1

Тема: Полезна ли йога на самом деле???

Я решил отойти от "традиции" петь оды древней системе и посмотреть на йогу(физическую) с другого обзора и ракурса зрения. Начну с того, что с истинно эзотерической точки зрения йога вредна, как бы дико это не звучало big_smile Тренировки йогой уплотняют астральное тело, в следствии этого польза идёт только телу, душа остаётся не проработанной. Даже техника Пранаямы может сильно "ударить". Причины? Отличный от Индии климат, грязный воздух, неправильные упражнения, "грязь" эфирная, (древние практики занимались йогой в лесах и горах, где не было влияния мыслей других людей, которые косвенно воздействуют на практикующего. Я не буду детально разбирать и другие аспекты, а лишь приведу немного фактов.
Автор статьи - 30-летний журналист, который повредил себе межпозвоночный диск в пояснице, пытался вылечиться с помощью йоги и потерпел неудачу. Тогда он обратился к нью-йоркскому знаменитому инструктору йоги, который известен тем, что специализируется на  травмах, получаемых йогами и знает все не только о достоинствах этих занятий, но и может многое рассказать об обратной стороне. Зовут его Гленн Блэк, йоге он учился в Индии, затем много лет практиковал, имеет обширную клиентуру среди звезд и даже самих йога-тренеров, проводя для них мастер-классы.

Вот на таком мастер-классе журналисту удалось поговорить с Блэком и услышать от того немало обескураживающих сведений.
Первое, что менее всего он ожидал услышать от человека, посвятившего всю жизнь йоге, это когда тот сказал, что пришел к убеждению что подавляющее большинство практикующих должно прекратить ею заниматься. Полностью. Это просто слишком опасно для их здоровья.  Блэк сказал что не только новички, но даже знаменитые инструкторы часто наносят себе серьезный вред, и вместо йоги им нужна лечебная физкультура или даже лечение. Йога подходит только для людей в отличной спортивной форме, она не для всех.

По Блэку, разные факторы могут увеличивать риск для обычного человека. В первую очередь это то, что методика была разработана индийскими практиками для которых сидеть например со скрещенными ногами - это повседневная привычка. И йоговские асаны стали лишь развитием привычных для индийцев поз. Современные же офисные работники, просидев весь день в кресле, приходят пару раз в неделю в зал и пытаются скрутиться в положение, для которого у них нет ни гибкости, ни здоровья.

Все это усугубляется взрывным ростом популярности йоги ( в США число занимающихся выросло с 4 млн в 2001 до 20 млн в 2011), из-за чего выросло число малоопытных инструкторов, которые ведут занятия просто не понимая как могут навредить ученикам.
Очень многие давят физически и морально на учеников, чтоб те приняли те или иные позы, "через не могу".

Когда такие горе-инструкторы приходят к Блэку с серьезными травмами, он им просто говорит - "Бросайте йогу!" Они смотрят на него как на сумасшедшего, но Блэк уверен что это их единственный путь вылечиться.

Автор спросил, с какими самыми серьезными травмами у учителей йоги тому приходилось сталкиваться, и Блэк рассказал что знает нескольких "звезд", которые повредили ахилловы сухожилия, перестаравшись с такой базовой асаной как "поза собаки мордой вниз".
Еще он видел полностью "убитые" бедра. Одна из знаменитейших американских преподавателей йоги просто потеряла подвижность в бедренных суставах, ей нужно было делать операцию по имплантации протезов. При этом она продолжала преподавать!
А у многих инструкторов настолько большие проблемы со спиной, что они вынуждены вести уроки лежа!
*************

Среди приверженцев йоги, от гуру до их помощников распространено мнение о ее чудесной целительной силе.
Они говорят о том что йога успокаивает, лечит, поднимает энергию и укрепляет. И действительно, эти занятия могут понижать давление, вырабатывать естественные антидепрессанты или даже улучшать сексуальную жизнь.

Но йога-сообщество долго хранило молчание о том какую ошеломляющую боль она может причинить.

Джаганнатх Ганеш Гун, один из тех кто принес йогу в современность, не оставил ни намека о возможных травмах в своем журнале "Йога-миманса" или книге "Асаны" (1931 г).
Индра Деви избежала таких упоминаний в своем бестселлере "Быть вечно молодым, вечно здоровым" (1953 г), как и Б.К.С. Айенгар в его работе "Свет на Йоге", опубликованной в 1965 г.
Уверения о полной безопасности йоги содержатся в самоучителях таких авторов как Свами Шивананда, Паттабхи Джойса и Бикрама Чоудхури.
"Настоящая йога так же безопасна как материнское молоко" - провозгласил Шивананда, великий гуру, совершивший 10 мировых турне и основавших несколько ашрамов на нескольких континетах.
Позднее последовали и более грозные сообщения. В 1972 году видный нейрофизиолог из Оксфорда, Рич Рассел опубликовал статью в Британском медицинском журнале, в которой утверждает, что хоть и крайне редко, но некоторые позы йоги могут стать причиной инсульта у относительно молодых здоровых людей. Рассел обнаружил что повреждение мозга может вызвать не только прямая травма черепа, но и быстрые движения шеей, как и избыточные ее изгибы, которые происходят в некоторых позах йоги.
Дело в том что в норме шея может изгибаться на 75 градусов назад, на 40 градусов вперед, на 45 градусов в стороны и вращаться на 50 градусов вправо-лево. Практикующие йогу обычно значительно превышают эти возможности. Средний ученик может поворачивать голову аж на 90 градусов, что вдвое превышает допустимые значения. И такая сверхгибкость шеи поощряется учителями! Айенгар подчеркивает что в позе кобры голова должна откинуться назад как можно дальше, а в стойке на плечах голова, прижатая к груди должна образовать прямой угол с туловищем. И он называет такую позу (якобы стимулирующую щитовидку) - "одним из самых ценных подарков от мудрых предков."Рассел предупреждает, что такие экстремальные положения головы и шеи могут травмировать позвоночные артерии, что приведет к образованию тромбов или их пережатию, с последующим повреждением мозга.  Ведь эти артерии соединяются в базилярную, питающую важнейшие отделы мозга, отвечающие за координацию, дыхание, движение глаз и др. жизненно важные функции.
Вышеприведенные случаи могут казаться исключительно редкими, но обзоры Комиссии по безопасности потребителей показали что число обращений в травмпункты, связанных с йогой, стало быстро расти в последние годы.
В 2001 году было отмечено 13 случаев, в 2001 - 20 обращений и в 2002 уже 46. Надо понимать что это вовсе не исчерпывающая статистика, а лишь показательная тенденция, по той причине что далеко не все пострадавшие обращаются в травматологию и с менее серьезными проблемами идут к семейным врачам, хиропрактикам и другим врачам.

Со временем истории о пострадавших от йоги стали появляться в СМИ. Газета "Таймс" опубликовала сведения о том что "тепловые" упражнения Бикрам-йоги повышают риск растяжений и повреждений мускулов и связок. Один из специалистов заметил, что избыточная растяжка связок не позволяет им восстанавливаться, возвращать прежнюю форму и так повышается риск их надрыва, вывихов и смещений.
Добавлю, что тот же поперечный шпагат травмирет тазобедренную область. Поэтому мастера в Китае выполняют только продольный шпагат. Незнаю, может кто-нибудь задумается и переосмыслит понятие "Хатха-йога".

2

Re: Полезна ли йога на самом деле???

Знаете, ещё хуже потратить много лет на бесмысленные тренировки big_smile

3

Re: Полезна ли йога на самом деле???

егорh пишет:

Знаете, ещё хуже потратить много лет на бесмысленные тренировки big_smile

почему бессмысленные?

Любовь дарует мне успех

4

Re: Полезна ли йога на самом деле???

А какой смысл в стойке на голове и шпагатах? Это убийство суставов. Я сам например сажусь на продольный, но никаких бонусов это не даёт big_smile Да и сама эта практика не приведёт к поиску своего "Я". Все эти подразделения на ступени йоги- обычный миф. Укрепление тела "такими" методами ни сколько не подготовит человека к другим шагам в реализации. Это самый распространённый миф о йоге. Напомню, что сам Будда, прозанимавшись хатхой, пришёл к выводу, что это бесмысленно. Что бы более подробно отстоять свою точку зрения приведу пару выдержек интервью нескольких великих эзотериков и йогов big_smile

Хатха-Йога не должна рассматриваться, как самостоятельная. Рост духа обращает ее в Раджа-Йогу. Нельзя назвать ни одного достигшего просветления посредством Хатха-Йоги. К тому же в мире темных пережитков достижения Хатха-Йоги могут принести даже вред, своеобразно укрепляя астральное тело. Факиры могут приспособиться к миру темных пережитков и незаметно ослабить восхождение мышления. Даже недвижимый созерцатель может достичь больше, ибо мысль есть Раджа сущего. Красота рождается молнией мысли. Так, конечно, пламенеющий бхакти зажжет мыслью новые миры и ступень жнани будет лишь улыбкою раджа-бхакти. Потому Хатха и Жнана несамостоятельны.
Невежественным искателям духовности неизвестно, что хатха-йога тем опасна, что она, своеобразно укрепляя астральное тело, задерживает его на долгое время в астральных нижних слоях и тем самым задерживает эволюцию духа.

В наш скоростной, стремительный век даже в духовной области люди стремятся всё получить сейчас и сразу, не понимая и не зная даже основ духовной науки (религии или йоги). Однако, все, что построено на песке, то есть все, что не имеет прочного основания, разрушится, увлекая за собой невежественных строителей. Такие строители строят свои духовные замки из песка, основываясь на существующих книгах разных духовных практик и наставлениях лжеучителей и ораторов. Ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы. Ложь оратора преследуется по числу слушателей, а Ложь писателя - по числу тиража книги.

Известны многие духовные практики (карма, бхакти, джнана, раджа йоги и др.), но сегодня мы рассмотрим, так называемую, хатха-йогу, которой увлекается многие из искателей духовности.

Что же такое хатха-йога? Хатха-йога (санскр.). Низшая форма практики йоги, она использует физические средства для целей духовного саморазвития. Противоположна раджа-йоге (Е.П. Блаватская. Теософский словарь М. "Сфера" 1998г.)
Не стоит слишком преувеличивать достижения хатха-йоги, говоря, что "адепты ее подобно раджа-йогам пробуждают кундалини, приобретают сиддхи, достигают блаженства и освобождения от оков физической материи...". Это не совсем так. Степень блаженства, достигаемого подобными адептами, очень относительна, но никакого освобождения от оков физической материи, в том смысле, как это понимается Учителями Оккультизма, посредством хатха-йоги не достигается. Как сказано в Учении: "Мы не знаем никого достигшего путем хатха-йоги". Даже то развитие низших сиддхи, которого они достигают путем упорных и ужасных механических упражнений, (западная литература не знает и половины этих ужасов), непрочно, и в следующих своих воплощениях все эти сиддхи могут быть утеряны. Ценны и прочны лишь те достижения, которые приходят естественно, ибо тогда они являются проявлениями внутреннего духовного развития и никогда не могут быть утрачены; и при таком духовном развитии можно достичь всеисчерпывающих явлений. Упражнения в хатха-йоге - именно только самая легкая пранайама, производимая с большою осторожностью, может укрепить здоровье, в обратном случае они приведут к медиумизму, одержанию, так называемому сумасшествию.
Совершенно справедливо индусы высокого духовного развития с большим неодобрением взирают на хатха-йогу и говорят, что в лучшем случае хатха-йога годится лишь "для тучных и для больных". Также Свами Вивекананда был очень против погони за так называемыми сиддхи и чудесами и приводил пример, как ему приходилось видеть страшных демонических личностей, совершавших самые большие чудеса, вплоть до исцеления неизлечимо больных одним взглядом. Потому главный пробный камень для всех духовных Учителей лежит не в чудесах, но в их Магните Сердца, в их оккультной способности духовно трансмутировать окружающую их среду и перерождать сознание, самую сущность учеников. Но для этого требуется не низшие сиддхи хатха-йоги, но огненный синтетический луч, присущий открытым центрам. Никакая пранайама не даст Вам необходимого очищения и высоких следствий, если сознание не будет соответствовать высокому идеалу. Высшие формы йоги не нуждаются в пранайаме. Каждый кули в Индии знает о пранайаме, каждый средний индус ежедневно проделывает ее, но как они далеки от духовных достижений! Потому не полагайтесь на одну пранайаму.
Будда с учениками у реки сидел и ждал лодочника. Появился йогин, который перешёл несколько раз по воде, и с пафосом обратился к Будде с вопросом: - Ну, а ты, Просветлённый так можешь? На что Будда спросил: - Сколько времени ты затратил на то, чтобы достичь этого? - Почти всю жизнь я затратил на то, чтобы научиться, провёл много времени в суровых аскезах. Пришёл лодочник и Будда спросил его: - Сколько стоит переправа? - Три гроша , - ответил лодочник. Будда повернувшись к йогину сказал:  - Слышал? Вот столько стоит вся твоя жизнь.
Для большинства европейцев такое утверждение звучит как минимум странно. Правильно выполнить многие асаны неподготовленный европеец едва ли сможет даже после нескольких месяцев занятий йогой. А уж чувствовать себя в них "удобно и приятно" он вряд ли будет и после 2-3х лет практики йоги. Даже сесть в позу Лотоса многие европейцы могут лишь путем колоссальных усилий, после долгой растяжки суставов и сухожилий.

Между тем, любой путешественник, бывающий в Индии в турпоездке или по делам, может рассказать вам, что в любом индийском городе или любой индийской деревне  очень часто можно увидеть людей, сложивших ноги "лотосом", просто отдыхающих под каким-нибудь деревом или навесом. И таких людей там очень много. Что же, все эти люди - продвинутые йоги?

Вы удивитесь, но на самом деле индусов, занимающихся йогой - очень мало! В Индии йогу преподают и йогой занимаются в основном только в особых йога-центрах, направленных на работу с "богатенькими Буратино" - европейцами, приезжающими в Индию в поисках экзотики,  ради "духовного просветления и достижения нирваны".

Сами же индусы, даже те, которые о йоге и слыхом никогда не слыхивали, действительно легко садятся в позу лотоса. И им, в отличие от европейцев (то есть нас с вами), действительно в ней удобно! Как и во многих других сложных для почти любого европейца позах - индусам и правда в них вполне "комфортно и приятно"!

Поэтому и сидят себе индусы часами на циновках в странных позах, в которых европеец и минуты бы высидеть не смог (в том числе в позе лотоса). И не только не напрягаются, но еще и отдыхают в них, так как поза лотоса для индуса - как для нас с вами просто посидеть на стуле (и наоборот: многим индусам, особенно деревенским, на стуле никогда не сидевшим - после циновки на стуле показалось бы жуть как неудобно).

В чем же дело?

Все дело в разнице физиологии и строения тела. Большинство индусов генетически, от рождения, имеют гипермобильные, то есть чересчур подвижные и перерастянутые связки и  суставы! И слишком гибкий позвоночник!

В европейской популяции (к которой относимся и мы, жители России), процент гипермобильных людей крайне мал - только 7%. И эти семь процентов часто даже страдают от своей излишней гибкости, которую врачи так и называют - синдром гипермобильности суставов и позвоночника.

То есть, по сути гипермобильность - генетический дефект (хотя и не очень тяжелый). Ведь гипермобильные люди за счет слабости связочно-суставного аппарата гораздо чаще прочих страдают от травм и микротравм суставов или позвоночника - особенно в возрасте старше 30 лет. И тогда их приходится лечить. Многие такие люди от своей гипермобильности с удовольствием бы избавились - но не знают, как это сделать (к слову, упражнения из Разумной йоги помогают решить, в том числе, и эту проблему).

5

Re: Полезна ли йога на самом деле???

Зато когда слишком гибкие, гипермобильные люди идут изучать йогу, она дается им очень легко - легче, чем всем остальным. Ха! Еще бы, ведь йога изначально и была придумана одними гипермобильными индусами для других, опять же, гипермобильных, индусов (если вы, конечно, не поверили в сказки о боге Шиве, который будто бы подарил йогу людям).

И порой случается так, что какому-нибудь гипермобильному человеку, благодаря своей излишней гибкости легко освоившему гимнастику для таких же гипермобильных людей (хатха-йогу),  приходит в голову классная идея: "А не податься ли мне в учителя йоги?" Благо, что на фоне нас с вами (людей с нормальной, неизбыточной гибкостью связок и суставов) такой сверхгибкий Вася Пупкин действительно выглядит как Йог с Большой Буквы. Гуру, одним словом.

И начинает гипермобильный Вася Пупкин преподавать йогу людям с нормальной гибкостью, посматривает на них с высока ("как же, у меня всё получается, а у вас всех - нет"), и пытается научить всех тому, как стать таким же гипермобильным, как он. Хотя на самом деле всё должно было бы быть наоборот! Ведь если по уму - то задача Васи Пупкина избавиться от гипермобильности! Уменьшить вредное влияние синдрома гипермобильности на свой организм!

Но поскольку ни Вася Пупкин, ни его ученики, очарованные "таинственным древним учением" этого не понимают, то со временем многие из них попадают к врачам с травмами разной степени тяжести. При попытке сесть в позу лотоса люди с нормальной, неизбыточной гибкостью, часто рвут мениски. В позе плуга - зарабатывают грыжу межпозвонкового диска. И так далее...

Значит ли всё это, что нам, представителям европейской расы, вредно заниматься йогой? И да, и нет. Если йогой заниматься бездумно (или безумно), не понимая смысла выполняемых упражнений - то да, это может быть вредно. И для физического здоровья, и для психики.

Но если из классической йоги взять все самое лучшее, адаптировать под наши анатомо-физиологические особенности, и использовать все это с умом - результат будет великолепным! Именно так мы и поступили, создавая систему Разумной йоги - отсекли все лишнее, адаптировали некоторые асаны под особенности европейского организма, многое добавили - и получили йогу, полезную практически любому человеку.

6

Re: Полезна ли йога на самом деле???

eroph
Огромное спасибо  за содержательное и объективное сообщение ! Жду ещё !

Тем не менее ,я вам возражу.
Практикую Йогу с 1959 года.
Я не "гуру",не инструктор,никого не вербую ,от денежных отношений  в Йоге чист.
С 1961 года поклялся себе говорить и следовать только правде (так надо было), как бы тяжело не приходилось. Поэтому в жизни было много"острых углов ", она шла не по стандарту .Но об этом потом...
К 1959 году "накопилось" много болезней :сердца , почек, лёгких ,горла,  носа, позвоночника...Вдобавок был неразвит и слаб физически, по сравнению со сверстниками.
И Йоге я сначала не доверял. Статья в "Физкультуре и спорте" (1959. №3)Евтеева-Вольского показалась фантастикой ,но дала надежду.
Но как-то пошло и пошло...К 1963 году окружающие  меня считали уже " суперменом"
Избавился от всего( почти)  отрицательного наследства.
Мало того получил то необычное, что можно назвать "сиддхами.
Не хочется мне об этом говорить, так как это раздражает владельцев форумов и "учителей" Йоги.
Если Вам, или кому -то интересно, могу детализировать подробнее.Телевизионщикам это показалось интересным (4 раза снимали), как и газетчикам.
Конечно я  им представил то ,что их интересовало: школу з д о р о в ь я.  Не более.

7

Re: Полезна ли йога на самом деле???

Sh_ch
Я не знаю о каких практиках Вы говорите.Если Йоги -отвечу.
Некоторые практикующие  несерьёзно относятся к практике, часто пренебрегая её вроде бы "незначительными" элементами."Нияма,Яма,"к примеру. А ведь это правила" техники безопасности".
Может быть правы Йоги утверждающие что:" Только сильный и здоровый добьётся в Йоге успеха".
Я не блистал здоровьем, но был упрям и захотел вырваться с самого дна социальной ступеньки.С 12 лет вкалывал на кирпичном заводе, ещё и учился: троечник, жили в клоповом бараке, голодали . Впервые наелся хлеба в 20 лет на практике в геол.экспедиции.
Не все берутся за Йогу.Только недовольные собой..
Начинать с Хатха -Йоги, но иметь целью слияние с Мировым Разумом ( Высшей реальностью,Богом, Первоначалом и т.д.).ПАРАЛЛЕЛЬНО.
Я считаю , что это единственный способ изменить собственную судьбу, открыть глаза на мир и приобщиться к самому Высшему, что может быть дано человеку.

8

Re: Полезна ли йога на самом деле???

pranal
спасибо.
Если есть возможность, спрошу еще ))
Насколько ценны в практике сиддхи? Вы желали их получить, или это Ваш "бонус" ?

9

Re: Полезна ли йога на самом деле???

Sh_ch пишет:

Насколько ценны в практике сиддхи?

пока жив...
зачем мертвому сидхи big_smile

Отредактировано Ория (07-02-2015 14:17:34)

Я не отсюда. Я просто заблудилась в материальных мирах.

10

Re: Полезна ли йога на самом деле???

pranal пишет:

Sh_ch
  иметь целью слияние с Мировым Разумом ( Высшей реальностью,Богом, Первоначалом и т.д.).


Здравствуйте, так вы за утрату своей индивидуальности, индивидуальной Души? Слиться с Богом - не получится, это Верховная Божественная Личность, а вот с Его Светом, излучением Его трансцендентного Тела (Брахмаджьоти) - можно.
Слияние с Брахмаджьоти - тоже не свидетельствует о зрелости знаний живого существа

Я не отсюда. Я просто заблудилась в материальных мирах.

11

Re: Полезна ли йога на самом деле???

Eгорh, упражнения должны делаться для удовольствия, тогда и эффект будет другим))

"Жизнь-это поток Любви..."(Й.Бхаджан)

12

Re: Полезна ли йога на самом деле???

Конечно же полезна, невероятно полезна..
кем бы вы ни были и чем бы не занимались)
йога - это круто!
вот вам некоторые источники, касающиеся йоги (для вдохновения)
Вишнудэвананда Свами "Йога: полное иллюстрированное руководство"
Манучери Мари "Интуитивное самоисцеление: Живые чакры"
Зор Алеф "Йога Слова. Преобразим нашу жизнь энергией речи"

13

Re: Полезна ли йога на самом деле???

Мне йога дала многое, чего я искала, опэтому каждый сам для себя решает ее полезность.

14

Re: Полезна ли йога на самом деле???

Леонид88 пишет:

Мне йога дала многое, чего я искала, опэтому каждый сам для себя решает ее полезность.

Какой-то странный ник для девушки  roll

15

Re: Полезна ли йога на самом деле???

Деревянная ключница настенная "Рог изобилия" монеты с золочением Деревянная ключница настенная "Рог изобилия" монеты с золочением
Цена: 11000 р.
Деревянная ключница на стену для хранения 11 ключей.
Размер: 29 х 34 х 9 см
Материалы: Медь с последующим золочением, Фон бархатное паспарту, Дерево, Ювелирные эмали, Стекло  ® сцылко

https://vipcu.ru/wa-data/public/shop/products/48/25/2548/images/4429/4429.200x0.jpg https://vipcu.ru/wa-data/public/shop/products/58/08/858/images/4813/4813.200x0.jpg https://vipcu.ru/wa-data/public/shop/products/43/25/2543/images/4404/4404.200x0.jpg

16

Re: Полезна ли йога на самом деле???

Adara пишет:

Какой-то странный ник для девушки  roll

Щас я угадаю. Это связано со звёздным дождём, или, если научно, метеорным потоком, радиант которого находится в созвездии Льва. Ну а поскольку лев = λεων (леон), метеоры этого дождя называются леониды.

17

Re: Полезна ли йога на самом деле???

Sh_ch пишет:

Добрый вечер, скажите, почему по вашему мнению часто бывает  отрицательный результат в следствии различных практик? не только физически но и энергетически. На сколько это связанно с духовным состоянием практика?

батюшки, Лев ты ли это?

18

Re: Полезна ли йога на самом деле???

Генрих пишет:

метеоры этого дождя называются леониды

а можт человек просто описался?  roll

19

Re: Полезна ли йога на самом деле???

леля пишет:
Sh_ch пишет:

Добрый вечер, скажите, почему по вашему мнению часто бывает  отрицательный результат в следствии различных практик? не только физически но и энергетически. На сколько это связанно с духовным состоянием практика?

батюшки, Лев ты ли это?

Йа... А шо, нильзя?!

20

Re: Полезна ли йога на самом деле???

Видела Леля как космонавты в космосе летают? В скафандрах.
Так вот, интернет Леля, это такой космос!

21

Re: Полезна ли йога на самом деле???

http://s010.radikal.ru/i312/1702/60/a0830c4afad8.jpg

Я запускаю сигналы в космос, хочу выйти на контакт с инопланитянами!

Отредактировано Sh_ch (22-02-2017 23:47:00)

22

Re: Полезна ли йога на самом деле???

http://s020.radikal.ru/i702/1702/c1/52f23fd30e3f.jpg

23

Re: Полезна ли йога на самом деле???

Б...ь, не то...

24

Re: Полезна ли йога на самом деле???

Sh_ch пишет:

Так вот, интернет Леля, это такой космос!

а в реале ты без скафандра выходит?
мм голенький

25

Re: Полезна ли йога на самом деле???

Я скафандр!