Маски бывают очень разные , и многие даже не вписываются в реалии сегодняшнего дня , однако они существуют. Маска это проявление себя , исходя из своих возможностей. Иногда хочется быть больше чем есть, иногда хочется получить больше, чем получаешь, маска позволяет людям отождествлять себя с желаемым. Они бывают осознанными и бессознательными . Каждый из нас играет роль отца или матери, сына или дочери, начальника или служащего, это социальные маски проявлений, которые формируют нашу жизнь по нашим желаниям. с социальными масками проще чем с масками которые рисует себе голова в плане образа себя. Особенно эти маски наблюдаются у людей пытающихся развиваться в плане духовного роста. Маску просто так не создашь, она являет собой уже сформированный образ который на себя надеваешь. Не логичны эти маски уже тем, что человек на пути формирования себя не способен сам сформировать готовый образ, потому что всегда будут проколы, всегда будут не понятки и образ будет меняться- это было бы нормально и закономерно, Как художник пишет свое полотно из года в год видя недочеты и исправляет их.
Но художник отвечает за свою работу, за каждый свой мазок, от творец и создатель , способный оценивать где у него не все гладко ,а где рождается шедевр. Увы такой возможности нет у последователей...
Последователем я бы сейчас назвала идущего след в след по шагам , но не понимающего куда и зачем идет. и главное что это ему дает . Сегодняшние образы людей, находящихся на пути развития, часто не осознанны. они надеты и подпитываются правильностью техник и учений, иных мнений и пожалуй являют собой тот лабиринт , что приводит в тупик идущего. Изначально маска таких людей это попытка соответствовать тому пути на который ступил, это конечно удобно, но до тех пор пока в твоей жизни не появилось явление "выход из зоны комфорта" , Если нашлось что то или кто то кто сможет тебя столкнуть с пути и ты не сможешь подняться в своем же образе, значит идешь по жизни не ты, а что то другое. Масочники отличаются фатальным проявлением какой то одной грани. как правило той которую пытаются компенсировать в себе из за нехватки.
Так крайность любви присуща тем, кто не понимает ее природы и не знает ее , крайность такого понятия как свет присуща тем, кто поминает что это нужно и наверно правильно, но в себе его не находят. Есть крайность темный- люди как правило очень ранимые и пытаются отождествлять себя с тем, что бы другие не трогали и не прикасались. Крайность не любовь-попытка оправдать свою обиду на то что слишком мягок, слишком открыт и тут проще сделать вид и закрыться . Масок много, но все они рушатся и причиняют боль не другим ,а себе .
Что бы маска была надета сознательно ,надо себя знать , что бы маску менять, надо знать многогранность себя , любые свои стороны играют на благо если их правильно направить. Любую из сторон можно применить с выгодой для себя и других при этом честно проживать свою жизнь пользуясь инструментами этого мира, а не образом ,без себя самого..
Вспомнилась история
В конце 1940-х годов на одной из постоянных баз советских геологических экспедиций был исключительно грязный общественный туалет.
Но, разумеется, не это, привычное для всех, обстоятельство привлекло общее внимание, а то, что на базу, в составе одной из экспедиций, должен был приехать потомок древнего княжеского рода.
"Мы-то, ладно, потерпим, - шутили геологи, - но что будет делать Его светлость?!"
"Его светлость", приехав, сделал то, что многих обескуражило: спокойно взял ведро с водой, швабру и аккуратно вымыл загаженную уборную...
Это и был поступок истинного аристократа, твердо знающего, что убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи.