми вот здесь и я приду!

117

Adara пишет:

Учение - адвайта, конечно. Нисаргадатта Махарадж - мастер недвойственности. Применять можно везде. Вопрос в правильной трактовке и соблюдении условия постоянного присутствия в твоих действиях "Искренней устремленности"

значит я пока не понял твою трактовку...

Adara пишет:

Попробуй. А потом расскажешь, что у тебя из этого получилось. Через этот этам и такую трактовку рано или подно проходят все, кто знакомится с адвайтой )))

это не моя трактовка...а выводы из твоей... tongue
свою напишу вечерком... tongue

Отредактировано lazy (19-12-2015 13:10:50)

118

не , культура индуистская интересная , с долгой историей , почему бы не знать и не уважать как и китайскую или греческую , нормально , кому что ближе smile

suum cuique

119

Ближе нашей культуры нам ничего нет. А у дураков как всегда в своем отечестве ни пророков, ни вообще чего либо стоящего внимание нет.

Жми вот здесь и я приду!

120

не совсем с тобой согласен Фэт ,
свою конечно надо знать ,
но и других культур очень много разных и красивых , почему нет , ты вот и музыку любишь и ничего , не жмет совесть патриота   big_smile

suum cuique

121

Фэт Фрумос пишет:

Ближе нашей культуры нам ничего нет. А у дураков как всегда в своем отечестве ни пророков, ни вообще чего либо стоящего внимание нет.

если ты христианин -то твоей культуре всего то 2 тысячи лет , а есть другие ,намного старше , почему не брать там что то полезное ? разве только дурак такое может ?

suum cuique

122

и вообще , я родился в стране атеистической smile ученье Ленина и Маркса с Энгельсом в почете  big_smile
кстати , на днях иду а на магазине одном банер "мы работаем на капитал "  big_smile

suum cuique

123

Фэт Фрумос пишет:

Ну да, выкатят на русский уши очередную хиндуно-гурскую ыстину, а мы и слюни должны пустить, будто в своей культуре тоже самое еще с детства слыхом не слыхивали, в сказках нам бабушки такого не читали.

Жду примеры  wink

124

Махарадж пишет:

"Если Вы не умеете быть довольным Сейчас, имея то, чем уже обладаете, вы не будете довольны никогда, даже имея максимальные блага, которые сейчас можете себе представить.

с моих позиций, он здесь предлагает сделать сброс того всего что было набрано инь методами....стремлением..ценностями...истиной...целями.....комфортом..покоем....доказательствами...

все это делает психику человека тяжелой...ломкой...довольства нет потому что оно есть только в будущим....все это делает ум....который притягивает человека к будущему в котором возможно что то где то будет....а может и нет....только парадокс в том что при достижении этого в будущем....легче на душе уже не становится....так как ум снова нацелен на новое будущее - у соседа машина, дача  и тд.....

вот это все предстоит сбросить....отцепить от себя груз этого хлама на душе...снять камень с плеч....

Довольство — не результат наличия определенного количества благ, а состояние Сердца, которое умеет быть довольным и благодарить!"

а здесь переход в ян состояние....когда нет притяжения....а есть отпускание всего...и нет конкретной цели....точнее цель во всем во чем сознание найдет ход движения без притяжения....цель уже не одна....они появляются и исчезают каждую секунду....ты только выбираешь что тебе идет в состоянии легкости....

Отредактировано lazy (19-12-2015 20:40:14)

125

lazy пишет:
путник пишет:

У него своя реальность,у нас у каждого своя. И потому опыт Махараджи не может быть повторён не тобой,не мной полностью.Да и понять до конца,что он имел в виду,тоже не сможем.

согласен...но все же для кого то он это писал?....если тому кто это понимает эти слова не нужны....а кто не может понять и не поймет....печалька.... tongue

путник пишет:

Я это к тому,что понять умом некоторые вещи невозможно,только почувствовать сердцем.И тогда всё становится на свои места.

а как это сердцем?....

Как говорит Инди,поймать вибрации и быть на одной волне.