Фэт Фрумос пишет:
Ну да, картина выходит маслом. shaly, в то же время, меня же с пеленок прессинговали. Я тогда думала, что, если буду вести себя хорошо, помогать по хозяйству, хорошо учиться и т.д., то ругать перестанут. Отсюда жесточайший самоконтроль и самодисциплина. Но вышло наоборот. Ругать начали не за проступки, а за то, что "слишком хорошая" и "на все ответ готов".
Но борьба с недостатками-то уже началась.
ОК, вы избегали прессинга. Это не оригинальный вид мотивации. Вам думаю сейчас очевидно, что цели и методы были выбраны неудачно. В начале темы я вам задавал вопрос "чего хочется", вы ответили. Но вы немедленно затормозили на вопросе "ЧТО нужно".
Итог: Цель продолжает быть недостижимой
Фэт Фрумос, ничего, что "цели и методы" были выбраны в раннем детстве? Я тогда жила почти в интернате (сад 6-дневка). Да, я очень не хотела там постоянно быть. И мне казалось, что, если я буду "хорошей девочкой" меня заберут и никогда больше туда не приведут.
С другой стороны, раннее самовоспитание сыграло и положительную роль. Никто не знает, насколько каждый из нас, способен научиться бороться с трудностями, ставить цели и идти к ним, не рассчитывая на чью-то помощь, изучить сначала себя, анализируя каждый свой поступок, мотив, а потом и стараться понять других, живя мы в более тепличных условиях. Я думаю, что мне мои трудности были даны, отчасти, в связи и с этим.