Л.А. пишет:
Обычно смотрю с закрытыми глазами в тишине,чтобы ни что не отвлекало.Фото в письме рассматривала так:
спросила-небо есть?Небо пошло ниже половины фото. -Вода? Внизу увидела воду. -Берег? Появился крутой берег
Л.А. очень интересная техника, мне не приходило в голову задавать вопросы - попробую в следующий раз Ваш метод.
Вообще, похоже, проблемы две:
1) "вторжения" личного материала;
2) проблемы интерпретации.
С первой, похоже, справится помогают методы сосредоточения: закрытые глаза, тишина, отсутствие других помех, остановка ВД, выбор "подходящего" времени, когда что-то "приходит" - методы, о которых Вы пишете, Лорис.
Со второй интереснее...Возьмем последнюю фотографию Рамаза с лошадью. Представим, что лошади на картинке нет. Тогда то, что является реей загона, в котором она находится, реально очень похоже на подоконник распахнутого окна.
Сходная история с "крупным животным", которое увидели почти все. Дальше - уже кто что под "крупным животным" привык представлять. Думаю, могла сказаться еще так называемая "интерференция" - наложение образов. В картинке Лорис, которую недавно угадывали, был тигр.
Любопытен еще вот какой факт:
1) некоторые видят частями (Лорис, Вы, Путник) - что-то снизу, что-то сверху. У Лорис лошадь: камень=круп, морда=фигура ;
2) кто-то видит сразу целостную картинку (я, Индеец часто). Если приходит - то сразу как фотка.
У Путницы очень интересно: появляются обонятельные и слуховые ощущения - еще две модальности, помимо зрения. Тоже попробую в следующий раз "послушать" и "понюхать". Может, и "потрогать" и "на вкус попробовать" получится Последнее, наверное, с лошадью помогло бы не очень, а вот с той же водой - вполне.
Все интереснее и интереснее становится! Предлагаю продолжать делиться впечатлениями помимо угадывания изображений.
Отредактировано Молли Блум (07-07-2014 11:57:57)