76

Re: Ты и твоя семья

Карина,Вы не задумывались,что Ваши родители чувствую себя рядом с Вами ущербными? Вы вся положительная,самостоятельная и еще и им помогаете,а у них не очень что-то складывается.Вот и развился комплекс неполноценности,перешедший в агрессию.
А вот другая сестра дает им чувствовать себя необходимыми,нужными,а не ущербными.Отсюда и положительные эмоции в ее адрес.Даже если где и сотворит что,так ей это прощается как маленькому любимому ребенку.
Дальше можете сами продумать, как помочь им почувствовать свою необходимость для Вас. smile

Забей на всё!И улыбнись!!!

77

Karina пишет:

а эзотерический, в раздел Кармы, с четкой целью рассмотреть КАРМИЧЕСКИ возможные варианты ПРИЧИН несоответствия душ в конкретной семье друг другу и ВАРИАНТЫ нахождения путей к взаимопониманию (если это вообще возможно).

Karina. )
Посмотрите на положение вещей ещё с такой точки зрения.

Хотели кармически, получите кармически. )
Дети отвечают за грехи родителей.
Дочь "прокручивает" своей жизнью проблемы отца, а сын расплачивается за проблемы матери.
Чем чище родители, тем дети благополучней (в смысле психофизиологии, здоровья).

Если рождаются одни дочери, значит папа ого-го, чтобы сгладить его "мускулинно-брутальное поле" (термин мой, не придирайтесь, надеюсь смысл понятен), ему требуются для баланса дополнительные шакти, женские энергии.
Либо в такой семье мама - ангел по сравнению с папой.)

Если рождаются одни сыновья - это значит мама там ого-го, ей в семью для уравновешивания её шакти нужны дополнительные мужские энергии, один муж, да ещё если он добродетельный, не "вытянет" на на ноль, не сбалансирует такую неуёмную энергию.
Либо в такой семье папа - ангел по сравнению с мамой. )

Не зря в священных книгах пишут про человека, достигшего высшей мудрости и приблизившегося к богу, что он будет осыпан благословениями и одним из пунктов там упоминается: "... у него будут рождаться только сыновья."
Если супружеская пара более менее равна по этим показателям, у них не будет такого преобладания однополых детей.
Весь секрет в вашем отце.

Второй секрет для всех - если хотите здоровых детей, станьте здоровыми сами.
Это не поздно сделать никогда, в любом возрасте, всегда есть куда расти.

78

Enkidu пишет:
Karina пишет:

Какая цель может быть при общении двух людей, мыслящих разными категориями?

Действительно. Вам это мешает поговорить о погоде или о покупках в магазине ?
smile  smile  smile Как Вы думаете, Enkidu, с близкими родственниками именно и только об этом ведутся разговоры?

Karina пишет:

Таким образом, цель, которая может быть поставлена - уважение с обеих сторон.

Можно ли сказать, что если вы научитесь сохранять уважение к оппоненту, а также завоюете его уважение ваша цель будет достигнута ?

Думаю, да. Напомню, речь не о случайно встреченных в магазине, а о ближайшем окружении, с которым у тебя кровная связь.

79

путник пишет:

Карина,Вы не задумывались,что Ваши родители чувствую себя рядом с Вами ущербными? Вы вся положительная,самостоятельная и еще и им помогаете,а у них не очень что-то складывается.Вот и развился комплекс неполноценности,перешедший в агрессию.
А вот другая сестра дает им чувствовать себя необходимыми,нужными,а не ущербными.Отсюда и положительные эмоции в ее адрес.Даже если где и сотворит что,так ей это прощается как маленькому любимому ребенку.
Дальше можете сами продумать, как помочь им почувствовать свою необходимость для Вас. smile

Задумывалась. Только не оба родителя, папа, наоборот, горд, часто повторяет: "ты МОЯ дочка!". Со стороны мамы впервые это заметила, когда поступила в институт - сама, без спец. подготовки. Я только потом узнала, что она, оказывается, сама, в свое время не поступила. Она меня даже не поздравила. Тогда я еще очень многого не видела, не понимала. Постепенно стало приходить.
"Другая сестра" как дает, так и отнимает - силы и здоровье, срывая на них свое плохое настроение и неустроенность.
Но мысль поняла. Согласна.

80

Карина, а у Вас есть недостатки?)))

С вершины горы открывается удивительный вид! Надо взобраться! )))

81

Karina пишет:

smile  smile  smile Как Вы думаете, Enkidu, с близкими родственниками именно и только об этом ведутся разговоры?

Поймите, я не хочу сказать, что я чего то не понимаю, просто хочу обратить ваше внимание, от более общего к частному. Хотя если чего то не понимаю, конечно, напоминайте мне об этом smile

Enkidu пишет:

Можно ли сказать, что если вы научитесь сохранять уважение к оппоненту, а также завоюете его уважение ваша цель будет достигнута ?

Karina пишет:

Думаю, да.

Допустим я продолжу задавать вопросы, но так как это в рамках форума, может малька проскочу на логике, если что то упустил, поправте меня.
Можно ли заменить слово оппонент, на какое то более конкретное, семья, мама, сеста, мама и сеста, как то иначе ?
Можно ли сказать, что если вы завоюете уважение оппонента, то вы уже полностью готовы к сохранению взаимного уважения ? или есть ситуации которые еще нужно проработать или обдумать ?
Можно ли переиначить вопрос, завоюя уважение оппонента вы достигните цели ?
Были ли уже в вашей жизни ситуации, когда вы уже испытвали уважение к себе, со стороны оппонента ?

82

Enkidu пишет:

Можно ли заменить слово оппонент, на какое то более конкретное, семья, мама, сеста, мама и сеста, как то иначе ?
Можно ли сказать, что если вы завоюете уважение оппонента, то вы уже полностью готовы к сохранению взаимного уважения ? или есть ситуации которые еще нужно проработать или обдумать ?
Можно ли переиначить вопрос, завоюя уважение оппонента вы достигните цели ?
Были ли уже в вашей жизни ситуации, когда вы уже испытвали уважение к себе, со стороны оппонента ?

Это ты сейчас перегрузку сознания Карине создаешь?)))

83

Несуществующий пишет:

Если рождаются одни дочери, значит папа ого-го, чтобы сгладить его "мускулинно-брутальное поле" (термин мой, не придирайтесь, надеюсь смысл понятен), ему требуются для баланса дополнительные шакти, женские энергии.
Либо в такой семье мама - ангел по сравнению с папой.)

Если рождаются одни сыновья - это значит мама там ого-го, ей в семью для уравновешивания её шакти нужны дополнительные мужские энергии, один муж, да ещё если он добродетельный, не "вытянет" на на ноль, не сбалансирует такую неуёмную энергию.
Либо в такой семье папа - ангел по сравнению с мамой. )

Нес, можно не согласится?))
Я знаю несколько семей, в который папа добрая душа, но ходок по женщинам хороший и у таких пап обычно рождаются только дочери smile  кстати в большинстве из них там такие мамы, что заткнут за пояс любого мужчину, если вдруг будет что-то не так))

А вот есть знакомые семьи с сыновьями, так в одной семье папа-садист. в самом прямом смысле этого слова... Добрым его назвать ну никак язык не поворачивается... А мама там тихоня без особого права на голос... так что выше приведённая теория не действует... должна быть другая причина для появления только сыновей или только дочек...

Отредактировано Пчёлка (22-07-2013 16:17:45)

Нахожусь в активном поиске...
Ищу в себе недостатки... Пока безрезультатноооо!

84

shaly пишет:

переориентацию со стороны на которую человек не имеет влияния типо кармы, на сторону в которой обладает всеми рычагами влияния, тобишь на себя.

85

shaly пишет:

Карина, а у Вас есть недостатки?)))

smile Ну да, картина выходит маслом. shaly, в то же время, меня же с пеленок прессинговали. Я тогда думала, что, если буду вести себя хорошо, помогать по хозяйству, хорошо учиться и т.д., то ругать перестанут. Отсюда жесточайший самоконтроль и самодисциплина. Но вышло наоборот. Ругать начали не за проступки, а за то, что "слишком хорошая" и "на все ответ готов".
Но борьба с недостатками-то уже началась. smile

86

Enkidu пишет:
shaly пишет:

переориентацию со стороны на которую человек не имеет влияния типо кармы, на сторону в которой обладает всеми рычагами влияния, тобишь на себя.

Ну, ты хоть перерывы делай между такими высококонтекстуальными вопросами... будет эффективнее...)))
А то даже я "загрузилась"...)))

87

Karina пишет:

Но борьба с недостатками-то уже началась. smile

Ваш единственный недостаток в том, что Вы слишком хорошая для Вашей семьи? Я правильно Вас поняла?))
Во всем остальном Вы безупречны?))

Отредактировано shaly (22-07-2013 16:24:27)

88

Ну да, картина выходит маслом. shaly, в то же время, меня же с пеленок прессинговали. Я тогда думала, что, если буду вести себя хорошо, помогать по хозяйству, хорошо учиться и т.д., то ругать перестанут. Отсюда жесточайший самоконтроль и самодисциплина. Но вышло наоборот. Ругать начали не за проступки, а за то, что "слишком хорошая" и "на все ответ готов".
Но борьба с недостатками-то уже началась.

ОК, вы избегали прессинга. Это не оригинальный вид мотивации. Вам думаю сейчас очевидно, что цели и методы были выбраны неудачно. В начале темы я вам задавал вопрос "чего хочется", вы ответили. Но вы немедленно затормозили на вопросе "ЧТО нужно".

Итог: Цель продолжает быть недостижимой

мюзи слюни гидюки

Fox Fox

89

shaly пишет:

Ну, ты хоть перерывы делай между такими высококонтекстуальными вопросами... будет эффективнее...)))
А то даже я "загрузилась"...)))

спасибо, приму к сведению tongue

90

И вообще Карина, выбирайте одного из тех кто с вами общается на форуме и один на один с ним обсуждайте проблему.
Вас уже разделали, по кусочкам разобрали. Это не гут.

мюзи слюни гидюки

Fox Fox

91

Karina!
Понятно что это карма - вы родились с определенным социотипом (скелет характера) в конкретно этой семье с родственниками, имеющими свои социотипы, и ваша задача в семье(отработка кармы) - разобраться, что вы можете изменить, а что - нет. Даже то , что вы специализировались на психологии, говорит о важности этой задачи для вас. Для того чтобы понять ошибку любой системы(семья - система), нужно посмотреть на систему из вне, те объективно, но у вас это не получается, вы слишком прониклись проблемами семьи и субъективны и поэтому вы пытаетесь получить помощь со стороны, но ставите условие - ваше видение ситуации правильное. А давайте попытаемся посмотреть на ситуацию со стороны, что мы видим? Муж и жена - не очень хорошо, но они все же живут много лет, муж вроде бы поддерживает одну из дочерей - Karinу, но несколько дистанцировался от семейных проблем. Карина  - наиболее успешный в этой семье человек, прекрасные отношения со своей дочерью, считает отношение к себе матери несправедливым, а поведение сестры неприемлемым - та норовит посидеть на шее у родителей, постоянно скандалит, даже дерется, пьет. Мать с самого детства излишне заботится о сестренке Карины и, по мнению Карины, просто избаловала ее.
А теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения соционики. Имхо. Не буду говорить о видах взаимоотношений между всеми, тк здесь слишком много "если", но отношения матери и вашей сестры очень напоминают отношения "ревизии", где мать выступает в роли "ревизора", а сестра - "подревизной". Ревизору подревизный кажется слабым и он не может противится желанию контролировать ее, позаботиться о ней. От вас же мать ждет помощи в поддержке сестры как слабой личности и не понимает почему вы этого не хотите (судит по себе). Вы же видите сестру по другому - она для вас не является слабой личностью и вполне может справится сама - у вас какой-то другой вид взаимоотношений. Сестра же с детства подавлялась матерью по болевой точке и психологически искалечена. Если ваша сестра пока не очень деградировала, у нее появится шанс подняться только если она дистанцируется от матери и здесь ей очень нужна психологическая помощь. У меня есть подруга, взаимоотношения ее матери и брата как раз были один в один как у ваших матери и сестры. В итоге брат умер от алкоголизма в 45 лет. Повторяю - это мое видение ситуации, возможно (дай Бог) я и ошибаюсь - слишком мало информации.  hmm

Учится нужно, рассчитывая прожить вечность, а жить - как в последний день!

92

Фэт Фрумос пишет:

Фэт, оставим лирику (про мою некомпетентность как психолога) и затронем второе Ваше предположение. Абсолютно согласна, что должно быть обоюдное желание и ценность друг друга. Но не согласна с тем, что "устраивает мечтать". Ну просто не из мечтателей. Есть проблема, пытаюсь решать. Не получается - или мирюсь, или обращаюсь за помощью.

ОК, говорите что не устраивает? А чего ж тогда не решили. Она ведь не первой свежести, ей ведь до фига лет будет.
И вот год за годом вы бьетесь над ПРОБЛЕМОЙ, забывая или не зная, что проблема САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕШАЕТСЯ.

Ну поясните мне каким таким волшебным образом вы за годы не обратились за помощью к специалистам? Ну что было с вашей мотивацией, а?

Какие "ценные выгоды" может приносить текущее положение дел, Фэт??? Хотя.... могу себе представить с какими фантазиями сейчас познакомлюсь.

А я не знаю какие они в вашем случае. Мы ж миру не знакомы, а фантазировать тут не стоит.
Я могу привести пример, когда человек провоцирует конфликт, потому как борьба с ним, делает его жизнь ценной, осмысленной. Он так диковато самореализуется. Есть те кто в такой ситуации собственные страдания чуть ли обожествляют, им супруг пару раз в неделю в фейс клинку-малинку отстукивает, а им и это в радость.

Вы как психолог помните о треугольничке Карпмана? Помните в чем смысл? Попросите какого ни будь беспощадного вашего знакомого посмотреть на вашу ситуевину.

Однако, напомню, о чем писала в самом начале. Не было в планах освещать чисто нашу семейную ситуацию. Написала на на психологический форум, а эзотерический, в раздел Кармы, с четкой целью рассмотреть КАРМИЧЕСКИ возможные варианты ПРИЧИН несоответствия душ в конкретной семье друг другу и ВАРИАНТЫ нахождения путей к взаимопониманию (если это вообще возможно)

Психолог. Карма...

Карина да вы в своему уме? Вы решили фиксировать проблему так, что бы ни сантиметра в сторону еще на годы, пока кто ни будь не помрет?

----------------

А я поняла, по-моему, наконец, что имел ввиду Фэт. big_smile
Нет того, что устраивает, в частности, в отношениях - "иди домой".
Не хочешь уходить, пойми что нужно этим людям, и дай им это.
Фэт....... родители - это не бывший муж, с которым можно порвать и уйти, не оглядываясь. Есть какие-то нравственные вещи по отношению к родителям. Есть, опять же, понимание мотивов их поступков. Не приятие (то есть, я бы так не поступала), но понимание. То есть, учитывая ее натуру (не склонную слишком копать), я понимаю, что ее образ жизни и отношение к людям - просто следствие того, какой ей суждено было быть в этой жизни.

Не фантазируйте.

Да..... Ну что-то в этом духе я и ожидала. Чуть-чуть поясню, а дальше, мне кажется, уже бесполезно - ну совсем не в ту сторону. С родителями мы давно живем поврозь. Общаемся очень редко. Недавно случилась ситуация, которая немного вышибла меня из колеи. Я надеялась, что с годами наши отношения поменялись, по крайней мере, на расстоянии так казалось. Оказалось, не так. Отсюда и всплыл вопрос, так как вернулось то, что так напрягало раньше.
По поводу "Психолог. Карма..." То есть, человек не может изучать и интересоваться и тем, и другим? Жестко, или одно, или другое, или я опять не угадала Ваш ход мысли?
Фэт, общаясь с Вами, с единственным в этой теме, я чувствую не просто нежелание понять, посмотреть не только с точки зрения психологии (психологи смотрели, думали и НИЧЕГО предложить не смогли, кроме как "понять и простить), а агрессию в свою сторону. Совершенно не понятно, откуда взявшуюся. Я не отбирала у Вас клиентов, не занимала в долг. Вы заранее в чем-то убедили себя, стали навязывать свое видение мне, не получив отклика, разозлились и стали обвинять еще больше.
Странно, однако. hmm

93

Альфия пишет:

Karina!
Понятно что это карма - вы родились с определенным социотипом (скелет характера) в конкретно этой семье с родственниками, имеющими свои социотипы, и ваша задача в семье(отработка кармы) - разобраться, что вы можете изменить, а что - нет. Даже то , что вы специализировались на психологии, говорит о важности этой задачи для вас. Для того чтобы понять ошибку любой системы(семья - система), нужно посмотреть на систему из вне, те объективно, но у вас это не получается, вы слишком прониклись проблемами семьи и субъективны и поэтому вы пытаетесь получить помощь со стороны, но ставите условие - ваше видение ситуации правильное. А давайте попытаемся посмотреть на ситуацию со стороны, что мы видим? Муж и жена - не очень хорошо, но они все же живут много лет, муж вроде бы поддерживает одну из дочерей - Karinу, но несколько дистанцировался от семейных проблем. Карина  - наиболее успешный в этой семье человек, прекрасные отношения со своей дочерью, считает отношение к себе матери несправедливым, а поведение сестры неприемлемым - та норовит посидеть на шее у родителей, постоянно скандалит, даже дерется, пьет. Мать с самого детства излишне заботится о сестренке Карины и, по мнению Карины, просто избаловала ее.
А теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения соционики. Имхо. Не буду говорить о видах взаимоотношений между всеми, тк здесь слишком много "если", но отношения матери и вашей сестры очень напоминают отношения "ревизии", где мать выступает в роли "ревизора", а сестра - "подревизной". Ревизору подревизный кажется слабым и он не может противится желанию контролировать ее, позаботиться о ней. От вас же мать ждет помощи в поддержке сестры как слабой личности и не понимает почему вы этого не хотите (судит по себе). Вы же видите сестру по другому - она для вас не является слабой личностью и вполне может справится сама - у вас какой-то другой вид взаимоотношений. Сестра же с детства подавлялась матерью по болевой точке и психологически искалечена. Если ваша сестра пока не очень деградировала, у нее появится шанс подняться только если она дистанцируется от матери и здесь ей очень нужна психологическая помощь. У меня есть подруга, взаимоотношения ее матери и брата как раз были один в один как у ваших матери и сестры. В итоге брат умер от алкоголизма в 45 лет. Повторяю - это мое видение ситуации, возможно (дай Бог) я и ошибаюсь - слишком мало информации.  hmm

Альфия, во многом похоже, но отец и мать давно в разводе. Именно потому что слишком разные. Но общаются. Пусть и не всегда мирно.

94

Karina!
Это очень жесткий вариант и вы одна ничего не сделаете. Только если они сами захотят понять , да и то вряд ли примут. Может попробовать с обществом АА (Анонимные Алкоголики), у них есть и группы для созависимых как ваша мать. Их теория как раз очень хорошо стыкуется с соционикой. Может мать и сестра их услышат, если вас не слышат.  hmm

95

Альфия пишет:

Karina!
Это очень жесткий вариант и вы одна ничего не сделаете. Только если они сами захотят понять , да и то вряд ли примут. Может попробовать с обществом АА (Анонимные Алкоголики), у них есть и группы для созависимых как ваша мать. Их теория как раз очень хорошо стыкуется с соционикой. Может мать и сестра их услышат, если вас не слышат.  hmm

Альфия, спасибо Вам за участие! Честно, ОЧЕНЬ приятно. Но и моя мама, и сестра настолько далеки от той же психологии....( Когда, по детству еще, я только начинала разбираться что к чему, приносила домой книги по психологии, пыталась рассказывать что узнавала маме, она отмахивалась и говорила: ерунда это все. Позже, уже во взрослом состоянии, опять пыталась что-то рассказывать, и зная реакцию, не наседала, а просто, как бы, делилась случаями из жизни других и рассказывала как им помогали. Мама отвечала: да, надо же! Но, как только тема чуть затрагивалась нашей семьи, она тут же закрывалась.
Не хочет мама ворошить, бережет себя. На ее взгляд, как ее вижу и знаю, ей так легче. "нет разговоров об этом, значит, нет проблемы".
Я вот думаю сейчас об этом последние 4 дня и прихожу к выводу, что помочь, наверное, могу нам всем, только тем, что буду дарить любовь - мысленно, на расстоянии. Не буду упрекать мать, даже в мыслях, что снова подыграла сестре, не буду упрекать сестру, что никак не угомонит свою агрессию, буду просто ЛЮБИТЬ и ЖЕЛАТЬ ДОБРА. Вот пришло это сейчас ко мне. smile  Прямо свет и тепло внутри какие-то появились. Я-то верю, что и на расстоянии все возможно, убеждалась в этом не раз. Так и буду делать. А там, посмотрим. Хуже от этого, все равно, не будет. smile

96

Фэт Фрумос. не согласна.Это глобальная тема-семья и взаимоотношения.родители-дети.И решается она не глобально.когда задейственны все члены семьи.так как у всех разное представление.взгляды.чувства.желания.А разорвать конфликт-это когда одно звено лопается.исчезает-кто то один из членов семьи .а это как раз и есть.когда меняется именно Отношение.Это не та проблема.где нужен специалист.специалист не может и не в состоянии оценить ситуацию на основе своих чувств.переживаний.страданий-так какой дельный совет он может дать Никакой.только общие фразы.заученные когда либо.либо чужие примеры.Меняется отношение-уходит проблема.

Принимать жизнь не как процесс решения своих проблем.а как процесс достижения своих целей.

97

Karina!
Думаю вы сделали правильные выводы и приняли единственно верное решение. Я сама прошла через подобное, не совсем такое, но что-то общее есть. Я тоже приняла подобное решение, чисто интуитивно, а  соционикой я занялась гораздо позже и поняла все уже умом. Жаль что соционику не знала раньше, меньше пришлось бы испытать. Удачи вам! smile

98

Наталия пишет:

Это не та проблема.где нужен специалист.специалист не может и не в состоянии оценить ситуацию на основе своих чувств.переживаний.страданий-так какой дельный совет он может дать Никакой

Карина, я поняла, что лично Вы не психолог. Правильно?
Наталья, специалист может НАУЧИТЬ эффективно (без психологических травм) взаимодействовать не только в семье но и в социуме.

Тот, кто идёт не в ногу, слышит другой барабан. А моя доброта заканчивается там, где ваша наглость переходит границу ....

99

Хорошо.допустим у меня появилась проблема.я хочу ее разрешить.прихожу к специалисту-он начинает шаблонно делать установки.объяснять и показывать на примерах-это как скорая помощь.сделала укол и уехала.действие препарата будет действовать.но..лишь время.Так и человек.выйдет от специалиста.окрыленным.с новым взглядом.но пройдет время.столкнувшись с этой же проблемой вновь.он вновь окажется в том же состоянии.на обочине дороги.Человек свое состояние.свой взгляд может изменить под воздействием работы над собой.!причем сам.если он действительно этого хочет.У меня достаточный опыт общения с людьми после специалистов....временный эффект.приходит время когда загнан в угол.вот тогда именно сами.анализом.причем очень умело.находят выход.и это они делают сами.-это касается людей сильных.либо искренне желающих получить результат.А слабые.хлюпики.так сколько им не давай супер-профи-результат как у бабочки однодневки.Семья.социум.да никто кроме самого себя-не научит.Только сам можешь понимать обстановку и варьировать ею.-но это касается думающих людей.А глупца и лентяя к психологу.для подъема психолога smile

Принимать жизнь не как процесс решения своих проблем.а как процесс достижения своих целей.

100

Любой специалист-базируется на знаниях другого специалиста=общая таблетка smile от всего и сразу smile Если бы специалисты сами были счастливы и богаты от своих "таблеток"тогда бы я поверила в их пользу. smile