26

Re: Остановка в духовном развитии

Фэт Фрумос пишет:

Отлично Adara .  Вы не справились!  smile  ?

Мне жаль, я очень старалась! Наверное, следовало уточнить, что описать такое состояние словами довольно сложно, и говоря об этих критериях, я имела ввиду их постоянное присутствие в жизни, без всяких мелких неприятных перерывов не бесполезную рефлексию ))

1. Внутреннее спокойствие способность психически здорового, уверенного в своих возможностях человека

2. Интуитивное понимание, это бессознательный анализ, выражение мастерства в определенном деле, когда оценка окружающих обстоятельств происходит без затрат сознания.

3. Мастерство коммуникации тренируемый навык общения между людьми.

И вот вопрос, а какое это отношение к "духовному развитию"?

Прямое. Тут просто вопрос трактовки, а она у нас с Вами разная ))

Взять первый пункт, предположим математический контекст, ситуацию в которой математические знания и меня их применять важны.  Кто в таких условиях будет внутренне спокоен? Ответ очевиден это математик, верно??

Нет, я могу объективно оценить свои силы, прийти к выводу, насколько процентов я могу справиться с задачей и принять это как факт.

Второй пункт, интуиция. Интуиция не что иное как бессознательный анализ ситуации. Но такой анализ возможен только там, где ваши знания объемный, высоки, уровень высокого профессионала, мастера своего дела. Если вы металлург, то ваша интуиция будет проявляться в этой области, если мастер-шеф, то очевидно поражающий обывателей способность к интуитивной оценке, выбору будет у вас именно в области связанной с противлением пищи.

Вы описываете процесс принятия решения  на основании бессознательных выводов, рожденных из прошлого опыта. Если трактовать интуицию так - вы правы.
Мне больше нравится воспринимать ее как своего рода волшебство. Не то, чтобы у такого подхода было рациональное зерно, но я же девушка, а так - романтичнее )) 

Что осталось мастерство коммуникации? Все мы умеем делать это, все умеем общаться, но все по разному. Некий человек тверд и упрям в своих убеждениях, косноязычен и груб, другой наоборот, имея твердые убеждения, гибко в суждения, мастер слова, виртуозен в подстройке к клиенту, в раппортных отношениях ему можно только аплодировать. А умения находиться во второй позиции вызывает просто таки щенячий восторг!!!  lol
Это один и тот же человек  smile  До обучения и после. ?

Вот к чему вы приплели коммуникацию - мне не понятно )))

При чем тут дюховность скажите на милость?

Да, и неплохо было бы обратится с к списку мЭтодов обретения дюховного росту, я напомню:

Adara пишет:

медитации, йога, цигун, переосмысление религиозных канонов, работа с чакрами, внутренними блоками,

Ну как, сможете ответить как йога и ци гун, как работа с чакрами и внутренними блоками приводила в вас к поставленной вами цели?

Конечно смогу! Мало того, что ответ на ваш вопрос кажется мне очевидным до неприличия, я просто не представляю, как бы это ужать в какие-то разумные пределы, а не расписывать четырехметровую простынь убористым почерком... )))

"Это самое страшное — знать, что может быть лучше, чем есть..."

27

Фэт,не надо так сразу выкладывать свой инструмент на стол. А то ты так всех распугаешь его размерами. Ну и над кем я тогда издеваться буду? Не будь эгоистом,дай паучку загрузнуть всеми лапками. big_smile

Не перевелись еще богатыри на Руси,......а вот идиотов заметно прибавилось(Цитата из собственных мыслей)

28

Adara пишет:

Внутреннее спокойствие, интуитивное понимание, что все, что происходит - правильно, способность в любой момент в общении с другим человеком почувствовать себя "в чужих ботинках", постоянное присутствие в моменте.

Постоянное присутствие в моменте.по большому счету в этом нет проблем.и практики не нужны.самоконтроль и достаточно.Внутреннее спокойствие-это когда есть реализация и в этом тоже нет проблем.есть проблема только в том как себя реализовать .но и она решаема.А вот это- в общении с другим человеком почувствовать себя "в чужих ботинках"-вы не отдаете себе отчет в том.чего хотите.Люди которые могут почувствовать себя в "чужих " ботинках.мечтают о том.чтобы их не чувствовать.Думаю что нужно вначале свои " ботинки "почувствовать.Adara вы не обижайтесь только на цитирования ваших постов.просто спокойно их почитайте и может что то мелькнет для вас как ответ.А вообще наблюдаю вот такие проблемы у людей которые практикуют " духовную жизнь в практиках"и вы далеко не первая.но вам нужно отдать должное.вы бъете тревогу по поводу своего состояния души. и это хорошо.значит ответ вы найдете.Плохо когда люди понимают что у них что то не так.но при этом не хотят.а то и бояться озвучить и признаться самому себе.не говоря уж о других.Так что не впадайте в амбиции от постов.вам ведь никто не желает плохого.

29

Наташенька пишет:

.Adara вы не обижайтесь только на цитирования в yikes аших постов.просто спокойно их почитайте и может что то мелькнет для вас как ответ..

Во,во. Там вооще ,мне каится больше ответов ,чем вопросов big_smile

Не перевелись еще богатыри на Руси,......а вот идиотов заметно прибавилось(Цитата из собственных мыслей)

30

Adara пишет:
boart пишет:

Adara не страдайте ерундой  smile пока вы стремитесь назад ничего впереди вас не ждет  smile

в жизни абсолютно каждого человека бывает момент, когда нужно сделать шаг назад. А идти дальше, не признавая собственных ошибок - глупость и твердолобость,  Вам так не кажется?  wink
И Boart, я уже какое-то время в моей жизни не "страдаю" ерундой )) Намного интереснее сознательно получать от нее удовольствие ))))))))))

Это бяда, почему меня никто не понимает, Адара какой шаг назад вы делаете если хотите натянуть пережитые состояния когда то? Вы не занимаетесь анализом вашег опыта в данный момент , вы нищете пинок, волшебный пинок который вас направит. Какие тут шаги назад? И что за бредовые идеи в получении удовольствия? Кто то получает его от борьбы, кто то от секса, а кто то от нытья. Какое удовольствие вам ближе?

Не ! big_smile

31

Леший пишет:

дай паучку загрузнуть всеми лапками.

Леший пишет:

не надо так сразу выкладывать свой инструмент на стол.

а не кажется ли вам сударь.что слишком этот инструмент универсален.а когда универсален.значит возможна и брешь.так что мальчики не надо постоянно грузить шаблоном.который кто то написал в качестве как универсальный.для бизнеса.для целей.и в духовном направлении -и везде один и тот же шаблон.и критерии:)

32

Мне жаль, я очень старалась! Наверное, следовало уточнить, что описать такое состояние словами довольно сложно, и говоря об этих критериях, я имела ввиду их постоянное присутствие в жизни, без всяких мелких неприятных перерывов не бесполезную рефлексию ))

Вот уж точно не следовало бы такого уточнять, ибо если бы вы так сделали, то вышло бы что цели у вас и вовсе нет, она словами невыразима. А если невыразима, то и критерии достижения так же ведь получается невыразимыми. 

С целями такие фокусы невозможны. Цель это нечто осмысленное вами, цель подразумевает наличие знаний у вас и знаний не малых. В основании критериев стоят знания, в подборе необходимых ресурсов нужны знания, в выборе методов опять без знаний не обойтись.

А еще вы просто обязаны, должны отдавать себе отчет о полезности для вас вашей цели, сегодня, завтра, через пять лет, десять и тд.

А вы перерывов на рефлексию не хотите  smile

Вот и получается дорогая Adara, что цели то у вас нет. Есть некая отсебятина которую вы выдаете за цель и есть безумные траты времени, невосполнимого ресурса который дороже всего потому что конечен.

Прямое. Тут просто вопрос трактовки, а она у нас с Вами разная ))

Я оперся на вашу трактовку, я ее представили, она абсолютно обычная. К дюховности не имеет ни какого отношения. Я показал это вам на примере. Что не так? Желаете дать новую трактовку, новый смысл, новое прочтение? Я готов вас выслушать  big_smile 

Нет, я могу объективно оценить свои силы, прийти к выводу, насколько процентов я могу справиться с задачей и принять это как факт.

Не, не можете. У вас с целью вон нелады. Вы под "дюховность" готовы впихнуть все что угодно. А то серьезная ошибка. Ваш результат в области где вы некомпетенты будет равен нулю. И не более. Впрочем и у любого другого человека в его области некомпетености будет точно так же.

Вы описываете процесс принятия решения  на основании бессознательных выводов, рожденных из прошлого опыта. Если трактовать интуицию так - вы правы.
Мне больше нравится воспринимать ее как своего рода волшебство. Не то, чтобы у такого подхода было рациональное зерно, но я же девушка, а так - романтичнее ))

Волшебствоооо  wink  А как же духовность?
Дорогая Adara даже если бы наш мир состоял из волшебства и им бы и управлялся, все равно, это не отменяет наличие знаний. Существует принцип который невозможно обойти. Звучит он так: Нет знаний, нет практики. Короче при отсутствии знаний вы даже не бессознательную оценку будете не способны (вам не чего будет оценивать), и ни волшебство, ни магия тут не в помощь. Сорри, увы и ах.

Вот к чему вы приплели коммуникацию - мне не понятно )))

Ну во первых не приплел, а сказал о нем. Коммуникация это более широкий термин чем общение, хотя в просторечии вроде бы и выражает одно и то же.
Вы сказали вот о чем:

способность в любой момент в общении с другим человеком почувствовать себя "в чужих ботинках", постоянное присутствие в моменте.

Это состояние раппорта. Оно описывается куда более подробно, но это навык, способность человека в общении с другим или другими людьми. Это способность у нас есть изначально, по рождению человеком, у кого-то она развита хорошо, у кого-то не очень, но ее можно развить, обучится и применять сознательно  с высокой степень эффективности. Медитации, чакры-шмакры и прочая лоховня тут конечно не нужны. Мастерство коммуникации это область знаний и умений применять их на практике  smile

======

Конечно смогу! Мало того, что ответ на ваш вопрос кажется мне очевидным до неприличия, я просто не представляю, как бы это ужать в какие-то разумные пределы, а не расписывать четырехметровую простынь убористым почерком... )))

Попробуйте  smile

33

lana123 пишет:

А уточните пожалуйста, что именно Вы подразумеваете под духовным развитием ?
Разве те или иные методы способствуют духовному росту ?

Я попыталась, как могла, ответить на этот вопрос в других постах... Попробую привести пример, с которым сегодня столкнулась. Одна женщина, ратующая за строгое соблюдение морали, очень подробно рассказывала о "падении" знакомого нам обеим человека. Было много негативных оценок и неприятных слов. Женщина сбрасывала накопившийся в ней негатив. Она не знала, достоверны ли на 100% озвученные ею факты, а если и так, то какие обстоятельства побудили человека к тем или иным поступкам, и ей было все равно.
Такой подход мне уже давно кажется дичью, но это заставило меня проанализировать собственные реакции на людей, и я нашла в себе еще несколько обстоятельств, заставляющих меня испытывать бессознательный негатив к человеку, проституция, например, или хамское пьяное поведение.
Всегда есть над чем работать ))

А Вы не пробовали ощущать без медитации эту цельность с миром ?

Я даже примерно не представляю, как это вообще возможно...

34

Леший пишет:

Фэт,не надо так сразу выкладывать свой инструмент на стол. А то ты так всех распугаешь его размерами. Ну и над кем я тогда издеваться буду? Не будь эгоистом,дай паучку загрузнуть всеми лапками. big_smile

Сознаю свою вину
Меру.  Степень.  Глубину (с)  smile

ЗЫ. Покидаю тему  smile  Adara, извините, ... я на форуме все таки гость. И хотя моя въедливость и возможности разобраться в обсуждаемых нами вопросах велики, но и покладистость моя как оказывается еще больше. Уступаю место старожилам  smile  Если они попросят ответов на вопросы конторые мы обсуждаем -  не откажите им в беседе. Ну а если вы сочтете все сказанное лишним -  я немедленно уберу свои посты из темы.

35

Наташенька пишет:
Леший пишет:

дай паучку загрузнуть всеми лапками.

Леший пишет:

не надо так сразу выкладывать свой инструмент на стол.

а не кажется ли вам сударь.что слишком этот инструмент универсален.а когда универсален.значит возможна и брешь.так что мальчики не надо постоянно грузить шаблоном.который кто то написал в качестве как универсальный.для бизнеса.для целей.и в духовном направлении -и везде один и тот же шаблон.и критерии:)

Я не Фэт,у нас с ним разные подходы к пониманию шаблонов. Но я думаю он тоже согласиься,что шаблоны или лучше законы действуют везде одинаково,что в бизнесе,что в духовности. И разница лишь в том что в бизнесе они прописаны от и до,а в духовности все пущено на самотек и все окутано мистицизмом , и чем больше волшебства и мистики,тем непонятней. Это как некая защита от вторжения непосвещенных.

36

Наташенька пишет:

Adara вы не обижайтесь только на цитирования ваших постов.просто спокойно их почитайте и может что то мелькнет для вас как ответ.А вообще наблюдаю вот такие проблемы у людей которые практикуют " духовную жизнь в практиках"и вы далеко не первая.но вам нужно отдать должное.вы бъете тревогу по поводу своего состояния души. и это хорошо.значит ответ вы найдете.Плохо когда люди понимают что у них что то не так.но при этом не хотят.а то и бояться озвучить и признаться самому себе.не говоря уж о других.Так что не впадайте в амбиции от постов.вам ведь никто не желает плохого.

Ну что вы, Наташенька  smile , на самом деле, мне давно не было так весело, и я совершенно не обижаюсь )))
в связи с чем ВЫРАЖАЮ ВСЕМ БОЛЬШУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПРИЯТНОЕ ОБЩЕНИЕ ))
Правда, ожидания несколько разошлись с действительностью и вместе с новой информацией по теме мне свалился еще и фитнес для мозгов, но наверное так даже лучше ))
Ваш комментарий очень интересен, спасибо! В таких ситуациях человек редко верит на слово, но даю Вам честное слово, что не впала в агрессию и прекрасно понимаю, что плохих намерений в свой адрес еще просто не успела заслужить )))) Хотя, конечно, лиха беда начала  wink  (шучу... В мои намерения входит вести себя прилично smile  )))))

37

Фэт Фрумос пишет:
Леший пишет:

Сознаю свою вину
Меру.  Степень.  Глубину (с)  smile

ЗЫ. Покидаю тему  smile  Adara, извините, ... я на форуме все таки гость. И хотя моя въедливость и возможности разобраться в обсуждаемых нами вопросах велики, но и покладистость моя как оказывается еще больше. Уступаю место старожилам  smile  Если они попросят ответов на вопросы конторые мы обсуждаем -  не откажите им в беседе. Ну а если вы сочтете все сказанное лишним -  я немедленно уберу свои посты из темы.

Я Вас чем-то обидела?

38

Нет конечно  smile  Как можно на форуме кого-то обидеть?

Я уступил место старожилам форума. Форум все таки эзотерический и у людей есть так я понимаю к вам вопросы специфического характера

39

Леший пишет:

Но я думаю он тоже согласиься,что шаблоны или лучше законы действуют везде одинаково,что в бизнесе,что в духовности.

позволь спросить.а кто это установил как закон?как стандартный шаблон ?А не напоминает ли это то.что человек конкретно ставит в некие рамки свое умозаключение.мышление? По шаблонам работает большинство.только вот результативность разная.

40

Adara, на ЛС ответил положительно. Ты автор темы и твое слово тут на первом месте

Пост 32 в силе smile

Жду

41

boart пишет:

Это бяда, почему меня никто не понимает, Адара какой шаг назад вы делаете если хотите натянуть пережитые состояния когда то? Вы не занимаетесь анализом вашег опыта в данный момент , вы нищете пинок, волшебный пинок который вас направит. Какие тут шаги назад?

А что вы слышали о Сатори, ну, знаете, таком специфическом состоянии, которое Рамеш Балсекар называл "бесплатными пробниками"?

И что за бредовые идеи в получении удовольствия? Кто то получает его от борьбы, кто то от секса, а кто то от нытья. Какое удовольствие вам ближе?

Ну, тут все просто  smile Вы заподозрили меня в том, что я "страдаю" ерундой, а я в последнее время, попадая в курьезные ситуации, стараюсь воспринимать их как урок от Бога, пережить его как можно интенсивнее. Как правило, это помогает избавиться от засевших комплексов, да и вообще относиться к себе не так серьезно ))) Попробуйте как-нибудь, может Вам тоже понравится  wink
Отвечая на Ваш вопрос о близких мне удовольствиях: мне близко удовольствие от борьбы как от процесса, секса, конечно, это тоже касается ))))) А вот какое удовольствие может принести нытье (как мое так и чужое) я в толк взять не могу...

42

Рамеш, бугеш Леший тут вам такое сатори замастрячит, искры посыпятся. И я вас несколько не подозревал, вы прямо в первом своём сообщении пишите что раньше было вау а сейчас вау ушло. И вы его хотите это своё , нотполучение удовольствия это не так как вы понимаете.

Не ! big_smile

43

Дичайше извиняюсь за оффтоп в собственной теме, но я просто НЕ МОГУ пройти мимо этого  big_smile  big_smile  big_smile

Леший пишет:

Все ОК )))) Выкладывайте, пожалуйста, ваши инструменты (ФИГУРАЛЬНО ВЫРАЖАЯСЬ), сколько вашей душе угодно! )))))))))
Вы уж простите за прямоту, но современных барышень этим не испугаешь ))))

44

boart пишет:

Рамеш, бугеш Леший тут вам такое сатори замастрячит, искры посыпятся. И я вас несколько не подозревал, вы прямо в первом своём сообщении пишите что раньше было вау а сейчас вау ушло. И вы его хотите это своё , нотполучение удовольствия это не так как вы понимаете.

А как?

45

Все. Ушел спать

Контекст сегодняшнего сна

http://image1.thematicnews.com/uploads/images/45/16/83/02015/09/13/546f5927ba.jpg

46

Вот это уже методический вопрос, и наверное завтра отвечу)))

Не ! big_smile

47

Фэт Фрумос пишет:

Цель это нечто осмысленное вами, цель подразумевает наличие знаний у вас и знаний не малых. В основании критериев стоят знания, в подборе необходимых ресурсов нужны знания, в выборе методов опять без знаний не обойтись.

А еще вы просто обязаны, должны отдавать себе отчет о полезности для вас вашей цели, сегодня, завтра, через пять лет, десять и тд.

Вы сводите личностный рост до процесса вроде покупки носков! И мне все еще грустно, что мои попытки обрести это знание в слова не заслужили от Вас положительной оценки ))))))) А долгосрочное стратегическое планирование (внимание, оценка!) - эдакая попытка построить доминантные БДСМ отношения со всем окружающим миром  big_smile )))) Оочень мужской подход...  wink

Я оперся на вашу трактовку, я ее представили, она абсолютно обычная. К дюховности не имеет ни какого отношения. Я показал это вам на примере. Что не так? Желаете дать новую трактовку, новый смысл, новое прочтение? Я готов вас выслушать  big_smile

Фэт, давайте попробуем пойти другим путем. В вашем понимании, есть отличие Человека от обезьяны, кроме интеллектуального потенциала?

Не, не можете. У вас с целью вон нелады. Вы под "дюховность" готовы впихнуть все что угодно. А то серьезная ошибка. Ваш результат в области где вы некомпетенты будет равен нулю. И не более. Впрочем и у любого другого человека в его области некомпетености будет точно так же.

Растить из себя человека правильнее, чем ты есть сейчас, не понимая, что в конечном итоге из тебя получится это нормально. Как по мне ненормально - останавливаться и не работать над собой, независимо от обстоятельств. Тема именно об этом (Моя "волшебная" интуиция предсказывает мне особо солидную гору тапок на голову именно за написанное выше, посмотрим, насколько она права  wink  )

Коммуникация это более широкий термин чем общение, хотя в просторечии вроде бы и выражает одно и то же.
Вы сказали вот о чем:

способность в любой момент в общении с другим человеком почувствовать себя "в чужих ботинках", постоянное присутствие в моменте.

Это состояние раппорта. Оно описывается куда более подробно, но это навык, способность человека в общении с другим или другими людьми. Это способность у нас есть изначально, по рождению человеком, у кого-то она развита хорошо, у кого-то не очень, но ее можно развить, обучится и применять сознательно  с высокой степень эффективности.

Вы описываете методы потребительского подхода к общению с людьми. Конечно, этому можно научиться, наверное, даже нужно, но скорее в целях самозащиты чем для сознательных манипуляций "партнером по коммуникации". Вы же с родными людьми не общаетесь по законам НЛП или какой другой коммуникации?

Медитации, чакры-шмакры и прочая лоховня тут конечно не нужны. Мастерство коммуникации это область знаний и умений применять их на практике  smile

Вы считаете медитацию "лоховней"??? 

Попробуйте  smile

Хорошо.

48

Adara пишет:

Последние восемь лет я, так или иначе, занимаюсь духовным развитием: медитации, йога, цигун, переосмысление религиозных канонов, работа с чакрами, внутренними блоками, ну и еще много всего, думаю, понятного Вам.

интересно, похоже на то что вы слишком погружены в себя, то есть когда мало энергии ян, хотя возможно это и не так

Adara пишет:

адвайта

вы владеете адвайтой?

Adara пишет:

А что вы слышали о Сатори

вы в него входили?

Adara пишет:

Правда, ожидания несколько разошлись с действительностью и вместе с новой информацией по теме мне свалился еще и фитнес для мозгов, но наверное так даже лучше ))

это такой тест)))

49

Ну как, сможете ответить как йога и ци гун, как работа с чакрами и внутренними блоками приводила в вас к поставленной вами цели?

Пробую)))) Фэт, писать буду о себе, и то, как эти практики повлияли именно на меня ))
Йога. вот где у меня был полный спектр эмоций )) В первую очередь в йоге ценна медитация как составляющая часть практики, формируется и тренируется навык концентрации. Рава-йога, например - отличная антисрессовая терапия, я ничего лучше не знаю. Хатха на контрасне с напряжением учит рассла***ься.
Как это связано с духовностью: в моем понимании, духовный человек - человек полностью открытый людям и миру. Каждый наш блок, как физический так и ментальный, закрывает какую-то часть восприятия действительности. Йога частично решает эту проблему, освобождает от части блоков. Концентрация позволяет вовлекаться в момент как можно более интенсивно. Хм... Чем интенсивнее ты находишься в событии, тем более широко видишь и воспринимаешь картину мира. Думаю, как раз ты должен очень хорошо понимать важность концентрации smile
Про цигун вобщем-то можно сказать все то же самое, что и про йогу.
ВОТ! давай для понимания трактовки, договоримся, что все, есть ты, и что при этом не тело - все дух? И соответственно, развитие духа - это развитие в тебе того, что не является телом? ))
Цигун, помимо йоговских полезностей, внес в мою жизнь еще две отличные плюшки: за счет своей медленной и очень гармоничной динамики, в нем очень хорошо тренируется навык "движения без мозгов". Костноязычно звучит, но все же )) Динамические упражнения в полутрансовом состоянии. Хорошо прочищают мозги, успокаивают ум. И,  конечно столбы! Я не представляю, как человек со средней физической подготовкой сможет простоять 10-15 минут в столбе, не натренировав в себе навык безусильного действия. Потом он проецируется в жизнь и в некоторые моменты ты не прилагаешь умственных усилий для совершения определенных действий, а они как бы происходят через тебя. Эффективность таких действий обычно заоблачная ))) Но вот происходит такое крайне редко.
Работа с энергетическими центрами (чакрами, даньтьянями и т.д.), как и с психологическими блоками - все тот же процесс открытия человека окружающему миру.
Вот. Кажется, короче - некуда )))

50

Адара вы серьёзно думаете что можно развивать сознание? Развивать можно только определённые навыки, как в йоге так и в цигуне вы развивает навыки, и применение их зависит исключительно от ваших мирских целей. И вы совершенно не правильно опираетесь на концентрацию, концентрация погружает вас в глубь съужая канал восприятия,до туннельного состояния. Я не знаю какой медитации вас обучали и что вы под этим понимаете. Но из описанного понятно что это не та медитация которую практикуют индусы))) радоость в человеке рождается из-за того что таким он создает свой мир, ты врядли будешь радоваться что бабка в автобусе оботрет об твоё платье грязную сумку и порвет тебе колготки.

Не ! big_smile