DmitriyVTS пишет:
Неправильное понимание понятия здесь и сейчас. Это не означает проведение действия без плана, иликак будто в последний раз. Здесь и сейчас означает в первую очередь присутствие наблюдателя за каким-либо действием в данный период наблюдения. Своего рода разделение себя на наблюдателя и наблюдаемого. Причём этот процесс затрачивает довольно много энергии.
Про здесь и сейчас достаточно много прочитала. Есть конечно (у Зеланда) совсем муторное/неясное - наблюдать за подвижками какими-то там, за изменениями. Ну т.е. у него все-равно все больше на цель теория ориентирована и если ты недоволен настоящим, то.....т.е. у него не стандартное какое-то здесь и сейчас, а что-то там иное....
Не, я так не могу, делю - либо цель/задача/план, либо здесь и сейчас (жизнь - это то, что уже происходит, прямо сейчас, спонтанно все, непредсказуемо), все по обстоятельствам (исходя из внешних обст-в), никакой особой логики и направленности на результат.
В упор не понимаю, как объединить. Тем более, не понимаю, как из здесь и сейчас перейти к чему-то целенаправленному. Обратно вот если (когда вначале определила куда и что надо), а потом уже хоть сколько в этом настоящем будь - это еще куда не катит)).
Не опасно ли делить себя на наблюдателя и наблюдаемого (шизу развивать). ....этих делений везде и во всем итак хватает. Объединять как-то может и получше (синтез).
Энергия....ну как по мне, просто быть в настоящем (без наблюдения, делений) - энергию/силы экономит. Мозг же очищаешь от всего и вся, мыслемешалки нет, просто все внимание на то, чем занимаешься прямо сейчас, на том, что именно делаешь в данный момент.
Еще часто почему-то осознанность путают с сознательностью. Т.е. ставят в упрек, что живут безалаберно/бесцельно - почему-то называя это осознанностью.
Просто здесь и сейчас - это к области правополушарного. Линейность, последовательность, результаты и т.д. - все это левое полушарие, логика.
Slash пишет:
Меня это тоже всегда удивляло. С таким принципом, твое "здесь и сейчас" окажется недолгим. Если делать каждое действие так, будто оно есть последнее твое действие, тогда можно понять...не думать об усталости, о том, что скажут другие, и пр. А общий принцип наверное для потерявших все человеческое.
Ну да, вот ну поняла ты что происходит (т.е. осознанность - это здесь и сейчас + осознавать что вообще происходит, что ты делаешь, для чего и т.д.), далее - все-равно на основании этого какое-то решение. Которого надо придерживаться. А это уже напролом, воля, снова логика.
А если одноразовый выбор постоянно делать на основании того, что происходит....как-то...
Просто от проблем - осознанность советуют. Но на практике....
Для того, чтобы их снять - нужна осознанность (якобы). Но принял решение (поставил цель) - ее надо придерживаться. Вообщем, путаюсь я....все эти здесь и сейчас до первого выбора короче. А потом - его (выбора) больше нет (задача сформулирована). И....те же траблы/препятствия на пути к ее реализации, ибо уже не до осознанности. Уже воля нужна.
А если просто осознанно начать - то никаких тебе конкретных (заранее запланированных) результатов, никакого тебе "плыть" туда, куда надо, а не куда ветер подует. Короче, никакого контроля тогда.
Но да, мозг отдыхает и качество того, что делаешь повышается. Только то ли, что надо ты при таком подходе делаешь.
Преподносят все эти здесь и сейчас как верх чего-то там духовного (хотя, это всего лишь мозги), да еще и как что-то там запредельное, дающее эффективность. Но на самом деле ключ конечный никто не скажет, ни в каких "секретах". Никаких единых правил, только отдельные пазлы.