101

Re: Бог и Сатана

nikagalka пишет:

Бог-упорядоченная система,устроенная по определённым правилам.взаимовыгодным.

на счет этого я не знаю , вполне возможно ,

а из остального вытекает что - Бог в осознанности ?
а откуда мы будем знать меру этой осознанности ?
в Христианстве это учение Христа , так получается ?

suum cuique

102

nikagalka пишет:

Бог-упорядоченная система,устроенная по определённым правилам.взаимовыгодным.Всё объеденено,движется развивается-живёт.Сатана- сила вышвыривающая,уводящая из слаженного стройного мира Бога.

103

у меня странное ощущение возникает когда кто то говорит точное мироустройство мира , Божий замысел , словно на ушко кто то нашептал ... словно теорему доказал

suum cuique

104

индеец пишет:

у меня странное ощущение возникает когда кто то говорит точное мироустройство мира , Божий замысел , словно на ушко кто то нашептал ... словно теорему доказал

Привет.Бог не в осознанности,а при помощи осознанности можно понять Бога.А то что всё устроено по правилам в единой системе-это и ежу понятно.И меру осознанности каждый намеряет себе сам.У Бога такой простор и широта,даже не знаю какой меркой мерять.Поэтому возможно люди и жили подолгу,что осознанию не ставили предела.Иисус продемонстрировал сколько возможностей может постичь человек.Не факт,что мы всё о нём знаем.Многое скрыто.

105

привет nikagalka ,
это понятно что бог в мере твоей осознанности ,
Иисус безусловно подсказал как и где её черпать

suum cuique

106

индеец пишет:

Бог в осознанности ?

Истина + Любовь= Бог

а откуда мы будем знать меру этой осознанности ?

Логос в помощь. Он обязательно поможет.

Ло́гос (от греч. λόγος — «слово», «мысль», «смысл», «понятие») — термин древнегреческой философии, означающий одновременно «слово» (высказывание, речь) и «понятие» (суждение, смысл). Гераклит, впервые использовавший его, называл логосом «вечную и всеобщую необходимость», устойчивую закономерность.
Этот термин созвучен с житейским обозначением «слова», сказанного человеком, он использовал его чтобы иронически подчеркнуть огромную разницу между Логосом как законом бытия и человеческими речами[2]. Космический логос (слово), говорит греческая философия, «обращается» к людям, которые, даже «услышав», неспособны его понять.

В свете космического Логоса мир есть гармоничное целое. Однако обыденное человеческое сознание считает свой частный произвол выше «общего» законопорядка. Внутри этого всеединства «всё течёт», вещи и даже субстанции перетекают друг в друга согласно ритму взаимоперехода и законосообразностью. Но Логрус остается равным себе. То есть картина мира, описанная Гераклитом, будучи динамичной, сохраняет стабильность и гармонию. И эта стабильность сохраняется в Логосе. Как утверждается в соответствующей статье БСЭ, учение Гераклита о Логосе схоже с учением Лао-цзы о дао[2].

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», Ин. 1.1),
«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины», Ин. 1.14)

С одной стороны, Логос означает «мысль» и «слово» («слово, речь, если они искренни, суть та же „мысль“, но выпущенная наружу, на свободу»[5]), а с другой стороны, — «смысл» (понятие, принцип, причина, основание) вещи или события.

У некоторых русских философов-идеалистов понятие «Логос» употребляется для обозначения цельного и органического знания, для которого свойственно равновесие ума и сердца, наличие анализа и интуиции.

в Христианстве это учение Христа , так получается ?

Да.

Отредактировано EzopVS (04-05-2014 15:15:15)

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

107

Эзотерик пишет:

Предлагаю в обсуждении этой темы не обвинять друг друга в глупости и прочем, и не устраивать здесь агитацию в свою веру, а просто включить интеллект и подумать исключительно над ответом на один вопрос: в чем разница между Богом и Сатаной?

Что будем делать. индеец ?
Мы пренебрегли просьбой админа.

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

108

EzopVS пишет:

Что будем делать. индеец ?
Мы пренебрегли просьбой админа.

не не , Эзоп , не думаю что мы чего то нарушили , рекламой не занимаемся , в секты свои не зовем  big_smile
и даже не обвиняем
за пост 106 спасибо , правда я все равно не совсем улавливаю что такое Логос,в общих чертах понятно но и нет )

кстати , про стихии хотел бы услышать мысли

suum cuique

109

Вы выделенное чёрным маркером читаете или вы читаете только то, что им не выделено ?)

Логос-- это Дух истины. Святой Дух.

Слова Иисуса Христа:

"Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
Не оставлю вас сиротами; приду к вам."
(Иоан. 14:6-26)

кстати , про стихии хотел бы услышать мысли

С Вашего разрешения и с огромным сожалением, индеец, должен отложить этот разговор на неопределённое время. Прошу меня извинить.

Отредактировано EzopVS (04-05-2014 17:00:08)

110

EzopVS пишет:

Логос-- это Дух истины. Святой Дух.

ну вот так мне понятней  big_smile
а то слово "Логос" слишком уж страшное,

хотя в принципе мы истины уже с рождения знаем , так что и копать не сильно надо , работа проделана на том этапе за нас ,

Отредактировано индеец (04-05-2014 16:58:08)

suum cuique

111

nikagalka, подписываюсь

112

индеец пишет:

хотя в принципе мы истины уже с рождения знаем , так что и копать не сильно надо , работа проделана на том этапе за нас ,

Позвольте с Вами не согласиться и поставить Ваши слова под сомнение.
Эти истины должны в нас в таком состоянии быть, как у диких перелётных птиц их врождённый навигационный прибор, который как Логос только один среди окружающей изменчивой обстановке остаётся всё время неизменным и постоянным.

Отредактировано EzopVS (04-05-2014 17:30:33)

113

EzopVS пишет:

Позвольте с Вами не согласиться и поставить

позволяю  big_smile

EzopVS пишет:

Эти истины должны в нас в таком состоянии быть, как у диких перелётных птиц их врождённый навигационный прибор, который как Логос только один среди окружающей изменчивой обстановке остаётся всё время неизменным и постоянным.

а вот с этим поспорю , осознанность из чего сложится для ребенка в конкретном случае воспитанного к примеру в семье алкоголиков , и не видящего другую реальность ? не впитает ли он тоже самое ?
как он узнает не читая таких книжек - что такое хорошо что такое плохо ? smile

это сейчас хорошо рассуждать , когда в общем все уже знают заповеди и каноны некоторые , в подсознании сидят ,но это мы , которые росли хоть и в советской стране но христианской к тому же )))

suum cuique

114

Поверьте мне, пожалуйста, на слово--- мало знать заповеди.
Каждая из них имеет ответления. В них надо ориентироваться и понимать их. Ими нужно жить.
Эти заповеди должны быть нанесены как Млечный Путь, который никогда не потухнет.

индеец пишет:

сознанность из чего сложится для ребенка в конкретном случае воспитанного к примеру в семье алкоголиков , и не видящего другую реальность ? не впитает ли он тоже самое ?
как он узнает не читая таких книжек - что такое хорошо что такое плохо ?

Совесть, индеец, совесть.
Святой Дух в нас.
Я уже не раз писал, что осознавание даёт Бог.

Карму никто не отменял, но этот ребёнок может прозреть.

115

EzopVS пишет:

во имя Бога и ради него убивали ,
такого много в истории

EzopVS пишет:

Каждая из них имеет ответления. В них надо ориентироваться и понимать их. Ими нужно жить.
Эти заповеди должны быть нанесены как Млечный Путь, который никогда не потухнет.

вот тут не совсем уверен , все же когда с детства ты их слышишь , то что то в корку головного мозга откладывается и формируется совесть

suum cuique

116

Бог как я вижу и понимаю не система не процесс не некто определенный. Бог это данность, в которой сама реальность не ограничивается в объекте, потому что истина не в раздельности. Мы думаем не так, как есть на самом деле, а как нам привычно. Воспринимаем и понимаем, только отделяя себя от остального и бога. На самом деле раздельность не суть вещей, а свойство. Суть же в том, что все вокруг едино и бог. Когда мы думаем о боге, стараясь, понять кто он то мы изначально уже ошиблись, потому что он это каждый из нас. Видя себя отдельностью, мы как бы в больном бреду не можем опомниться от этого, и ложно отделены оказавшись втянутыми в себя в здесь и сейчас. Проблема не в том, что бы понять, кто такой бог, а как избавиться от этого бреда втянутости. Сатаной можно обозвать этот закон природы, что разделяет все на объекты, которые обмануты и думают что они - каждый сам КТО-ТО. А это бред. Ситуация как КТО-ТО иллюзия мышления. Расширение сознания или избавление себя от втянутости подобно взрыву изнутри, когда ты оказываешься тем, кем ты всегда был – ВСЕМ, т.е. богом.

Человек ходит, бог водит.

117

христианин пишет:

Бог как я вижу и понимаю не система не процесс не некто определенный. Бог это данность, в которой сама реальность не ограничивается в объекте, потому что истина не в раздельности. Мы думаем не так, как есть на самом деле, а как нам привычно. Воспринимаем и понимаем, только отделяя себя от остального и бога. На самом деле раздельность не суть вещей, а свойство. Суть же в том, что все вокруг едино и бог. Когда мы думаем о боге, стараясь, понять кто он то мы изначально уже ошиблись, потому что он это каждый из нас. Видя себя отдельностью, мы как бы в больном бреду не можем опомниться от этого, и ложно отделены оказавшись втянутыми в себя в здесь и сейчас. Проблема не в том, что бы понять, кто такой бог, а как избавиться от этого бреда втянутости. Сатаной можно обозвать этот закон природы, что разделяет все на объекты, которые обмануты и думают что они - каждый сам КТО-ТО. А это бред. Ситуация как КТО-ТО иллюзия мышления. Расширение сознания или избавление себя от втянутости подобно взрыву изнутри, когда ты оказываешься тем, кем ты всегда был – ВСЕМ, т.е. богом.

хорошо сказал , я так в общем и представляю

suum cuique

118

EzopVS пишет:

индеец пишет:

такого много в истории

Во имя Бога убивали и призывали к убийствам те, кто так ничего и не понял, и пытался слепой и фанатичной верой объединить и сплотить направив в нужном направлении.
В момент общения происходит изменение в ту или иную сторону всех чувств которые есть у человека начиная от осязания, восприятия. Человек может видеть и слышать обычные для него вещи, но не воспринимать информацию или воспринимать её не так.
Примечательна в этом судьба Эхнатона, так как он потерял благоразумие оторвавшись от действительности, чем и подверг своё государство коллизиям.

Тоже самое было и во Франции когда убивали еретиков, тех людей, которые были трудолюбивыми и дисциплинированными.

Крещение Руси...

Крестовые походы...

Всё это вроде бы делалось для того, чтобы объединить всех под одним Богом, но имело всегда плачевные и далеко идущие последствия. По другому просто и быть не могло, так как во всех этих перепитиях всегда в открытую или нет назначались "избранные", а остальные люди были второго сорта с которыми можно обходиться как угодно и соблюдение морально-нравственных законов не соблюдалось.

119

христианин пишет:

Мы думаем не так, как есть на самом деле, а как нам привычно.

Вернее, как научили....ибо в нас формируют (СМИ) определенный образ мышления, который и становится уже привычным.

EzopVS пишет:

Пока человек будет уповать на Бога, то дальше не двинется в осознании реальности.

120

христианин пишет:

Мы думаем не так, как есть на самом деле, а как нам привычно.

lana123 пишет:

Вернее, как научили....ибо в нас формируют (СМИ) определенный образ мышления, который и становится уже привычным.

И да, и нет.

Вы пытаетесь показать одну часть от истины, а значит , на мой взгляд, не объективны.
Наш форумчанин очень правильно сказал и при сказанном не завалился в какую-то определённую дуальность.
Христианин был сейчас объективен, хотя честно говоря, я не совсем уверен, что он понял что сказал, так как не ведает карму, а значит не знает о предыдущих и последующих перевоплощениях.

Мы рождаемся и живём там и получаем тот уклад и те стереотипы, а значит и тот отклик, что у нас происходит при той или иной информации и тех события, что мы так или иначе вовлечены. В нашей теперешней жизни будет повторяться маршрутная карта похожих ситуаций где люди будут обязаны или осознать что происходит на самом деле , и по эталону достойно решить возникшее дежавю, или же неосознанно отыграть свою роль для всех остальных участвующих придерживаясь сценария про которое, увы, не каждый-то и догадывается.

EzopVS пишет:

lana123 пишет:

Пока человек будет уповать на Бога, то дальше не двинется в осознании реальности.

Осознание реальности будет у всех разным, а значит и взгляд на те или иные вещи будет отличаться. Люди в жизни занимают свою индивидуальную позицию в ней, но в тоже время по своему внутреннему миру и отражённым во внешнюю жизнь поступкам будет принадлежать к какой-то определённой группе людей.
Люди потому и делятся на страны, национальности и религии, чтобы находиться в определённых условиях, но с правом выбора, который всё равно будет ограничен чтобы человек находился именно в тех границах, в которых будет находиться имея ту или иную осознанность.

Отредактировано EzopVS (05-05-2014 18:48:21)

121

Эзоп ,
не знаю , у Логосов ли надо спрашивать , но всегда когда я спрашиваю ,задаю вопрос ,не знаю кому -себе наверное , я всегда слышу ответ , но вот не всегда делаю так и не всегда спрашиваю ))) ибо знаю каков будет ответ  big_smile

EzopVS пишет:

Крещение Руси...
Крестовые походы...
Всё это вроде бы делалось для того, чтобы объединить всех под одним Богом, но имело всегда плачевные и далеко идущие последствия.

да , много уже обговорено было ,
история конечно переписывалась и не раз ,но общая картина все же считаю неизменной осталась , - крещение Руси способствовало обЪединению земель Русских , можно лишь спорить о том как долго без крещения объединялись
да и много еще чего принесло , как положительного так и не очень ,разумеется так

Отредактировано индеец (05-05-2014 20:42:06)

suum cuique

122

христианин пишет:

На самом деле раздельность не суть вещей, а свойство. Суть же в том, что все вокруг едино и бог. Когда мы думаем о боге, стараясь, понять кто он то мы изначально уже ошиблись, потому что он это каждый из нас. Видя себя отдельностью, мы как бы в больном бреду не можем опомниться от этого, и ложно отделены оказавшись втянутыми в себя в здесь и сейчас. Проблема не в том, что бы понять, кто такой бог, а как избавиться от этого бреда втянутости. Сатаной можно обозвать этот закон природы, что разделяет все на объекты, которые обмануты и думают что они - каждый сам КТО-ТО. А это бред. Ситуация как КТО-ТО иллюзия мышления. Расширение сознания или избавление себя от втянутости подобно взрыву изнутри, когда ты оказываешься тем, кем ты всегда был – ВСЕМ, т.е. богом.

Сказано правильно, но вложен дуальный смысл, и поэтому, на мой взгляд, сказанное не объективно, а значит не истинно.

То, что ценно, а это абсолют во всех своих проявлениях, то он дублируется многократно воспроизводя самого себя, или, лучше сказать, перетекает одно в другое, а значит имеется во всех противоположностях не противореча себе.

Википедия: "Гераклит устанавливает 4 различных вида связи между очевидными противоположностями:

а) те же самые вещи производят противоположный эффект

б) различные аспекты тех же самых вещей могут находить противоположные описания

в) хорошие и желательные вещи, такие как здоровье или отдых, выглядят возможными только если мы распознаем их противоположность: «Болезнь делает приятным и благим здоровье, голод — сытость, усталость — отдых»

г) некоторые противоположности сущностно связаны (буквально «быть тем же самым»), поскольку они следуют друг за другом, преследуются друг другом и ничем кроме самих себя.

Так горячее-холодное — это горяче-холодный континуум, у этих противоположностей одна сущность, одно общее для всей пары — температура. Также пара день-ночь — общим для включенных в неё противоположностей будет темпоральное значение «сутки».

Каждая пара противоположностей формирует как единство, так и множественность. Различные пары противоположностей формируют внутреннюю взаимосвязь.

Гераклит не ассоциировал Бога с необходимостью культа или служения. Бог сущностно не отличен от Логоса и Логос среди других вещей собирает вещи и делает их противоположностями, отношения между ними пропорциональны и сбалансированы.

Бог — общий соединяющий элемент для всех противоположных концов любых оппозиций. Тотальная множественность вещей таким образом формирует единый, связанный, определенный комплекс — единство.

Единство вещей очевидно, оно лежит прямо на поверхности и зависит от сбалансированных взаимодействий между противоположностями.
При этом неявный тип связи между противоположностями более силен чем очевидный тип связи.

Общее равновесие в космосе может быть поддержано только если изменения в одном направлении в итоге ведут к изменению в другом, то есть если существует нескончаемая «вражда» между противоположностями."

Отредактировано EzopVS (08-05-2014 00:04:13)

123

индеец пишет:

не знаю , у Логосов ли надо спрашивать , но всегда когда я спрашиваю ,задаю вопрос ,не знаю кому -себе наверное , я всегда слышу ответ, но вот не всегда делаю так и не всегда спрашиваю ))) ибо знаю каков будет ответ

EzopVS пишет:

Понятие Логос употребляется для обозначения цельного и органического знания, для которого свойственно равновесие ума и сердца, наличие анализа и интуиции.

Понимание, что Логос, это возможность получение той или иной информации, которая жизненно необходима для дальнейшего самосовершенствования заставляет более серьёзней и тщательнее относиться ко всему, так как это  личный фильтр, который как был так и останется, но при этом будет искажено индивидуальное восприятие Логоса в той или иной степенью самим индивидуумом, его личностным восприятием и отношением к окружающему миру.
Сам Логос и есть один из проявлений инструмента кармы, так как даёт истинное осознавание происходящего, но чтобы это происходило с минимальными искажениями этому надо соответствовать, а значит нужно выполнять обязательные правила, законы, которые и будут влиять на истинное видение окружающего мира.

Это всё равно что иметь возможность смотреть через высокоточный микроскоп имея его в наличии, но не соблюдая стерильных мер безопасности, что, фигурально выражаясь, подразумевают ношение маски, и тогда дыхание того или иного человека будет искажать увиденное запотевая и искажая ту информацию. что Логос пытается донести.
Те или иные искажения--- это и есть те варианты матрицы, которые градуируют к какому течению тот или иной человек будете относиться, а значит занимать то или иное место в жизни как в отношении себя, так и того мира в котором он находится в данный промежуток времени.

То, что важно дублирует себя и поэтому проявления Логоса в желание донести жизненно необходимую информамацию проявлено во всех религиях мира.

-----------------

В индуизме есть такое понятие как дхарма.

Викепедия : "Дха́рма, дха́мма (санскр.) — индийский философский и религиозный термин, в одном из аспектов — совокупность установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка.

Буквально переводится как «то, что удерживает или поддерживает» (от санскритского корня дхар — «поддерживать»). В другом аспекте, под «дхармой» подразумевают неделимые единицы бытия (например в буддизме). Также, в зависимости от контекста, дхарма может означать «нравственные устои», «религиозный долг», «универсальный закон бытия» и т. п.
Дхарма играет первостепенную роль в доктринах индийских религий, каждая из которых исповедует и практикует дхармические принципы. В индийских религиозных традициях принято считать, что люди, живущие в согласии с устоями дхармы, способны достичь мокши или нирваны. В индуистском обществе дхарма представляет собой религиозно-моральную доктрину о правах и обязанностях каждого индивида.
В контексте большинства современных индийских языков, таких как хинди или бенгали, «дхарма» просто означает «религия». Индуизм, буддизм, джайнизм и сикхизм соответственно называют «санатана-дхарма», «будда-дхарма», «джайн-дхарма» и «сикх-дхарма»."

Отредактировано EzopVS (08-05-2014 00:28:42)

124

EzopVS пишет:

такого много в истории

Это всё во имя Сатаны делалось, а не Бога.  Бог - это чистота и любовь.  Во имя его нельзя убивать. Не верю я в это.

Отредактировано lunx (06-08-2014 01:56:41)

125

Эзотерик пишет:

3. Если вся разница между Сатаной и Богом (тут кстати каждый понимает свое и подставляет свое  разумение), только в наличии эгоцентризма у Сатаны... то грубо говоря... если Сатана, по какой-то причине, откажется от эгоизма, получим РАВНОГО БОГУ. Опять же червяку до этого кагбэ немного далековато...  big_smile

Если поумнеет, и поймёт, что эгоцентризм - это слабость и проигрыш, покается, станет подобным Богу. Как был изначально. Бог его изначально создал подобным себе. А он сглупил. )  smile

Означает ли стать подобным Богу,  -  одновременно и равным ему. Думаю что нет. Не хватит масштаба.  Бог - это огромная вселенная,  а мы все - маленькие подобные клеточки.  Если Сатана поумнеет, станет подобной маленькой клеточкой. Хорошей. А не раковой.)))) И он выиграет.  Главное чтоб гордыни не было)))).

Отредактировано lunx (06-08-2014 01:50:23)